Не считая, конечно, госника, он - последний. Последний обыкновенный экзамен по русской литературе. И последний обыкновенный экзамен вообще.
Этот предмет был с нами все 9 семестров обучения: фольклор, древнерусская, 17 век, Пушкин-Лермонтов-Кольцов, от Гоголя до Островского, от Островского до Чехова, Серебряный век, от Революции до смерти Сталина, от "оттепели" до наших дней. За это время он и породнел, и порядком надоел. Много ещё осталось непрочитанного: и программного, и не обязательного, но классического. И, начиная с 3 семестра, безотказно работает "магия русской литературы" - я снова получила пять и, похоже, снова заработала себе повышенную стипендию.
Мне достался вопрос по Солженицыну и по Веничке Ерофееву. Когда я собирала книги (в этот раз можно было ими пользоваться) вечером, чтобы отнести их на экзамен, подписывала им форзацы, то каждой говорила: "Вот ты мне не доставайся", "Вот ты мне достанься". Библиотечной книге "В круге первом" я настоятельно рекомендовала не доставаться мне (прочла 270 страниц из 700), но она, кажется, частицу "не" не восприняла. Тем не менее, Сан Саич так пишет, что у него тексты гигантские, но за первые 50 страниц можно хорошо понять, что он имеет в виду, какие нравственные проблемы поднимает, и даже чуть ли не чем закончится. Потому мне удалось о 270 страницах поговорить так, словно я читала остальные 430. К тому же я, при подготовке, заглянула в финал и кое-что знала о том, чем всё закончилось. Поговорили мы даже с удовольствием, мирно и дружелюбно. По Веничке она догадалась, что я не читала ничего о нём, только текст, но чтение текста было ей важнее, чем чтение теории по нему, потому поговорили тоже хорошо. Вдобавок я уточнила информацию об упомянутых на лекции книгах по ВОв, которые мне могут пригодиться для диплома, так что выглядела любознательной студенткой - ну, я такая и есть) мои девочки получили 4 и 5. Со второго курса успеваемость моя так выросла, что если бы не тот "удовл", было бы мне много радостей студенческой жизни... но чего нет - того нет, зато, кажется, ровно с тех пор, как я начала получать стипендию - я её получала, не считая того семестра, когда у универа на часть "ударников" не хватило денег
Итак, мы "отмучались", и теперь настаёт потихонечку пора жалеть, скучать и в том же духе. Я думаю, здесь это будет посильнее, чем в случае со школой, по которой я и не скучала, и не скучаю)