Зоя Экшен
Говоря о людях плохое, сталкиваюсь с одним из двух ощущений:

1) Передо мной будто бы лежит табличка "Зой, это лишнее", но я, почему-то, перешагиваю её. То есть, чтобы сказать плохое, нужно сделать усилие, пройти через небольшой предохранительный барьер внутри себя.
2) Слова бегут впереди мыслей, и я не успеваю остановить себя за руку, уже сказала.

И мне так хочется победить это. Научиться вовремя останавливаться. Не игнорировать табличку, и класть её перед собой, когда язык чешет и метелит, чтобы он застрял об неё и подумал.
Я ведь не имею никакого права говорить о других плохо. Даже если бы я была объективно лучше, если бы мы точно знали, кто кого выше в рейтинге, я всё равно не имела бы права смотреть свысока. Люди ошибаются. Или люди поступили как-то не по той причине, какую я для них изобрела. Или по той самой, но есть что-то ещё, чего я не знаю, и это что-то - очень важно и исключает осуждения. Я не судья. У меня нет этих полномочий.
Но самое гадкое то, что иногда кажется, что если не поливать людей грязью в компании с другим человеком, то вам не о чем будет поговорить. Но как это, что это за такие высокие отношения, когда ты не можешь ничего обсудить, кроме чужих недостатков? Наверняка есть масса всего ещё.
Причины всего этого в эгоцентризме, наверное. В том, что хочется ощутить себя лучше. Себя с приятелем лучше. Себя с родным лучше. Способным оценить правильно поступок бездумного слепца.
Осуждение может быть полезно, но тогда, когда сказано в лицо. Оно может помочь поступить верно, задуматься о том, что ты упускаешь, чего не замечаешь, что не пытался исправить. Со мной часто такое бывает. Но обсуждать чужие недостатки за спиной... Это не наше дело вообще. Это его жизнь.
Я пишу много простых, всем известных, очевидных вещей. Просто я переживаю об этом.

Бог нам судья. Бог есть любовь. Любовь нам судья. Мы не можем знать, поступил ли человек по любви. Это знает лишь сама Любовь. Но, судя его, мы-то уж точно поступаем не по любви. А значит, мы знаем, что мы не правы, и что мы заслуживаем осуждения.