Так вот зачем я написала это в седьмой книге! Чтобы у Серёжи появился новый стильный статус!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Обхохочесся) Нет, не обхохочесся, не надейся, что тут будет что-то ужасно смешное, но явление забавное. Читаю Анненкова, Материалы к биографии Пушкина.
Кавказ поразил пламенное воображение Пушкина. Вот что писал он 9 лет спустя, при вторичном посещении Георгиевска и Горячих вод: "В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на. том же месте: это снежные вершины Кавказской цепи. Из Георгиевска заехал я на Горячие воды. Здесь я нашел большую перемену. В мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекались с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Нынче выстроены великолепные ванны и дома... Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грусть оставил я воды и отправился обратно в Георги-евск. Скоро настала ночь. Чистое небо усеялось миллионами звезд; я ехал берегом Подкумка. Здесь, бывало, сиживал ео мною А. Р(аевский), прислушиваясь к мелодии вод. Величавый Бешту чернее и чернее рисовался в отдалении, окруженный горами, своими вассалами, и наконец исчез во мраке..." (все опечатки сохранены))) )
Читаю и думаю: "Давно не пила родниковой воды. В Сердобске есть родник. Мы с дедушкой раньше каждый год туда ходили за водой. Было бы здорово пойти с Кейси на родник в Сердобске, попить чистой холодной воды..." Почему опять с Кейси?
Тогда я не стала это удалять. Но что это и откуда взялось?..))) Загадка, ответ на которую скрылся во мраке прошлого Интересно, что подумает Серёжа, когда наткнётся на этот момент) и как я буду ему это объяснять))))
Между прочим, он питал какое-то отвращение к перчаткам и почти всегда терял их или забывал дома; будучи однажды приглашен с другими товарищами своими на бал к высочайшему двору, он, по обыкновению, не позаботился об этой части своего туалета и оробел порядком, когда государь Павел Петрович, подойдя к нему, изволил спросить по-французски: "Отчего вы не танцуете?" - "Я потерял перчатки, ваше величество", - отвечал в смущении молодой офицер. Государь поспешно снял перчатки с своих собственных рук и, подавая их, сказал с улыбкою: "Вот ваш мои!" - потом взял его под руку с ободрительным видом и, подводя к даме, прибавил: "А вот вам и дама!"
О Пушкине)
Надежда Осиповна заставляла маленького Пушкина бегать и играть с сверстниками, с трудом побеждая и леность его и молчаливость. Раз на прогулке он, не замеченный никем, отстал от общества и преспокойно уселся посереди улицы. Сидел он так до тех пор, пока не заметил, что из одного дома кто-то смотрит на него и смеется. "Ну, нечего скалить зубы!" - сказал он с досадой и отправился домой.
Многовато постов про то, как замуж охота, не так ли, Зоя? Ага. Это у меня последствия весны. Какой весны? 2008 года?)))) Возраст, возраст) Вот именно поэтому в 24. Потому что в 24 будет не "АААААААА, дайте мне Муууужааааааа!!!", а: "Да, вот Он мне по-настоящему подходит и я его люблю". (именно в таком порядке ) Ничто не мешает мне принимать важные решения сейчас, но тогда, когда я наконец-то созрею до своей роли, я должна буду подтвердить их или отбросить. Зойк из 24-х лет, я хочу поболтать с тобой. Кто Он? Намекни хоть)
Многих, наверное, озадачивает, что делает Шварцнеггер в роли Конана-варвара среди моих аватарок. Милые девочки, котята, я, какое-то улыбающееся зеленоволосое чудо в пауках (то бишь Югус Жарр), и вдруг спина качка Просто мы с сестрой очень любим его в этой роли. Да и вообще любим. Классный мужик.
Читаю стихи. Прочла те, что надо было прочесть у Пушкина. За Лермонтова пока не бралась. Отец сказал читать критику, значит, буду читать критику. В психологии Зои есть такая особенность: она очень не любит ошибаться и чувствовать себя глупо, поэтому старается выполнять чужие советы, чтобы не слышать потом: "Воооот, я ж тебе говорил/а!"))) Хотя Солныш, конечно, может с этим поспорить) не все советы я выполняю. Далеко не все. Но когда дело касается учёбы и я в растерянности, то я делаю то, что мне говорят.
