14:24 

Собака. Для потомков.

Зоя Экшен
Я не хотела записывать эту историю, потому что сыграла в ней довольно хорошую роль, а хорошими ролями обычно не хвастаются. Но я подозреваю, что если у меня появятся потомки, они захотят почитать историю моей жизни, и там не мешало бы оставить поучительную историю. К тому же, мне здесь и хвастаться особо нечем.

Кажется, это было в конце февраля, не помню уже, какого именно числа. Я шла на работу, думала о книге о любви и добре, которую напишу однажды, и на мосту "Радуга" (точнее, немного не доходя до моста) увидела на обочине лежащую в крови большую рыжую уличную собаку и стоящую возле неё женщину. Сложно было с моем зрением разобрать, есть ли у собаки ноги, или это уже обрубки, но вроде бы она была жива, а женщина вроде бы куда-то звонила. Я прошла мимо, только замедлила шаг и пару раз обернулась, то ли из честолюбия, чтобы показать, что я хорошая девочка и озабочена проблемой, и что мне тру-удно пройти мимо (никогда так не делайте, потомки), то ли мне действительно стало сложнее проходить мимо такого, и я не знаю, кому у меня немножко сочувствовалось в тот момент больше, собаке или женщине... Вспомнилось, что я буквально два квартала назад думала о добре и любви, и это остановило меня. Представилось, как поступили бы подруги: эти чистосердечные девушки наверняка сразу бы бросились на какую угодно помощь, живо сообразили бы, что делать. Вперёд уже тянуло только чувство, что я опаздываю, а назад тянуло всё больше и больше, и главным образом то, что я явственно ощущала себя человеком, который прошёл мимо. И, наконец, я вернулась назад.
Женщина звонила своей подруге или сестре, потом звонила в 112, рассказывала про собаку, про открытый перелом (кажется, и я разглядела в этот момент, что ноги у собаки есть, но вывернуты невероятным образом) а я, не зная, что же делать мне, осознавая, что звонить мне некому, представляя, чем станет такой звонок, например, для мужа, придумала только одно: встать на обочину, чтобы водители автомобилей, которые не замечают собаку и могут ей поверить, сразу замечали меня и проезжали немного дальше от обочины. Никто не согласился приехать и помочь женщине. Мы с ней стояли в грусти и растерянности, она сказала: "Надо её как-то перетащить..." - ей хотелось убрать животное с дороги, чтобы обезопасить. Достала пакет, разорвала, обернула им собаку, чтобы мы не выпачкались в крови, и мы стали её пытаться пододвинуть к бордюру, но ничего не получалось, и её руки, и мои варежки выпачкались в крови, несмотря на пакет. "Надо мужчину..." - сказала женщина, и мимо как раз шёл один. Она подозвала его, я извиняющимся тоном сказала ему, что собака, наверное, всё равно умрёт, но надо бы её хотя бы убрать с проезжей части... Мужчина помялся, но решился, и они с женщиной уже вдвоём почти легко приподняли собаку и положили на тротуар. Я дала ему влажных салфеток, руки утереть. Тут подбежал ещё один парень, мы гладим собаку, женщина говорит парню: "Она живая... Она не укусит, она ждёт, пока ей помогут", парень обещает пригнать машину. Он, как потом объяснила мне женщина, ехал по другой стороне, остановился и перебежал через дорогу. Он уходит за машиной. Собака начинает порываться куда-то пойти, мы её укладываем, то ласково, то строго: "Лежать!" - ведь куда она может пойти на двух передних конечностях? Тем более, что тянет её в сторону проезжей части...
Приехал тот парень на машине, открыл багажник. Вдвоём с первым мужчиной они погрузили туда собаку. Женщина просит меня поехать с тем парнем в клинику, говорит: "А то я на работу опаздываю..." Я говорю, что я тоже опаздываю на работу. Тогда женщина просит того, первого мужчину. Он всё так же нерешительно соглашается, женщина достаёт для них обоих побольше влажных салфеток, и для меня тоже: я гладила и не пускала собаку, пока та лежала на тротуаре, и одна ладонь у меня целиком в крови. Мужчины увозят собаку, мы идём выбрасывать пакет...
Вечером, по совету кого-то из сообщества "Рыжий хвост", куда я написала с просьбой узнать судьбу собаки, я нахожу в интернете телефон ближайшей ветеринарной клиники и звоню туда. Весь день я думала о том, довезли животину или выбросили: мы не взяли у мужчин никаких контактов, кто знает, удалось нам ей помочь или нет, и всегда подозрительно, когда кто-то с машиной так вот легко обнаруживается, вызывается, соглашается... Мне говорят: сегодня утром два парня привезли собаку, говорят, подобрали на улице. Сейчас дам трубочку врачу. Врач говорит: да, привозили такую собаку, только, знаете, она была уже в состоянии последней агонии и сразу в клинике умерла. Спасибо, говорю я, действительно благодарная за информацию. Да не за что, говорит врач...
Информация для меня драгоценна. Бедная собачка так и не выжила. Но зато теперь я верю в людей.

