В первую очередь эта книжка оказалась отличным сборником цитат про любовь, мужчин и женщин. Пока что у меня в твиттере большинство цитат оттуда)
Затем скажу, что она показалась мне ужасно тягомотной, ведь там мужик 200 страниц думает о сложности своих отношений с женщиной, а мог бы успеть подумать всё то же самое за 50 и за 20, не менее убедительно передав это переживание, и даже длительность и занудность этого переживания. Однако, когда я заговорила об этом с отцом, который прочитал все 4 книги "Александрийского квартета", я узнала, что книга вовсе не об этом, и большинство её персонажей - не те, за кого они себя выдают. Что вовсе не из-за того, что жена изменяет ему с главным героем, переживает Нессим. Что смерть Персуордена - не эпизодическая штука. И многое-многое другое. Тогда я поняла, что без остальных книг первая не понятна даже наполовину. По-моему, было бы целесообразнее дать нам все 4 книги "квартета", чем грузить нас "Осиной фабрикой" и ещё какой-нибудь дрянью. Заменил 3 книги из списка на 3 книги "квартета", и студенты ничего не потеряли, зато одну книгу поняли от и до.
Написано интересно. Не в том плане, что читать интересно, а в плане формы. Отрывочные воспоминания, вроде как по хронологии, однако, местами - нет. В итоге в голове создаётся полная каша - какая, возможно, и у главного героя в голове.
Очень, ОЧЕНЬ понравилась Клеа. И даже после всего, что отец рассказал о её будущем, тем более после всего этого - понравилась. Она лучшая.
Здорово, что я узнала кое-что об Александрии, причём почти современной Александрии. Спасибо, Лоренс, что написал об этом, а то этот город в моём сознании навсегда остался бы эллинским и древним.