Друг Дина готовится. УДАЧИ, ДИНА!!! СИЛ ТЕБЕ, ВРЕМЕНИ, ВСЕГО, ЧТО ТЕБЕ НЕОБХОДИМО! СДАЙ НА ПЯТЬ, СДАЙ НА ПЯТЬ, СДАЙ НА ПЯТЬ, СДАЙ НА ПЯТЬ, СДАЙ НА ПЯТЬ! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Друг Серёжко читает мою седьмую книгу и ему тоже нравится Югус Жарр. Интересно, когда он прочтёт его биографическую историю любви (что будет нескоро), он ему всё ещё будет нравиться, или нет?.. Он там довольно слабым показан. Ну, смертельно влюблён, куда деваться) Поборол же он это в конце концов. И определённо не жалеет, что этот роман, такой дурацкий, когда-то начался, ибо дочь. Наверное, когда знакомишься со своими детьми, то уже не можешь ругать себя за связь, от которой они произошли. Никаких других детей не хочешь, кроме этих.
Друг Кейси считает, что меня нельзя рассматривать, как девушку свободную, потому что все знают, что у меня есть Муж. Господи, хоть бы не все приходили к такому выводу, общаясь со мной. Иначе плакал смысл моей жизни) Хотя большинство должно, конечно)) Ну, большинству я, слава богу, и так неинтересна. Им бы кого со вторичными признаками повыразительнее, со взглядом помягче и поподатливее, да с голосом понежнее. Как же мне всё-таки повезло с собой. Уроды могут ржать надо мной, рявкать на меня, делать страшные лица, пытаться остановить, пересекая мой путь, но у них нет никакого желания со мной общаться. А обалдуи, которые любят всех девушек в этом лучшем из миров, но "жениться" для них страшное слово, просто симпатизируют мне, но у меня на физиономии написано, что я жена ходячая, поэтому всё, что им может от меня понадобиться, это информация, во сколько у нас такая-то пара завтра) "I think, that Zoya is like an angel", - заявил однажды Рома Елене Евгеньевне, поболтав со мной на заданную тему на английском, когда нас посадили вместе. Но при этом я почти уверена, что плевать он на меня хотел) Просто у него таких фраз в голове штук двести, и ему их ни для кого не жалко ) Всё так хорошо, но всё же жутковато. Я, конечно, уже замужем, только в будущем, но этого будущего может и не быть вовсе.
Опять я накатала много строчек на любимую тему)) Там их даже две: замужество Зои и сама Зоя) о майн готт) зацикленная тварь) Нет, не надо заражаться этими словами от родных. Я не тварь, не позорище, не стерва, и не тот человек, которому можно сказать "кыш отсуда". Просто зацикленная.
Скоро консультация. У меня открыт Анненков, а я пишу пост. Хотя я поставила будильник на 9 утра, чтобы читать Анненкова. Сила воли после трёх экзаменов и с приездом кузена испарилась. Отец сказал, что он не знает, кто такой Анненков, поэтому из него мне надо прочесть страничку, а потом читать Белинского. Я, наверное, всё-таки побольше прочту из Анненкова) Хватит писать пост. Снимай наушники, нажимай кнопочку "Опубликовать", и читай Анненкова. А то прикинь, выйдешь замуж, будешь думать: сейчас приготовлю завтрак - и пошла в дайрик! Позори...
Что с моей головой?.. Скептик, приди, пожалуйста. Дай мне разумного направляющего пинка, как ты умеешь. У меня у самой не получается.
Да легко. Привет, кстати. Смотри, ты выключила плеер. Хочешь прочесть кусочек из своей седьмой книги - читай сейчас. Я подожду. Дневник пока не закрывай, он тебе нужен. Достаточно. Ты допечатаешь этот абзац. Ты не будешь писать "Что-то тактика Скептика мало отличается от моей тактики". Я и не Скептик. Я - твоя воля. Пришла сейчас в маске Скептика, чтобы тебе помочь. Ты начала меня слушаться. И ты по инерции сделаешь всё, что я тебе скажу. У тебя на Анненкова около пятидесяти минут. Ты будешь читать его до 12:30 и увидишь, что это хорошо. А потом ты пойдёшь на консультацию. Ты умница. У тебя есть я. Вместе мы всё сделаем.
