Пришло время написать об этом снова. Я пишу размыто, поэтому меня неудобно читать (особенно если делать это в моём сахарном дневнике, а не через свою френдленту), поэтому буду на этот раз по пунктам. Кому что интересно, туда тот и заглянет.
учёба
Расскажу вам о своих успехах/неуспехах на всех фронтах.
КСЕ - концепции современного естествознания. Тут и успевать нечего. Нужно просто ходить на пару раз в неделю и прилежно записывать за дедушкой Гольдфейном. Недавно он рассказал про становление естественных наук и разных учёных, на это повлиявших. Мне, филологу, приятно было освежить в памяти (а по ощущениям вообще в первый раз услышать), что же хорошего сделали Пифагор, Аристотель, Архимед, Галилей, Ньютон и другие.
Истграм - историческая грамматика русского языка. Интересный предмет. Пока что в моём багаже редкие ответы на практических занятиях и твёрдая четвёрка за самостоятельную работу. Я всё ещё не разобралась в палатализациях. На экзамене, полагаю, будут драть. Выхода два: идеально выучить/попасть к Бердниковой. Оба варианта маловероятны. Лаврову недавно видела: кажется, она меня либо забыла, либо простила за то, что я сбежала от неё к Татьяне Владимировне. В любом случае, это радует, хотя и настораживает)
СРЯ - современный русский язык. Ага, так мы его и сокращаем. Фраза "Ты сделал СРЯ?" уже не вызывает у нас улыбки, потому что наука сия преследует нас с первого курса. Вернее, улыбку вызывает, потому что никто его толком не делает) я не могу простить себе, если совсем не прикоснусь к домашнему заданию. Могу поднять себя в восемь утра, когда могла бы встать в пятницу в десять, специально чтобы тупо посмотреть в тетрадку и напрячь бессильный мозг. Дело в том, что дисциплина, которую мы сейчас проходим - это семантический синтаксис. Смысл высказывания. Значение предложения. Это то, что невозможно классифицировать, но учёные зачем-то судорожно пытаются это делать, и даже придумывают на эту тему упражнения, до отказа набитые спорными вопросами. На практических занятиях стоит гвалт. Мои отважные одногруппники пытаются всё-таки принять какое-то мнение, и когда мнения не совпадают, начинаются жестокие сря-батлы возмущённым тоном. Мы с подругами торжественно написали "СРЯ-БАТЛ" на обложках своих пособий, и нам кажется (пусть меня извинят, но я скажу за всех), что это было самое осмысленное и полезное действие из всех, что мы совершали на этих парах.
Славянские языки - а конкретно - польский. Я уже не такое заметное лицо в группе, часто ошибаюсь в упражнениях, но делаю их исправно. Из домашнего чтения прочла всего две страницы. Никак не могу найти для этого время, потому что мешают две литературы и регулярные домашки по разным предметам, плюс работа в "Слитке". Вадим Викторович читает нам интересный детектив про чёрного кота и трёх подружек. Это сильно увеличивает словарный запас. Уважаю Вадима Викторовича. Хотя лучше бы он побольше с нами беседовал, заставлял высказывать своё мнение, причём не только Веру, а всех. Чтобы научиться говорить на языке, надо на нём говорить.
История русской литературы - преподавательница, цедящая слова сквозь зубы, ненавидящая студентов, и оправдывающая свои действия и слова. Прежде чем она что-то толковое скажет, она минут десять будет рассказывать, почему она собирается сказать так, а не иначе. Она вела у моей сестры-лингвиста краткий курс литературы, и сестра возненавидела этот предмет. У неё в тетради так и написано: "Hate!" Из списка я пока прочла две поэмы Некрасова, 11 драм Островского и "Село Степанчиково" Достоевского. Нужно прибавить темп, а делать это катастрофически некогда, потому что я "читаю честно", как советовал великий Скафтымов (что в переводе означает медленно и вдумчиво), и ещё по некоторым причинам. А ведь я даже вообще не гуляю.
