Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:15 

Александр Куприн. Гранатовый браслет.

Читать финал под ту самую сонату.

16:24 

Алексей Николаевич Толстой. Приключения Растегина.

По всем прошёлся - и по богачам-купчикам-капиталистам, и по провинциальному дворянству с их пьянками и желанием нагрести себе деньжат хоть продажей любовниц, хоть мышеловок. Прочлось легко и с увлечением. Наверное, это первое, что я прочла у Алексея Николаевича - если ничего не забыла, конечно.
Долгов - о, Боже, как он похож на меня!!! Ох, как похож. Это постоянное желание что-то поправить возле себя, там, где увидел беспорядок, и при этом жизнь в беспорядке, несобранность, неорганизованность, мечтательность, самоедство по поводу того, что надо привнести в свою жизнь, что не привносится туда уже много лет... Неудивительно, что этот персонаж мне ужасно симпатичен) Так забавно: любим других за свои недостатки в них. Ладно бы за достоинства)
Щепкин... думаю, Толстой писал его с таким же удовольствием, с каким я писала Югуса. Горбоносый, большеглазый, мягкий, немного рассеянный и тормозной человек, извиняющийся перед собакой и лошадью за то, что задержался у Долгова (а Югус извиняется перед стульями, которые задевает), любящий каждого человека за то интересное и неповторимое, что в нём есть... Конечно, Югус ещё молод, ехиден, в чём-то порывист, но в старости он легко может превратиться в Щепкина. Какое приятное напоминание! Я всё ещё помню, что должна Кейрише новую книжку про него, а Серёже про Эстраду. Может, это уже давно не актуально, но я помню, я же Долгов)

16:12 

Первый экзамен.

Кстати, я десятого сдала экзамен по литературной критике на 4.
Мама рада, что я отмучилась, отец расстроился, зато Ромыч пожал мне руку и сказал "Красава") люблю, когда кто-то, с кем почти не общаешься, высказывается так по-простому и по-приятельски)
О своём отношении говорить сложно: мои чувства всегда очень сильно ориентируются на чувства окружающих, поэтому в данном случае они смешанные.
Конечно, неприятно, что я поставила возможность получения красного диплома на самый краешек, ведь сдать критику на пять было совершенно реально, не хватило только одного дня подготовки - надо было раньше начинать) с другой стороны, я не заработала вторую тройку, которая окончательно убила бы этот шанс) хотя, мне кажется, Кирилл Михайлович и не стал бы ставить мне 3. Мы оба слишком адекватны, как бы мы ни были глючны) я имею в виду, он слишком адекватен, чтобы не заметить мою адекватность) в общем, сложно понять, что я имею в виду, ну, хотя бы я это понимаю. Итак, если он по-любому не поставил бы мне 3, то надо было получить 5.
А с третьей стороны, оценка - цифра, красный - цвет. Что из-за них париться? Что они меняют?
И тут мы опять приходим к эмоциям окружающих, а именно - отца, который всегда ждёт от меня большего. Его чувства - самая беспокоящая меня штука в моей жизни. И, вроде бы, да забей ты на его чувства и живи сама. Но что значит, забить на чувства отца? Забить, засесть в контакте, ничего не читать, нагрести троек и быть счастливой балдой?:) Нет, лучше я буду ориентироваться на его чувства, нервничать, выплёвывать непозволительной длины посты о своём экзамене, где почти ни слова нет о самом экзамене, но зато я буду расти над собой и двигаться дальше)
Да и не получится забить, никогда. Я пробовала :)

15:57 

Лев Николаевич Толстой. После бала.

Толстой - великий художник. Он и великий психолог, но можно, прекрасно понимая людей, не уметь это записать, а он сумел. Все детальки правдоподобны, это трепетное отношение к пёрышку из веера, эта наполовину укрытая одеялом голова брата, это "О, Господи" из уст кузнеца одновременно с чувством ужаса у героя. Мастер, что и говорить)
Мне кажется, ему стоило бы побольше творить в малой форме. Здорово получается, не хуже, чем у других.

14:48 

Лоренс Даррелл. Жюстин.

