Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:18 

Александр Вампилов. Утиная охота.

Зоя Экшен
Необычная вещь. Впечатление от главного героя постоянно меняется, пока читаешь. Сначала Зилов даже симпатичен тем, какой он хват. Потом становится очень жаль его жену, и надоедает смотреть, как он врёт кругом. То, что он выдаёт за искренние порывы, оказывается сущей дрянью. А в конце, когда он устраивает из прощального перед охотой вечера Бог знает что, в пух и прах разнося друзей и знакомых, начинаешь осознавать, что он прав, что он тут как раз самый искренний, а вокруг него скользкие людишки. Но когда он начинает подозревать простодушного коллегу в том, что тот хочет заполучить его квартиру - это уже ни в какие ворота... Да он псих... Когда же его припадок заканчивается, понимаешь: да он просто пустышка. Он уже давно умер.
Это только одна кривая, по которой можно читать пьесу. У кого-то совсем иначе. Я уверена, что каждый читает эту вещь по-своему.
Из персонажей больше всего понравились Галина, Ирина и официант. Ирина очень сильно напоминает мне меня такую, какой я бываю иногда: вся такая хорошая, юная, непосредственная. Только вот она такая - всегда, и это делает её ещё очаровательнее. А Галина - несчастная женщина... Но почему-то верится, что у неё не всё кончено, у неё с другом детства всё будет хорошо, потому что она живая.
Иногда Зилов нёс такое, что, честное слово, мне хотелось, чтобы он поскорее уже умер. И скорее всего в такие минуты он общался с кем-то из женщин. Что может быть более мерзко, чем обман любящего тебя существа? У него таких было две, и он обеих обманывал.
Самая приятная неожиданность этой пьесы: в названии утиная охота, а текст-то про любовь! Про то, что мне, как девочке, интересно)
И концовка радует тем, что с середины пьесы начинаешь подозревать, что он убьёт себя, и будет как обычно в трагедиях, катарсис и всё такое. А он берёт и не убивает себя. Конец неожиданно спокойный, и заканчиваешь читать вещь с ровным настроением, а не с напряжением от чьей-то смерти, пусть даже изредка я её для него и хотела.
В общем, впечатления положительные, вещь хорошая. Это не то, о чём я буду говорить одногруппникам: "Такая нудятина, не стоит даже браться!"

@музыка: Энгельберт Хампердинк - My World

URL
   

Вулкан Больших Возможностей

главная