16:58 

Итоги 2015-2016 учебного года.

Зоя Экшен
В этом учебном году у нас изменился состав группы: многие ушли, некоторые новые пришли, кто-то из них, как оказалось, совсем ненадолго. Из-за беременности. Я впервые в жизни наблюдала беременного человека так долго рядом с собой, общалась, мы, можно сказать, всей группой прошли этот путь. Надеюсь, из нас получилась достойная поддержка для будущей, а теперь уже настоящей мамы.
У меня был вожделенный курс анатомии, отношение к которому у меня сначала резко спустилось в минус, а потом взлетело до небес. Мне удалось из двоечницы по этому предмету вырасти чуть ли не в любимицу и, кажется, получить единственную итоговую пятёрку на своём курсе. Книга великого Баммеса лежит у меня дома, и я надеюсь находить время изучать её и дальше, упражняться по ней. Конечно, я ещё далеко не всё знаю о пластике человеческого тела, но как же приятно знать свои кости и мышцы по именам!:)) и мои наброски людей с совсем роботов и мультяшек постепенно переходят в стадию зарисовок со знанием некоторых законов)
Моя живопись из аккурастистской стала более импрессионистской. Тяп-ляп, схватила впечатление. Это и хорошо, и не очень хорошо, но я надеюсь, что старое занудное ковыряние в краске никуда не делось, и я всегда могу его включить) просто +ещё одна техника. Теперь у нас меняется куратор, и в новом учебном году я научусь чему-то новому. А через несколько лет у меня, может быть, наконец-то сложится стиль.
Куратор покидает нас по неизвестным, но очень серьёзным причинам. Нам очень жаль, но он говорил, что у него всегда можно спросить совет, если он понадобится как наставник. Я очень люблю его как педагога. Думаю, случай обратиться представится. Расставаться очень жаль. Я надеялась, что мы дойдём до диплома вместе. С другой стороны, я шла в училище, чтобы учиться у разных педагогов, так что всё идёт, должно быть, так, как мне нужно.
Я собирала часть одногруппниц у себя в гостях. Некоторые из них заглядывали в нашу часовню на концерты, творческие вечер, Амели полюбила это место и готова заглядывать туда на любую интересную движуху) а я полюбила Амели, потому что она изменилась до неузнаваемости, и в прекрасную сторону. Анечка приходила в гости к моим родителям, а ещё мы в очередной раз выбрались на пленэр вдвоём. Мы всегда готовы поддержать друг друга, и, пожалуй, к ней слово "друг" подходит больше всего, если смотреть на мои отношения со всеми. Олеся звонит мне и делится своими делами. С Соней мы притягиваемся как противоположности, староста и замстароста, главные трудоголики группы, но с такими разными характерами. Нас объединяет взаимоуважение и взаимоподкалывание - она уверенная в себе и строгая, я - благожелательная тихоня, но мы обе полны яда и с удовольствием поплёвываем друг в дружку, без обид))) и в то же время можем быть совершенно согласны в каких-то серьёзных моментах. С Натой мы как полюбили друг друга с самого начала, так и любим, и любуемся, и рады видеть, и нам хорошо в компании друг друга, добрюшкам. Мы делаемся всё ближе друг к другу с девчонками, и это так здорово. Все вместе они делают меня восемнадцатилетней, и я прекрасно себя чувствую в этом возрасте, мне нравится здесь, вместе со всем опытом, накопленным за почти восемь лет, наросших на моё реальное восемнадцатилетие. Я не старше, не матёрее, но я несу в себе интересную информацию о том, что там бывает, после. Я делюсь этой информацией с ними, а они делятся со мной своей энергичной юностью. Я уверяю их, что всё круто, что там, дальше, нечего бояться, а они уверяют меня, что у меня тоже всё впереди, потому что жизнь только началась.

В этом же учебном на мою долю выпала одна заграничная поездка, на долю Серёжи - целых две, и эта вторая научила нас расставаться надолго и меня - жить одной. Правда, одна я жила всего пару дней, но я научилась получать от этого удовольствие и не бояться, а также поняла, что без людей я никем не являюсь. Это приятный отдых от собственной личности. Это действительно должно иногда происходить. Но жить совсем одному всё время нельзя, потому что не будет стимула быть кем-то в этом мире, что-то означать и куда-то развиваться.
В этих поездках мы видели другую жизнь и людей с золотыми сердцами. Из христианской поездки сложно вынести какой-то отрицательный опыт - ты со всех сторон окружён любовью и видишь одних только любящих людей, которые стараются, чтобы любви в мире было как можно больше. Возвращаясь оттуда, не понимаешь, почему не все, не всегда и не везде живут так. Но потом вживаешься в старый ритм, и снова ничего не удивляет, и всё понимаешь.
Теперь у меня окончательно снято табу на заграницу (я мечтала раньше никогда в жизни там не побывать), но у меня по прежнему нет невыносимой тяги в дальние страны и тоске по морю, и жажды многое посмотреть. Однако, я с радостью побывала бы в Польше:)

