Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:56 

Сверхэкспрессия

Зоя Экшен
Речь пойдёт о термине, который, кажется, уже есть в медицине, но мне он придумался по дороге домой только что в филологическом смысле.

Есть люди, которым не идёт мат. Но они периодически используют его, либо громко, либо спокойно, либо приглушённо, одно слово во фразе раз в пару дней. Если кому-то не привелось в течение знакомства оказываться рядом с ними в такие моменты, а потом это неожиданно случается, то оказавшись, они сильно удивляются, а те считают, что удивляться тут нечему - мол, давно матерятся, вполне себе профессионально. Эти люди считают, что мат наиболее удачно выражает их эмоции в тот или иной момент. Но на самом деле это не их эмоции. Это их эмоции, помноженные на собственную экспрессию мата, а они легко могли бы найти слова, которые выразили бы ту самую эмоцию точнее - например, те же эвфемизмы, которые по экспрессивности немного не дотягивают, но уже приобрели собственную окраску и срослись с речью этих людей куда сильнее. Для человека, ежедневный словарь которого на 90-99% состоит их нематерных слов, матерные не могут быть "самыми удачными". Мат - это уже сверхэкспрессия, которую им по каким-то причинам хочется использовать. Когда слышишь такое со стороны, то понимаешь: "Это не твоё", "Ты не это на самом деле говоришь сейчас", "Ну да, фраза хороша, но лучше бы её сказал не ты" даже если не один десяток раз уже такое от человека услышал. Человек не себя выражает в этот момент, он совершает "выход из себя", выход за пределы собственного словаря.
В моём случае сверхэкспрессия - это агрессивное восклицание на повышенных тонах. Такое случается раз в 20 или, с натяжкой, 10 лет, в целях самозащиты, но всякий раз остро ощущается как "чужое". Я словно выскакиваю из своего характера, своего стиля общения, своего способа выражения эмоций. Настоящим словесным выражением эмоций в этих случаях было бы "Мне больно от твоей несправедливости", но проговаривается зачем-то другое.
Сверхэкспрессия оставляет внутри чёрненькие следы. Наверное, чем чаще её используешь, тем сильнее чернеешь, до такой степени, что она, наконец-то, перестаёт быть для тебя "сверх" и начинает, наконец-то, выражать именно то, что ты ощущаешь - потому что ты начинаешь ощущать то, что она выражает.

URL
Комментарии
2014-03-25 в 21:06 

MangoJerry
Где-то читала такую версию, что когда-то давным-давно матерные слова использовались как полноценные заклинания.:bcat::depress: Словами, обозначающими половые органы, обычно накладывалось проклятие на род "обкладываемого" человека. Потом эта идея благополучно перекочевала в фэнтези Макса Фрая, но это уже совсем другая история. :alles:

   

Вулкан Больших Возможностей

главная