Просто первый раз такое!.. Труды мои были вознаграждены. С этим предметом у меня всегда были проблемы. В первую сессию я сдала зарубежку на натянутую 4, во вторую на 3, но мне ничего не поставили и благосклонно отправили на пересдачу, для которой я пахала как лошадь и сдала на 5, в третью всё-таки получила свой трояк. А тут - пять с первого раза! Вот оно, счастье!))))) Да, это именно тот предмет, над которым я кряхтела всё это время и оставляла здесь свои впечатления. Для которого я читала столько книжек) это оно и я это сдала) Причём попались "Поэтическое искусство" Буало, которое я читала в начале семестра, и "Робинзон Крузо" Дефо, которого я читала в конце семестра. То есть остальная тонна книжек была как будто бы и незачем...) Но я знаю, что это "есть зачем". Не кряхти я столько над книжками, меня бы не вознаградили таким прекрасным билетом. Спасибо. Спасибо всем.
Остался ещё один экзамен. Русская литература. Последний рывок)
@музыка:
Нету. В голове очень милый ендинг из Наруто.
17 авторов из 21. Я ещё никогда так усердно не читала зарубежку. Знаю, что в идеале следует прочесть всё, но этот поезд уже ушёл: Руссо и Филдинг страниц по 500-600 мне за этот вечер не одолеть, Сада касаться неохота. Донна я читала, только не весь файл из 70 страниц, а страниц 30-40 из него. Лирики Гёте и Шиллера я читала меньше, так что можно считать, что авторов и 18. Просто я собиралась прочесть у Донна больше, вот и не обвела его в красный кружочек, как поступаю с теми, кто прочитан) Что прочла?
читать дальше"Потерянный рай" Мильтона. Когда начинала, а это было ещё в семестре, то там был сплошной Сатана и прочие гадости. Теперь продолжила с третьей песни, там уже всё нормально. Рай. Дерево Познанья. Что мне особенно нравится в эпосе - он написан и переведён таким вкусным слогом, что мозг получает колоссальное наслаждение, раскусывая и выпивая эти слова. Открываю любой момент:
И на цветах себя я осознал, В душистой, бальзамической росе, Что под влияньем солнечных лучей, Впивающих летучий, влажный пар, Просохла вскоре. Удивлённый взор Возвёл я, созерцая небосвод Обширный, а затем, как бы стремясь К нему, наитьем внутренним влеком, Встал на ноги и увидал вокруг Холмы, долины, сень тенистых рощ, Поляны солнечные и ручьёв Рокочущих теченье;
Ну разве не прелесть? Восьмая книга мне понравилась больше всего. Интересные вещи там пишут.
"она, склонясь На доводы мои, постигнув долг, Величественно покорилась мне".
Величественно покорилась!.. Я в восхищении)
"Ничто Не украшает более жену, Чем хлопоты о благе очага Домашнего и ободренье мужа В его трудах".
Ты всё знаешь, Мильтон. Ты умный.
"Максимы" Ларошфуко. Начинала читать тоже давно. Уже тогда он меня покорил своим цинизмом))) Или не знаю чем, но покорил) Правда, он фаталист, слишком сильно верит в судьбу при всём своём уме. Ха, Франсуа, я знаю, что пишу это из себялюбия. И без тебя знала)) но всё равно спасибо за мысли) А ещё он часто повторяется. Скажешь, что я упоминаю этот твой недостаток, потому что он присущ и мне, Франсуа? Нееее. Я его упоминаю, потому что он присущ тебе. Хотя это и не отрицает того, что он есть у меня.
Баллады Шиллера. Три штуки. "Ивиковы журавли", "Кубок" и "Перчатка". Горькие и красивые. Здорово. А "Перчатка" не горькая, она крутая. Самая короткая и самая крутая. Мне очень понравилось. Он великолепен. А она обтекла))))) извиняюсь.
Экзамен завтра. Я отступила от своего плана, пытаясь как можно больше прочесть целиком. На лекции осталось не так много времени. Всё очень хорошо. Всё получится.
