Зоя Экшен
Я люблю пересматривать свои взгляды не меньше, чем придерживаться их строго всю жизнь) раньше у меня было представление о дружбе как о чём-то невозможном, потому что у меня есть сестра, и "лучший друг - это тот, с кем ты можешь поржать над остальными, сестра - та, с кем можно поржать над лучшим другом", как я говорила тогда. Потом друзьями для меня стали люди, с которыми я часто и не по делу общаюсь, и я насчитала их ровно 16 человек - кажется, 8 в интернете и 8 в реале. Когда мне остро хотелось внимания Кейси Грина, я забивала ему голову тем, какая на самом деле должна быть дружба, и какой он отстойный друг, и тогда напридумывала массу условий для дружбы, и свято верила в них сама, так как мои ближайшие подруги эти условия выполняли - отталкиваясь от их отношения, я эти условия и сочиняла. Туда входило тёплое отношение, входила взаимопомощь, входили регулярные встречи по инициативе то одного, то другого - а не только по инициативе одного, и ещё вещи, которые я, наверное, и не вспомню. Серхио умудрился тоже соответствовать этим требованиям, из-за чего первое время числился в моих мозгах как "девочка") Но сейчас, за последние полгода, моё представление о дружбе изменилось ещё раз, и пока что оно нравится мне больше любого другого.

Дружба - не какой-то договор с непреложно выполнимыми условиями. Никто из друзей друг для друга ничем не обязан. Это чувство, которое объединяет людей, даже если они, живя в одном городе, не видятся годами. Оно возникает между людьми после того, как они достаточно узнают друг о друге, чтобы говорить "Я тебя знаю", "Зная тебя...", и несмотря на всю известную информацию любят друг друга. Друг - образ, симпатичный тебе, но тот, о ком ты знаешь только несколько эпизодов с чужих слов, и с которым поболтал пару раз, не может быть тебе другом, даже если ты веришь, что способен понять причину того или иного его поступка. Этот образ симпатичен тебе не только потому что, но и несмотря на. И так как ты связан с ним, ты можешь забыть о нём из-за выросших стеной и заслонивших его от тебя приоритетов на длительный срок, но потом непременно вспомнишь, или ваши дороги пересекутся неожиданно для вас, и вы будете рады видеть друг друга и замечать: это всё ещё тот человек, которого я люблю. Дружба не измеряется тем, кто сколько сделал для другого - бывает масса мотивов, по которым человек делает что-то для другого человека, это далеко не всегда дружба. Не измеряется частотой встреч, количеством взаимных жестов и правильными, желаемыми эмоциональными реакциями на рассказы друг друга. Она вообще не измеряется - она просто есть.

Хочу сказать всем, кого я люблю: мы друзья и есть друг у друга, даже если подзабыли друг о друге, подзабили друг на друга. Нам обязательно будет приятно вспомнить, что мы друг у друга есть. И ещё: у меня, всё-таки, нет лучших. Вы все для меня лучшие.