Всё началось с пар по рисунку и живописи. Наш классный руководитель поставил три куба на разном уровне, и мы компоновали их на одном листе и рисовали их в перспективе, не штрихуя, просто конструктивно. Но уже это было непросто)) а на живописи надо было писать простые этюды на яркие натюрморты акварелью. Я никогда акварелью писать не умела. Так что выходит у меня то же, что вышло бы у школьника, который бы получил первый раз в руки акварель. Любуйтесь и хохочите)

На собрании с первокурсниками нам объяснили, что тем, кто после 11 класса, из общеобразовательных надо ходить только на физкультуру и иностранный. Причём иностранный в училище исключительно английский, потому хоть ты тресни, хоть ты учил всю жизнь только немецкий, а поди учи теперь английский. Но из-за этого начало учебной программы настолько лёгкое, что преподавательница, поговорив со мной немного на языке о книжках, сказала, что я могу первые месяца три не приходить на занятия - только на контрольные.
Надо было выбрать старосту. Я некоторое время думала, выжидала, спрашивала других, не хотят ли они стать старостами, а потом вызвалась сама. Никто не возражал) На следующий день старосту выбрала администрация. Мы не очень поняли их логику: сначала всё выставлено так, будто мы должны проявить инициативу, а потом они берут и сами придумывают, кто будет нами заправлять) но мы не возражали, потому что Аня классная, и Аня сама тоже не возражала))) а я стала её замом. Мне всё это в принципе понравилось: "зуд", который заставлял меня вызваться в старосты, прошёл, когда я вызвалась, но лишней горы ответственности мне совсем не нужно, потому что потом нарисовалась новая проблема, о ней позже)
Наша мастерская - наш "дом родной" на этот год. Там можно держать свои тапки, свои материалы, а ещё мы же обязаны её подметать-мыть-убирать. В принципе неплохие правила. Но цветоведение проходит в другой, соседней мастерской, и я не могу быть уверена, что смогу забрать материалы из одной мастерской в другую. Получается, с пакетом с бумагой, красками и прочим надо будет таскаться постоянно. Ну, что ж) благо, гуашь нужна исключительно на цветоведении, потому её я могу оставить в подсобке 46 мастерской спокойно)
Нашим следующим заданием на рисунке был конструктивный натюрморт из четырёх форм.

Я никогда столько раз не перерисовывала. Есть линии, которые я стирала без малого раз по десять. Наконец-то я начинаю работать, а не рисовать что получилось и оставлять как получилось. Получилась в итоге всё равно фигня, но я работала, а это важнее всего)

Новая проблема - это физкультура. Ох! Мне казалось, что там лёгкие нормативы, пока я их не попробовала. Ну, пресс 15 раз качнуть я смогу. Но в скакалку я даже не на время могу проскакать только 30 раз, а нужно как минимум 60. А ещё надо крест-накрест, а ещё с двойной прокруткой... в такие моменты жалеешь, что ты не пацан, чтобы сдавать пацанские нормативы) Пока что я не могу ничего из списка. Я попробую хорошенько позаниматься, но если не почувствую себя сильнее через месяц, то скажу тренеру, что у меня было 408 часов физры в универе, и пусть отпустит меня с миром - некоторые люди с высшим образованием так делают) но попробовать стоит. Надо же как-то поддерживать себя в форме, а я свою домашнюю физкультуру забросила чуть ли не сразу же после замужества, а то и раньше. Итак, сообразив, что мне придётся какое-то время каждый день уделять физическим упражнениям, я порадовалась, что с меня сняли обязанности старосты, едва я успела их нацепить.
В конце недели, на занятии по композиции, Станислав Константинович, наш классный руководитель, показал нам работы бывшего 1ж (так называется наш класс): эскизы и "выход" - холсты с готовыми уже продуманными работами. Мы видели пробы и поиски, видели результат, обсуждали, размышляли. Это было лучшее завершение первой учебной недели, какое только можно себе представить! Я пошла домой в отличном настроении, готовая к новым пробам, ошибкам и достижениям)