Очень порадовали занятия, проведённые Н.Е. Музалевским, окончившим университет в прошлом году. Он рассказал нам об Островком, и даже подготовил с нашими ребятами фрагмент сцен "Утро молодого человека", после чего прокомментировал. Он очень любит Островского, и я его понимаю. Крайне неприятно было, когда мы поняли, что он всё сделал хорошо, а наша основной препод вышла и рассказала нам, что это было хорошо.
Сегодня видела в коридоре Тимашову, и мне было приятно. Это та самая, чьи безумные лекции служили пищей моим статусам в том семестре. Она, по крайней мере, улыбается, и никогда не оправдывалась)))
Почему-то все зарубежники отлично читают лекции, а почти все русисты - отвратительно.
Методика преподавания русского языка. Очень хороший предмет. Ценю. Советы, которые даёт нам наша препод, кажутся очевидными, но при этом я понимаю, что без неё мы бы не сообразили. Например, особенно мне понравившийся: перед тем, как работать с учебником, надо познакомить детей с ним. Рассказать структуру, что на форзацах, какие условные обозначения, содержание... чтобы книга была не гадостью, к которой прикасаться не хочется, не непонятным облаком, в котором не можешь сориентироваться, а подспорьем. Чтобы ребёнок мог сам найти там себе подсказки. Я не пропустила ни одной лекции, слушаю с удовольствием.
Политология - несмотря на скучное название (ну, кому как, а для меня скучное), предмет очень интересный. Ведёт девушка с громким голосом, поэтому, хоть я и встаю в среду около семи, на её парах не имею никакой возможности уснуть. Даже М А К С не мог уснуть на её парах. (это мой давний кумир, с которым я никогда, по-моему, и словом не перемолвилась. Упоминание о какой-нибудь его новой интересной мысли вызывает у меня нежное "Макс", точнее я сама у себя его вызываю, потому что мне это нравится
Он сдал ГОСы, ничего не читая!!! Думаю, его девушка ужасно им гордится)) ) Она подготовила нас к выборам в Саратовскую Думу, помогла понять, что и для чего там делается. Скоро будет тест. Побаиваюсь его: всё-таки это не очень хорошо проходит в мою голову. Благо, у сестры она тоже вела, значит, если что, у меня есть два варианта лекций.
Специализация - а именно: филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности. То, ради чего я и пошла в этот университет на это отделение. То, что может дать мне более сносную, вероятно, профессию, чем преподаватель русского языка и литературы в школе. Сейчас у нас читает женщина, которая мне очень нравится. Хоть она и может сказать "э-э" пять раз подряд (я считала!), зато у неё добрый взгляд, он красиво одевается и красится, хорошо улыбается, и рассказывает интересные вещи. Про информационные технологии, способы печати, виды бумаги. Я наконец-то узнала, что значит "офсетный". Заданий здесь никаких нет, поэтому мои успехи ограничиваются исправным посещением и записыванием лекций. Правда, я засыпаю на её паре: четвёртая в среду. Недосып даёт о себе знать.
Физкультура - это последний семестр. Я недавно смогла-таки отжаться от скамейки хотя бы семь раз. Раньше был ноль. 20 пресса сделала почти легко, поэтому очень надеюсь наконец-то обрадовать нашу тренера тридцаткой, когда будем сдавать нормативы. А то пока мой лучший результат - 25. Хе, а на первом курсе я с грехом пополам сделала 14... хилые-хилыми, а всё-таки растём)) когда-нибудь я сделаю себе сильные мышцы. Вас, наверное, насмешат эти цифры) но, да, это - я. У меня всегда были слабые мышцы (плюс сколиоз), зато неплохая гибкость.
Зарубежная литература - проболела одну лекцию. Жалею, но ничего не поделаешь. Точнее, есть что поделать: взять её у Юли, диктофонную запись, но я боюсь не найти полтора часа на прослушивание этого. Взяла у Нади тетрадь, сфоткала лекцию, и до сих пор не переписала в тетрадь. Ладно, благо, хоть в каком-то виде у меня есть эта информация. Ну, а что я прочла, вы прекрасно знаете) всего 600 страниц, "Красное и чёрное" и "Шагреневую кожу". Кстати, надо написать ответ на экзаменационный вопрос по "коже": как только я прочла Стендаля, сразу взяла отдельную тетрадь и сформулировала там ответ на вопрос по нему. Как бы не забыть и, опять-таки, найти время...
