В этом году мне довелось посетить целых две свадьбы: выдать замуж одногруппницу-подругу-экс-старосту Кристину и женить своего двоюродного брата Дениса. Свадьбы чем-то разные, чем-то очень похожие. К Кристине мы прибыли раным-рано, следовали по пятам за женихом, выкупающим невесту, проходящим разные испытания. Потом торжественно стояли в загсе и слушали, как их женят. Потом катались по разным местам, где молодые фоткались, и фоткались с молодыми. В 16 часов приехали в кафе, практически загородное, где зал был оформлен в любимых Кристининых тонах: бело-зелёных.
Белыми были скатерти на свадьбе Дениса, зелёными отдельные части стен в столовой ООО "Пензастрой". Гости пришли сразу в столовую, молодые регистрировались и фоткались без них. Мы с крёстной и дядей Володей (моя крёстная - моя тётя, мама Дениса. Она же - крёстная моей сестры, а всем моим братьям крёстной приходится моя мама) приехали заранее, чтобы помогать накрывать столы и оформлять зал шариками.
Похожими были элементы культурной программы: конкурс для молодых, когда они, встав спинами друг к другу, должны отвечать на вопросы, кто что будет делать в доме, поднятием предметов, символизирующих мужа и жену. Разница в том, что у Макса и Кристины это были купюра и чупа-чупс, у Дениса и Люды синий и розовый шарики, и первым не надо было, кажется, непременно целоваться, когда они совпадали, а вторым надо было. Было разжигание домашнего очага от свечек в руках мам. Был танцевальный конкурс с командой жениха и командой невесты. Но на саратовской (Кристининой свадьбе) был ещё фокусник и мыльные пузыри. Я была там не до конца, потому не знаю, было ли там то, что узрела потом на пензенской свадьбе: собирание денег в ползунки, конкурс с бутылочками и слюнявчиками, где надо быстро выпить "смесь", игра в роддом, когда под громкую музыку девушки должны докричаться до стоящих от них на расстоянии парней или как-то знаками объяснить, кто у них "родился", смешная игра, где людям на спины вешают таблички "роддом", "вытрезвитель", "кусты", и они должны отвечать на вопросы про эти места: как часто они там бывают, с кем, много ли там пьют...
У обеих свадеб было одно приятное сходство: ни на одной из них не чувствовалось пошлости, все были культурными. Потому я могу даже сказать, что они мне понравились. Невесты явно были счастливы, да и женихи улыбались довольно искренне, и я запомню их такими и сохраню это приятное впечатление. И пусть я не захочу всё это повторить, но присутствовать на этом было не тяжело, а это большое достоинство для свадьбы - одного из нелюбимых для меня празднеств) если бы ещё без "Горько"... всегда слишком сочувствую молодожёнам, прилюдно ласкающим друг дружкины губы всем на потеху. Они явно делают это не потому, что хотят похвастаться своей любовью перед остальными: они делают это потому, что "так положено". Буду выходить замуж - ни в коем случае не буду делать что-то "как положено", если при этом оно не будет мне симпатично.