Зоя Экшен
Я хочу писать о тех, кого люблю. Они сделали для меня многое. Любовь - она взаимная, и вот я сижу на диване, окружённая любовью, и благодарна окружающим меня.

Мама
Не перечислить всего того, что пришло в мою жизнь благодаря ей. Прежде всего, конечно же, сама жизнь. Но бывает у детей такая жизнь, что они и не хотят говорить за неё спасибо, а у меня совсем другое дело. Мама часто думает о том, что что-то упустила, что-то сделала не так, в каком-то вопросе недостаточно воспитала, недоглядела, недокормила... Но кто воспитывает идеально? Я благодарна маме за то, что ей удалось стать моим другом. Мы подружились очень рано и не перестаём дружить, как бы ни изменялись наши сознания со временем. Когда я думаю о своих детях, то мечтаю, что мы станем такими же близкими друзьями.
Я благодарна ей за то, что она стала мне примером. Когда нравственный ориентир прямо перед тобой, то жить делается очень просто. Конечно, мама не во всём идеальна, но она воспитала меня достаточно хорошо, и в основном благодаря тому, что служила примером для меня, что я скоро научилась понимать, в чём следует быть похожей, а чего следует избегать в своих поступках - потому что маме самой хотелось бы этого избегать. Если она поругает зря, она всегда извинится.
Благодарна за то, что мама умеет утешить. Сколько бы ни было мне лет, если я расплачусь, она утешит меня как малышку, и, получив эту отдушину, я смогу двигаться дальше. Называя себя холодным человеком, я предполагаю, что мне несвойственно такое умение, что у меня не получится так со своими детьми (хотя, может быть, и получится!..), а ведь это именно то, что нужно в такой ситуации. Можно человеку что-то растолковать, побеседовать с ним, и тогда он задумается и будет терзаться, и плакать ещё долго. Но если подарить материнскую ласку и тепло, он успокоится и сможет после подумать о ситуации спокойнее, увидеть её в другом свете и понять уже отстранённо и более верно, не отвлекаясь на саможаление - ведь его уже пожалели.
Благодарю маму за всё её самопожертвование, которое присуще как ей, так и крёстной. Раньше мы ели в основном не Бог весть какую вкуснятину, но от того, что приходилось есть, нам доставалось самое лучшее, благодаря ей.
За то, что научила делиться. С раннего детства взялось за правило: если просишь маму что-то купить, бери два. Хочешь чупа-чупс - бери себе и для сестры. Хочешь кофе с молоком в отрывных пакетиках возле кассы (у нас дома всегда был растворимый, сначала Pele, потом Nescafe, а молока или сливок в доме не держали) - бери два. Это поселило во мне ощущение неполного удовольствия от покупки чего-то только себе, от поедания чего-то при другом, не делясь. Это стало почвой для альтруизма, деревце которого я так стараюсь вырастить в себе, хотя мне очень трудно заниматься им для радости других, не для собственного самолюбивого удовольствия. Желание поделиться вкусным - оно у меня чаще по-настоящему искреннее, я не очень-то могу без этого, и за это спасибо маме - за то добро в моей безразличной душе, которое делает эту душу не такой безразличной.
И спасибо маме за то, что она делается лёгким, приятным собеседником для всех, с кем сталкивается, а сейчас я имею в виду моих друзей и моего мужа. Я счастлива, что он не может повеселиться над анекдотами о тёще, потому что они не имеют ничего общего с его реальностью. Мне радостно знакомить маму с друзьями и друзей с мамой, приятно, что она любит их всех. Спасибо ей за эту комфортную атмосферу в круге общения, за ощущение неразделённости семьи родственной и семьи дружеской, друзей в семье и друзей вне семьи.
И за то, что я давно, ещё с первого класса школы, потеряла всякое желание ей врать. Потому что моей маме гораздо приятнее говорить правду. Потому что у неё лёгкое отношение ко многим вещам. И потому что её доброта оберегает от желания совершить что бы то ни было, о чём потом было бы легче соврать, нежели сказать правду.