За окошком посинело небо, и мне неожиданно подумалось. У меня есть очень хороший Друг, который меня ни капельки не понимает, но при этом очень хорошо понимает. Ну, это совершенно нормально - путаться друг в друге на расстоянии, но похоже смотреть на мир, находясь рядом. Так вот, смотрю я на рассвет и думаю: было бы здорово когда-нибудь встретить с ним рассвет. Так однажды взять да написать среди ночи: приезжай, будем рассвет встречать. Сумерки мы видели уже несколько раз, день и ночь видели, а рассвет ещё не видели. Просыпающийся мир. Так здорово. Но вот что забавно: поведай я об этом кому-нибудь из семьи, из моей любимой семьи, в чьих жилах течёт моя кровь, семьи, которая должна понимать меня, как никто другой, и любой из них скажет: "Чё ещё за дурь - встречать рассвет?" "Ночью спать надо". "Вот ему это надо - рассвет с тобой встречать!" "Ты совсем что ли?" Хотя казалось бы - что в этом такого?.. Видимо, третья сила, ведущая меня по жизни, либо у них отсутствует, либо запрятана куда-то глубоко первыми двумя, которые они поселили в меня для моей безопасности. Конечно, я всегда буду им благодарна. Но какие же мы всё-таки разные) Я рада, что у меня есть друзья, которые могут понять мою сентиментальность. Когда-то я думала, что у меня не может быть друзей, ибо друг - это самый близкий человек, с которым я могу поржать над кем угодно, но с семьёй я могу поржать над любым другом. А потом я поняла, что как бы ни были они мне близки, есть у меня ещё запросы, которые родные люди удовлетворить не могут, потому что я среди них немного ненормальная. И мне нужны себе подобные) Однажды я взялась на лекции записывать имена тех людей, которых считаю своими друзьями, на поля тетради, окружать сердечками и думать всякие приятные мысли. Недавно я нашла эту тетрадь и пересчитала имена: их оказалось 16. 12 девочек и 4 мальчика. Не имей 16 рублей... Всё очень хорошо) даже несмотря на то, что мне на консультацию к двум, а я ещё не сплю. Друг Кейси!.. Когда-то ты повелевал мне спать, помнишь?..) А теперь сам спишь по утрам, как нормальный человек, и не можешь позаботиться о моём здоровье сейчас. Даже немножко жалко)
О, небо, я сделала это. Четыре часа жизни убиты на то, чтобы вылить на себя ведро грязи - ах, какое счастье, что я приобщаюсь к мировой классике. Он, конечно, гений и мысли у него интересные, но сразу видно, что писал приблизительно мой ровесник. Тем не менее, произведение программное: оно отражает взгляды штюрмеров, движения "Бури и натиска". Недостатки: 1) Риторика. Патетические вопли. Ими разговаривают все персонажи. Речевые характеристики у них почти одинаковы, каждый может сказать что-то в духе "брови мои нависнут над вами, как грозовые тучи", и монологи их, и короткие реплики так наполнены восклицательными знаками, что это очень быстро забирается в печёнки, и оставшееся время - ещё четыре акта - мозг истерически орёт в такт восклицательным знакам: перестань читать! Перестань читать! А что самое ужасное - это заразно 2) Чистосердечие. Персонажи рассказывают о всех своих планах, разворачивают пространные речи "бла-бла-бла, я плохой, задумал недоброе по таким-то и таким-то причинам". Отчасти это задумка автора, так как показать грязь души подлеца во всей красе легче и лучше всего может выйти именно так, но отчасти и недостаток, похожий на неумение писать. 3) Грязь. О, Фридрих, я понимаю, что ты хотел писать как можно ярче и правдивее, ты хотел показать, как ужасно зло. Но всё же как у тебя рука повернулась писать именно это, именно так и в таких количествах? Что-то у хорошего человека просто не выйдет из-под пера, понимаешь?.. Хотя, возможно, ты морщился, когда писал это. А возможно, ты изложил это с холодностью, и это делает тебе честь, так как демонстрирует твою непричастность к подобной гадости. Она так далека от тебя, что даже не трогает. Но всё-таки... "Шпигельберг. Да, как видишь, я все тот же душой и телом! Послушай-ка, дуралей, какую я штуку выкинул намедни в обители святой Цецилии. Попадается мне, значит, на пути этот монастырек. Уже вечерело, а я в тот день еще не издержал ни одного патрона. Ты же знаешь, я до смерти не люблю diem perdidi {Потерять день (лат.).