Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Записи за месяц: Июнь
19:17 

Что было клёвого?

А теперь о том, чем этот год порадовал и развеселил) не всё ж ныть! :laugh:

Поездка в Питер
Это было в апреле, 14-20 числа. Поездка с группой! Такого у меня ещё никогда не было)) группа у нас крошечная, осталось 6 человек, а одну ещё и не взяли, поэтому ехали мы впятером, плюс студенты из других групп 3 и 4 курсов. Кроме шатаний по знакомым и незнакомым музеям, были такие классности как:
- торопливая, но весёлая прогулка с двумя Анями по вечернему Питеру;
- проживание в одном номере с нашей занудной, но классной старостой Софьей - она напоминает мне и сестру, и мужа, мягкая и строгая, в общем, вполне привычный тип - зато теперь я знаю, какая она лапочка перед сном и с утра^^;
- тёплая встреча с сестрой и посиделки в корейском кафе;
- посещение спектакля в Анненкирхе почти всей группой по моей инициативе (серьёзно? они правда пошли со мной?) и очное знакомство с диаконом Евгением Раскатовым;
- возвращение с девчонками оттуда по холодному, почти зимнему Питеру, согревашки в дорогой кулинарии "Север", в которой зато очень вкусно, и которая подарила мне возможность съесть куличик на Пасху;
- прогулка по городу с Соником: книжный дом Зингер (где я обрела Clever Cards - прекрасное пособие для моих частных уроков!), а ещё раскрашивание деревянных игрушек на улице в честь Пасхи и поиски "Бродячей собаки", которая оказалась слишком пафосной для нас, чтобы мы прошли дальше гардероба)))
- поездка в Питерлэнд с Аней и Соником на вторую встречу с моей сестрой и погуляшки. Было весело! Посмотрели, как и за какие деньги там можно было бы развлечься, будь у нас деньги и время, перекусили в Теремке, а потом ходили через парк в сумерках трогать Финский залив. А ещё торопились закупиться едой в поезд хотя бы в "Призме", раз она рядом с Питерлендом, боялись не успеть к комендантскому часу в отель, а на такси практически телепортировались через два острова на материк и добрались почти без опоздания, а может быть и вовсе без опоздания)))

9 мая в Парке Победы
Это была первая выставка-продажа работ студентов училища. Моя задача была не продавать, а пленэрить - я как бы являла собой пример творческого студента. Писала маслом этюды на мини-холстиках на оргалите. Люди периодически меня спрашивали, не делаю ли я портретов - говорила, что нет. Потом у меня купили прям мокренький этюд с деревом за 400 рублей! Я вдохновилась и натяп-ляпала этюд головы дедули, который удобно стабильно сидел на лавочке, потому что ел кукурузу. Решила, что буду говорить, что только такие портреты могу. Так нашлась девушка, которую это устроило! Как она позировала, Боже мой... и какая она была красивая в реальности и страшная на моей работе)) но она заявила, что ей нравится, заплатила, унесла домой портрет, а потом добавила меня в друзья ВКонтакте, а позже на День открытых дверей в училище мы поздоровались так, как будто очень рады друг друга видеть - и за себя могу ответить, что это правда так, да и она выглядит искренней) потом полил дождь, и сперва Соник с парнем кинулись меня защищать своим зонтом, а потом мы все перебрались под козырёчище Музея боевой и трудовой славы, где начал бренчать бард, веселя всех нас, а Елена Романовна - зам.директора по методической работе - угощала меня бутербродами и пирожками, а я запивала это крутым китайским чаем, который принесла с собой в термосе. Наелась до отвала)) точку в прекрасном дне поставило предложение родителей одного из студентов, Игоря, подвезти меня до дома.
Итак, я весь день с упоением писала этюды, делала наброски, меня кормили, меня подвезли, и я ещё и денег заработала. Что может быть круче? Вот она - жизнь!!)