Спецсеминар по устному народному творчеству, иначе говоря - фольклору. То, что готовит нас к дипломной работе. Я просмотрела тридцать папок архива кабинета фольклора, и не нашла ни одной единицы хранения, содержащей устный рассказ ВОв. Меня терзают смутные сомнения) зато сегодня устно прореферировала главу книги по таким рассказам и первая выступила. А ещё решилась-таки выступать на конференции в апреле. Всё думала: надо сначала написать доклад, а потом подавать заявку, чтоб уж точно. А вчера поняла: если я не подам заявку, я ничего не напишу. А если подам - наизнанку вывернусь, а напишу)
Спецкурс по психолингвистике - ржачнейший предмет) преподаватель, лишённый чувства такта, учит нас стрелять глазками, отпускает разные остро/тупоумные шуточки про своих коллег, несёт всякую ересь, и при этом у меня неизменно на каждой лекции четыре странички исписано (что-то он всё-таки говорит по делу!), и настроение обалденное.
Педагогика - там пока что нужно только присутствовать и писать под диктовку, хотя по ней у нас экзамен. К этой науке я довольно равнодушна. Преподают её скучно: когда записываешь под диктовку, то не улавливаешь смысл того, что пишешь. Зато широколицый препод в жёлтых очках внешне похож на бандита, и в перерыв устраивает нам тесты типа "Ваши личные отношения")))
БЖД - безопасность жизнедеятельности. Он уже пообещал нам, что мы умрём от сердечного приступа, на нас обвалится потолок, и пьяный студент забежит в аудиторию с топором и убьёт либо его, либо кого-то из нас. Регулярно тупо шутит. А иногда бывает, что и смешно. Мне нравится. Пока у нас было только одно практическое занятие, к которому я подготовилась, и на котором я не выступила. Завтра следующее. Подозреваю, что поступлю так же, потому что села искать материал, а сама вот уже битый час пишу пост))
дружба
Не гуляю.
Рассудила по-хорошему: близких друзей у меня не 16, а человек 8, один друг и семь подруг. Обалдела от количества: 8 близких друзей.
Самых-самых близких - и тех человека три. Нет, четыре. Пять. Не знаю.
Либо мне несказанно повезло, либо я обманываюсь.
В воскресенье пойду к нашей бывшей старосте на день рождения. Она меня пригласила. Так приятно) очень приятно) нас там будет человек шесть. Удивляюсь, почему она меня выбрала, ведь мы хоть и хорошо общаемся, но мало... но мне очень хорошо от этой мысли) видимо, она находит мою спокойно улыбающуюся компанию приятной.
Переписываюсь с Асель. Могла бы написать, что мы выносим друг другу мозг, но это неправда. Мы берёмся за письмо с вынесенным мозгом, и прекрасно понимаем друг друга)
Когда я последний раз видела Серёжу?.. Уже не помню. Я соскучилась. Но мы оба сильно заняты.
Когда думаю о встречах с интернет-друзьями, делается грустно. Отец намечает стройку на лето, значит, к себе мы позвать не можем: у нас тут будет кипеть работа (я от души на это надеюсь). Поехать куда-то тоже не представляется возможным, потому что сестра моя грезит о загранице, и нужно будет устраивать это, а следовательно, на другие поездки денег не хватит. Тем более, та же стройка тоже их требует.
А ещё скоро день рожденья Дины ^^
гитара
Редко. Бывает, три дня подряд берусь за неё, потом на три забрасываю. Сейчас мне нужно отрабатывать баррэ. Прогресс есть. Но надо делать это чаще.
