Я постараюсь восстановить события, как вспомню, хотя это история, которая тянулась полгода и кончилась пару недель назад, а я обычно с трудом вспоминаю, что было вчера)

Эпопея началась тогда, когда мы с Дашей К. решили поспеть со своими работами к февральскому, кажется, конкурсу, и не вышло из-за карантина: работы остались лежать в училище незаконченными, а мы сами были дома и береглись от болезней. Станислав Константинович говорил, что сроки конкурса, скорее всего, продлят. Дальнейшая информация поступала обрывочно и странно, мы не могли понять, будет конкурс или уже прошёл. Писали свои работы просто так, чтобы на просмотре их выставить, мол, смотрите, помимо учебных заданий мы ещё творчеством занимаемся. И тут начинают оформлять выставку к 70-летию Победы в училище. Помнится, это был апрель, ближе к концу. Работы присылают из других городов, есть работы из методического фонда училища давности эдак 40-30-летней, есть и студенческие. Даша в это время переписывает китель на холст побольше - С.К. сказал, что так будет лучше. Я потихоньку ковыряю свой чугунок, хотя он давно кажется мне законченным. И вот, до открытия остаётся один день, и С.К. выводит меня в коридор, показывает слабую карандашную работу студентки и начинает меня чихвостить. Смотри, мол, что выставляют, а твоя могла бы быть лучше, в нашей профессии, мол, надо иметь не только талант, но и хорошие локти (распихивать), и мол нечего так старательно дома убираться, пусть муж понимает, что рисование - это "твоё", это трогать нельзя (я иногда отмазываюсь, мол, не рисовала, потому что много надо было по дому делать, но отмазка эта действует плохо, а я из-за неё начинаю выглядеть суперхозяйственной, озабоченной мытьём полов, хотя убираюсь раз в 55 лет). Потом он прощается с нами и уходит домой - раньше на одну пару, чем надо. И мне в голову закрадывается мыслишка: а не просунуть ли свою работу на выставку?
Я и не знала, что могу поучаствовать в том, что происходит вокруг меня уже неделю или две. Я думала, туда гораздо раньше работы отобрали. Тогда, может быть, шанс ещё есть? В запасе целый день. И я отправляюсь на поиски человека, который мог бы решить этот вопрос. Нахожу ответственную женщину, помню, что она кто-то Васильна, но не помню, кто именно Васильна. Спрашиваю, есть ли шансы. Она говорит: Чё ж ты так поздно спохватилась? И говорит: тащи. Я бегом за работой. Пока я её тащила, у неё началась пара. Пару прерывать я не решилась, потому куковала под дверью, рассматривая красивые разнообразные азбуки на стенах (кажется, задание по шрифтам у курсов постарше), и слушала пару по шрифтам. Интересненько было. Хотелось тоже пару по шрифтам. Потом к ней зашла Елена Романовна (завуч) поболтать, и у слушала, как они болтают. Когда Елена Романовна проходила мимо меня, я прятала работу, потому что боялась, она спросит, что это и к чему, и скажет, что выставляться уже поздно. А Васильна уже заинтересована в том, чтобы хотя бы на это посмотреть. Вот они наболтались, и я заглянула, и Васильна посмотрела мою работу, сказала: а работа-то хорошая! - и стала искать рамку. Потом позвонила скульптору, но оказалось, его нет в училище - он туда только идёт. У него может быть рамка. Велела мне идти на первый этаж и там его ждать. А я и не знаю, как он выглядит. Спросила у нашего Жени (одногруппника, единственного в группе "мальчика" 38 лет от роду), он мне объяснил, что скульптор высокий такой и всё время улыбается - я не смогу его не узнать. Потом я на вахте выяснила, в у каких кабинетов лучше его ждать. Подождала. Скульптор, Сергей Юрьевич, правда улыбался и был мной благополучно узнан, тем более что по имени обратился - эта Васильна откуда-то знает, как меня зовут, и, видимо, по телефону ему сказала) он вставил мою работу в рамку, похвалил эту самую работу, и я оставила её у него. Утомившись от ожиданий и поисков, я, побродив по коридорам и не найдя Васильну, направилась домой. По пути вспомнила, что мне не хватает этикетки, и позвонила Анечке - та, к счастью, оказалась в училище ещё. Я попросила её сфоткать для меня этикетку под любой работой и дома потом по этой фотке сделала 8 вариантов собственной - с отчеством, без отчества, с запятыми, с косыми чертами... сомневалась) надо сказать, что с итоге я правильный вариант умудрилась так и не сделать :laugh:
Итак, те из моих читателей, кто ещё не уснул, сейчас смогут узнать, что было на следующий день. На следующий день я, узнав, что мою цель зовут Ирина Васильевна, искала её периодически по всему училищу. С.К. в этот день не было, я приехала раньше, чем должна была, и мотылялась как неприкаянная, прислушиваясь к звукам с разных сторон и пытаясь уловить её голос. Я ни у кого не могла спросить, не видели ли они Ирину Васильевну, потому что с ней у меня уже был уговор, а они, узнав о моей цели, могли принять это в штыки. День открытия выставки. Кто выставляет свою работу так поздно? Всё уже больше недели висит. Я чувствовала себя преступницей. В сговоре был только Сергей Юрьевич))) я спросила у него - он её не видел. Я подошла к кабинету шрифтов, но моя социофобия не позволила мне даже постучать и открыть дверь. Сверху всех мастерских и кабинетов у нас идут окна, через которые видно, горит ли свет. С одной стороны круглосуточно темнее, чем с другой, поэтому свет всегда включают. Я убедилась, что свет не горит, поприслушивалась и решила, что Ирины Васильевны там нет.
Затем у меня была какая-то пара, кажется, физра - что-то, что кончается раньше времени. Я снова пошла патрулировать по трём этажам. Встретила дружественную личность - коменданта Любовь Борисовну. Мы в хороших отношениях с отработки - ей очень тогда нравилось, как я мою полы (я всё-таки хозяйственная?). Я спросила у неё - она сказала: "Странно, что её нет - мы только вчера ехали вместе в маршрутке, и она говорила: вот не хочу завтра в училище, а придётся! Ну, загляни к ней в кабинет, знаешь, где шрифты?" Знаю, говорю. Но стоило мне направиться к кабинету, как я услышала голос, который мечтала услышать уже больше двух часов, из кабинета Нины Борисовны - завуча, ещё более строгого, чем Елена Романовна.
Дверь там открыта, я заглянула - Ирина Васильевна сидит спиной. Окликать не хотелось - социофобия же. Они так увлечены. И я встала неподалёку, стала рассматривать картину, висящую на стене. Услышала много какой-то бесполезной сплетнеинформации. Поняла, что они никуда не торопятся и не договорят до самой моей следующей пары. Решилась снова показаться в поле зрения строгой завуча и позвать Ирину Васильну. Та обещала ко мне подойти, узнав, что мы с Сергей Юрьичем работу в рамку засунули. Я не помню, что в какой очерёдности было, но С.Ю. помог мне работу дотащить до мастерской, а И.В. сказала, что я должна написать сведения о себе, чтобы Елена Романовна сделала этикетку, а я сказала, что у меня уже есть этикетки, И.В. посмотрела их, выбрала правильную, потом оказалось, что там размеры картины местами поменяны, и пришлось выбрать другую, с менее существенным косяком, и помню, как И.В. называла меня бестолковой и козой, и как она велела признанному гению (либо трудоголику?) училища Устину Комарову мою работу водрузить в коридоре на мольберт, и как она говорила мне: "Мне вообще не разрешили твою работу выставлять!", и я озадаченно бормотала: "Ну не выставляли бы...", и как она говорила, чтоб больше такого не было, и как всё закончилось, и я, придя в свою мастерскую, ощутила облегчение и мягкое поглаживание художнических амбиций.
Я не знала, что Станислав Константинович скажет мне на следующий день (браво молодец или ай-яй работа не закончена?), поругает ли его кто за такую всех замучившую студентку, проживёт ли моя работа на своём месте до и после открытия, но я смогла пропихнуть её на выставку в последний день, и я гордилась этим.

