02:49 

Откровение любви. Юноши

Зоя Экшен
Вроде бы так называют более молодых людей, чем они, но мне в заголовок просилось именно это слово, потому юноши. Оно нежнее, чем любое другое, а я их люблю.
Я сижу на диване, окружённая любовью, и благодарна окружающим меня.

Серёжа
О дружбе между мужчиной и женщиной говорят разные пошловатые или безнадёжные вещи. Но несмотря на то, что мы поженились, я хочу сказать, что Серёжа - тот человек, который показал мне настоящую, большую, крепкую дружбу между парнем и девушкой - настолько большую, насколько она может быть большой, когда жизнь кем-то убережена от горя так, что нам не пришлось сильно помогать друг другу и выручать. Но на том уровне, на каком это требовалось в наших жизнях от нашей дружбы, мы делали всё, что могли, и продолжаем делать. То, что он женился на мне, тоже можно назвать дружеским жестом - огромным дружеским жестом огромной дружбы. Когда твоя подруга то и дело плачется в дневнике: "Где ты, Муж?..", нужно иметь большое мужество и большое дружеское чувство, чтобы отважиться сказать ей своими поступками и словами "Это я". Конечно, предполагалось, что он получит свою выгоду: любимая подруга всегда будет при нём. Но жениться означало пустить другого человека навсегда в свой мир, в свой дом. Ранее он жил один, ему ни с кем не приходилось "притираться". Я могу сколько угодно жаловаться, что чувствую себя несвободно, и высказывать желание убежать, но он сделал для меня огромное доброе дело: вручил мне человека, в котором я нуждалась, стал им, и прилагает усилия, чтобы соответствовать образу из моих мечт, чтобы мне с ним было хорошо. Он только учится жить с кем-то, это трудный путь, я со своей стороны стараюсь притушать желание покритиковать его шаги, чтобы не отбить желание идти по этому пути.
Я думаю, что чем дальше, чем больше у меня будет поводов для благодарности ему. Спасибо ему за глаза, полные любви, обожания, ласки и тепла. За то, что я хочу видеть его каждый день, и за то, что мне его не хватает, если я уезжаю домой. Он стал моей необходимостью, ему это удалось, и это чудесно. Спасибо за терпение и понимание на всём нашем полторагодовалом пути от предложения до настоящего момента. Я береглась от мужских прикосновений с того самого момента, как осознала, что они могут означать что-то нецеломудренное (лет с 14), я не обнималась по своей инициативе даже с подругами, и естественно, что после какого-то времени в объятьях жениха мне делалось дурно первое время, приходилось отсаживаться и стараться не соприкасаться с ним. И за понимание в таком страшно важном для меня некогда вопросе, как поцелуи, о которых я писала столько негативного, привлекая, зачем-то, всеобщее внимание к этому вопросу и заставляя спорить со мной, - спасибо. И огромное спасибо за собственную его чистоту, благодаря которой всё, что только может быть в эмоциональной или физической стороне любви, происходит у нас в первый раз, и многое ещё будет в первый раз, и никто из нас не учит и не наставляет другого-несведущего, а мы вместе идём в этот удивительный мир общения с особо ценным человеком, который должен стать особо своим, как никто другой. Мы влюблялись до того, но не любили: не было прочного, обоснованного, спокойно-тёплого и взаимного. Спасибо за то, что мы смотрим на любовь одинаково, что смогли это понять, и что у нас получается её строить.
Огромное спасибо за отсутствие сомнений. Это помогает и мне быть уверенной. Сказал "не отпущу" - и не испытывает желаний отпустить, даже когда я особенно сильно сомневаюсь. Благодарю Серёжу за то, что он строит вместе со мной и не теряет желания строить вместе со мной.
Спасибо за помощь мне во всех начинаниях, за поддержку. Я многому учусь и решаюсь научиться благодаря нему. Спасибо за ощущение, что у меня есть возможности, что я могу выбирать, чем мне заниматься. Спасибо за неревнивость, за доверие! За радостные моменты каждый день. За желание проводить время со мной. За единомыслие во многом. За способность идти навстречу. За способность быстро мириться. И за вспыльчивость спасибо. Если бы ты был идеален, Серёжа, я бы не выдержала рядом с тобой, я бы распереживалась от комплекса неполноценности, так что спасибо тебе за твои несовершенства - благодаря им мы можем бороться с ними вместе и становиться лучше одновременно! Но ты - настоящее чудо, несовершенства у всех есть, но, мне кажется, только ты один можешь стать моим Мужем - с твоим смирением, терпением, вниманием, и тем отношением ко мне, какое не смогло зародиться и разрастись ни в ком другом.