Потомки мои хорошие. Не проходите мимо чужого горя. Я не призываю брать пример с себя, хотя он и неплох. Но настоящий герой истории - это та женщина. Не остановись она - я прошла бы мимо. Я была всего лишь тем последствием, к которому приводит первое, самое сильное добро. Не бойтесь дать импульс, толчок, запустить механизм добра. Не огорчайтесь, если он не запустится, не бросайте попыток. Запускайте сами, помогайте другим толкать эту шестерёнку. Уличная собака, благодаря вниманию одного человека, рассталась с жизнью в заботе и внимании четверых.
И не думайте, что ничего не сможете сделать: если у кого-то больше возможностей (сила у мужчины), то у вас окажутся свободные руки, чтобы оказать ему минимальную, но необходимую поддержку (подержать его медицинский полис, дать влажную салфетку). В трудной ситуации мы все нужны друг другу, кто-то больше, кто-то меньше, но малая необходимость не лишена смысла из-за малости своей.
А ещё: добра, всё-таки, больше. Сбил и проехал мимо один водитель. Помощью озаботилось несколько человек.
Вспомнились похороны моей учительницы рисования: был ясный, солнечный осенний день. На редкость солнечный для осени. И вы не представляете, сколько там собралось людей, в её маленьком-маленьком домике с маленьким-маленьким двориком, озарённые светом солнца и светом её души. В мире необыкновенно много добра, оно связывает друг с другом, оно заразительно. Мне кажется, если кто-то пинает бездомного, а другой пытается его остановить, то не-прошедший-мимо, даю 80% вероятности, бросится на помощь тому, кто останавливает, а не тому, кто пинает.
Пусть в этом мире и есть несчастья, но всё же этот мир бесконечно благ. Давайте доказывать это друг другу каждый день.

URL
Комментарии
2014-03-09 в 14:31 

Дарастея
Она идёт по жизни смеясь...
Зоя Экшен, очень хороший пост! :vo: Как хорошо, что 4 взрослых человека отложили свои дела ради бездомной собаки! А то я уже в человечность людей верить перестаю...

2014-03-09 в 15:46 

Serenity~
Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
это ты молодец. ) и люди эти тоже молодцы.
я в конце прошлого года окончательно прониклась темой помощи бездомным.
пока еще не делаю всего, что можно было бы сделать, но. мне нравится. )

2014-03-09 в 16:00 

Зоя Экшен
Дарастея, так вот перестанешь в него верить, а оно возьмёт и снова докажет, что достойно веры...)

Serenity~, расскажи об этом больше! Меня смущает немного, что о хорошем предпочитают молчать, потому что когда не видишь примера, то сложнее научиться это делать. Почему прониклась, что и как удаётся сделать?

