Когда знакомый человек должен вот-вот родить, и рядом с тобой происходят частые толки об этом, поневоле задумаешься о своей судьбе в этом плане. И не хочешь, а задумаешься. Само в голове ворочается.

Я люблю всё продумывать заранее, поэтому мне хочется представлять себе своё будущее. (Мой супруг в этом плане - полная моя противоположность). Я не люблю ничего прерывать, например, не могу оторваться от книги, пока не дочитаю до главы. Поэтому предполагаю избежать деторождения до окончания училища. Когда я его окончу, мне будет 27, на подходе к 28.
Ещё я люблю представлять свою жизнь так: я домохозяйничаю и иллюстрирую книги. Имею возможность покататься на роликах с подругами, когда захочу. Имею возможность найти время на прогулку, на гостей, на поездку к родителям, на концерт. Что может быть лучше? Дома чистенько, можно приготовить нямку с телеканала "Еда", когда заблагорассудится, а не когда "ура, наконец-то у меня есть 5 часов после учёбы и вроде бы на завтра не задали никакой домашки". Жизнь-мечта))) И я могла бы отмести эту мысль как "не судьбу", если бы это не было настолько рядышком, настолько реально. За 3,5 года всё может измениться, но если сохранится возможность жить так - я хочу это попробовать. Хотя бы годок пожить так - волшебство! Это будет третий самый лучший год в моей жизни. Первый - во втором классе, когда я была на домашнем обучении. Второй - между школой и университетом. Для меня счастье - это свобода от расписаний. Что интересно, я совсем не бездельничаю в такие годы. Но ощущение полноты жизни куда сильнее, чем когда я постоянно что-то обязана в строго определённое время.
Ещё мне периодически напоминают о том, как было бы здорово, если бы я поучилась в аспирантуре. И я совсем не прочь попробовать себя, если через 4-5 лет сохранится возможность туда поступить. Круто, если я стану кандидатом наук, а? Фиг его знает, зачем, но круто же! (А моём случае смысла в этом большого нет по той простой причине, что я и наукой не особо-то захвачена, и преподавать в университете совсем не хочу). И моя тема очень даже хороша. Если работа над ней поможет удержать на плаву тему ВОВ в науке, я сделаю большое дело.
Но если я воплощу все эти планы в жизнь, то смогу рожать детей, в лучшем случае, года в 32.
Вообще, когда я начинала этот пост, я ожидала, что планы на саму себя растянутся годов до сорока, а в сорок рожать совсем страшно и тяжело, и все кругом будут за меня волноваться, и я буду волноваться, и у ребёнка будут старые родители и колоссально старые родители родителей, а я такого совсем-совсем не хочу, и по мне так лучше вообще не рожать, чем так. Но пока расписывала свои мечтульки, оказалось, что итоговый возраст не так уж и страшен. Ну, 32, ну, 33. И офигенский путь за плечами. Вполне возможно, что я полностью удовлетворюсь, наиграюсь в свою жизнь к тому времени и созрею до того, чтобы делаться полностью ответственной для жизнь кого-то другого. Хм, а пожалуй, мой муж прав, что пока даже думать ни о чём таком же хочет. Это не значит, что он не любит детей (совсем не значит!), или не уважает мою способность (если она, конечно, есть - я ещё не знаю об этом) и моё иногда возникающее желание когда-нибудь их создать. Это значит, что он прекрасно знает, насколько мы оба с ним не наигрались в самих себя. Насколько медленно мы растём, зреем и опытнеем. И если сейчас мне страшно рожать в 30-35 лет, то это вовсе не значит, что мне будет так уж страшно делать это тогда.

А жизнь, конечно же, распорядится по-своему)