В первую очередь эта книжка оказалась отличным сборником цитат про любовь, мужчин и женщин. Пока что у меня в твиттере большинство цитат оттуда)

Затем скажу, что она показалась мне ужасно тягомотной, ведь там мужик 200 страниц думает о сложности своих отношений с женщиной, а мог бы успеть подумать всё то же самое за 50 и за 20, не менее убедительно передав это переживание, и даже длительность и занудность этого переживания. Однако, когда я заговорила об этом с отцом, который прочитал все 4 книги "Александрийского квартета", я узнала, что книга вовсе не об этом, и большинство её персонажей - не те, за кого они себя выдают. Что вовсе не из-за того, что жена изменяет ему с главным героем, переживает Нессим. Что смерть Персуордена - не эпизодическая штука. И многое-многое другое. Тогда я поняла, что без остальных книг первая не понятна даже наполовину. По-моему, было бы целесообразнее дать нам все 4 книги "квартета", чем грузить нас "Осиной фабрикой" и ещё какой-нибудь дрянью. Заменил 3 книги из списка на 3 книги "квартета", и студенты ничего не потеряли, зато одну книгу поняли от и до.

Написано интересно. Не в том плане, что читать интересно, а в плане формы. Отрывочные воспоминания, вроде как по хронологии, однако, местами - нет. В итоге в голове создаётся полная каша - какая, возможно, и у главного героя в голове.

Очень, ОЧЕНЬ понравилась Клеа. И даже после всего, что отец рассказал о её будущем, тем более после всего этого - понравилась. Она лучшая.

Здорово, что я узнала кое-что об Александрии, причём почти современной Александрии. Спасибо, Лоренс, что написал об этом, а то этот город в моём сознании навсегда остался бы эллинским и древним.

01:04 

Старый Новый год



Выбирай вареник via номад

22:49 

Пост с грязькой о литературе. Или о литературе с грязькой.

17:27 

С Новым Годом, дорогие люди!)

Пусть каждый из вас встретит его настолько хорошо, насколько это возможно. И пусть он весь целиком будет счастливым для каждого из вас.
Кто провёл конец года не слишком радостно, скучновато, хочет ярких интересных перемен - тем желаю, чтобы всё изменилось к лучшему.
У кого всё хорошо - тем желаю, чтобы стало ещё лучше.
И всем ПЧ по небольшому поздравлению:) (идея позаимствована у Акуны) поздравляю всех, вне зависимости от того, это дневники одного и того же человека, или человек уже давно ушёл из дайри... пусть пожелания всё равно долетят!) промолчу только если кого-то забыла и у меня закрыт доступ к этому дайри)

-=Hamster=-
..Недотыкомка..
.masa
Acid Natrium
AcoonaWa
aksy_haff
Alastrina
Amalgama
Andrey Rosinskiy
Arc-en-Ciel
Aristy
BarsaR10
Betula Sciurrel
cpt. jack harkness
Elesmerian
Frosalinda Mildonn
ianesvami
Lika-Lozain
MangoJerry
Marisa de Morser
nica-corey
panty_Merilin
RainbowRain
Ranadil
Seeker
Serenity~
Shtormovoy_sokol
Soleil Gris
Soul of a dawn
|Andromeda|
~Anxu~,
~Bastet
~Haneda
~Nilena~
~Sani~
~Vindora_Tigeress~
Алиник
Грозик
Дарастея
Дарина де Тарина
Еринак Нанок
Ирина Лерд
Квер
Кейрина
Марифлоша
Миромани_Лаинни
Неффка,
танцующая на гранях
Тополёк
Хайко
чжоули
Шелейн
шоколадка Милка,
Эль-ка

@музыка: Moby

@настроение: хорошее)

01:45 

23:51 

Письма

Ура, я наконец-то отправила все!)

А ещё сегодня мне пришло письмо с открыткой от Мерилин! Большое спасибо!) :ura:

00:23 

Зачёты

Сегодня получила последний. Остаётся подготовка к экзаменам)
Зачёты все по письменным работам, так что это было несложно, только отняло много времени.
1. Педпрактика (отчёт).
2. Спецкурс - русский футуризм (доклад о Елене Гуро).
3. Спецсеминар (история вопроса на тему "Устные народные рассказы ВОв").
4. Лингвистический анализ текста (анализ публицистического текста: статья о концерте Земфиры в Москве).
5. Белорусская литература (доклад о притче Василя Быкова "Маленький красный цветочек").

00:06 

Алексей Ремизов. Пятая язва.

Читала очень долго. Я в этом семестре всё читаю долго. Этот рассказ особенно тяжко шёл: самое небольшое, что я читала у Ремизова (страниц 60-70), но самое тягомотное и тяжёлое.
Ощущение от книжки были бы "Всё плохо, выхода нет", - если бы я читала её в один присест, внимательнее и проникаясь. А так просто жалко мужика.
Есть в этом творении один мощный абзац про русский народ. В третьей главе. Так почитаешь и задумаешься, какое же зверьё всё-таки. Хотя такие везде есть, наверное, это не признак нации, а особая категория людей.
Пьянки и безумные выдумки жителей провинциального городка тоже выписаны интересно, тщательно и убедительно. И чудесато, как и всё, что Ремизов описывает. Неудивительно, что Гуро нравилась его проза: оба они чудесатые.