СЛИТОК
В следующем номере должно быть три моих материала. Потом - один. Потом - надеюсь, что ноль. Беру отпуск на один номер)
Диалог
Скоро выйдет новый альманах. Мне обещают около восьми страниц) Возможно, на этот раз он даже будет иметь статус публикации.
Всем приятных выходных.
А у меня через 10 часов начнутся четыре пары
учёба
Расскажу вам о своих успехах/неуспехах на всех фронтах.
КСЕ - концепции современного естествознания. Тут и успевать нечего. Нужно просто ходить на пару раз в неделю и прилежно записывать за дедушкой Гольдфейном. Недавно он рассказал про становление естественных наук и разных учёных, на это повлиявших. Мне, филологу, приятно было освежить в памяти (а по ощущениям вообще в первый раз услышать), что же хорошего сделали Пифагор, Аристотель, Архимед, Галилей, Ньютон и другие.
Истграм - историческая грамматика русского языка. Интересный предмет. Пока что в моём багаже редкие ответы на практических занятиях и твёрдая четвёрка за самостоятельную работу. Я всё ещё не разобралась в палатализациях. На экзамене, полагаю, будут драть. Выхода два: идеально выучить/попасть к Бердниковой. Оба варианта маловероятны. Лаврову недавно видела: кажется, она меня либо забыла, либо простила за то, что я сбежала от неё к Татьяне Владимировне. В любом случае, это радует, хотя и настораживает)
СРЯ - современный русский язык. Ага, так мы его и сокращаем. Фраза "Ты сделал СРЯ?" уже не вызывает у нас улыбки, потому что наука сия преследует нас с первого курса. Вернее, улыбку вызывает, потому что никто его толком не делает) я не могу простить себе, если совсем не прикоснусь к домашнему заданию. Могу поднять себя в восемь утра, когда могла бы встать в пятницу в десять, специально чтобы тупо посмотреть в тетрадку и напрячь бессильный мозг. Дело в том, что дисциплина, которую мы сейчас проходим - это семантический синтаксис. Смысл высказывания. Значение предложения. Это то, что невозможно классифицировать, но учёные зачем-то судорожно пытаются это делать, и даже придумывают на эту тему упражнения, до отказа набитые спорными вопросами. На практических занятиях стоит гвалт. Мои отважные одногруппники пытаются всё-таки принять какое-то мнение, и когда мнения не совпадают, начинаются жестокие сря-батлы возмущённым тоном. Мы с подругами торжественно написали "СРЯ-БАТЛ" на обложках своих пособий, и нам кажется (пусть меня извинят, но я скажу за всех), что это было самое осмысленное и полезное действие из всех, что мы совершали на этих парах.
Славянские языки - а конкретно - польский. Я уже не такое заметное лицо в группе, часто ошибаюсь в упражнениях, но делаю их исправно. Из домашнего чтения прочла всего две страницы. Никак не могу найти для этого время, потому что мешают две литературы и регулярные домашки по разным предметам, плюс работа в "Слитке". Вадим Викторович читает нам интересный детектив про чёрного кота и трёх подружек. Это сильно увеличивает словарный запас. Уважаю Вадима Викторовича. Хотя лучше бы он побольше с нами беседовал, заставлял высказывать своё мнение, причём не только Веру, а всех. Чтобы научиться говорить на языке, надо на нём говорить.
История русской литературы - преподавательница, цедящая слова сквозь зубы, ненавидящая студентов, и оправдывающая свои действия и слова. Прежде чем она что-то толковое скажет, она минут десять будет рассказывать, почему она собирается сказать так, а не иначе. Она вела у моей сестры-лингвиста краткий курс литературы, и сестра возненавидела этот предмет. У неё в тетради так и написано: "Hate!" Из списка я пока прочла две поэмы Некрасова, 11 драм Островского и "Село Степанчиково" Достоевского. Нужно прибавить темп, а делать это катастрофически некогда, потому что я "читаю честно", как советовал великий Скафтымов (что в переводе означает медленно и вдумчиво), и ещё по некоторым причинам. А ведь я даже вообще не гуляю.