Я получила новые знания и делюсь ими с другими: студия архитектуры и дизайна "Карандаши" пригласила меня изучить методику обучения детей красивому почерку и заняться преподаванием. Я обучилась и обучила двух подростков и одного третьеклассника. У них есть результаты!:) это радует. Работёнка помогла моему финансовому положению, за неё платят хорошо и сразу же, как только проведёшь урок. А в будущем начальница хочет переложить на меня и часть уроков рисования, что даст мне педагогическую практику уже сейчас и ещё больше деньжат. Суметь бы с учёбой совместить...

Немного поизучав финский по детскому учебнику, я смогла воспользоваться этими крошечными знаниями в Финляндии, а потом помочь мужу и органистке прихода получить те же знания. Теперь мы можем сказать "двадцать пять" и "серый зайчик", а ещё "хороший стол". Ну и кое-что из той же оперы. Систематические занятия - это здорово и полезно. Хотите чему-то научиться - ищите пару товарищей и выбирает время, вместе веселее, и проще оторвать зад и заняться делом, когда ты обязан перед другом делать это.

Из-за операции на ногу, свекрови пришлось много времени жить с нами в одном доме, и это тоже был опыт. Моя свекровь - золотой человек. Само терпение. Оглядываясь на рассказы других людей, я понимаю, насколько мне повезло. Конечно, мы не как близки, как мама с дочкой, как подружки, и едва ли мы вообще в какой-то мере близки, но нашим отношениям, тем не менее, можно позавидовать. И она каждый день делает меня лучше, потому что я стараюсь выглядеть лучше перед ней, стремлюсь делать что-то по дому вовремя, чтобы не утруждать её. И вкусняшки готовит!) И подарки дарит)))

Мой супруг увлёкся игрой в го. Я сначала смеялась, а потом зауважала. В магистратуре он отличник. Всегда поддерживает меня, когда видит, что мне действительно трудно. Мне кажется, что со временем наш союз делается только крепче, мы учимся слушать и поддерживать друг друга, и делаем успехи в этой учёбе. Замечаем, что если говорить "ты" вместо "я", когда речь о хорошем, и "я" вместо "ты", когда речь о плохом, то супружеская жизнь выглядит куда веселее и солнечнее. Конечно, не без ссор. И этот ключевой момент, когда он выбрасывает напряжение в воздух и забывает, а я впитываю выброшенное напряжение как губка и несколько часов напрягаюсь, пока ещё никуда не делся. Но он не настолько ключевой, чтобы мы сказали "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок") Он больше ценит мою свободу, чем раньше. Я внимательнее к его настроению. Может быть, когда-нибудь от эгоизма в нас не останется и следа...

Старых друзей в году я стала видеть реже, чем раньше. Сейчас, летом, пытаемся навёрстывать) был один переломный момент в конце мая, из-за которого такие весёлые разноцветные ниточки отношений, которые успели сплестись в моём круге общения, частично оборвались, частично стали тоньше, и это не завязывается обратно. Эта штуковина как чёрное пятно в моём календаре, которое расползается назад и вперёд. Я починила то, что могла, но не могу вернуть назад всё, что хотела бы. Из-за этого не хочется много писать о дружбе в принципе - с ней что-то произошло, это что-то - очень болезненное, и я вновь смогу писать о ней посты только в том случае, если болезненность уйдёт. Стоит только подумать о том, насколько обалденно всё было раньше, и в таком настоящем просто расхочется существовать. Оставим это.

Моя сестра почти всё лето в Саратове, и это так радостно. Мы пожили вместе у нас с Серёжей пару недель, теперь она с родителями, и я частенько навещаю их. Когда немного освобожусь от текущих дел, мы наконец-то засядем за комиксы, как в старые-добрые))) Подростками мы утверждали, что никогда не перестанем играть в игрушки. Комиксы стали нашими игрушками, и где бы мы ни были, сколько б нам ни было лет, мы не собираемся с ними расставаться))) благодаря сестре, Питер стал городом, до которого рукой подать. Раньше он казался таким далёким... Теперь, приезжая в него снова, чувствуешь, что не уезжал. Я была там дважды, а ощущение, что 4-5 раз. И все эти разы мне нравятся.

Сама я очень незаметно, но неминуемо взрослею. С кем-то проще и прямее общаюсь, чего-то больше не боюсь, чего-то добиваюсь. Мне хочется стать сильнее, не став злее. Внимательнее и немногословнее. И я, если честно, всё реже и реже ощущаю себя неготовой иметь детей.

URL
   

Вулкан Больших Возможностей

главная