12:08 

С Днём Победы!

Зоя Экшен
Когда смотришь парад, то возникает преодолимое (к сожалению) желание дальше вести научную работу, исследовать мемораты и снова и снова поднимать эту тему на научных конференциях. Как же, всё-таки, здорово сложилась жизнь! Истории и песни дедушки, которые я использовала для фольклорной практики, заинтересовали Елену Владимировну, и её интерес к моим развивавшимся отношениям с военными рассказами подтолкнул меня пойти к ней в спецсеминар, и три преддипломных года наполнились смыслом. Здорово писать научную работу и понимать, что пишешь её не зря, выступать на конференциях и понимать, что поднимаешь важную тему, цитировать воспоминания фронтовиков, заставляя пару десятков людей услышать строки из этих историй и вновь задуматься над подвигом советских людей.

Мой дедушка Василий Петрович Малахов - связист. Главная история, которую он рассказывает - о том, как тянул связь над Днепром в сложных условиях. К сожалению, я позорно то и дело теряю листочки, где она записана, а заново записать не могу - его рассказы уже почти совсем бессвязные, детали перемешиваются, даже то, что я записала 4 года назад в рамках фольклорной практики, выглядит очень сумбурно. Зато я могу опубликовать его любимое стихотворение, которое он всегда любил петь больше, чем любую другую фронтовую песню. Дедушка всегда мечтал её опубликовать, распространить, потому я её цитирую или пою при каждом удобном случае, и даже поместила в книжку "Зося. Совместное творчество".

Своим молчаньем я тебя обидел,
Пишу письмо тебе из-под Москвы,
Из-под Москвы, которой я не видел,
Которой не увижу никогда.

Москва близка, её в бинокль видно,
Но дохтор Геббельс радуется зря,
Что ж близка, и то-то и обидно,
Что даже глазом выглянуть нельзя.

Сидим в окопах, вши нас заедают,
В желудке пусто, ноет голова,
Сегодня русский крепко наступает,
И всё ж цела их клятая Москва.

И если можно вырваться отсуда
К тебе домой на родину скорей,
Но я боюся, милая Гертруда,
Что навсегда останусь под Москвой

Закончил фриц письмо своей любимой,
Перекрестился тощею рукой,
Раздался взрыв в степи необозримой,
Фриц навсегда остался под Москвой.

Раздался взрыв в степи необозримой,
Фриц навсегда остался под Москвой.

Если читать стихотворение именно как стихотворение, то может показаться, что оно ироническое или сатирическое - да так, скорее всего, и есть. Сказано ведь "фриц", а не "немецкий солдат", и рука у него тощая, и подробности про вшей и желудок. Когда мы обсуждали текст на конференции, мне впервые поселили в голову мысль, что это юмористический текст. Мне же всегда казалось, что песня (дедушка именно поёт это стихотворение, причём под гармошку) проникнута сочувствием к врагу. А почему казалось? Потому что он очень жалобно её поёт.

Фриц под Москвой - Василий Малахов.mp3

А вот коротенький рассказ Геннадий Александровича Власова:
«Был у нас один солдат. Он перед самой войной сидел за воровство в тюрьме. Когда началась война, он попросился на фронт. Его определили в моё подразделение. Он всё время ходил в разведку на железную дорогу, брал с собою мины, подрывал немецкие эшелоны. Когда война закончилась, он поселился на Украине, стал преподавать в школе. Война указала ему истинный путь в жизни»

Огромное спасибо и низкий поклон тем, кто освобождал людей от заразы зла и фашизма, и тем, кто, пройдя всю войну, оставались людьми. 9 мая - праздник Победы человечности над бесчеловечностью. С праздником, друзья! Вспоминая мужество, бесстрашие, трудолюбие и единодушие наших фронтовиков, тыловиков и жителей оккупированных территорий, а также детей войны, будем же стараться брать с ним пример и растить в себе эти качества! Ура! Ура! Ура!

@музыка: Фриц под Москвой

URL
Комментарии
2014-05-09 в 14:12 

MangoJerry
Мне тоже кажется, что песня - это именно сочувствие немецкому солдату. Ведь по сути дела все мы люди, и не думаю, что обычные мирные граждане Германии, перекормленные пропагандой, виноваты в этой войне. Это ведь всё происки властей, стремление "захватить мир", так сказать. В таких условиях обычных людей не жалко, мол, цель оправдывает средства. А ещё более обидно то, что потом граждане обеих стран ненавидят друг друга, выражают презрение. Будто бы им приходится расплачиваться за заскоки представителей власти их стран.

2014-05-09 в 21:39 

Зоя Экшен
MangoJerry, вот-вот. Думаю, за это сочувствие она дедушке так и понравилась)
Слышала песенку Ольги Арефьевой про войну?)

URL
   

Вулкан Больших Возможностей

главная