С тех давних пор, как я последний раз писала что-то такое в дайри, прошла огромная куча времени. Мне будет трудно вспоминать, что я пропустила, поэтому напишу, что я делаю сейчас

Мы пишем натуру. Сначала друг друга писали, чтобы потренироваться, разогнаться, а потом у нас появился первый настоящий натурщик - Алексей, который вахтёр (он всегда всем в училище позирует, очень характерное лицо, всем художникам нравится), а потом молодой человек Роман. Первую пару они сидят спокойно, вторую Алексей начинает много болтать, а Роман - вставлять какие-то редкие фразы в наш бестолковый бабский трёп, которым мы его развлекаем (он почему-то никогда не слушает музыку, позируя, в отличие от того же Алексея, а болтовня наша его веселит), а если дело доходит до третьей пары, рот Алексея и вовсе перестаёт закрываться) как-то очень долго рассказывал моей одногруппнице, ждущей ребёнка, что детей надо пеленать, что не надо слушать бестолковых врачей, которые с рождения могут начать советовать оперировать ручки и ножки и этим убивают детям ручки и ножки, какими должны быть правильные коляски, и многое другое. Я слушала и тоже на ус мотала. У меня на детей пунктик, который ничем не лечится - даже когда я перестаю о них мечтать, я продолжаю мотать на свои длинные раскидистые усы всё, что об этом слышу.
У меня получаются самые мультяшные портреты в группе. Долгие годы рисования комиксов дают о себе знать.

Ещё у нас прилично всяких посторонних предметов кроме специальности, и там у меня всё успешно. Только по шрифтам отстаю, потому что там задают рисовальные вещи, которые надо сесть и сделать, а когда я прихожу домой, у меня уже нет сил садиться рисовать. Анатомию я при этом всё равно сажусь и рисую, но это потому что это анатомия. Первой оценкой по ней в том семестре у меня был двояк, и это меня здорово воспитало. Всё-таки работает эта фигня, работает. Как бы я ни ворчала на то, что тупо ставить двойки, что это не мотивирует, и так далее. Работает.

Кроме училища я опять пою в хоре - готовим выступление на Пасху. Начали готовиться к Пасхе - вылезло откуда-то выступление перед финнами, ещё одними финнами и американцами. Начали готовиться к этому - вылезло выступление в немецком центре. Не знаю, как выпутаться из этого хора - он сначала ненавязчиво вползает в твою жизнь, а потом заграбастывает тебя с концами. Может, уже начать радоваться ему и получать удовольствие? Проще будет? Но я не теряю надежды однажды выпутаться с концами. Ехать в какую-то ещё страну я уж точно не собираюсь. Не те интересы и не то финансовое положение сейчас.

Чтобы поддерживать приемлемое финансовое положение, я должаю в "Десятую Музу" раскраску как последний лодырь, а также регулярно даю уроки своей постоянной ученице, и летний временный ученик сейчас тоже переходит в постоянные. Ещё в моей жизни появилась детская студия "Карандаши", где я изучила методику преподавания красивого почерка и жду, когда появятся ученики. Ходить можно редко, вознаграждать будут достойно. Пока там нет учеников, мне дали вести ещё и занятия "От Да Винчи до Малевича" с подростками. Сегодня прошёл первый урок. Рассказывала мальчику, единственному ученику, про Леонардо, его жизнь, творческий путь и художественные открытия, потом мы копировали "Даму с горностаем", как могли. Зачем-то рассказала пацану, что есть мнение, что на самом деле у неё на руках хорёк-альбинос, и он запомнил это, и всё оставшееся время звал то, что рисовал, хорьком. Ну и молодец - это ж правда хорёк. Но картина-то называется "с горностаем". Так и запомнит её как даму с хорьком. Ну и ладно, зато хоть запомнит, что это картина Леонардо!
Заплатили за урок мне сразу же. Организация вызывает уважение и доверие. Кажется, я там надолго.

Помимо этого мы в приходе раз в неделю изучаем финский язык по детским учебникам и подаренным нам финнами Новым Заветам. Возможно, поймём на два слова больше в проповедях, когда к нам снова приедут финские пасторы. НЗ учим, чтобы понимать проповеди и укладывать в голову грамматический строй, учебники - чтобы уметь немножко общаться. Но так как книжки детские, мы знаем, как будут по-фински волчок, крокодильчик и зайка, и разные другие зверята. Это нам вряд ли понадобится. Зато приветствия, прощания и цифры уж точно понадобятся))

Вот где-то так =)