Новая ученица
Она появилась весной, вопреки всем загруженностям. Вообще-то она нарисовалась ещё в начале учебного года, но тогда я сказала, что никак не могу, и надо подождать до "после Нового года". И они ждали меня! Полгода ждали! Это терпение не могло не быть вознаграждено, я согласилась их взять и отыскала для них время.
Ученица меня очень сильно порадовала. Во-первых, она почти ничего не знает, а для меня это самое удовольствие - обучать большеньких с нуля. Они послушные, а темы для меня очень лёгкие. И сейчас, за 3 года репетиторства, я обросла опытом, и мне очень интересно пробовать что-то новое в преподнесении старого материала - тем более, что индивидуальность каждого ученика требует такого подхода. А во-вторых, она совершенно искренняя, и это так помогает в работе! Не скрывает, когда ей скучно, когда ей тяжело - но всё равно повинуется, и ты понимаешь, что тут не угадал, тут нужно что-то изменить. И приходит в полный восторг, когда у неё что-то получается. От выросшей Насти, самой верной и любимой ученицы, которая добралась до третьей ступени Round Up, я выходила иногда опустошённой, с чувством, что недостаточно хорошо подготовилась, и довольно бездарно провела урок - я там бреду наощупь, я такого ещё не преподавала, хотя сама сдам с лёгкостью эти темы, если понадобится. А от Вероники я всегда выхожу заряженной. Детство, непосредственность, радость. За один урок можно услышать "Извините, а когда кончится урок?" и, через полчаса - "Не уходите!". И она тот прекрасный ребёнок, который из-за неработающего домофона говорит мне по телефону: "Хорошо, спускаюсь, давайте". "Давайте"!.. :lol: У меня сердце тает, когда я слышу эту вежливую форму приятельского прощания))))))))

Есть и ещё много радостного, но мне некогда об этом писать - пора работать)

18:20 

Очень Деятельный Учебный Год

Оказывается, надо капитально выпасть из жизни, чтобы что-то сюда написать. Траванулась, забросила все дела - вспомнила про дневник. С каких пор у меня отпала эта потребность? Я не пишу даже бумажного дневничка, куда писала каждый свой день. Дни пролетают один за другим, оставляя только маленькие следы где-то в душе, в личности, иногда в виде этюдов. А слова что-то не просятся...

