"Рождение" Варламова

До чего же, всё-таки, тоскливая вещь! Я ожидала прочесть нечто, пронизанное духовным светом, а получила утомление мозга от мытарства по больницам. Наверное, главным образом у меня не было катарсиса из-за долгих перерывов в чтении, но по-настоящему сильные книги обычно и с большими перерывами в конце выстреливают в голову сильным впечатлением, а здесь такого не было. Очень нравилось где-то в середине начала, а дальше просто утомило.
Но мне, несомненно, понравились некоторые приёмы автора, например, то, что у главных героев нет имён, что он показывает их всех троих по очереди, и мы можем знать, что в голове у женщины, мужчины и ребёнка. Приятно смотреть на возвращающуюся или даже только зарождающуюся связь между давними супругами. Вроде бы я не зря это прочла, но в копилке души мало прибавилось, а вот в копилке страхов, наверное, достаточно.

"Эмма" Джейн Остен/Остин

А вот эта, как ни странно, несмотря на всю свою тягомотность и жвачкоподобность, заставила меня возликовать, почувствовать себя счастливой, успокоиться и многое-многое хорошее. Всё-таки, сколько бы мне ни доказывали, что душераздирающие книги с умирающими людьми стоят того, я буду верить, что спокойные и добрые имеют куда более благотворное влияние. Я читала её добрых месяца два, наверное - может быть, без одной недели, - но, как водится, ближе к концу заинтересовалась, и читала на одном дыхании до утра)
Чему учит книга? Тому, что замужество приходит к тебе, когда ты меняешься в лучшую сторону и обретаешь мозг))) тому, что нехорошо думать за других и пытаться распоряжаться их жизнями, нехорошо быть тщеславной, а ещё тому, что жизнь прекрасна.
Меня удивило, конечно, то, что все страшно переживали за Джейн Фэрфакс из-за того, что ей предстояло трудиться. Кажется, ту же миссис Уэстон, в бытность её мисс, никто не считал несчастной) ну, что ж, такое было в Англии общество) как?! Женщина будет работать!! Она же должна быть хозяйкою дома, совершать моционы и собирать обеды - это достойно её, и вот тогда она будет счастливейшей из женщин! А никакого другого пути к счастью нет - во всяком случае, у девушки достаточно родовитой)
Фрэнк Черчилл, конечно, свин-пересвин, и я удивляюсь, что Эмма так легко его простила))) больше всего мне понравились мистер Найтли и Гарриет. Бедная Гарриет! Как ей досталось от жизни и от знакомства с Эммой)) я всю дорогу надеялась, что она выйдет за Роберта Мартина - о, счастье, Остин так и сделала в итоге, не упустила из виду этот момент) вообще хороши оба Найтли. Миссис Элтон я, как ни крути, не могла воспринимать как молодую, читая её реплики - то и дело видела мысленным взором упитанную шебутную тётку. Уэстоны очень хороши, очень-очень хороши. Вообще удивительно, как таким сдержанным языком можно было описать таких разных персонажей так, чтобы разница между ними действительно была заметна. Но теперь мне хочется ещё больше разницы: я хотела бы увидеть экранизацию, потому что настоящие человеческие лица и игра актёров, являющихся разными людьми от природы, должны сильнее развести этих людей в моей голове. И потому что экранизации Остин вообще очень приятно смотреть)