18:20 

Очень Деятельный Учебный Год

Зоя Экшен
Оказывается, надо капитально выпасть из жизни, чтобы что-то сюда написать. Траванулась, забросила все дела - вспомнила про дневник. С каких пор у меня отпала эта потребность? Я не пишу даже бумажного дневничка, куда писала каждый свой день. Дни пролетают один за другим, оставляя только маленькие следы где-то в душе, в личности, иногда в виде этюдов. А слова что-то не просятся...

Надо написать хоть пару слов о том, что же это за год-то такой, который вышиб из меня слова.
В общем-то, ничего особенного. Началось всё с того, что я вступила в учебный год с тремя подработками: репетиторство, курс красивого почерка в студии "Карандаши", а дома - копирование акриловыми красками изображений на холсты, на каждое уходит часов 5. Третий курс - это время, когда общеобразовательных предметов, от которых может откосить человек с полным аттестатом и вышкой за плечами, больше нет, и нужно каждый день приходить к 9 утра. В расписании 2 дня по 5 пар, 2 дня по 4, один с тремя парами. По большинству предметов от тебя ждут выполнения домашних заданий. А в фантастическое свободное время нужно умудряться поддерживать в доме порядок, что у меня выходило из рук вон плохо, и это до сих пор так. Ещё есть друзья и семья, но они вообще ушли куда-то на задворки приоритетов, что очень плохо, но тут два варианта: либо ты радуешь их общением и живёшь за их счёт, либо не радуешь общением, но они свободны от тебя, и ты можешь порадовать их подарком. Даже не знаю, что лучше. Лучше - что-то другое, что у меня пока что не получилось. Взрослая жизнь выходит довольно криво, хотя если поглядеть с другой стороны, она просто классная: я получаю образование, о котором мечтала, успеваю подработать, все мои подработки очень интересные, друзья не забывают меня и прощают моё отшельничество, а родители живут в одном городе со мной, поэтому могут встретиться со мной в центре на полчасика, если соскучимся. Просто, когда ты устал, ты можешь только рассуждать, как это классно, а чувствовать - нет.
Я с начала учебного года знала, что от чего-то придётся отказаться. От ученицы не могла - слишком люблю, да и она одна. От холстов тоже не могла - все материалы были уже у меня дома, и я не знала никого, кто справился бы с этим вместо меня. От учёбы - тогда смысл поступать? Карандаши манили перспективами, но от них было отказаться проще всего - я прекрасно справлялась с курсом (сначала ученики выпендривались, а потом передумали, и дело пошло), но не чувствовала, что это реально нужное благородное дело. Съедать у пацанов 20 часов жизни на то, чтобы дать им скилл "писать красиво, когда это нужно"? Учи я их английскому, мы б за 20 часов овладели куда более полезными штуками. За 20 часов рисования можно две неплохих картины сбацать (конечно, ещё вопрос, кому это вообще нужно... :) ) Главную пользу от себя я видела в том, что я очень позитивная училка, со мной приятно иметь дело, и этот опыт пацанам реально не помешает - один восьмилетний малыш диву давался, почему я не ору))) но красивый почерк почти никак не развивал меня саму. Методика уже готовая, наука несложная. Если пространно рассуждать о других вещах, из которых выбирать, они победят по числу достоинств. Выгодное отличие Карандашей было в том, что там больше всего платили. Но я никогда не хотела ставить в приоритет деньги.
А к нам в училище поступил на работу супер деятельный и открытый для общения директор. Сверхчеловек. Нам очень повезло, что ни говори. Он въедается в печёнки всем, с кем работает, но благодаря этому у нас столько всего происходит, и мы становимся интересны для собственного города. Раньше мы были какой-то закрытой школой, которую побаивались, а теперь наши двери открыты для каждого, кто хочет рисовать - несмотря на то, что на эти самые двери тот же самый директор поставил турникет и установил пропускную систему. Мистер простота и мистер противоречие. Так вот, я решила с ним обсудить свою трудную жизнь (клёвую и весёлую, дурища), попросить освобождения от некоторых пар, которые у меня уже были в университете, только под другим названием, или с зачётом вместо оценки (а в училище всегда оценки), спросить совета взрослого опытного человека. Ещё я была бы не прочь вести училищную группу ВК, но она совсем не вмещалась в мой график. В итоге я получила предложение работы.
Как только в мои занятия стало пытаться вклиниться ещё одно занятие, сразу нашёлся и человек, который поможет с холстами - моя мама. Она аккуратная, не боится краски и кистей, когда-то очень неплохо рисовала сама для себя, потом забросила. Где-то в доме, возможно, можно отыскать под историческими наслоениями предметов её наброски крошки-меня в кроватке или на горшке. Под конец года, в начале декабря, отпали Карандаши - я отвела своих детей, воспитала замену, провела рекламную акцию на родительском собрании в одной из школ и с почти спокойной душой ушла - хотя было, конечно, чувство, что кидаю свою ушедшую рожать начальницу, но всё-таки кидают обычно не так, а куда некрасивее. И вроде бы сперва было попроще: в деньгах не потеряла, а работы стало поменьше. Но месяцы шли, я обрастала заданиями всё больше и больше, оклад сохранялся (и это было оправдано, потому что изначально он был завышен - в надежде на развитие моего потенциала), и в итоге оказалось, что усталость продолжает неумолимо копиться. Во втором семестре я трижды болела ОРВИ, один раз очень крепко - такого развития болезни я не помню с детства, зато третий раз прошёл почти незаметно - один день отлежалась. С грехом пополам закрыла семестр, хорошо, что без троек - думаю, повлияло то, что преподы регулярно видели меня за работой и понимали, что я не успеваю рисовать в нужном объёме. Под конец года осознала, что и с этой прекрасной работой надо завязывать: она была бы очень интересна, если бы не тридцать часов учёбы не считая домашек, и если бы не загаженный дом и 50%-ные неудачи в готовке, из-за чего фиговенькая еда, которую я готовлю, потом превращается в холодильнике в не-еду - а какой-то период замужества мне удавалось почти всё, за что я берусь на кухне.
Теперь я траванулась, многие подозревают, что это кишечный грипп, а значит опять проблема в иммунитете, и надо его восстанавливать. Похоже, пора отправляться на каникулы, и будь что будет. Да и без микроподработок я никогда не останусь...

URL
   

Вулкан Больших Возможностей

главная