Мы поехали на выходные: 20 и 21 сентября.

Когда мы поняли, что иначе как на автобусе (маршрутке) поехать не получится, и лучше ехать на той, что в семь утра, то пришлось резко лечь спать ещё только занимавшимся вечером. Серёжа лёг почти сразу, а я - собрав рюкзак, чтобы с утра оставалось докинуть только зубную щётку и расчёску. Уснуть было трудно, помнится, мне это не сразу удалось - я пошла посидеть за компьютером, а уже после этого смогла заснуть. Мне снились сны! Давно не снились сны.
Потом мы торопились попасть вовремя на автовокзал: прыгнули в первый подъехавший автобус, по дороге поняли, что не успеваем, и выскочили, вызвали такси, приехали вовремя, купили билеты и даже довольно долго ждали своего транспорта. Косились на самую настоящую ГАЗель, едущую то ли в Новые Бурасы, то ли ещё куда, и очень боялись, что нас повезёт что-то такое. Но к нам подъехало Iveko:)

Половину дороги мы дремали, половину - разговаривали. Проезжали на маршрутке те же городки, что я в детстве проезжала на поезде: Татищево, Аткарск, Екатериновка, Ртищево... Екатериновка умилила нас, она светлая и радостная, гармоничная - захотелось приехать как-нибудь в неё и погулять по ней. Жаль, я сделала только фото с остановки, а когда мы рассматривали её - не снимала)


Когда приехали, удивились, что никто не встречает нас. Купили заранее билеты назад на завтра, потом я написала маме, которая из-за работы не смогла поехать с нами вместе. Она перезвонила, сказала, что крёстная точно собиралась нас встречать, и нужно подождать, но если так и не подойдёт, то она, мама, проведёт нас лучше любого навигатора)) обнадёжившись этим, мы стали бродить туда-сюда. Крёстная подошла через 10-15 минут: оказывается, автобусы не шли, и она, не дождавшись их, пошла пешком, поэтому опоздала. Переживала, что у вокзала тоже ни одного автобуса не стоит. Но нас это совсем не огорчило: мы захотели пройтись пешком, посмотреть город)
Крёстная устроила нам экскурсию: мы шли по главным дорогам, она называла здания, которые нам встречались. Одним из них оказался краеведческий музей, и мы захотели посмотреть, что там. К счастью, музей оказался открыт) Тут впервые пригодился мой студенческий: мой билетик стоил дешевле!))) кажется, 25 рублей вместо 35 или что-то такое)
В музее было много интересностей: и чучела обитающих на близлежащих территориях животных, как водится, и окаменелости, которые находили в районе, и предметы старины (мне очень понравился граммофон), а самое интересное поджидало нас на втором этаже: рояль маминого и крёстниного преподавателя музыки и часы с часового завода! И преподаватель, и завод давно почили, и крёстная радовалась, что его рояль попал в музей, и вообще очень была впечатлена тем, что увидела его, а я не нарадовалась на то, какое же многообразие часов выпускалось на этом заводе - где и бабушка, и крёстная, и мама успели поработать. Не пересказать! Фоткать надо было))
Затем мы отправились дальше, дошли до Базарной площади, где полюбовались на великолепную сердобскую церковь, зашли внутрь - там очень красиво окна собирают солнечный свет, такие лучи падают! А потом посмотрели на недостроенный пешеходный мост через речку Сердобу. Хороший был бы мост, жаль что не достроили.
Дальше по улице Ленина шли места, уже знакомые мне: мамина школа, тот самый часзавод, табличка с названием района: Ясенки, автобусная остановка, где всегда садились, чтобы ехать на вокзал... По дороге забредали в магазины, и ещё у нас разболелись головы... а вот и маленькие улочки, с маленькими домиками, которыми идёшь до дома! Мы успели здорово утомиться за время пешего путешествия.
Во дворе мы обнаружили спелый боряышник (а я всегда думала, что там растёт черёмуха :laugh: ), и я поняла, что, пожалуй, никогда не была в Сердобске осенью, что он мне сейчас открывается с новой стороны. Дом не особенно изменился. Крёстная накормила нас вкусным мясным супом: мы ели, пока к дедушке пришли гости из родни пообщаться. Я решилась тоже заглянуть к дедушке. Он лежал на кровати и болтал с родственником (я не разбираюсь в родне и не могу сказать, приходится ли он мне кем-нибудь), амне сказал: "А тебя я не знаю". Я попыталась убедить его в том, что я его внучка Зоя, и, так и не поняв, укрепилось это в его голове или нет, вернулась за стол к Серёже. Познакомить его с дедом я тогда не решилась)
Поев, мы расположились в маминой комнатке и задремали.
Дремалось хорошо))