}, но коли день пропал, надо хоть ночью заварить такую кашу, чтоб чертям тошно стало. Ну так вот. Мы ведем себя смирно до наступления темноты. Воцаряется тишина. Огни гаснут. Эге, думаем мы, видно, монашенки-то улеглись. Я беру с собой приятеля Гримма, а другим велю дожидаться у ворот, покуда не свистну, сговариваюсь с привратником и, получив от него ключи, прокрадываюсь в помещение, где спят послушницы. Я живо стибрил ихние платья, связал в узел и вынес за ворота. Потом мы прошлись по кельям и забрали одежду у всех сестер, а под конец и у самой настоятельницы. Тут я свистнул, и мои молодцы, что остались за воротами, подняли такой шум и гам, точно настал день Страшного суда, и затем с криком и гиканьем рассыпались по всей обители. Ха-ха-ха! Посмотрел бы ты, какая там началась кутерьма... Как бедняжки искали впотьмах свою одежонку, метались, охали, словно в когтях у черта, а мы - ну их лапать! С перепугу одни стали заворачиваться в простыни, залезать под печку, как кошки, а другие так напрудили в кельях, хоть плавать пускайся! Визгу! Крику!.. Вылезла и старая карга настоятельница в костюме Евы до грехопадения. Ты ведь знаешь, братец, что для меня нет на свете создания мерзее паука и старой бабы, а тут эта почернелая, морщинистая, косматая старуха так и вьётся вокруг, заклиная меня своим девическим целомудрием. Тьфу! Я уже поднял было кулак, чтобы вышибить ей последние зубы, да воздержался и предложил на выбор: либо подавай нам монастырское серебро, драгоценную утварь и всю звонкую монету, либо... Мои ребята живо поняли меня! Словом, я унес оттуда не меньше чем на тысячу талеров всякого добра да еще воспоминанье о веселой ночке. А ребята оставили монашенкам памятки, от которых им раньше, как через девять месяцев, не избавиться". Тебе, конечно, тысячу, миллион раз далеко до г-на Сада, к которому я твёрдо решила не прикасаться, но о котором наслышана в достаточной мере. Вполне безобидный текст, да. Но почему у меня тогда такое ощущение, что я искупалась в грязи, причём вовсе не лечебной?.. Что интересно, на либ.ру нет части этого отрывка: от "Как бедняжки" до "либо..." Тот, кто помещал туда текст, тоже не выдержал. Да, и последнее предложение там отсутствует. Ещё любопытнее то, что чтобы показать эту гадость вам, я своими руками перепечатала её из книги. Так мне ли после этого винить Шиллера, который просто переписал эту историю со слов бандита, пригрезившегося ему в пылу вдохновения?..)
Ура, ещё прочесть баллады, и Шиллера можно будет вычеркнуть из списка вслед за Гёте)
Нет, никогда! Здесь доводов кровавых Не надо! Не беритесь за мечи! Подумайте об участи моей! Венчает мужа быстротечный бой: Он пал, и мир поет ему хвалу! Но не считает бесконечных слез Оставшейся, покинутой жены Потомство, и поэты не поют Про дни и ночи плача и стенанья, Когда душа осиротевшей - друга, Так быстро отошедшего, позвать Напрасно силится в немой тоске!
Ифигения просто молодчина. Замечательная драма. Он хотел гармонии и достиг цели. Больше ничего не скажу.
А он таки не удержался и облобызал её в конце. И Вертер не удержался. Целомудренный Вертер. Все мужики одинаковы. Убожество. Но он был очень крут всё это время. Будь она женой не Альберта, а его, не было бы греха в том, что он её облобызал. И всё равно я разочарована. Если мужик любит женщину, рано или поздно он её облобызает, никуда от него не денешься. Авторы книжек, которые я читаю, в который раз сообщают мне, что в их природе пялиться на губы своей пассии и желать чего-то там с них испить. И это у них так всякий раз. Они пялятся и трепещут. Болезненный жуткий обсэшн. Брр, да и только. Хотя она сама виновата, что прижалась щекой к его щеке. Но вот незадача: нельзя просто так прижаться щекой к щеке милого тебе человека: он, следуя главной сути тринадцати правил парней, непременно решит, что надобно тебя облобызать.
Ты написал гадость, Гёте. Я тебя ненавижу. Ты гений, Гёте. Спасибо.
