Эта история скрасила мою недавнюю болезнь, которую я считаю гриппом, хотя для гриппа она кончилась быстровато (льщу себе мыслью, что моё правильное поведение ускорило выздоровление). Я начала читать до того как заболела, и тянула первые несколько десятков страниц очень долго, месяца два. А оставшиеся 700 с лишним проглотила за 5 дней, потому что не разрешала себе заниматься больше ничем, кроме чтения книги, сна, питания, обильного питья и выздоровления. По сути это было моё единственное занятие.

Что я могу сказать? Книга довольно интересная (хотя первые главы смертельно скучные), местами слабая (персонажи разговаривают и ведут себя как-то натянуто, будто бы плохо играют, особенно если это сцены с Мазоем и Альтоном), и - самая кровавая, какую мне только доводилось читать в жизни. Я не читала Чака Паланика, но пробовала открывать его книги на радномных страничках и везде обнаруживала что-нибудь фекально-сексуального характера (то есть, либо такого, либо другого, вместе - это был бы уже, наверное, де Сад, а не Паланик. Впрочем, знатоки, возможно, скажут, что у де Сада такого нет, а у Паланика есть, я не знаю, я надеюсь никогда в жизни не стать знатоком). Так вот, если открыть эту книжку в любом месте, я думаю, можно быть уверенным на 50%, что наткнёшься на место, где кого-нибудь жестоко убивают. Даже в Илиаде было меньше этого добра, но, впрочем, просто потому что она сама по размеру меньше))) ну, поначалу этого было, всё-таки, не очень много, больше было интриг, а уже после середины я начала уставать: постоянная резня - это совсем не то, что я люблю читать.

наслаждаться кровавыми сценами

Однако высокоморальность Дзирта удерживает книжку на ступеньку выше, чем пара серий "Игры престолов", посмотренная мной когда-то. Только непонятно совсем, откуда он такой взялся-то в своём жестоком мире, высокоморальный)
Но я никогда не смогу простить автору смерти Тистлдаунов. "Они же мобы!" - смеясь, объясняет мне муж. Но это в игре они бы были мобами, а здесь книга, они - живые люди, персонажи, у них есть имена, раскрыты их характеры... И их надо было зверски перерезать, чтобы добавить в сюжет побольше трагедии. Вот если бы не это, я бы спокойно прочла. А после этой сцены даже бросить захотелось. Сальваторе порадовался бы, что читателя не оставляет равнодушной эта сцена. Постарался бы запомнить и написать ещё таких. А я говорю, что не надо так.
Что интересно, автор не может упустить ни одного моба, не рассказать о его судьбе. Если у нас задана ситуация, где десять монстров атакуют троих положительных персонажей, надо описать, как именно был убит каждый монстр. Ты читаешь и надеешься, что пять штук похрипели, сдохли, и сюжет пойдёт дальше, а гибель остальных, и ежу понятную, автор любезно опустит. Нет же! Как так - не рассказать! Ведь вот этому наступили на горло и сломали там позвонки, а этому воткнули сабли в глаза. Разве можно об этом не сказать? Разве читатель проживёт без этой информации? Идёт сцена битвы за рощу. Про большинство групп монстров уже рассказали. Ты видишь вожделенные три звёздочки в конце сцены, где пантера расправляется с волками, и думаешь - всё. Но у нас же есть ещё беглый орк! В следующей части повествования надо рассказать, что ему не удалось бежать с поля боя, его догнали, и он нашёл свою смерть. Как же это так - не рассказать об этом? Сальваторе же с самого начала держал в голове, сколько персонажей вступили в бой. Сдохнуть должен каждый. Читатель должен знать, как.

В общем, я под большим впечатлением.

Комментарии
11.04.2015 в 20:10

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Мва-ха-ха-ха-ха-ха-ха! :crzsot:

Какие сочные подробности. Особенно мне нравятся эти моменты:
дров вонзил его в горло этого существа и протолкнул острие до самого мозга.
Один его глаз навеки закрылся, наполовину разорванный язык безжизненно свисал из уголка пасти, а нижняя челюсть не смыкалась с верхней.
Клинок влетел в зубы серого дворфа и вышел через его затылок.
копье застряло крепко, потому что его крючковатый наконечник зацепился за позвоночник поверженного гнолла.

Как там женщин режут - это вообще жесть. Даже меня не оставляет равнодушной. Высокоморальный Дзирт, я так понимаю, всех там на фарш покромсал?
11.04.2015 в 20:14

Аманда Гриннингсон, ну, он очень и очень много кого покромсал на фарш! Большая часть фарша в книге - его заслуга)
Почитай, тебе понравится. Мечи и магия, всё чё надо есть) суперсволочное устройство родины Дзирта тебя тоже не оставит равнодушной - чем-то напоминает Вампсонов, только ещё хуже. Сам Дзирт напоминает кого-нибудь из нео-Вампсонов, потому что внезапно уродился добрым парнем, не выдержал фигни, которая вокруг происходит, и свалил)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии