Я думала, она - все 300 страниц в моей книге, а она оказалась 175, потому конец наступил неожиданно, и въехать в смысл книги мне всё ещё трудно. Мои читательские ожидания протягивались ещё на половину такой же книги, а тут на тебе - оп!
Сложно делать высокие мировоззренческие выводы, потому что их уже сделали, большую часть, причём главный - в названии, его знаешь и не читая книги. Легко делать простые психологические женские. Я полюбовалась тем, как в последней сцене, в эпилоге, Анка сомневалась, что Антон хочет её видеть, а Пашка был убеждён, твёрдо уверен, что вот с ней-то Антону как раз бы и поболтать. Мужики хорошо знают, кто из них с какой женщиной как себя чувствует, а женщина часто склонна думать, что она мешается, неприятна и т.д. Красиво сделано, точно.
Конечно же великолепен разговор Руматы с Будахом. Я считаю, что это философская кульминация книги.
Хм... богом быть трудно, да, но ещё труднее быть богом, если ты человек, и любишь кого-то одного больше, чем всех на свете. Не помню, чтобы это было свойственно Богу, разве что богам, поэтому с тем, который един, Румату сравнивать, мне кажется, неверно. Вот между наличием 250 историков и политеизмом провести параллель ещё можно. Но боги многобожных религий от людей по характеру вообще не отличаются, и вряд ли смогли бы вести такие разговоры, какой вёл Румата с Будахом. Они мелочны, эгоистичны и влюбляются. Поэтому мне сложновато сравнивать Румату с кем бы то ни было из известных мне богов, и понять книжку до конца.
Но в ней очень много ценных мыслей.
Сейчас все не вспомнишь, но, например, мне понравилось размышление о таких людях, как Кира, которые не умеют ненавидеть, поэтому сильно опережают свой век, поэтому жертвы, ни разу не борцы.
Кроме того, понравилось отчаяние дона Кондора, который подумал, что Румата был прав, и Рэбу надо устранить. Я, как ребёнок, люблю, когда большие дяди признают свои ошибки, даже если это и не ошибки были.
Понравилось ещё, что эта вещь такая маленькая, что только успеваешь полюбить все яркие образы, как она заканчивается. Образы остаются неисчерпанными, книжка набита чем-то вкусным, и нет в ней страниц, где вкуснотищи меньше.
Ура, это уже четвёртая вещь у Стругацких, и я могу говорить "Мне нравятся Стругацкие" а не "Мне нравится вот эта книга у них, а больше ничего я не читала", как у меня с большинством авторов.
Обаяние много в этой книге, очень много обаяния. И в других их книгах тоже. Мысли и обаяние.
upd: йеееей, мне ткнули, что о богах думать не надо, и я наконец-то допоняла книжку!
Ну теперь это совсем хорошая вещь.