На фото я уже не сплю, а прикидываюсь) кстати, мне опять снились сны.
А потом я решила показать Серёже наш дворик. Сама удивилась тому, как он сейчас выглядит: весь зарос высокой травой, почти ничего никто там не сажает. Крёстная только помидоры посадила ближе к дому. И то верно, целых шесть соток ей одной не выходить - тут деда надо выхаживать. Я бродила в сухой траве, мои гамаши покрывались цеплялками с этой травы, и я болтала о том и сём, рассказывая: "Вот по этой лестнице мы лазили на крышу... тут была красная смородина... а это было целое клубничное поле - ну, тогда оно казалось полем... вот вишня... ух-ты, торнослив!" Он был спелый или почти спелый, и мы им вдосталь насладились) показала бак, куда набиралась дождевая вода. Рядом росла яблоня, на которой всегда летом росли довольно скучные зелёные яблоки. Так вот, в сентябре они, оказывается, красные!))) Серёжа сорвал мне одно, и оказалось, что они офигенно вкусные, терпкие, осенние яблоки! Себе он взял червивое, а мне, помнится, ещё одно сорвал, целенькое)
А потом мы пошли гулять по городу!
Серёжа запечатлел меня на лавочке перед домом, где мы столько сидели в детстве, и где дедушка с бабушкой сидел по вечерам, сколько бы ни ссорились они по утрам)

Гуляли примерно тем же маршрутом, только сначала пошли посмотреть на речку с обрыва: крёстная не водила нас туда утром, а только указала дорогу. Там оказалось так красиво!!! И мне было так хорошо! И мой супруг был такой спокойный и добрый, такой настоящий, каким я его редко видела или вообще не видела в Саратове. Мы увидели речку и окраину Сердобска с высоты, а солнышко садилось, делая всё прекраснее, и было тихо, и уютно, и город оказался таким добрым, и совсем не "Некрополисом", как мы окрестили его с сестрой из-за частых происходящих в нём похорон и разговоров между роднёй о том, кто когда "ушёл" - светлый, живой городок.


После мы вышли на улицу Ленина прогуляться по ней второй раз, в сумерках, уже только вдвоём. Купили хорошие приправы в магазинчике, упомянутом крёстной на утренней прогулке. Видели много разного, Серёжа радовался тому, как развита и хорошо организована инфраструктура в этом городке: всё, что надо, собрано в одном месте, очень удобно. Рядом с базаром и церковью - торговый центр, где можно купить всё, что угодно. А ещё мы умилялись любви сердобчан к родному городу:

Самодельное объявление на доске объявлений!
А как вам продуктовый магазин с названием "Родной" и изображением сердобской церкви?
Прогулявшись до Базарной площади, потопали обратно. Всё сильнее темнело, не везде были фонари, но нам совсем не было страшно)
А дома нас ждали вкусные котлеты!
Уснули на односпалочке, после прошлогоднего Чардыма не привыкать: эта койка хотя бы ровная)) спалось хорошо, особенно мне, и опять, по-моему, я видела какие-то необычные сны...) причём сначала уснуть не получалось, а потом дедушка громко включил телевизор в зале, и мы под него уснули))

На другой день мы с утра оправились гулять "в другую сторону" - я хотела показать пруд (он, к сожалению совсем пересох) и совмаги, в которые мы всегда ходили за продуктами, и аллейку, по которой начинали когда-то путь в лес с дедушкой на родник. Я боялась там заблудиться, потому что смутно помнила, что там и как. А оказалось, что это просто продолжение той же улицы Ленина!)

