традиционное ненужное уточнение в начале поста
Меня и Серхио позвали в числе других друзей, и меня удивило, что мой ленивый дружище ни разу не сомневался, ехать или нет, а сразу же согласился - ведь это же куда-то ехать!.. Я под присмотром противоположного пола старше себя могу перемещаться куда угодно, так что раз он согласен, то и я еду. Без присмотра могла и не решиться, так как сам лагерь, где отдыхают студенты и преподы, находится на острове, и меня очень пугал момент с переправой. А ещё предвкушения были довольно скучные: загородная природа обычно выглядит довольно блёклой и не впечатляющей, хотя люди оглядываются и говорят, мол, ах, природа. И я думала: что я буду там делать?.. Ну, девчонки там, это здорово. В последнее время мы не так часто видимся, как раньше, и я соскучилась. Ещё испытаю, насколько я в состоянии замариновать мясо для шашлыка: выяснила у отца, как примерно это делается, и мне было интересно, смогу ли я.
Надя съездила туда раньше меня, и 8-го мы с ней прогулялись, поболтали, она надоумила меня спать в теплой одежде и носках, и я наслушалась впечатлений. Впечатления были очень эмоциональные, но при этом событий было как-то... Слушаешь и думаешь: а от чего, собственно, впечатления?.. Тут посидела, там полежала, и так классно-классно-классно. Хм. Допустим.
9-го мы собрались и поехали.
Классно-классно-классно началось уже тогда, когда бы сели в катер, и дяденька лодочник-лихач побррррвжжжжкал нас вперёд, петляя между зарослями камышей и другими островами. Первый раз в жизни прокатилась на катере! Это в самом деле здорово! Но в Саратове в нашем водохранилище я, всё-таки, не рискну. Сперва надо научиться плавать всеми способами, а тогда уже на катер в водохранилище))) И природа близ воды действительно крута, она тёмная и насыщенная.
Девочки встретили нас на пристани и проводили к своему домику мимо множества-множества других. Я представляла этот лагерь гораздо меньшим) мы сбросили вещи в домике и пошли смотреть на "удобства": серию зелёных строений для понятных целей и умывальню. Умывальня очень впечатлила, надо было её сфотографировать - впрочем, думаю, она навсегда останется в моём сердце) труба с кучей кранчиков, внизу жёлоб углом вниз, над трубой длинная полка, на которую ставят посуду, мыло, а юноши могут поставить зеркало и побриться) напор такой сильный в каждом кранчике, что легко сбивает любую грязь, а вода приятная, не холодная.
А потом мы взялись готовить мясо к жаренью на костре. Я его резала и слушала советы Серхио по повожу мариновки, совмещая их в голове с рекомендациями отца, Дина помогла придавить его сверху, и вечером, после поиска дров и великолепной находки в виде сломанного стула с металлическими ножками, послужившего нам мангалом, мы приготовили вкуснющий свиной шашлык. Ножки оказались высоко, поэтому жарили не на углях, а на огне, и он, как ни странно, приготовился и вышел даже сочным!) а ещё я попробовала есть рис с кетчупом, и обнаружилось, что это вкусно, хотя я никогда не любила кетчуп)) Надя меня предупреждала, что в Чардыме всё вкусно. А ещё мы пели разные песни под гитару, на которой играл участник "З-Бэнда" и Динин-Машин общий друг Саша.
На другой день Серёжа с Сашей взялись выбивать от пыли видавшие виды одеяла, а мы втроём ходили мыть посуду, затем все вместе отправились гулять. Вчера у нас уже была прогулка по острову, субботняя прогулка особо впечатлений не добавила, но пройтись было приятно, и мы уже знали, где можно набрать ягод. Серхио заявил, что сварит из них компот, и мы с ним взялись собирать боярышник, шиповник и черёмуху, а ещё яблоки. Также в этот поход прихватили с собой ещё дровишек для вечернего костерка. После прогулки все, кроме меня, искупались в речке, а я фотографировала купающихся, ходила проверять, кипит ли вода, и отдыхала на песке. Затем Маша с Диной приготовили восхитительные щи на тушёнковом бульоне))) специи, привезённые для шашлыка, и тут пригодились. Все с удовольствием пообедали супчиком, и Серёжа взялся варить свой компот, Саша пошёл наломать дров, а мы взяли гитару и фотик и стали бродить по разным местам и фотографировать Машу в сарафане с гитарой в закатном солнышке. Следующим мероприятием была встреча капитана яхты Санта Катарина, Мити Ульянова (я писала о нём в постах о группе "Rolling Barrels"), и его друга и на тот момент корабельного помощника и подчинённого, а для остальных - автора одной из песен "З-Бэнда", Алексея Мартяшева. Встретили, развели костёрок, и на этот раз жарили на нём сосиски и хлеб. Здесь снова пригодились неисчерпаемые специи))) и снова были песни, на этот раз более экспрессивные, чем вчера) а затем более тихие, потому что народ вокруг укладывался спать. Дина удивила Алексея знанием некоторых песен, которые далеко не каждый знает. Мы сидели долго. В какой-то момент мы с Серхио зашли в строение со столами для настольного тенниса и пытались научиться играть в темноте, едва различая мяч. Я много смеялась) Когда у меня что-то не получается, я либо рыдаю, либо хохочу))) рыдаю - если не получается что-то серьёзное, что я должна уметь, а если это игра и что-то новенькое, то хохочу) причём начала я это, кажется, сравнительно недавно, а раньше не умела смеяться как люди, только беззвучно. В общем, нам было весело) А спать все легли поздно.
Утром мы позавтракали моментальной кашей, немного полежали-порасслаблялись и, вскоре, собрались и уехали. Хозяйки всех этих вечеров проводили нас до пристани и подержали вещи, пока мы влезали в лодку. Очередная, вызывающая внутренний восторг, прогулка на катере, и - домооой!)
В тот же день я пыталась рассказать Серёжиной подруге Белке, как мы провели время на острове, но поняла, что рассказать-то особо нечего - делали не так много, больше было хороших эмоций. Но она поняла)
Это определённо того стоило.
Но такая фраза слишком прагматичная для финала) Потому пусть будет вот эта:
Гусь сел на крышу и замахал крыльями: урааааааааааа!