Очень порадовали занятия, проведённые Н.Е. Музалевским, окончившим университет в прошлом году. Он рассказал нам об Островком, и даже подготовил с нашими ребятами фрагмент сцен "Утро молодого человека", после чего прокомментировал. Он очень любит Островского, и я его понимаю. Крайне неприятно было, когда мы поняли, что он всё сделал хорошо, а наша основной препод вышла и рассказала нам, что это было хорошо.
Сегодня видела в коридоре Тимашову, и мне было приятно. Это та самая, чьи безумные лекции служили пищей моим статусам в том семестре. Она, по крайней мере, улыбается, и никогда не оправдывалась)))
Почему-то все зарубежники отлично читают лекции, а почти все русисты - отвратительно.
Методика преподавания русского языка. Очень хороший предмет. Ценю. Советы, которые даёт нам наша препод, кажутся очевидными, но при этом я понимаю, что без неё мы бы не сообразили. Например, особенно мне понравившийся: перед тем, как работать с учебником, надо познакомить детей с ним. Рассказать структуру, что на форзацах, какие условные обозначения, содержание... чтобы книга была не гадостью, к которой прикасаться не хочется, не непонятным облаком, в котором не можешь сориентироваться, а подспорьем. Чтобы ребёнок мог сам найти там себе подсказки. Я не пропустила ни одной лекции, слушаю с удовольствием.
Политология - несмотря на скучное название (ну, кому как, а для меня скучное), предмет очень интересный. Ведёт девушка с громким голосом, поэтому, хоть я и встаю в среду около семи, на её парах не имею никакой возможности уснуть. Даже М А К С не мог уснуть на её парах. (это мой давний кумир, с которым я никогда, по-моему, и словом не перемолвилась. Упоминание о какой-нибудь его новой интересной мысли вызывает у меня нежное "Макс", точнее я сама у себя его вызываю, потому что мне это нравится

Специализация - а именно: филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности. То, ради чего я и пошла в этот университет на это отделение. То, что может дать мне более сносную, вероятно, профессию, чем преподаватель русского языка и литературы в школе. Сейчас у нас читает женщина, которая мне очень нравится. Хоть она и может сказать "э-э" пять раз подряд (я считала!), зато у неё добрый взгляд, он красиво одевается и красится, хорошо улыбается, и рассказывает интересные вещи. Про информационные технологии, способы печати, виды бумаги. Я наконец-то узнала, что значит "офсетный". Заданий здесь никаких нет, поэтому мои успехи ограничиваются исправным посещением и записыванием лекций. Правда, я засыпаю на её паре: четвёртая в среду. Недосып даёт о себе знать.
Физкультура - это последний семестр. Я недавно смогла-таки отжаться от скамейки хотя бы семь раз. Раньше был ноль. 20 пресса сделала почти легко, поэтому очень надеюсь наконец-то обрадовать нашу тренера тридцаткой, когда будем сдавать нормативы. А то пока мой лучший результат - 25. Хе, а на первом курсе я с грехом пополам сделала 14... хилые-хилыми, а всё-таки растём)) когда-нибудь я сделаю себе сильные мышцы. Вас, наверное, насмешат эти цифры) но, да, это - я. У меня всегда были слабые мышцы (плюс сколиоз), зато неплохая гибкость.
Зарубежная литература - проболела одну лекцию. Жалею, но ничего не поделаешь. Точнее, есть что поделать: взять её у Юли, диктофонную запись, но я боюсь не найти полтора часа на прослушивание этого. Взяла у Нади тетрадь, сфоткала лекцию, и до сих пор не переписала в тетрадь. Ладно, благо, хоть в каком-то виде у меня есть эта информация. Ну, а что я прочла, вы прекрасно знаете) всего 600 страниц, "Красное и чёрное" и "Шагреневую кожу". Кстати, надо написать ответ на экзаменационный вопрос по "коже": как только я прочла Стендаля, сразу взяла отдельную тетрадь и сформулировала там ответ на вопрос по нему. Как бы не забыть и, опять-таки, найти время...