Так из 380 наименований списка у меня прочитано 36.

03:10 

Мамин праздник

В очередной раз дети во Дворце творчества отпраздновали Рождество на сцене, а потом было развесёлое чаепитие со множеством балбесных фотографий, а также сосисками, выдавливанием паштета, Ровным нарезанием тортика и прочими ситуативными юмористическими штуками))
Дина, спасибо, что составила компанию! Я так рада, что смогла показать тебе важную частичку моей жизни)
У меня чудесное настроение, тем более, что я посмотрела краем глаза и уха фильм "Свадьба моего лучшего друга", а теперь послушала песню из него: "Forever And Ever", а вчера мы фотографировались ВиаТяпкой, и я их люблю, а Серёжа подарил мне подарок, а я ему тоже, а мама пошла спать и отдохнёт от всей этой суеты, а Надя делает мне подарок, а у нас пять котиков, а домик такой славный, а жизнь такая хорошая, а моя сестра пришла в костюме пирата, а я её фотографировала, а я знаю, что всё получится, а что не получится, то и не надо)

Всем чудесного настроения!)))
Пусть на вас прольётся тонна света из этого поста! Я так хочу!..

@настроение: чудесное!

03:00 

"тексты из предложений", наверное. У тебя "к" пропущена)
Привет. Зачем я тебе в друзьях?)

11.12.2009


Я такая счастливая, что у меня есть такой Друг)
Каждому хочу такого, пусть таких людей будет больше, пусть у всех будет такой друг.
Если бы ты не нашёл Бога, ты бы нашёл что-то другое и держался за это не менее крепко, мне кажется, и оставался бы на стороне Света. Но если таким тебя делает Бог, то я люблю Его, твоего Бога, и вот тебе лучший способ обратить кого-либо: быть тобой) конечно, тебе есть ещё куда расти, можно стать ещё многократно лучше, но уж не мне тебе это говорить, конечно) зато ты уже лучше многих.
У меня бывает, что я пишу пост "Ах, какой у меня друг" - а потом мы перестаём общаться, и я даже могу начать писать посты разочарованные, обиженные и тому подобное. Но совершенно не помню, чтобы я когда-либо жаловалась на тебя) может и было, но я не помню, а это показатель, ведь я ужасно злопамятна)
Бывает, обсуждаю тебя с кем-то близким, и всплывает какая-нибудь твоя негативная черта - и я начинаю тебя оправдывать и выгораживать перед этим человеком, чтобы тот не подумал о тебе плохо. У меня в этом проявляется дружеская привязанность) даже какую-нибудь сказанную тобой гадость мне хочется представить как нечто страшно обаятельное и остроумное)
На самом деле даже немножко жалко, что мы не знали друг друга детьми) да, мы балбесами были тогда, но я уверена, что очень славными балбесами по сути своей) ну, ничего, счастье, что познакомились два года назад, и что впереди много-много лет, в которых в моей жизни будешь ты, а в твоей - я)

Люблю :heart:

@музыка: О приди ко мне, Спаситель

@настроение: хорооошее)

10:33 

А мне вчера пришла открытка от Акуны)
Большое-большое-большое спасибо!)))
:buddy:

А я ещё не подписала и не отправила свои... хорошо, хоть купила)
Вот сейчас же твою и подпишу, пока время есть :)

02:08 

Как живу

Праздник "Слитка" прошёл на ура: у нас было всего человек 25 гостей, зато они с удовольствием участвовали в голосовании за рубрики, киновикторине, поздравляли наш журнал, в общем, мы обнаружили, что у нашего издания есть 25 хороших друзей) Мой недомультфильм о Трое понравился по меньшей мере двум зрителям, потому что они подошли и похвалили его после праздника) В.В. Биткинова (спасибо!!), поздравляя нас, особо отметила мои рассказы, сказала, что она их всегда ждёт, в общем, я была очень счастлива узнать, что у меня есть верный читатель помимо друзей) Моя работа была включать вовремя видео, и я с ней, к счастью, справилась. Ну, после двух репетиций это совсем несложно, не то что, бывает, с приходящими на разные праздники операторами этого дела, которые сценарий видят первый раз.
Спасибо всей редакции, я её очень люблю. Отдельное спасибо Вале за плакат, торт, видео, вообще за инициативность. Это был почти что её праздник)) Кате спасибо за очень красиво повешенные фото. Ксюше спасибо за косу, хотя это к празднику и не относится) Тане спасибо за выдержку, все ведь понимали, как трудно ей было выступать после того, как пришлось переделывать свой монолог.