Юра, Кейси
Ему я благодарна, прежде всего, за то, что он меня нашёл, заинтересовался мной и вызвал мой интерес. Благодаря этому многое, очень-очень многое в моей жизни сложилось так, как оно сложилось, а мне очень нравится, как это произошло.
Благодарна за то, что он первым стал рушить мои стены, которыми я огородила себя от молодых людей, и, продираясь через множество терний, утомляясь, запутываясь, сделал меня дружелюбнее к противоположному полу. Спасибо и за то, что зародил во мне влюблённость, которая помогла мне узнать всю гамму переживаний, какие только могут быть у влюблённых девочек, при этом не подарив ни одного переживания взаимной спокойной любви, о которой я писала выше. Неосознанно оставив этот опыт для своего друга, которого предлагал мне в кавалеры даже когда сам был отчасти или сильно - этого я никогда не узнаю - заинтересован в том, чтобы выстроить что-то чудесное со мной, он подарил мне неоценимый опыт мечтаний, переживаний, обид, надежд, разочарований, вдохновений и отчаянно, но плохо скрываемой нежности, и всё это - без единого прикосновения, не считая того, когда спустил меня за руку с высокого бордюра. Было время, когда я хотела, чтобы этого не было в моей жизни, потому что чувствовала себя очень глупо, но сейчас, вспоминая и переоценивая, я рада, что у меня это было. Не случись такого в моей жизни совсем - я бы не узнала такой простой и обычной для многих людей вещи, не понимала бы многих-многих песен и книг, только пожимала бы плечами и говорила: "Не знаю, у меня такого не было. Ну, в принципе, я могу представить..." Случись такое в браке - ещё неизвестно, что бы из этого вышло. Теперь мне думается, что это должно было произойти, и именно до брака, это чувство до сих пор бережёт мою свежеиспечённую семью от вторжений влюблённостей, потому что, чтобы отвлечь меня от супруга новым волшебным волнением, нужно сперва изгнать старое, а это едва ли возможно. К моей радости, к нему присоединился свет дружеской любви, о котором я мечтала ещё тогда, когда думала, что Кейси и есть тот, кто на мне женится, и грустила, что у меня внутри нет чего-то большого и хорошего, а есть только "мишура", как я её называла, которую, если отбросить, то ничего не останется. Этой мишурой теперь украшено хорошее деревце с цветами.
А ещё я благодарна ему за понимание меня во многих вопросах (да хотя бы в любви к Green Day, а это сразу подразумевает, что мы ещё много в чём друг друга понимаем), за помощь, когда я сама не могу себя понять. За сочувствие, когда оно нужно мне (а ведь 4 года назад он совсем не умел сопереживать - помню, я пыталась его этому научить), и за сочувствие, когда оно не нужно мне - оно и тогда приятно. За умение насмешить, развеселить. За забавные дискуссии c Серёжей, которые всегда так нравится слушать.
За то, что он есть в моей жизни - такой необычный и милый.
Недавно он, рассказывая о своих новых друзьях, подчеркнул, что с ними можно обниматься, и выразительно посмотрел при этом на меня. Да, мне тоже жаль, что я не такой друг, с которым можно обниматься. Но я не разрешаю это себе именно потому, что всегда мечтала об этом.

Саня
Он совсем не такой близкий друг мне, как Кейси или Серёжа, но он - человек-солнце. Я благодарна ему за то, что знаю его, потому что его дружелюбие и готовность помочь, обаяние и простота светят мне в жизни как маленькие солнышки, и я благодарна ему за то, что он пришёлся по душе всей моей семье. Помню, как я привела его на чаепитие к маме на работу во Дворец творчества, и он моментально нашёл общий язык с парнями, с которыми мы с сестрой приятельствуем с детства. Сестра однажды просто так пригласила его на свой день рожденья, хотя их нельзя назвать друзьями - просто ей приятно его видеть. Когда я сталкиваюсь с ним на улице, моё настроение взмывает вверх. Однажды он обнял меня на прощание, и мне было так классно, потому что это точно с обеих сторон ничего не значило, кроме дружеской симпатии, а я тогда даже представить не могла, что мальчики могут обнять иначе как с подтекстом. Только недавно я поняла, что мне потому нельзя обнимать никого кроме Мужа, что это у меня будет задняя мысль, а не у молодого человека. Но Саню мне обнимать можно: единственной моей задней мыслью будет "Ура, у меня нет задних мыслей!"
Я благодарна ему за то, что его компания - хорошая, и в ней не страшно оказаться. За доверие. За гостеприимство. Мы не очень близки, но он действительно хороший друг.

Костя
Костя проводил меня от библиотеки на Зарубина до маминой работы, мы говорили всю дорогу, и тогда я подумала: "Надо же! А парни бывают нормальными, с ними поговорить можно!" Он был одним из первых, кто поселил мне в голову эту мысль. После этого мы не общались около года, кажется, а потом стали переписываться и виделись несколько раз. Костя - человек очень нетипичный. Я благодарна ему за необыкновенную музыку, какую он мне показал, за разговоры о писателях-фантастах, и за доброе отношение ко мне, и сфотографированные для меня в лесу цветы. От редких-редких разговоров с ним я ощущаю тепло, и спасибо ему, что этим теплом веет, и что оно оставляет меня, когда кончается разговор.

Дима Хазов
Диме, бро, спасибо за доверие, которое он оказывал мне когда-то, когда мы с большим удовольствием звали друг друга братом и сестрой. За музыкальные вкусы и музыкальную помощь. За то, что он был приятным и безопасным парнем в моей андрофобной жизни первых полутора курсов университета. Сейчас я знаю о его жизни совсем мало, и не знаю, следует ли нас называть друзьями, но благодарна за все интересные и приятные минуты в его обществе, и мне кажется, что если мы встретимся вдруг, то найдём, о чём поговорить.

URL
   

Вулкан Больших Возможностей

главная