Мы хотели провести его в классе, где был 6 урок, но туда пришли другие дети заниматься русским. Тогда мы выбрали самый надёжный вариант: столовую. Благо, доска там есть, да и вокруг столов командам рассаживаться удобнее. Там всё более мобильное, чем эти тяжеловесные парты. И вот, дети (пришло около дюжины человек) расселись с шумом и гамом, некоторые пошли покупать себе еду, Вера начала проводить устный конкурс, посыпались возмущения из разряда: "Кирилл первым руку поднял!" "Почему им балл?" и пр., я фотографировала и записывала на доске баллы, и тут замечаю: сидит какая-то тётенька. Тут до меня доходит, что это наша препод по педагогике, и что она должна сидеть на всех внеклассных. Прихожу в священный ужас: у нас такой бешеный бардак, а она всё видит и оценивает! Тут наступает моя очередь вести "Эстафету" - мною изобретённый конкурс, который наверняка сто раз изобрели до меня. Задумка такая: имеется по 5 заданий для каждой команды. Участвуют по 5 человек. Мы с Верой магнитами прилепляем листы с заданиями на доску, дети пишут маркерами ответы. Верно - 2 балла. Неверно - команда может подсказать. Тогда 1 балл. Подходит следующий участник. Каждая из нас контролирует одну команду. От какой команды пятёрка быстрее пробежит дистанцию, той команде ещё 3 балла за скорость. На деле вышло так: Вера решила, что эстафету проведу я, раз она целиком ведёт устный (я не взялась вести устный конкурс из-за того, что я тормоз и всё испорчу), дети начали писать ещё до того, как им сказали "Марш!", вместо 2 баллов по Вериной инициативе мы стали начислять по 3, по 4, в зависимости от того, сколько пунктов задания выполнено верно, я ваще запуталась, и все у нас получили по 12 баллов, то есть эстафета ничего в раскладе баллов не изменила)
В то же время капитаны команд готовили тексты, в которые должны были непременно входить 5 слов. Я придумала такой набор: "дятел, прилипнуть, удовольствие, загадочный, чёрная магия", а Вера: "тишина, молоко, готический собор, взмахивать, решётка". Мой набор кажется мне маразматичнее и сложнее для такого задания, но я еле убедила Веру заменить ряд "тишина, море, уплывать, грозный, небо" на что-то менее связное, поэтому остановились на этом. Но с капитанами у нас тоже случился казус. Даша расплакалась, когда её команда начала проигрывать, и отказалась участвовать в конкурсе капитанов. Её заменил Рома. Рома ничего не придумал, и его заменил Витя. Витя задания не понял, и вместо текста сделал предложение. Предложение из такого наборчика слепить иначе как абсурдное не получится, поэтому сам он не решился это зачитать. На помощь пришла очнувшаяся Даша. Со второго раза она сумела это зачитать, и было это чем-то вроде: "Загадочный чёрный маг по кличке Дятел в чёрной мантии прилип от удовольствия..." Тут меня несказанно порадовала Вера. Она сказала, что составление связного предложения тоже ценно. "Но это бред!" - крикнул Гриша из другой команды. "Зря вы так говорите: жанр абсурда тоже имеет место быть". В общем, капитану Кириллу мы дали 5 баллов за великолепный текст - описание готического собора, а Вите 4 за его предложение) потом Вера рассказала историю о девушке, которой задали придумать связное предложение, в котором были бы Бог, королева, любовь (в оригинале был секс, но для детей Вера подкорректировала историю) и тайна. И предложение было такое: "О, Боже! - сказала королева. - Я влюблена, но не знаю, в кого". Дети внимательно это выслушали. Мне этот момент понравился. Люблю её начитанность.
Потом она выставила детям оценки, мы раздали им конфеты (у вас складывается ощущение, что я почти ничего не делала на мероприятии? Оно правильное! Но я придумала почти все задания и план проведения, записывала баллы. Делала свою тихую подпольную Зойскую работёнку ) и отпустили с миром. Дети ушли с воплями "Нам всем пятёрки надо было поставить за то, что мы пришли!" Тут наз подозвала педагог, и мы сели к ней.
Каково же было моё удвиление, когда она высоко оценила творившийся на её глазах бред! Она сказала, что тематика хорошая, что материал отобран и структурирован правильно, что дети продемонстрировали знания и активность, что цели достигнуты, и вообще мы молодцы, и она ставит нам 5.
С этого момента я полюбила свою педпрактику, но также была рада, что всё наконец-то закончилось.
Осталось самое нудное: писать отчёт.