URL
2014-03-09 в 16:54 

Serenity~
Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
Зоя Экшен, почему - не знаю ) сначала просто увидела у знакомых, наблюдала за деятельностью группы, потом стала финансово помогать - даже если немного денег каждый перечислит, это уже несколько дней передержки или еды. ну.. можно помогать фоткать - если есть хорошее фото, выше шанс пристроить животное. эм.. банально не проходить мимо животных, некоторым я просто еду или остатки корма из дома приношу, могу зайти в магазин купить корма, если увижу рядом кого-нибудь, кого нужно покормить. ну и так далее. минимальная помощь, но все равно действенная. перепосты в контакте те же.
левел ап - это помощь в приюте, предоставление передержки для животных - если есть гараж/флигель/пару свободных метров в квартире.

2014-03-09 в 20:20 

Зоя Экшен
Serenity~, понятно, спасибо! Финансово, пожалуй, проще всего) а вот помощь в приюте - это реально сильно надо этим увлечься, выделить кусок времени. ты собираешься делать левел ап?)

URL
2014-03-09 в 20:24 

Serenity~
Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
Зоя Экшен, ну че, вон корм купить зайти в магазине тоже не сложно) или коробку с чем-нибудь теплым поставить. финансово - это очень важно)
левел ап.. если мне кто-нибудь составит компанию. самой как-то.. дело даже не во времени. психологически сложно.) так же как и до детдома дойти например.

2014-03-09 в 20:45 

~Vindora_Tigeress~
Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде (с).
Писала днем комментарий, была уверена, что он отправился.

Это очень достойный поступок. Поступок достойный гордого звания "человек". Жаль, что спасти жизнь собаке не удалось, но вы сделали попытку. Вы пожертвовали своими делами ради совершенно чужого существа. Выше уже говорили, что человечности в нашем мире осталось мало, но вы сохранили частичку этой человечности. И я горжусь тобой.

Про поддержку животным, у нас в универе студ.союз очень часто организовывают акцию для одной организации, которая занимается помощью животным, как бездомным, так и тем, у кого есть хозяева, но нужна поддержка. Студенты, преподаватели и просто работники приносят корм, необходимые вещи, а кто-то просто деньги.
Если животным не будут помогать люди, им никто не поможет. А они такие же живые существа и также хотят жить -)

2014-03-09 в 20:58 

Зоя Экшен
Serenity~, ох, да, у нас в университете даже был соцсектор, работающий с детскими домами - я так и не решилась вступить за все пять лет обучения...

URL
2014-03-09 в 21:05 

Зоя Экшен
~Vindora_Tigeress~, спасибо. Это стоило усилий сперва, но трудно было только повернуть назад - всё остальное шло само собой. Я думала, что сложно будет смотреть на неё, что буду бояться крови - оказывается, нет, если уже решился подойти, то никаких барьеров не остаётся.

Здорово, что у вас такое есть. Наш социальный сектор сотрудничал с детскими домами. Хорошо, что кто-то берёт на себя чужую ответственность: нерадивых родителей или хозяев, государства...

URL
2014-03-10 в 14:51 

Дарастея
Она идёт по жизни смеясь...
Зоя Экшен, так вот перестанешь в него (человечество) верить, а оно возьмёт и снова докажет, что достойно веры...) - хорошо, когда так, а не наоборот...
Serenity~, банально не проходить мимо животных, - у меня мама кормит бездомных кошек. Когда она лежала в больнице, это делала я. Так они потом узнавали меня: если видели - то по внешнему виду, а если в это время сидели в подвале, а я приходила и звала: "Кошки!" - то по голосу)))

2014-03-10 в 18:42 

Serenity~
Если не прав – прости и спасибо. Рядом остаться – мой выбор. (с)
Дарастея, )) да. они привязываются к людям очень, и начинают узнавать)

2014-03-11 в 07:28 

Дарастея
Она идёт по жизни смеясь...
Serenity~, я тогда ещё шутила, что они скоро ко мне по имени обращаться будут)))

   

Вулкан Больших Возможностей

главная