Я хотела многое написать об этой книге и не могла дождаться конца чтения, чтобы оставить тут пространный отзыв, но теперь он потерял смысл, потому что ощущения сменились от долгого предчувствия его скорой смерти, от этой вереницы чёрных эмоций. Не убивайте персонажей. Первая часть книги великолепна. Вертер бесподобен. Не стыдно ли тебе, дорогой автор, за то, что число самоубийств подскочило после издания твоего произведения? И не приведи Господи кому-нибудь попасть в историю, похожую на описанную в этой книге. Она невероятна. Но она автобиографична, несмотря на то, что герой её умудрился её записать, а после этого накатал ещё целого "Фауста")))
@музыка:
В голове Muse - Guiding Light
@настроение:
Сначала было ужасное, постепенно восстановилось до привычного нуля с плюсом)
читать дальшеНе позволю тебе извращаться над названиями моих постов, хотя и знаю, что ты любишь и бережёшь меня таким образом, мой дорогой.
Дина: "Взрослеешь, Зойк!"
Грррр. Ну, да)
Нежно любимое мою шестнадцати-семнадцатилетнее чадо. Ты ведь знала, что твои взгляды будут меняться, да? Ты писала тем, кто переубеждал тебя, что-то вроде: "Да, я знаю, что потом скорее всего буду думать по-другому, но я не хочуууууууу этого, дайте мне думать так хотя бы сейчас!!!" Смотри, они правда поменялись. Потихонечку менялись и теперь это медленно ползущее колесо сделало необходимый оборот и остановилось. Не падай в обморок: Брак должен быть по любви Ага, я тоже чувствую, как к горлу подкатило, потому что ты живёшь во мне и сопротивляешься. Но это потому, что ты там, в прошлом, думаешь: любовь - это такая гадость, фигня, которая треплет и конопатит мозги и всегда заканчивается. А я вот не так давно поняла, что дрянь хорошим словом не назовут, что дрянь, гадость и фигня - это дрянь, гадость и фигня, у них есть свои названия. А любовь - это любовь. И юн и незрел тот, кто даёт ей гневные, обиженные и презрительные определения. Их можно давать влюблённости, потому что она - краткосрочная мелочь, а любовь - это совсем другое. У тебя есть семья, и ты её по-настоящему любишь. Муж - это тоже твоя семья, и ты его по-настоящему любишь. Пусть он пока что и неизвестен тебе. Дружба, уважение, мудрый расчёт - да. Нельзя выходить замуж, не подумав, и 24 - замечательный возраст, чтобы считать себя достаточно зрелой. Ничего не отрицаю. Мы с тобой согласны на самом деле, да? Просто не 75% расчёт и 25% любовь, как ты писала когда-то, насколько я могу вспомнить, а 100% расчёт и 100% любовь. Прикинь, даже Скептик согласен со мной, потому что я написала 100% расчёт) я знаю, как его умаслить)))
Когда обнаружится, что я умею примиряться с недостатками и прощать, я буду казаться себе совсем рядовым человеком. Не так уж и плохо быть рядовым человеком)) Но пока что я не нахожу в себе сил сказать это с честными глазами. Хм... я умею примиряться с недостатками. С некоторыми вполне. Мда. А прощать?.. ... ... Нет, прощать я не умею. Только почему-то это не вызывает у меня большой радости "Ой какая я оригинальная Зоя, все добрые люди умеют прощать, а я нет".
Получилось уже много, а нутро всё просит слов. Придётся спрятать в "читать дальше", чтобы не забивать своими соплями это не сопли, дурак!!! Умей отличать сопли от размышлений!!! Извини, что я на тебя ору. Своими мыслями чужое "избранное". Кому интересно - откроют и прочтут)
Я хочу писать книги. Я хочу создавать замечательные произведения. Я автор. Я "творчиха". Во мне сидят какие-то созидательные силы и просятся наружу. Это не панегирик себе, это чувства Мой друг говорит мне, что-то вроде того, что я очень много произвожу, а вот он ничего не производит))) Лучшими моими произведениями должны стать мои дети. Книги живут сами по себе, они не позволяют вертеть ими, как захочешь. Ты лишь ведёшь их, помогаешь им стать хорошими, достойными и полезными. Так же и с детьми. Книга может принести пользу миру, но ещё больше потенциала для этого заключено в человеке. Я счастлива, что я девушка. Это не значит, что если обнаружится вдруг неспособность моя к этому делу, то я этого не переживу. Я найду применение этим силам. Но дети были бы, и я очень надеюсь, что будут, лучшей возможностью их реализовать, лучшим их воплощением. А ещё, пожалуй, жизнь Мужа. Это не значит, что я собираюсь заставить его жить по моим правилам, что я нарисую ему сценарий... вовсе нет) хотя если ему этого захочется, то я буду только рада помочь. Моё дело эту жизнь по возможности украсить. Мечты, мечты)