Надо написать хоть пару слов о том, что же это за год-то такой, который вышиб из меня слова.
В общем-то, ничего особенного. Началось всё с того, что я вступила в учебный год с тремя подработками: репетиторство, курс красивого почерка в студии "Карандаши", а дома - копирование акриловыми красками изображений на холсты, на каждое уходит часов 5. Третий курс - это время, когда общеобразовательных предметов, от которых может откосить человек с полным аттестатом и вышкой за плечами, больше нет, и нужно каждый день приходить к 9 утра. В расписании 2 дня по 5 пар, 2 дня по 4, один с тремя парами. По большинству предметов от тебя ждут выполнения домашних заданий. А в фантастическое свободное время нужно умудряться поддерживать в доме порядок, что у меня выходило из рук вон плохо, и это до сих пор так. Ещё есть друзья и семья, но они вообще ушли куда-то на задворки приоритетов, что очень плохо, но тут два варианта: либо ты радуешь их общением и живёшь за их счёт, либо не радуешь общением, но они свободны от тебя, и ты можешь порадовать их подарком. Даже не знаю, что лучше. Лучше - что-то другое, что у меня пока что не получилось. Взрослая жизнь выходит довольно криво, хотя если поглядеть с другой стороны, она просто классная: я получаю образование, о котором мечтала, успеваю подработать, все мои подработки очень интересные, друзья не забывают меня и прощают моё отшельничество, а родители живут в одном городе со мной, поэтому могут встретиться со мной в центре на полчасика, если соскучимся. Просто, когда ты устал, ты можешь только рассуждать, как это классно, а чувствовать - нет.
Я с начала учебного года знала, что от чего-то придётся отказаться. От ученицы не могла - слишком люблю, да и она одна. От холстов тоже не могла - все материалы были уже у меня дома, и я не знала никого, кто справился бы с этим вместо меня. От учёбы - тогда смысл поступать? Карандаши манили перспективами, но от них было отказаться проще всего - я прекрасно справлялась с курсом (сначала ученики выпендривались, а потом передумали, и дело пошло), но не чувствовала, что это реально нужное благородное дело. Съедать у пацанов 20 часов жизни на то, чтобы дать им скилл "писать красиво, когда это нужно"? Учи я их английскому, мы б за 20 часов овладели куда более полезными штуками. За 20 часов рисования можно две неплохих картины сбацать (конечно, ещё вопрос, кому это вообще нужно... :) ) Главную пользу от себя я видела в том, что я очень позитивная училка, со мной приятно иметь дело, и этот опыт пацанам реально не помешает - один восьмилетний малыш диву давался, почему я не ору))) но красивый почерк почти никак не развивал меня саму. Методика уже готовая, наука несложная. Если пространно рассуждать о других вещах, из которых выбирать, они победят по числу достоинств. Выгодное отличие Карандашей было в том, что там больше всего платили. Но я никогда не хотела ставить в приоритет деньги.
А к нам в училище поступил на работу супер деятельный и открытый для общения директор. Сверхчеловек. Нам очень повезло, что ни говори. Он въедается в печёнки всем, с кем работает, но благодаря этому у нас столько всего происходит, и мы становимся интересны для собственного города. Раньше мы были какой-то закрытой школой, которую побаивались, а теперь наши двери открыты для каждого, кто хочет рисовать - несмотря на то, что на эти самые двери тот же самый директор поставил турникет и установил пропускную систему. Мистер простота и мистер противоречие. Так вот, я решила с ним обсудить свою трудную жизнь (клёвую и весёлую, дурища), попросить освобождения от некоторых пар, которые у меня уже были в университете, только под другим названием, или с зачётом вместо оценки (а в училище всегда оценки), спросить совета взрослого опытного человека. Ещё я была бы не прочь вести училищную группу ВК, но она совсем не вмещалась в мой график. В итоге я получила предложение работы.
Как только в мои занятия стало пытаться вклиниться ещё одно занятие, сразу нашёлся и человек, который поможет с холстами - моя мама. Она аккуратная, не боится краски и кистей, когда-то очень неплохо рисовала сама для себя, потом забросила. Где-то в доме, возможно, можно отыскать под историческими наслоениями предметов её наброски крошки-меня в кроватке или на горшке. Под конец года, в начале декабря, отпали Карандаши - я отвела своих детей, воспитала замену, провела рекламную акцию на родительском собрании в одной из школ и с почти спокойной душой ушла - хотя было, конечно, чувство, что кидаю свою ушедшую рожать начальницу, но всё-таки кидают обычно не так, а куда некрасивее. И вроде бы сперва было попроще: в деньгах не потеряла, а работы стало поменьше. Но месяцы шли, я обрастала заданиями всё больше и больше, оклад сохранялся (и это было оправдано, потому что изначально он был завышен - в надежде на развитие моего потенциала), и в итоге оказалось, что усталость продолжает неумолимо копиться. Во втором семестре я трижды болела ОРВИ, один раз очень крепко - такого развития болезни я не помню с детства, зато третий раз прошёл почти незаметно - один день отлежалась. С грехом пополам закрыла семестр, хорошо, что без троек - думаю, повлияло то, что преподы регулярно видели меня за работой и понимали, что я не успеваю рисовать в нужном объёме. Под конец года осознала, что и с этой прекрасной работой надо завязывать: она была бы очень интересна, если бы не тридцать часов учёбы не считая домашек, и если бы не загаженный дом и 50%-ные неудачи в готовке, из-за чего фиговенькая еда, которую я готовлю, потом превращается в холодильнике в не-еду - а какой-то период замужества мне удавалось почти всё, за что я берусь на кухне.
Теперь я траванулась, многие подозревают, что это кишечный грипп, а значит опять проблема в иммунитете, и надо его восстанавливать. Похоже, пора отправляться на каникулы, и будь что будет. Да и без микроподработок я никогда не останусь...

Вулкан Больших Возможностей

главная