Там тоже оказалась инфраструктура. Мы дошли до того места, где она обрывается, идёт пустырь-пустырь, вдалеке девятиэтажка, а ещё виднеется лес. Наверное, тот самый, где родник.
Потом пошли обратно, читали вывески наоборот, искали старый добрый книжный - нашли целых два, и оба были закрыты. И нам было хорошо-хорошо и весело.
Когда пришли, оказалось, что Серёжка не нагулялся, и мы пошли по двор объедаться торносливом.

И там встретили шикарного серого кота! Серёжа не без труда раскрутил его на игру с веточкой)

Мы потом узнали, что этот соседский кот - частый гость нашего двора, и зовут его Тайсон)


Покушав немногочисленных даров сада, мы пришли на веранду дома, где я взялась копаться в этажерке в поисках интересных книжек, чтобы показать их Серёже, и там наткнулась на свои детские каляки, а так же почти самый успешный журнал, который я "издавала" маленькой) публиковала я там, надо сказать, всякую чепуху)))

А затем приехала мама! (чуть было не написала "наша мама" - вот странно. наверное, моя мама настолько мамская, что делается некоторым образом мамой всякому, с кем общается) Она сделала великое дело - наконец-то познакомила Серёжу с дедом. Дед принял к сведению и стал кушать. Я сказала ему, что мы уезжаем, и мы, подхватив рюкзаки, двинули с мамой и Серёжей в такси. Помахали, по ручкомахальной традиции, крёстной в окошко. Очень быстро прикатили на такси на вокзал, и нам пришлось пойти гулять)
Прогулка была хороша. Больше всего порадовал замечательный детский садик: смотришь и понимаешь, что в такой нестрашно детей отдавать)

Ещё мы видели какие-то элеваторы и что-то ещё, что я запамятовала...
Потом я сторожила вещи на автовокзале, пока мама с Серёжей ходили за водичкой.
А потом прибыла наша маршрутка, и мы двое сели и долго-долго махали маме рукой...)
Ехали домой в замечательном настроении, много болтали, перешучивались. И я не могла нарадоваться тому, какими увидела в эту поездку городок - неотъемлемую частичку своего детства, и своего мужа. Он на самом гораздо лучше, чем я привыкла думать о нём за разнообразный год семейной жизни, где мы успели насмотреться друг друга всякими. И я этого уже не забуду) да и я сама гораздо лучше, чем мне стало казаться за этот год. Славный был, в общем-то, год, но почему-то после него было таким облегчением увидеть и узнать, что мы хорошие) и неожиданно чудесный Сердобск. Такой, о котором странно рассказывать любующемуся им Серёже: "Нам всегда тут было адски скучно..."
Впрочем, в первый день приезда у нас с сестрой нередко бывала эйфория) сердобская эйфория) от которой однажды мы даже выплясывали перед своей роднёй дурацкие танцы, выпендривались как могли, а потом скакали в маминой комнате и хохотали, а потом горланили песни на английском (!), хотя тогда у меня уже был комплекс, из-за которого я с родными на английском не говорю. А в этот раз мы с Серёжей и были там примерно день-полтора - может быть, это всё она была, сердобская эйфория?)
Но теперь я запомню этот город славным-славным) не просто славным-потому-что-детство-много-воспоминаний, а на самом деле славным!

@музыка: Enya - Book of Days

@настроение: хорошее

Комментарии
22.10.2014 в 20:03

отличная запись,значит не только мне нравится наш городок!!!!а мост кстати был построен,но уже давно развалился!!!!
13.02.2024 в 09:45

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.

Шумоизоляция автомобиля
Полезные ссылки
Узнайте больше о AutoLife56: наши сильные стороны в ремонте автомобилях в Оренбурге Не минуйте: АвтоЛайф — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию рекомендуем лучший автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не теряйте: AutoLife56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Не игнорируйте: АвтоЛайф — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге 570b253
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии