ЕГЭ. 21 июля. Большой Хнык. Слабонервным не читать.
Заинтернетилась. Вот что значит обсуждать книги. До часу повторяла русский. Уснула. Проснулась в 6:05.
Поела докторской колбасы и почувствовала, что мне нехорошо. Мама пожарила яичницы и я с трудом затолкала её в себя.
Пришли, как нам сказала на консультации, к 8:00-8:15, мы люди обязательные, даже пораньше заявились
Хотя экзамен в 10:00. Долго топтались перед Научной Библиотекой. Женщины из библиотеки предложили нам газеток: подстелить под себя, чтобы сесть куда-нибудь на завалинки-крылечки. Не отказались.
Затем организаторы тихими голосами нас вызывали и по аудиториям распределяли, точнее по читальным залам. Читальный зал был приятненький, там люди сидят лицами друг к дружке, но чуть перегородками отгорожены. Мебель светло-рыжевато-деревянная. Стул мягкий. Всё бы хорошо, если бы не желудок и недосып.
Почувствовала, что мне дурно, что голова страстно хочет упасть на стол. Дала ей в этом волю. У меня с этим просто: если организму плохо – разрешаю ему принимать удобное положение, не взирая на отношение окружающих. Не плююсь же, всего лишь ложусь, так что это уж их проблемы, если они сочтут моё поведение неэстетичным.
Голова принимала то одно, то другое положение на руке. Иногда я выпрямлялась, и мне на секунду становилось легче, но потом тут же становилось ещё хуже. Зевки помогали. Не знаю, чем, но я обнаружила, что зевки – в самом деле естественная вещь, которая каким-то образом помогает держаться при недосыпе. Зная, что до экзамена ещё час, я всё хотела попроситься выйти оттуда поспать где-нибудь. Хотя бы ноги разуть и поднять на сиденье. Уже это было бы удобнее. Хотя бы выйти и «два пальца в рот и всё пройдёт» – это уже от пищеварения. Но не решилась. А они наверняка видели, как меня корчит, но что они могут? Они тоже в «системе» и не могут её нарушить. Системы, нормы... какие противоестественные вещи! И почему не учитывается, что кому-то может стать дурно на экзамене? Хотя если поразмышлять, можно найти массу причин, конечно… но совсем неохота их искать.
У меня был с собой компот. Я боялась его пить: вдруг совсем скрючит? Где-то в 9:30 (часов у меня не было) сделала глоток, чтобы хоть Что-То Изменилось. Мечтала, ужасно мечтала о тестах: погрузившись в работу забуду про все недуги. Нет, надо час сидеть! Ох… А с компота в самом деле скрючило. Минут за двадцать до экзамена нам начали рассказывать то, что мы итак знаем, о правилах, проведении, занесениях в протокол и прочая-прочая. Слушала в полуха, уткнув нос в руки. Жуть.
Уже поняла, что напишу ЕГЭ как можно быстрее, лишь бы поскорее выбраться оттуда.
Когда дали тесты, бланки регистрации заполняла тоже елозя носом по столу, но когда приступила к тестам – выпрямилась. Они в самом деле меня взбодрили. Мозг постепенно приходил в порядок, странный тошный пустой орган под названием «головожелудок», реагирующий на всё, что я вижу, на любой поворот тела и любое движение пальца, наконец-то исчез. Где-то через час я уже удивлялась, куда всё подевалось. Но к компоту так за всё время и не притрагивалась. Боялась. Эх, думала ли я когда-нибудь, что буду бояться компота?..
В части C предлагалось обсудить точку зрения некоего философа Лосева. Философ – значит, очень странно и малологично рассуждает. Но какую-то проблему я у него выцарапала. А именно – что без любви к науке науку не постигнешь. Начала с художественной гимнастики, от которой я не получала удовольствия и теперь пожалуй не сумею несколько раз через скакалку прыгнуть, противопоставила этому мою обожаемую резьбу по дереву, в которой у меня много успехов, а потом – потом приплела Хогвартс! И мою любимую магию языка…))) мол, сначала я просто хотела баллов, и у меня были пятёрки, шестёрки из двенадцати возможных баллов… а потом полюбила этот предмет и стала внимательнее, оценки пошли куда лушче, успехи радовали… не знаю, может мне влетит за такой пример, но разве я могу об этом смолчать!
Больной человек. Больной Хогом. Это уже не лечится)))) Когда люди обсуждают домашки, я чувствую, что у меня уже мало общего с этими разговорами, что я немного не в теме… но Хог всегда со мной)))) даже на вступительных экхаменах!
И тем более он со мной, ибо столько людей из Хогвартса верят в моё поступление! По крайней мере в хорошие оценки на экзаменах! Спасибо вам!!!)))))))))))))))))))
Написала за два часа из возможных трёх. И – свобода!!!
Мама повела меня кушать в соседнее кафе. И я спокойненько поела))) Не всё в меня поместилось, но всё благополучно переварилось)))) собственно, корчило меня без дела, а тест всё скрасил, и есть, когда всё прошло, стало легче.
Ура. Отмучилась. Надеюсь, моя спешка не помешала мне написать лучше, чем на сорок баллов, с которых, как я слышала, начинается «зачёт»)))))))))
Уф…
Ждите вестей с устного. Хотя ждать вам не придётся – я же всё это выставлю общей кучей в воскресенье)))))))))))) А сейчас по горячим следам пишу. Так что вы уже знаете, что я получила за устный. Там, в будущем, читая этот пост. А я ещё нет. Прикольно)))))
23 июля. Устный экзамен по литературе.
Недуг мой всё ещё немного одолевал меня. Нам сказали приходить на экзамен в восемь тридцать, мы пришли в восемь ноль шесть, а вызывать народ начали уже где-то в восемь пятнадцать. Пятнадцать человек запустили, остальным сказали теперь полчаса ждать, не меньше. Здорово. А вызывали по алфавиту. Мне, Яковлевой, это очень удобно, угум…))
Сидели с мамой на скамейке. Я предложила поиграть. Мы взяли листочек и стали рисовать человека по очереди. Получилась довольно миловидная тётенька. Затем по букве писали ей имя и фамилию. Назвали её Ангисё Ливещукс. Так за развлечением и прошли те самые полчаса. Меня, разумеется, не позвали.
Мы сидели то там, то сям, то на скамейке, то на корточках, то на крыльце. В основном из-за подлых курильщиков, которые везде одолевали. Курить запрещено только на крыльце, в остальных местах можно, вот они и рады. Совершенно наплевательское отношение к окружающим. Хотя если им об этом сказать, они не поверят. Сами-то про себя хорошо думают.
Так, спасаясь от дыма, мы проводили время. Час прошёл, два. Сходили, отксерили для девочки тест по английскому, она спрашивала. Она сама думала отксерить, но нам удобнее сделать это для неё, потому что мне тоже ещё понадобится этот тест. Я его ещё не выполняла.
Долго, долго, долго ждали. Медленно-медленно происходило течение народа туда-сюда. Многие были с пятёрками. Я тоже надеялась на пятёрку. Даже почти верила в неё. Те, кто получал четыре, расстраивались, особенно если у них три по письменному экзамену. Ведь это означало, что по английскому для желаемых 12 баллов нужно получить не меньше, чем пять, а это невозможно.
И вот нас (в двенадцать тридцать примерно, представляете, сколько мы стояли?) осталось трое… двое… одна…
- Яковлева.
Девушка повела меня наверх, указала аудиторию и пожелала удачи. Здорово. Мне столько людей пожелало удачи за это время, а тут ещё. Тем сильнее моя фортуна)) Комиссия состояла из двух девушек, три абитуриентки сидели, готовились, точнее уже просто слушали, подготовившись, одна отвечала. Я взяла первый попавшийся билет, не раздумывая. Двадцать пятый. Первый вопрос: духовные искания героев романа Толстого «Война и Мир», второй: тема поэта и поэзии в XX веке на примере произведений Ахматовой, Блока, Цветаевой, Маяковского, Пастернака или Бродского по выбору. Неплохой билет! Девушки отвечали про Чехова, Солженицына. Это сложнее. Хотя моя проблема была в том, что я выучила наизусть 30,5 стихотворений, из которых о поэте и поэзии были только XIX века. И «Моим стихам» Цветаевой. С него я и решила начать. Потом придумала, как приплести то, что я знаю у Маяковского («Плюй в урну», «А вы могли бы» и «Что такое хорошо и что такое плохо». Вам когда-нибудь приходило в голову последнее выдать за тему поэта и поэзии?
) и упомянуть цикл стихов о том, как писать стихи, написанный Ахматовой. Про героев Толстого написала сразу, запросто, хотя начинать было сложно, но главное – начать, а там уже из памяти всё польётся рекой.
За то время, пока сдавала пара девушек, я уже подготовилась. Последнюю слушала, уже ничего себе не записывая, ответ был готов в голове и немного на бумаге. Вышла последняя, а это большое удовольствие: вся аудитория твоя, говори любым тоном, не надо понижать голос.
Девушки из комиссии, взглянув на мой билет, сказали, что он сложный, серьёзный. Я начала талдычить с весело-небрежно-безоблачной улыбочкой на своей прохладной мордашке (пытаюсь примерно передать свою сбивчивую разговорную речь):
- Вообще герои Толстого, «Войны и Мира», их духовные искания всегда основывались на каких-то кумирах. Например, Наполеон у Пьера Безухова, и у Болконского тоже Наполеон. Сначала Пьер любил, уважал Наполеона, а потом, увидев, что тот убивает, кругом война всякая, он его возненавидел и решил его убить. Во-от. Ещё у него там с масонами была история. Пьер раньше не верил в Бога, а какой-то там главный масон, который с ним, кажется, вместе в поезде ехал, его убедил, что Бог есть, и заставил вступить в общество, Пьер прошёл все обряды, там у них семь правил было, например, не бояться смерти – седьмое правило, оно Пьеру с бОльшим трудом давалось… Во-от… Он даже стал у них начальником, главным, к его мнению прислушивались. Но потом он понял, что они не тем занимаются, что проповедуют, скорее всё для денег делают, и он перестал с ними.
- А чем всё закончилось? Кто потом стал его, можно так сказать, кумиром? – спрашивает девушка из комиссии.
- Ну, сначала Платон Каратаев! Такой добрый, со всем смирившийся, весёлый, там собачку приласкал, товарища по несчастью… потом Наташа,…
- Сначала собачка, потом Наташа, - говорят девушки и начинают весело смеяться.
Я тоже смеюсь.
- Да, - говорю, - Наташа, он когда женился, она его отпускала везде, по его делам, говорила ему: «Ты мне только скажи, когда приедешь», и ни в какие дела его не вмешивалась, и он понял, что так и надо, что никого не надо убивать.
- Значит, он всё-таки в семье нашёл своё призвание? – скорее утверждают, чем спрашивают девушки.
- Да, - подтверждаю, - у него даже ладошка была под ребёнка подстроена, как Наташа говорила.
Кивают.
- Ну, а что там про Болконского?
- У Болконского тоже кумиром сначала был Наполеон, он вообще такой, что у него взгляды на жизнь в течение книги очень много раз менялись, сначала у него умерла жена и он потерял смысл жизни, загрустил, очень переживал. Потом он едет в Отрадное, по пути видит этот самый знаменитый дуб, когда всё расцвело, зазеленело, а этот дуб чёрный стоит, и Болконский думает: «Как он прав, этот дуб! Всё, отжили мы своё!» Потом он в Отрадном случайно подслушивает, как Наташа говорит, там, Соне, что хочет подхватить себя под коленки и полететь, поёт, и он снова…
- Всё, всё, хватит, с этим понятно, - прерывают, улыбаясь, меня девушки из комиссии. – Давайте второй вопрос.
- А у меня там ещё Николай, Мария… - бормочу я, улыбаясь, - Тема поэта и поэзии… Я знаю стихотворение «Моим стихам» Марины Цветаевой, сейчас я вам его процитирую, то есть не процитирую, а расскажу. Мои стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я поэт…
- Всё, хватит, отлично! – отмахиваются девушки из комиссии и выводят мне пятёрку, пишут что-то. Я, удивлённая и довольная, замолкаю, а они: - Ну, вы пока читайте, читайте.
- Сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры из ракет… Ворвавшимся… - где-то в этом месте я запинаюсь и они подхватывают. Дорассказываем мы стихотворение уже вместе, мне задают последний вопрос:
- Что примечательно: когда она написала это стихотворение?
- Ну, в начале пути, - говорю я, помня, как меня удивило, что это стихотворение, которое я ещё в школе учила, оказалось в самом начале сборника.
- Правильно. Видите, она предугадала. Тогда никто ещё не понимал, с чего это она вдруг написала такое стихотворение, а потом поняли, что она всё предсказала, - проинформировали меня девушки и сказали «Идите!», и пожелали удачи на экзамене по английскому, а я им спасибо сказала.
Вышла, и у меня женщина спросила, что я получила, чтобы в какую-то умную ведомость записать. Я сказала, что пять)))) приятно было это говорить.
А потом пошла из корпуса и издалека показала маме растопыренные пять пальцев)))))))))))
А сестра сводила меня после экзамена в кинотеатр на Хэнкока)) Прикольный фильм! Расслабил)))
УРААААААА!!!))))))))
25 июля. Экзамен по английскому. Письменный и единственный. И – последний!
Вчера мама посмотрела в Интернете мой ЕГЭ. 74 балла! Это на шесть баллов лучше, чем в прошлом году! Спасибо профессору Чжоули!))) Даже недуг и спешка из-за него не сумели повредить мне оценку)))))
А ещё у нас была консультация по английскому. Вернее, должна была быть. Мы попали под страшный дождь, который из-за ветра лил то с одной стороны, то с другой, лил всё больше и больше, тучи нас заплёвывали с чудовищным презрением, а мы всё шли, шли… на подходе к университету зонт уже не помогал. Нижнюю половину юбки можно было выжимать, ноги смело шагали в лужи, потому что носки вымокли насквозь… я, разумеется, бежала, вскинув кулак с воплем «УРАА!»))) шли в третий корпус, а у одиннадцатого молния так жахнула где-то совсем рядом, гром так оглушающее громыхнул, что мы забежали в одиннадцатый. А там уже толпа народу теснилась. Хихикали, некоторые переживали. Но в основном люди – существа весёлые и оптимистичные.
Стояли, стояли. Вахтёры сказали, что консультация здесь. Когда дождь стих, мама побежала на разведку в третий. Звонит, говорит: «У нас тоже толпа народу и преподаватель ещё не подошёл». Потом ещё один такой звонок. Ещё.
В сорок минут шестого (консультация должна была быть в пять) начали расходиться. В шесть ушли и мы с мамой.
Весёлая была консультация, не так ли?)))
А сегодня пришли на экзамен минут в сорок девятого, нас минут через десять и позвали. Экзамен был очень обыкновенный, ничего возмутительного, из ряда вон выходящего или очень радостного. Меня к счастью вперёд посадили, я видела, что на доске пишут. А там писали, как бланк заполнять. Потом тесты делали. Аудирования не было (Слава Богу и Мерлину, и великому Космосу, и вообще всему…) Лексико-грамматический был ничего так, текст с пропущенными словами сложный, статья с вопросами для ответа невозможная, художественный текст с вопросами к нему легчайший, текст с лишними словами более-менее сложный. Ну, авось. Будь что будет, а я сделала что сделала.
Написала за час, но ещё полчаса примерно пришлось ждать, пока какая-нибудь из девочек сбоку пойдёт сдавать свою работу, чтобы мне удобнее было выбираться из-за стола.
Результаты завтра в шесть вечера узнаю.
А потом мы с сестрой пошли на выставку камней «Каменная Сказка», которая у нас в городе каждый год проводится, и купили там очаровательного «золотого» паучка с красными блестящими гранёными глазками и утыканной сверкающими стразиками спинкой. Милашка. И мне к белой с золотым блузке подошёл. Это к той блузке, в которой я «эльфийка». Ну, там почти ничего не разобрать, фотик-то обычный.
А ещё я фанфик вчера писать начала. Более чем дурацкий, более чем глупый. Но мне нравится))))))
26 июля. Результат.
У меня четыре!!! Хорошо, что не было аудирования! И не зря мы результат централизованного тестирования решили не подавать))
28 числа узнаем, как там проходной балл, 12 или завысят, или занизят. У меня 13: литра письм 4 устн 5 англ 4. Здорово! Без троек. Теперь уже всё равно, что будет дальше. Я сделала всё, что могла, теперь с чувством выполненного долга могу бездельничать))))) Поступлю – хорошо, не поступлю – тоже хорошо, а главное, что я постаралась
Спасибо всем, кто в меня верил!
О поступлении тоже, может быть, скажут 28 числа. А может быть 31. Или 31 будет собрание с теми, кого зачислят 28. Не знаю точно. Посмотрим.
Посмотрела вчера «В ожидании чуда». Забавное кино, лёгкое. Текст, правда, глуповато написан)) Можно было это же кино сделать гораздо лучше, поправив текст. Ну, какое есть. Оптимистичное, жизнеутверждающее. Немного надоедают её постоянные слёзы, этой главной героини, эти моменты слегка затянуты)) Амели сделана профессиональнее. Но удовольствие я получила, спасибо Soleil Gris за совет посмотреть это кино))
Рада вас всех видеть.
Заинтернетилась. Вот что значит обсуждать книги. До часу повторяла русский. Уснула. Проснулась в 6:05.
Поела докторской колбасы и почувствовала, что мне нехорошо. Мама пожарила яичницы и я с трудом затолкала её в себя.
Пришли, как нам сказала на консультации, к 8:00-8:15, мы люди обязательные, даже пораньше заявились

Затем организаторы тихими голосами нас вызывали и по аудиториям распределяли, точнее по читальным залам. Читальный зал был приятненький, там люди сидят лицами друг к дружке, но чуть перегородками отгорожены. Мебель светло-рыжевато-деревянная. Стул мягкий. Всё бы хорошо, если бы не желудок и недосып.
Почувствовала, что мне дурно, что голова страстно хочет упасть на стол. Дала ей в этом волю. У меня с этим просто: если организму плохо – разрешаю ему принимать удобное положение, не взирая на отношение окружающих. Не плююсь же, всего лишь ложусь, так что это уж их проблемы, если они сочтут моё поведение неэстетичным.
Голова принимала то одно, то другое положение на руке. Иногда я выпрямлялась, и мне на секунду становилось легче, но потом тут же становилось ещё хуже. Зевки помогали. Не знаю, чем, но я обнаружила, что зевки – в самом деле естественная вещь, которая каким-то образом помогает держаться при недосыпе. Зная, что до экзамена ещё час, я всё хотела попроситься выйти оттуда поспать где-нибудь. Хотя бы ноги разуть и поднять на сиденье. Уже это было бы удобнее. Хотя бы выйти и «два пальца в рот и всё пройдёт» – это уже от пищеварения. Но не решилась. А они наверняка видели, как меня корчит, но что они могут? Они тоже в «системе» и не могут её нарушить. Системы, нормы... какие противоестественные вещи! И почему не учитывается, что кому-то может стать дурно на экзамене? Хотя если поразмышлять, можно найти массу причин, конечно… но совсем неохота их искать.
У меня был с собой компот. Я боялась его пить: вдруг совсем скрючит? Где-то в 9:30 (часов у меня не было) сделала глоток, чтобы хоть Что-То Изменилось. Мечтала, ужасно мечтала о тестах: погрузившись в работу забуду про все недуги. Нет, надо час сидеть! Ох… А с компота в самом деле скрючило. Минут за двадцать до экзамена нам начали рассказывать то, что мы итак знаем, о правилах, проведении, занесениях в протокол и прочая-прочая. Слушала в полуха, уткнув нос в руки. Жуть.
Уже поняла, что напишу ЕГЭ как можно быстрее, лишь бы поскорее выбраться оттуда.
Когда дали тесты, бланки регистрации заполняла тоже елозя носом по столу, но когда приступила к тестам – выпрямилась. Они в самом деле меня взбодрили. Мозг постепенно приходил в порядок, странный тошный пустой орган под названием «головожелудок», реагирующий на всё, что я вижу, на любой поворот тела и любое движение пальца, наконец-то исчез. Где-то через час я уже удивлялась, куда всё подевалось. Но к компоту так за всё время и не притрагивалась. Боялась. Эх, думала ли я когда-нибудь, что буду бояться компота?..
В части C предлагалось обсудить точку зрения некоего философа Лосева. Философ – значит, очень странно и малологично рассуждает. Но какую-то проблему я у него выцарапала. А именно – что без любви к науке науку не постигнешь. Начала с художественной гимнастики, от которой я не получала удовольствия и теперь пожалуй не сумею несколько раз через скакалку прыгнуть, противопоставила этому мою обожаемую резьбу по дереву, в которой у меня много успехов, а потом – потом приплела Хогвартс! И мою любимую магию языка…))) мол, сначала я просто хотела баллов, и у меня были пятёрки, шестёрки из двенадцати возможных баллов… а потом полюбила этот предмет и стала внимательнее, оценки пошли куда лушче, успехи радовали… не знаю, может мне влетит за такой пример, но разве я могу об этом смолчать!
Больной человек. Больной Хогом. Это уже не лечится)))) Когда люди обсуждают домашки, я чувствую, что у меня уже мало общего с этими разговорами, что я немного не в теме… но Хог всегда со мной)))) даже на вступительных экхаменах!
И тем более он со мной, ибо столько людей из Хогвартса верят в моё поступление! По крайней мере в хорошие оценки на экзаменах! Спасибо вам!!!)))))))))))))))))))
Написала за два часа из возможных трёх. И – свобода!!!
Мама повела меня кушать в соседнее кафе. И я спокойненько поела))) Не всё в меня поместилось, но всё благополучно переварилось)))) собственно, корчило меня без дела, а тест всё скрасил, и есть, когда всё прошло, стало легче.
Ура. Отмучилась. Надеюсь, моя спешка не помешала мне написать лучше, чем на сорок баллов, с которых, как я слышала, начинается «зачёт»)))))))))
Уф…
Ждите вестей с устного. Хотя ждать вам не придётся – я же всё это выставлю общей кучей в воскресенье)))))))))))) А сейчас по горячим следам пишу. Так что вы уже знаете, что я получила за устный. Там, в будущем, читая этот пост. А я ещё нет. Прикольно)))))
23 июля. Устный экзамен по литературе.
Недуг мой всё ещё немного одолевал меня. Нам сказали приходить на экзамен в восемь тридцать, мы пришли в восемь ноль шесть, а вызывать народ начали уже где-то в восемь пятнадцать. Пятнадцать человек запустили, остальным сказали теперь полчаса ждать, не меньше. Здорово. А вызывали по алфавиту. Мне, Яковлевой, это очень удобно, угум…))
Сидели с мамой на скамейке. Я предложила поиграть. Мы взяли листочек и стали рисовать человека по очереди. Получилась довольно миловидная тётенька. Затем по букве писали ей имя и фамилию. Назвали её Ангисё Ливещукс. Так за развлечением и прошли те самые полчаса. Меня, разумеется, не позвали.
Мы сидели то там, то сям, то на скамейке, то на корточках, то на крыльце. В основном из-за подлых курильщиков, которые везде одолевали. Курить запрещено только на крыльце, в остальных местах можно, вот они и рады. Совершенно наплевательское отношение к окружающим. Хотя если им об этом сказать, они не поверят. Сами-то про себя хорошо думают.
Так, спасаясь от дыма, мы проводили время. Час прошёл, два. Сходили, отксерили для девочки тест по английскому, она спрашивала. Она сама думала отксерить, но нам удобнее сделать это для неё, потому что мне тоже ещё понадобится этот тест. Я его ещё не выполняла.
Долго, долго, долго ждали. Медленно-медленно происходило течение народа туда-сюда. Многие были с пятёрками. Я тоже надеялась на пятёрку. Даже почти верила в неё. Те, кто получал четыре, расстраивались, особенно если у них три по письменному экзамену. Ведь это означало, что по английскому для желаемых 12 баллов нужно получить не меньше, чем пять, а это невозможно.
И вот нас (в двенадцать тридцать примерно, представляете, сколько мы стояли?) осталось трое… двое… одна…
- Яковлева.
Девушка повела меня наверх, указала аудиторию и пожелала удачи. Здорово. Мне столько людей пожелало удачи за это время, а тут ещё. Тем сильнее моя фортуна)) Комиссия состояла из двух девушек, три абитуриентки сидели, готовились, точнее уже просто слушали, подготовившись, одна отвечала. Я взяла первый попавшийся билет, не раздумывая. Двадцать пятый. Первый вопрос: духовные искания героев романа Толстого «Война и Мир», второй: тема поэта и поэзии в XX веке на примере произведений Ахматовой, Блока, Цветаевой, Маяковского, Пастернака или Бродского по выбору. Неплохой билет! Девушки отвечали про Чехова, Солженицына. Это сложнее. Хотя моя проблема была в том, что я выучила наизусть 30,5 стихотворений, из которых о поэте и поэзии были только XIX века. И «Моим стихам» Цветаевой. С него я и решила начать. Потом придумала, как приплести то, что я знаю у Маяковского («Плюй в урну», «А вы могли бы» и «Что такое хорошо и что такое плохо». Вам когда-нибудь приходило в голову последнее выдать за тему поэта и поэзии?

За то время, пока сдавала пара девушек, я уже подготовилась. Последнюю слушала, уже ничего себе не записывая, ответ был готов в голове и немного на бумаге. Вышла последняя, а это большое удовольствие: вся аудитория твоя, говори любым тоном, не надо понижать голос.
Девушки из комиссии, взглянув на мой билет, сказали, что он сложный, серьёзный. Я начала талдычить с весело-небрежно-безоблачной улыбочкой на своей прохладной мордашке (пытаюсь примерно передать свою сбивчивую разговорную речь):
- Вообще герои Толстого, «Войны и Мира», их духовные искания всегда основывались на каких-то кумирах. Например, Наполеон у Пьера Безухова, и у Болконского тоже Наполеон. Сначала Пьер любил, уважал Наполеона, а потом, увидев, что тот убивает, кругом война всякая, он его возненавидел и решил его убить. Во-от. Ещё у него там с масонами была история. Пьер раньше не верил в Бога, а какой-то там главный масон, который с ним, кажется, вместе в поезде ехал, его убедил, что Бог есть, и заставил вступить в общество, Пьер прошёл все обряды, там у них семь правил было, например, не бояться смерти – седьмое правило, оно Пьеру с бОльшим трудом давалось… Во-от… Он даже стал у них начальником, главным, к его мнению прислушивались. Но потом он понял, что они не тем занимаются, что проповедуют, скорее всё для денег делают, и он перестал с ними.
- А чем всё закончилось? Кто потом стал его, можно так сказать, кумиром? – спрашивает девушка из комиссии.
- Ну, сначала Платон Каратаев! Такой добрый, со всем смирившийся, весёлый, там собачку приласкал, товарища по несчастью… потом Наташа,…
- Сначала собачка, потом Наташа, - говорят девушки и начинают весело смеяться.
Я тоже смеюсь.
- Да, - говорю, - Наташа, он когда женился, она его отпускала везде, по его делам, говорила ему: «Ты мне только скажи, когда приедешь», и ни в какие дела его не вмешивалась, и он понял, что так и надо, что никого не надо убивать.
- Значит, он всё-таки в семье нашёл своё призвание? – скорее утверждают, чем спрашивают девушки.
- Да, - подтверждаю, - у него даже ладошка была под ребёнка подстроена, как Наташа говорила.
Кивают.
- Ну, а что там про Болконского?
- У Болконского тоже кумиром сначала был Наполеон, он вообще такой, что у него взгляды на жизнь в течение книги очень много раз менялись, сначала у него умерла жена и он потерял смысл жизни, загрустил, очень переживал. Потом он едет в Отрадное, по пути видит этот самый знаменитый дуб, когда всё расцвело, зазеленело, а этот дуб чёрный стоит, и Болконский думает: «Как он прав, этот дуб! Всё, отжили мы своё!» Потом он в Отрадном случайно подслушивает, как Наташа говорит, там, Соне, что хочет подхватить себя под коленки и полететь, поёт, и он снова…
- Всё, всё, хватит, с этим понятно, - прерывают, улыбаясь, меня девушки из комиссии. – Давайте второй вопрос.
- А у меня там ещё Николай, Мария… - бормочу я, улыбаясь, - Тема поэта и поэзии… Я знаю стихотворение «Моим стихам» Марины Цветаевой, сейчас я вам его процитирую, то есть не процитирую, а расскажу. Мои стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я поэт…
- Всё, хватит, отлично! – отмахиваются девушки из комиссии и выводят мне пятёрку, пишут что-то. Я, удивлённая и довольная, замолкаю, а они: - Ну, вы пока читайте, читайте.
- Сорвавшимся, как брызги из фонтана, как искры из ракет… Ворвавшимся… - где-то в этом месте я запинаюсь и они подхватывают. Дорассказываем мы стихотворение уже вместе, мне задают последний вопрос:
- Что примечательно: когда она написала это стихотворение?
- Ну, в начале пути, - говорю я, помня, как меня удивило, что это стихотворение, которое я ещё в школе учила, оказалось в самом начале сборника.
- Правильно. Видите, она предугадала. Тогда никто ещё не понимал, с чего это она вдруг написала такое стихотворение, а потом поняли, что она всё предсказала, - проинформировали меня девушки и сказали «Идите!», и пожелали удачи на экзамене по английскому, а я им спасибо сказала.
Вышла, и у меня женщина спросила, что я получила, чтобы в какую-то умную ведомость записать. Я сказала, что пять)))) приятно было это говорить.
А потом пошла из корпуса и издалека показала маме растопыренные пять пальцев)))))))))))
А сестра сводила меня после экзамена в кинотеатр на Хэнкока)) Прикольный фильм! Расслабил)))
УРААААААА!!!))))))))
25 июля. Экзамен по английскому. Письменный и единственный. И – последний!
Вчера мама посмотрела в Интернете мой ЕГЭ. 74 балла! Это на шесть баллов лучше, чем в прошлом году! Спасибо профессору Чжоули!))) Даже недуг и спешка из-за него не сумели повредить мне оценку)))))
А ещё у нас была консультация по английскому. Вернее, должна была быть. Мы попали под страшный дождь, который из-за ветра лил то с одной стороны, то с другой, лил всё больше и больше, тучи нас заплёвывали с чудовищным презрением, а мы всё шли, шли… на подходе к университету зонт уже не помогал. Нижнюю половину юбки можно было выжимать, ноги смело шагали в лужи, потому что носки вымокли насквозь… я, разумеется, бежала, вскинув кулак с воплем «УРАА!»))) шли в третий корпус, а у одиннадцатого молния так жахнула где-то совсем рядом, гром так оглушающее громыхнул, что мы забежали в одиннадцатый. А там уже толпа народу теснилась. Хихикали, некоторые переживали. Но в основном люди – существа весёлые и оптимистичные.
Стояли, стояли. Вахтёры сказали, что консультация здесь. Когда дождь стих, мама побежала на разведку в третий. Звонит, говорит: «У нас тоже толпа народу и преподаватель ещё не подошёл». Потом ещё один такой звонок. Ещё.
В сорок минут шестого (консультация должна была быть в пять) начали расходиться. В шесть ушли и мы с мамой.
Весёлая была консультация, не так ли?)))
А сегодня пришли на экзамен минут в сорок девятого, нас минут через десять и позвали. Экзамен был очень обыкновенный, ничего возмутительного, из ряда вон выходящего или очень радостного. Меня к счастью вперёд посадили, я видела, что на доске пишут. А там писали, как бланк заполнять. Потом тесты делали. Аудирования не было (Слава Богу и Мерлину, и великому Космосу, и вообще всему…) Лексико-грамматический был ничего так, текст с пропущенными словами сложный, статья с вопросами для ответа невозможная, художественный текст с вопросами к нему легчайший, текст с лишними словами более-менее сложный. Ну, авось. Будь что будет, а я сделала что сделала.
Написала за час, но ещё полчаса примерно пришлось ждать, пока какая-нибудь из девочек сбоку пойдёт сдавать свою работу, чтобы мне удобнее было выбираться из-за стола.
Результаты завтра в шесть вечера узнаю.
А потом мы с сестрой пошли на выставку камней «Каменная Сказка», которая у нас в городе каждый год проводится, и купили там очаровательного «золотого» паучка с красными блестящими гранёными глазками и утыканной сверкающими стразиками спинкой. Милашка. И мне к белой с золотым блузке подошёл. Это к той блузке, в которой я «эльфийка». Ну, там почти ничего не разобрать, фотик-то обычный.
А ещё я фанфик вчера писать начала. Более чем дурацкий, более чем глупый. Но мне нравится))))))
26 июля. Результат.
У меня четыре!!! Хорошо, что не было аудирования! И не зря мы результат централизованного тестирования решили не подавать))
28 числа узнаем, как там проходной балл, 12 или завысят, или занизят. У меня 13: литра письм 4 устн 5 англ 4. Здорово! Без троек. Теперь уже всё равно, что будет дальше. Я сделала всё, что могла, теперь с чувством выполненного долга могу бездельничать))))) Поступлю – хорошо, не поступлю – тоже хорошо, а главное, что я постаралась

Спасибо всем, кто в меня верил!
О поступлении тоже, может быть, скажут 28 числа. А может быть 31. Или 31 будет собрание с теми, кого зачислят 28. Не знаю точно. Посмотрим.
Посмотрела вчера «В ожидании чуда». Забавное кино, лёгкое. Текст, правда, глуповато написан)) Можно было это же кино сделать гораздо лучше, поправив текст. Ну, какое есть. Оптимистичное, жизнеутверждающее. Немного надоедают её постоянные слёзы, этой главной героини, эти моменты слегка затянуты)) Амели сделана профессиональнее. Но удовольствие я получила, спасибо Soleil Gris за совет посмотреть это кино))
Рада вас всех видеть.
Еще раз поздравляю с тем, что уже все закончилось! Думаю, ты поступила!)
скоро узнаем, правильно ли ты думаешь)))
Я и не сомневалась, что у тебя всё получится! Ты у нас умница) Я согласна с Кейри - считай, что ты поступила!
Знаешь, я бы не отважиласть писать про Хог... Не знаю, стрёмно как-то. Конспирация и всё такое) Но пример на самом деле хорош)
Хэнкока смотрела на диске, но думаю, в кинотеатре он действительно классно смотрелся)
Спасиииибкинс)
Я про Хог не боюсь писать. Зачем скрывать? У нас же не секретная школа))
Да-а, Хэнкок впечатляет)))) все эти его приземления, как всё рушится и пр. ...)) на большом экране) и смеяться вместе с народом тоже приятно)
кстати, да, лица у людей страшные)) но быстро принимают, понимают и смеются)
Зойк, прочла пост, поняла вашу систему поступления и не сомневаюсь даже в твоем успехе, это ура, большое ура, Зойкин)))
не знаю, как у теб с нервной системой,может и долгое ожидание пошло и на пользу...но все равно,это издевательство, и главное,без этого никак)
читала весь пост, аддаад,осилила и вспоминала свое егэ) я вот больше всего боялась не услышать свою фамилию и не попасть в нужную аудиторию..как давно эото было)
но ты умничка!просто маладец)) на всех экзаменах!
А я не боялась фамилию не услышать, но я терпеть не могу говорить "здесь"!)) А там надо было это говорить! Очень неудобное слово для того, чтобы произносить его громко)
Ага)) издевательство))) ну, у меня мысленно с нервами всё в порядке. А физически сказалось почему-то на пищеварении. Говорят, я на егэ и после так мучалась животом именно из-за нервов, хотя не чувствовала волнения. Опять пожалела, что я интроверт. Экстры поорут, поплачут, побесятся - и им хорошо, а я ничего не испытываю, и заболеваю. Настолько глубоко закарабкались эмоции))))
мр)))
хехехе))) бакалавр)))))))))))))))) шутница!)
и путь к тебе лежит через желудок?))
дава следующий пост,где буим о еде трепаться)