02:23 

Грани (страннопост)

Зоя Экшен
1.

Не могу понять: у меня завышенная требовательность к людям или заниженная?
Меня быстро начинают любить за то, что мне можно рассказывать о чём угодно: я улыбнусь, пожму плечами, а могу даже обсудить. Люди могут не бояться моего осуждения, и из-за этого стремятся сблизиться со мной как с чем-то безопасным. Я не буду возмущаться, не буду пытаться их образумить, спасти - я встану на их точку зрения, покиваю, может быть слегка поиронизирую. Они могут даже побежать ко мне с какой-то горящей у них информацией раньше, чем побегут к более близкому человеку. Более близкий человек же заинтересован в том, чтобы они были счастливы и шли верным путём. А я что? Мне, в общем-то, до фени. Я болтаю с ними, потому что они мне симпатичны. Меня не волнует, насколько правильный выбор они делают - главное, чтобы с ними можно было его интересно обсудить. И приятно же быть кому-то другом.
Но когда этот момент сближения настаёт, и мой равнодушный глаз Саурона обращается на них, пялится на них в упор и ему делается не всё равно - проще говоря, когда наша дружба делается двусторонней - я понимаю, что мне делается всё труднее принимать их. Сначала, обнаружив, какие они клёвые, я и принимаю их целиком с потрохами. А потом на меня камнями сваливается информация, булыжник за булыжником, рассказывающая о неприятных сторонах их самих и их жизней. "Хорошо, - думаю я, - я приму и это". "Хорошо, мы друзья, я принимаю это". "Окей, это тоже просто то, что нужно принять". А потом тетрис заполняется до GAME OVER: "Я больше не могу это принимать! Хорош!!! И это, и это, и эти предыдущие несколько штук я отказываюсь принимать! Достало!"
Должно быть, у меня пониженные требования к тем, до кого мне нет или почти нет дела, и повышенные - к своим друзьям. Чтобы быть моими друзьями, им нужно быть практически мной самой. А может быть, я не принимаю изменений в них? Но, пожалуй, опять-таки, таких, которые слишком сильно отличают их от меня.
Я заигралась в хорошую девочку, а мир на самом деле другой?
Да знаю я, что мир другой. Но около-мой-мир должен быть хорошим!!! Это тот, всякий остальной мир пусть будет другим, а то, что рядом, должно быть моёоооооооооо!!!
читая, делайте скидку на температуру автора. пишу, болея:)

2.

Смотришь на них и думаешь: это что-то с ними делает. Наблюдаешь и переживаешь: со мной тоже будет так? А может быть, есть люди, у которых не остаётся такого следа?
У тебя всё должно быть хорошо. Для тебя это другая грань. У тебя совсем иная ситуация.
Хочу, чтобы в их жизнях тоже было так. Уже не будет, а я хочу, чтобы было.
Опять пытаешься приравнять всех к себе?
Я просто не хочу взрослеть ТАК. Пусть за гранью ничего не меняется. Не это должно влиять на мою взрослость. Иначе это будет плохая взрослость.
В твоей ситуации это может быть хорошая взрослость.
Не верю. С неё начинается всё плохое. Посмотришь так и начнёшь думать, что этого не должно быть ни в чьей жизни и никогда. Но если бы было так, то жизнь не была бы так устроена.

3

Можно вырасти в циничной семейке, разнообразно принять несколько смертей, поучиться в четырёх учебных заведениях и массе кружков, попытаться выдюжить живущий на энтузиазме пары человек стенд-журнал, попробовать себя на паре бесполезнейших работ, отработать год в месте, населённом разнообразными персонажами, каждый день вываливающими очередные ушаты цинизма, приправленного матючками, на твою голову, пережить треволнения влюблённости, год потерзаться сомнениями невесты и прожить год в браке, познакомившись с собственными неприятными сторонами, попробовав быть хозяйкой дома и самой себя и жить с парнем, с которым знакомишься в процессе этой самой совместной жизни, но так и не почувствовать смрадного дыхания той самой ЖЫЫЫЗНИ, о которой так много снимают фильмов и пишут книжек, а ты смотришь и думаешь: это не про меня, это тоже не про меня, ну дела, ну люди вытворяют.
Но вдруг обнаруживаешь, что она кошачьими лапками подкралась близко-близко: она всё ещё не является твоей, но уже рядышком, и нашёптывает тебе: "всё не так мило, как тебе кажется... не так... и всё будет так, как в фильмах и книжках... и у тех, кто тебя окружает... и у тебя... иначе их бы не писали и не снимали, а? иначе какая это была бы классика?"
И приходят в голову такие мысли:
- Не хочу, не хочу, не хочу!
А ещё:
- Как же мне писать о том, что жизнь совсем не такая запутанно-грязно-пошло-глупая, какой её видят люди, если она пляшет передо мной и заявляет, что она такая?

Нет уж, дудки. Я буду продолжать бороться за своё детство, и вас в ваше верну. Нечего вам тут делать, чуваки.

URL
Комментарии
2014-10-18 в 15:39 

MangoJerry
Уж слишком сильно ты об этом переживаешь. Есть такое дурацкое правило: если ты чего-то активно не хочешь, оно обязательно случится. Потому что почует, что ты думаешь об этом слишком часто и эмоционально. И эмоциями неприятную гадость подпитываешь. Тут она и нагрянет с великой радостью.

Есть способ этого избежать. Нужно успокоиться. Подумать: ну, да, такая жизнь существует, люди живут такой жизнью, значит, она их устраивает. Но это их выбор, пусть себе живут, если им хочется. Принять, что такое бывает, и равнодушно пройти мимо. И тогда запросто можно избежать неприятного. Но тут сложность в том, чтобы перестать испытывать негативные эмоции к тому, что не любишь. Не сделать вид (это не поможет), а именно перестать.

Человек отличается от животных главным образом тем, что делает осознанный выбор постоянно, каждый момент своей жизни. Сделай и ты свой)

2014-10-18 в 15:42 

MangoJerry
По поводу "взрослеть". Люди неверно толкуют это слово. Взрослый, по сути, отличается от ребёнка тем, что несёт полную ответственность за свою жизнь, свои поступки, своё настроение и свой выбор. Всё. Вот это и есть - взрослеть. А вовсе не "отказаться от детских хобби, снять розовые очки, пахать на нелюбимой работе, взять кредит, сплетничать, пошлить и раздражаться по пустякам".:vict:

2014-10-18 в 15:44 

MangoJerry
Если ребёнок разбил вазу, он плачет и боится гнева родителей. Но ответственности не несёт. Если вазу грохнул взрослый, он убирает и выбрасывает осколки и покупает новую. Взрослей на здоровье, но делай это правильно. По-Зойски)

2014-10-19 в 00:53 

Зоя Экшен
MangoJerry, пост послужил для меня терапией и сам почистил от таких мыслей, но спасибо за комментарии!) я, в общем-то, совершенно согласна с тем, что ты пишешь о настоящей взрослости, как её надо понимать) я боюсь именно неправильного взросления) боялась)
Взрослей на здоровье, но делай это правильно. По-Зойски) - так и буду! :vict:

URL
     

Вулкан Больших Возможностей

главная