Отличная экранизация! То, что надо.
Ощущения после просмотра у меня такие же, как от книги. Почти ничего не пропустили, в отличие от экранизации 1963 года: есть линия Зверя, есть даже те моменты, когда Хрюша и Джек помогают услышать малышей. Актёры на роли Ральфа и Джека подобраны, на мой взгляд, просто замечательно, и Хрюши тоже. Роджер и Саймон должны быть жгучими брюнетами, но действующие в кадре блондины играют хорошо, прекрасно поняли свою задачу. Прозаическое отступление (набрала в Google "прозаическое отступление": конечно, почти 400 тысяч результатов. Много кому охота так выразиться).
Аккуратно показанная (даже почти незаметная) смерть персонажей. Всё вежливо по отношению к зрителю. Я не хотела смотреть финал у обоих фильмов, и у обоих посмотрела, потому что, посмотрев половину, поняла: мне не ударят по нервам, всё будет культурно, как в греческом театре.
Прекрасное чувство Саймона и здесь есть. Только вот я думала, ему всё-таки побольше лет - ну, я могу ошибаться. И здесь, в отличие от нового фильма, он больше похож на мальчика, слабого здоровьем.
Вообще здесь гораздо больше солнца и радости. В фильме 90-го года с самого начала было злоо, злооо, и дружбой между Ральфом и Джеком даже и не пахло. А в старом фильме видно, что изначально она была.
И - да, офицер был небритый в конце!! Когда его показывали снизу вверх, я так хотела, чтобы он был с усами! Я так его себе представляла, потому что для меня неразывно связаны слова "офицер" и "усы". Ура-а! Всё, всё как надо.
Напоследок вот вам Ральф: человеческое лицо человечества.