Сначала я это терпеть не могла. Когда у нас появился первый мобильный телефон, тяжёлый, чёрный, с номером как у домашнего (по которому нам нередко пытались дозвониться в психушку) (собственно, они не ошибались номером ), моя лучшая подруга иногда звонила мне на него и я страшно смущалась, убегала подальше от родственников, говорила мало и с большой неохотой. Мне казалось, что я выгляжу по-идиотски, говоря в пустоту, и очень не хотелось, чтобы семья слышала, как я говорю с подругой. Сейчас я тоже убегаю. Всегда убегаю во двор) или в "Тот Дом" - неотстроенный старый разваленный соседний дом, в который встроена конура нашего пса Портоса. Но интернет научил меня ценить телефонные разговоры. Когда вас разделяют города, реки, страны, а вы можете слышать друг друга - это настоящее волшебство. Теперь я становлюсь фанаткой разговоров по телефону. Мне нравится говорить со всеми на любом расстоянии, вне зависимости от того, сколько времени назад мы виделись. Особенно мне нравятся долгие разговоры по 30-50 минут. Когда столько времени концентрируешь себя в одном своём ухе, пытаясь уловить не немногие крупицы другого человека, которые он может передать единственно через голос - в этом есть что-то неописуемо замечательное. Удивительный микропроцесс. Разговоры скорее всего почти ни о чём, и потом не очень хорошо вспоминаются, но ощущения после таких разговоров, как будто только что побывала в шахте, откопала золотой самородок и заботливо уложила себе в грудь рядышком со множеством ему не подобных.
Даю пинка Скептику, чтобы он не ржал над этим. Хотя вот эти две строчки он всё-таки заставил меня написать. Стирать не буду, он - тоже я)
Прочла "Вильгельм Телль" Шиллера. Вещь! Драма о крестьянском восстании. Вот это круто - в драматическом тексте показать восстание целого народа! У него там уйма действующих лиц. Этот дух единства, эта отвага! Особенно если читать её среди ночи!.. (с 23:30 по 2 часа ночи ) Сам Вильгельм сначала не впечатляет, но когда он стрелой пронзает яблоко на голове сына по приказу ландфохта, а потом убивает самого ландфохта... тут это всё не звучит, конечно, но там это по-настоящему круто. Прочлось легко, мозг проходит через текст, как нож сквозь масло. Если хотите проникнуться духом сопротивления и свободы - очень советую. Читать становится всё легче. После "Сказки бочки" и "Фауста" все книги кажутся мне лёгким чтением =)
Сейчас читаю "Страдания юного Вертера". Получаю ни с чем не сравнимое удовольствие) очень сладкая вдохновенная книжка, концентрированный сентиментализм. Ощущения как от "Лавли комплекса", только получаешь их как бы "оправданно", от классики)) Пока ещё он не покончил с жизнью, а только влюбился, этот юноша, и он так мило описывает свои чувства, что в душе сады цветут и птички поют, когда читаешь) самое приятное, что это почувствовано и выражено в таких приятных словах человеком противоположного пола, причём самым что ни на есть Гёте) моя мужененавистническая натура успокаивается, читая это, и говорит: "Всё хорошо. Они тоже люди и их интересует любовь во всех её проявлениях, а не в одном-единственном". Самое смешное, что эти авторы-мужики, которых я читаю, со времён античности верили, что это этим бабам нужно только одно, а они-то высокоорганизованные существа. Сколько ещё мы будем ворчать друг на друга и когда мы поймём, наконец, что есть Мы, мужчины и женщины, которых интересует всё хорошее и прекрасное, и есть Они, мужики и бабы, которым нужно только одно?..
@музыка:
Боярский и Зарубина: "Так не должно быть"
Понравилось. Даже поувлекательнее, чем "Письма русского путешественника" Карамзина, который написал своё творение под влиянием Стерна. И эти вставные сюжеты, и то, что он пишет о чём-то, когда вспомнит, это отсутствие чётко структурированной композиции, и предисловие не в начале, а тогда, когда он о нём вспомнил, и мысли, и чувства, и противоречия, и ирония - во всём этом есть своя прелесть. Он не успел дописать эту книгу. Она была закончена в 1768 году. В 1768 году Стерн умер. Но не успел дописать её он весьма оригинально:
"Так что, когда я протянул руку, я схватил fille de chambre за - "