Спецсеминар по устному народному творчеству, иначе говоря - фольклору. То, что готовит нас к дипломной работе. Я просмотрела тридцать папок архива кабинета фольклора, и не нашла ни одной единицы хранения, содержащей устный рассказ ВОв. Меня терзают смутные сомнения) зато сегодня устно прореферировала главу книги по таким рассказам и первая выступила. А ещё решилась-таки выступать на конференции в апреле. Всё думала: надо сначала написать доклад, а потом подавать заявку, чтоб уж точно. А вчера поняла: если я не подам заявку, я ничего не напишу. А если подам - наизнанку вывернусь, а напишу)
Спецкурс по психолингвистике - ржачнейший предмет) преподаватель, лишённый чувства такта, учит нас стрелять глазками, отпускает разные остро/тупоумные шуточки про своих коллег, несёт всякую ересь, и при этом у меня неизменно на каждой лекции четыре странички исписано (что-то он всё-таки говорит по делу!), и настроение обалденное.
Педагогика - там пока что нужно только присутствовать и писать под диктовку, хотя по ней у нас экзамен. К этой науке я довольно равнодушна. Преподают её скучно: когда записываешь под диктовку, то не улавливаешь смысл того, что пишешь. Зато широколицый препод в жёлтых очках внешне похож на бандита, и в перерыв устраивает нам тесты типа "Ваши личные отношения")))
БЖД - безопасность жизнедеятельности. Он уже пообещал нам, что мы умрём от сердечного приступа, на нас обвалится потолок, и пьяный студент забежит в аудиторию с топором и убьёт либо его, либо кого-то из нас. Регулярно тупо шутит. А иногда бывает, что и смешно. Мне нравится. Пока у нас было только одно практическое занятие, к которому я подготовилась, и на котором я не выступила. Завтра следующее. Подозреваю, что поступлю так же, потому что села искать материал, а сама вот уже битый час пишу пост))
дружба
Не гуляю.
Рассудила по-хорошему: близких друзей у меня не 16, а человек 8, один друг и семь подруг. Обалдела от количества: 8 близких друзей.
Самых-самых близких - и тех человека три. Нет, четыре. Пять. Не знаю.
Либо мне несказанно повезло, либо я обманываюсь.
В воскресенье пойду к нашей бывшей старосте на день рождения. Она меня пригласила. Так приятно) очень приятно) нас там будет человек шесть. Удивляюсь, почему она меня выбрала, ведь мы хоть и хорошо общаемся, но мало... но мне очень хорошо от этой мысли) видимо, она находит мою спокойно улыбающуюся компанию приятной.
Переписываюсь с Асель. Могла бы написать, что мы выносим друг другу мозг, но это неправда. Мы берёмся за письмо с вынесенным мозгом, и прекрасно понимаем друг друга)
Когда я последний раз видела Серёжу?.. Уже не помню. Я соскучилась. Но мы оба сильно заняты.
Когда думаю о встречах с интернет-друзьями, делается грустно. Отец намечает стройку на лето, значит, к себе мы позвать не можем: у нас тут будет кипеть работа (я от души на это надеюсь). Поехать куда-то тоже не представляется возможным, потому что сестра моя грезит о загранице, и нужно будет устраивать это, а следовательно, на другие поездки денег не хватит. Тем более, та же стройка тоже их требует.
А ещё скоро день рожденья Дины ^^
гитара
Редко. Бывает, три дня подряд берусь за неё, потом на три забрасываю. Сейчас мне нужно отрабатывать баррэ. Прогресс есть. Но надо делать это чаще.
СЛИТОК
В следующем номере должно быть три моих материала. Потом - один. Потом - надеюсь, что ноль. Беру отпуск на один номер)
Диалог
Скоро выйдет новый альманах. Мне обещают около восьми страниц) Возможно, на этот раз он даже будет иметь статус публикации.
Всем приятных выходных.
А у меня через 10 часов начнутся четыре пары

@музыка: Smash Mouth - Holiday in my head
@настроение: Хорошее.