Со среды по пятницу, с 25 по 27 апреля у нас в Институте филологии и журналистики проходила ежегодная конференция молодых учёных. Я, верная своей амбиции, участвовала.
25
На пленарном заседании клевала носом и фотографировала Дининым фотоаппаратом. Затем мы пошли слушать Надин лингвистический доклад о Цветаевой. Секция была хороша, я слушала почти половину, а это редкость) Мне даже удалось задать вопрос, и он оказался умным. Спросила у девочки, занимавшейся поэтическим текстом и его переводом, почему в заглавии переводчик перенёс акцент с зимней ночи на старика. Этот вопрос задал тону всему моему поведению на конференции, меня потом постоянно тянуло задавать вопросы) когда все молчат, мне обычно ужасно хочется заговорить, и если есть что сказать, я не сдерживаюсь. Очень меня удивила моя научрук: она пришла послушать свою аспирантку, и задавала вопросы практически всем. Везде в теме, всё знает! А смотришь на неё обычно и думаешь, ну, ходит в платочке, изучает себе фольклорную песню, ничем больше не интересуется)
Надя выступила блестяще, я считаю. К тексту её доклада, к методике исследования проблемы совсем не придирались, просто посоветовали посмотреть ещё одну книгу. Я в её докладе ничего не поняла, это тоже показатель высокого уровня)) а ещё она очень хороша была в тот день. Белый верх, чёрный низ)
Секция получилась отличная! Была настоящая научная дискуссия, серьёзная, продуктивная и весёлая. Во время такого события, если ты в теме, то чувствуешь себя очень умным)
26
Посетила первую часть фольклорно-диалектологической секции. Послушала доклады трёх своих одногруппниц, одной из них задала вопрос, который опять оказался вполне к месту. О влиянии речи диалектолога на речь информанта. В очередной раз очаровалась своим товарищем по семинару, Леночкой, которая всех тоже очаровала. Ещё выступала подруга моей сестры, она была настолько крута, что вопросы ей задавал только Гольдин))) это наш великий профессор-лингвист, он очень умный и человечный.
После была дискуссия по поводу того, целесообразно ли объединять в одну секцию фольклор и диалектологию, и сошлись на том, что объединять нехорошо, ибо сложно будет оценивать доклады, но здорово, что мы встретились и обменялись советами.
Потом я забежала под конец параллельной секции послушать, как выступит Юля, снова ничего не поняла, но Юля держалась хорошо, и было приятно видеть, как её поддерживают её руководители)
27
В этот день выступала я. Доклад мой называется "Нарративы о казачьем атамане Матвее Ивановиче Платове. Специфика жанрового состава". С моей темой диплома он не связан, просто кто-то должен был рассказать о Платове в год двухсотой годовщины войны 1812 года, и мне это подошло больше, чем другим, так как я занимаюсь устным рассказом. Мама соорудила мне свою фирменную причёску на голове, которую она сама носила лет 20) как ни странно, это никого не потешило, даже понравилось. Меня пришли послушать и Дина, и Надя, и Юля, и даже Надин молодой человек, и даже Кейси, которого мне каждый раз хотелось звать на свои выступления, с самого начала, но только в этот раз я была уверена, что не буду нести фигню за кафедрой))) пробное выступление в семинаре неделю назад меня подбодрило. В секции нас было всего четверо, я последняя. Снова задала вопрос, но на этот раз не умный, а просто вопрос, который в процессе вырос до размера трёх вопросов, и обозначал в этот раз не мой интеллект, а моё желание почесать языком на конференции. Затем я прочла доклад, и мне задал вопрос гость из Ижевска. Оказалось, что он интересуется песнями о Платове и казачьей песней вообще. Позже вообще выяснилось, что он пришёл в нашу секцию потому, что хотел послушать доклад Марины о змее и мой доклад об атамане. Приятно не знай как))) ещё меня спросили о сходстве рассказов о Платове со сказами о Чапаеве. Я ответила кое-как, ибо сказов о Чапаеве не читала (так и хотелось об этом сообщить, но, благо, удержалась!), и меня отпустили с миром, причём ощущение было, что им просто не хочется находить в моём образовании слабое место, они стараются его не обнаружить. Ну, что ж, спасибо на этом.
Во время обсуждения моё желание чесать языком ещё не утихомирилось, поэтому я давай рассказывать, как мне жаль, что в этот раз не было диалектологов, и как мне понравился доклад про приметы, и как мне не нравится то, что мы соревнуемся между собой, хотя, как вчера сказал Гольдин, этого делать не стоит, и на настоящих конференциях таким не занимаются. Выговорившись, села и успокоилась.
Успокоилась надолго: далее были Хлестаковские чтения, где выступала Дина, и я не слушала почти никого, потому что мне хотелось просто расслабиться и отдохнуть. Благо, Динин текст я видела раньше, поэтому знала, о чём речь. Слушала только последний доклад, там девушка исследовала расхождения между форматом Камеди Клаба и американским форматом стенд-ап камеди. Девушка говорила так громко и с таким нажимом, что не слушать её было невозможно)) были на этих чтениях ещё разные забавности, милые сердцу гоголеведов и симпатичные остальным.
На закрытие конференции остались только мы с Юлей. И обе выиграли в своих секциях!
Нам дали по грамоте и по цветочку. Нарцисс. Люблю белые цветы.
Итак, не зря я три года приходила на конференции. Видимо, уровень мой несколько подрос, и это сразу оценили. Конечно же, я выступлю и на пятом курсе, ведь не победа, а четырёхкратное участие является моей целью. Но как я рада, что эта полоса участий в серединке окрасилась в цвет победы)) написала красочно, а теперь думаю, что же за цвет-то такой у победы? Для меня это красный, он яркий, громкий и торжественный, а для вас?)