Папа
Конечно, за жизнь. А следом - за неординарность, которой он меня наделил. В неординарности и маме не откажешь, мои родители - люди особенные... как и все люди, впрочем, но, всё-таки, не как все люди. Живой ум, внимание к языку, приятно-едкое чувство юмора - черты его стороны, его родителей, и в этих вещах я не могла не взять примера с него. Спасибо ему за те знания, которыми переполнена его голова: я всегда знала в детстве, что с любым вопросом можно обратиться к папе. Хотя теперь я знаю, что ему известно не всё обо всём, а только лишь общие сведения, в некоторых вопросах особо углублённые, в некоторых - поверхностные, я счастлива, что его широкая эрудиция дарила мне ощущение, что мне есть у кого спросить о чём угодно, что я получу ответ, который меня полностью удовлетворит. Благодарна ему за интереснейшие истории из жизни, часто рассказываемые в темноте, так что мы с сестрой чувствовали себя необыкновенно: и страшно, и интересно, и просто очень приятно побыть с папой и послушать его.
За ощущение защищённости благодаря осознанию, что папа всегда сможет за меня постоять, главным образом - отстоять мои права. За уверенные советы, как поступать в той или иной жизненной ситуации, какие слова сказать.
За юмор, разлившийся по всему дому и переполнивший всех нас, вросший в нас и позволяющий нам подшучивать друг над другом так, чтобы вся семья радовалась тому, как удачно сказано, а также переносить этот юмор в другие круги общения, распространяя повсюду смех и налаживая непринуждённую атмосферу общения.
И за "нежелание огорчить отца", подгоняющее меня вперёд по жизни и заставляющее сторониться того, что может повредить моему телу, разуму или душе.

Сестра
Сестре спасибо за то, что стала мне другом и собеседником, хотя это казалось невозможным лет 12-15 назад. За умение видеть и ценить мои лучшие качества и подмечать худшие, и раскрывать их передо мной. Возможно, о каких-то своих недостатках я бы и не узнала, если бы не она, или узнала бы о них гораздо позже, чем это сложилось в моей настоящей жизни. Когда-то я думала, что она их во мне разбудила и поселила - может быть, это отчасти и так, но своим недостаткам полезно смотреть в лицо, чтобы прямо у них на глазах совершать противоположное. Спасибо за разговоры на кухне до утра, разматывающие слои моих или её качеств, показывающие нам нас, интересные, иногда заставляющие уливаться слезами из-за собственного несовершенства или от обиды, иногда вызывающие чудесный восторг от раскрывающихся возможностей - бывало, должно быть, что и то и то было в течение одной ночи. За наперстничество, за откровенность, за возможность затронуть в общении любые темы, за понимание, за высмеивание, за совместный смех над чем или кем-либо.
Отдельная песня - это комиксы. Я очень благодарна сестре за то, как она развила мою фантазию, рисуя их со мной больше десяти лет, а то того общаясь о персонажах устно, сочиняя истории, накрывшись одеялом и задыхаясь от нехватки кислорода и запахов тела, погружаясь в увлекательнейшие истории и изобретая разнообразные диалоги между разнообразными людьми. Если бы не она, я бы не научилась писать диалоги, за которые меня теперь так хвалят ценители диалогов в литературе. Комиксы, хотя в них и мало картинок, показывают, как совершенствовалось наше умение рисовать и писать. Они подарили нам море смеха, часто неостановимого и мучительного, так что приходилось бить себя по голове, чтобы перестать задыхаться и прыскать снова и снова. И в комиксах было проиграно такое множество ситуаций и вероятных бесед, что сейчас при мне можно говорить о многом и многом, и меня не заденет это - мне будет интересно и весело послушать.
Благодарна я сестре и за её щедрость, и за то, как она ценит время, проведённое со мной. За её дружелюбие и друзей, с которыми я могла общаться, когда ещё не завела своих. За то, что у меня всегда был рядом собеседник близкого возраста, знающий обо мне всё: на что-то она может отреагировать не так, как мама или папа, и это оказывается именно то, что нужно.
За неповторимый характер, за которым так приятно и интересно наблюдать. За ум, за рост над собой. За симпатичную самоиронию, так часто и быстро сменяющую вредность. За заботу о других, которой можно поучиться. За прямоту. И за переменчивость, благодаря которой что-то, казалось бы, забракованное навек, берёт и происходит ни с того ни с сего, отчего радует ещё больше, чем порадовало бы, если бы не было забракованным.

@настроение: воздушное