А вчера я была на дне рождения Танечки Ф. Мы с ней обе оделись в красно-чёрное) обожаю такие совпадения. Праздник был заявлен как вечеринка во французском стиле, но французского там было не очень много: музыка, викторина, вино и сыр, нарисованная Эйфелева башня и надпись, которую я сделала из картона. Мне понравился салат с тунцом, и я ответила на пару вопросов викторины. Ещё играли в "Крокодила" (ту разновидность, которая - шарады), надо было загадывать что-то, связанное с Францией, и мне именинница загадала изобразить голубя. Я похлопала "крыльями" и побилась носом об диван, но никто не догадался, что за птица, пока я не показала им бабушку, разбрасывающую семечки)
В конце праздничного вечера играли в "Мафию". Я не люблю принимать в ней участие, потому что она про убийства, но наблюдать было очень увлекательно) как кино смотришь)

С учёбой всё сейчас неплохо: дописываю письменные работы, не читаю книг, пишу контрольные, хожу на пары... как недопримерный студент. Недо - потому что всё в последнюю ночь, последнее утро...)

Предвкушаю свободу сессию.

04:26 

А спать ващщщще неохота.

Теперь у меня есть ICQ, но всё ещё нет модема. Так что буду там нечасто.
Раньше принципиально не ставила аську, теперь принципиально не покупаю модем))

02:28 

Решила, что потяну такую акцию)

Друзья! Кто хочет Новогоднюю открытку от Зои, пишите адреса на умылку)
Принимаю заказы на то, какую каляку вам там накалякать какой мааааленький рисуночек вам там нарисовать. Маленький - это примерно 3 на 3 см.
запись создана: 07.12.2011 в 21:51

02:26 

ААААААААААААЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!

Этого просто не может быть, но я сделала это!!))))))
Кто со мной часто, те знают, как долго я над этим пыхтела.
Я дописала письменную работу по русской литературе: "Елена Гуро. Жизнь и творчество".
По-моему, вышел полный сумбур, я не перечитывала и перечитывать не хочу. Всего - 17 страниц, текста из них 13-14. Знаю-знаю, многие пишут и на 20, но для меня творение не собственного творчества - всегда тяжкий труд, поэтому это невероятно круто, что я сгенерировала такое количество текста, пусть он даже больше чем наполовину состоит из цитат. Их ведь надо было как-то по-умному расположить, так что я горжусь.
Прочла я поболее того, что использовала. Просто не всё пригодилось. Сначала я пару раз сходила в бибилиотеку, фотографировала статьи. Потом копалась в интернете, смотрела, что там пишут по Гуро. Потом читала это всё. Потом писала: надеялась написать за вторник, но не вышло. Ура сегодняшнему дню, если не балбесничать, то, оказывается, можно за сутки всё доделать)
Очень приятно с пользой провести день.

По Гуро вообще очень трудно писать научным языком. У меня не всегда получается. О ней хочется писать с нежной и воздушной ласковостью, пушистой, как мир за окошком...

01:07 

Алексей Ремизов. Часы.

А вот это я у него оценила. Может, потому, что "Крестовые сёстры" подготовили меня к стилю Ремизова, может, потому, что тут нет бесконечной вереницы изнасилованных женщин, а рассказывается довольно камерная история одной семьи, может, потому, что хоть он и употребляет курсив, но не злоупотребляет им. А может, он в самом деле здесь гармоничнее.

Повесть читается как песня. И я поняла, что мне правда нет нужны понимать её. Для экзамена надо, да, понять литературоведчески. А для себя... нам сегодня рассказывали про Кафку на лекции. Что его можно воспринимать суггестивно, как музыку, он воздействует вне зависимости от понимания. У него может быть совсем ничего не понятно, но как раз это-то и нужно: состояние непонятки, одиночества, брошенности. Вот так же следует читать и Ремизова) да, он что-то хотел сказать, разбросав по тексту лейтмотивом слова "часы", "часики", "время", "маятник", но гораздо более он музыкален, он хотел скорее воздействовать, чем рассказать, скорее заразить, чем навести на мысли.

Он пишет как будто на своём языке, так, как никто не пишет, и при этом очень точно и ярко выражает чувство, хотя, казалось бы, никто не говорил об этом так, но об это можно и верно сказать так.

о сюжете (в беспорядке) для себя

Вулкан Больших Возможностей

главная