За фото спасибо Дине)

15:27

TKT

Для начала: я получила Band 3 за свой Teaching Knowledge Test! Это именно тот результат, на который я рассчитывала. Пред-наивысшая оценка) готовясь один вечер и не имея почти никакого педагогического опыта, круче и не сдашь, и не имеешь права сдать - пусть этого настоящие педагоги добиваются) а я сдала наиболее круто для собственного уровня. И уже успела перемять предмет собственной гордости. В этом вся я. Хорошо, он ещё не в краске хотя бы.


15:20

Лень-матушка. Прежде меня родилась, прежде меня и сдохнет. Однажды я напишу все посты. :laugh:

Муж моей знакомой сам шьёт фартуки - выглядит классно) не знаю, есть ли среди моих друзей баристы, но, по-моему, хорошая вещь в любом хозяйстве пригодится) представляю, как бы я в таком писала картины: кисти в карман, тряпочку для вытирания кисти в в специальную петлю...)
vk.com/whoseapron

25 апреля мы с мамой сдавали Кембриджский экзамен TKT, только разные модули: она первый, я второй. Подробнее об экзамене здесь: www.cambridgeenglish.org/teaching-english/teach...
Он был в виде теста из 80 вопросов с вариантами ответов. Интересно построены многие задания: надо соотнести цифры, допустим, 35, 36, 27, 28, 39, 40 с вариантами под буквами A, B, C, D, E, F, G. То есть, один вариант лишний, и это может здорово заставить тебя сомневаться)
Что хорошо - такая штука уже считается как шесть ответов. Задание одно, но, выполнив его, ты ответил на 6 вопросов.

Зачем я его сдавала?
Учитывая то, что я всего лишь репетиторствую, причём чуть больше года, а если считать платные уроки, то даже гораздо меньше года, кажется забавным, что я иду сдавать какой-то там престижный тест, в котором многие задания предполагают знание методики работы с классом или хотя бы в парах. Я и пошла его сдавать, чтобы позабавиться. А чё получится? А вдруг я типа крутой учитель? Вот смех! Но если я вдруг получу одну из двух хороших оценок, то смогу бахвалиться этой бумажкой перед своими будущими учениками, указывать эту информацию на сайте "Ваш репетитор", а если надумаю идти работать в школу, то буду бахвалиться там.

Провалить его нельзя. Тебе в любом случае пришлют сертификат: 1 - вы полный лох в планировании занятий; 2 - вы посредственно владеете планированием занятий; 3 - вы хороши в планировании занятий; 4 - вы блестяще знаете, как планировать уроки.
Я вот мечтаю о троечке. О четвёрочке даже не мечтаю - было бы смешно с моим опытом и знанием языка её получить наравне с опытными людьми, которые старательно готовились. Например, моей мамой.

Проходило это дело так: нас собрали в тесной 517 аудитории 12 корпуса СГУ, девушка по-английски рассказывала, куда вписывать наши имена, номера кандидатов, номер нашей организации, как себя вести, что можно и чего нельзя. Нельзя уходить раньше времени, нельзя переговариваться, телефоны выключить и отдать ей. Можно - сидеть до конца, молчать и не иметь при себе телефонов)))))))))) в распоряжении у нас час и 20 минут.
Мне хватило их на всё. Можно было делать отметки в самом тесте, но главное, что будут проверять - бланк с прямоугольничками, закрашенными под буковками вариантов ответа. Я отмечала ответы в тесте и после каждого задания сразу переносила их в бланк. Если мне хотелось вернуться потом к заданию, в котором я сомневаюсь, то я ставила знак вопроса около задания. Управилась за час, и у меня было 20 минут на то, чтобы проверить себя. За 10 минут я поразмышляла над вопросами, над которыми сомневалась, и даже кое-что переделала. Пять минут я проверяла, соответствуют ли мои закрашенные прямоугольнички моим вариантам ответов, не раскрасила ли я нечаянно не там где надо. Оставшиеся пять минут я просто подкрашивала прямоугольнички, чтобы они были чёткие, яркие и понятные))

Какие были затруднения? Такие, что вся эта методика и планирование, все вопросы по ним были на английском, поэтому случалось, что в задании я в упор не понимаю 4 из 7 вариантов ответа, потому что в каждом из них самое главное слово я вижу первый раз, и из небольшого контекста оно почти не прочитывается. Но это помогло мне сэкономить время))) если вопрос такой непонятный, то к нему даже не будешь возвращаться, чтобы исправить. На меня снизойдёт озарение, и я пойму эти слова? Вряд ли!)
Ну и иногда, когда из трёх вариантов надо было выкинуть лишнее, выкидывать не хотелось ничего. Допустим, вопрос: что Не подойдёт для того, чтобы научить детей тому-то тому-то? Ты смотришь и думаешь: да всё подходит. Или наоборот: чему Не научишь детей с помощью такого-то задания? Думаешь, думаешь, и кажется, что это задание здорово помогает на всех трёх фронтах. У моей чудесно подготовленной мамы такие же споры с Кембриджем. И у других педагогов, сдававших тот или иной модуль.

В общем, сдавать мне понравилось. Отличный способ провести утро выходного дня, который, может быть, ещё и принесёт свой профит, если я не совсем оплошала. :flower:


Позавчера я пятый раз в жизни выступила на конференции в СГУ. Несколько внепланово!) Когда я училась там, и мне посчастливилось на втором курсе попасть на конференцию, хотя официально можно было с третьего, когда начинаешь диплом писать - я решила устроить себе такой челлендж: выступать каждый год и набрать "невозможное" число - 4 раза. Но судьба завела меня ещё дальше. И я саму себя, конечно же:) Случилось пятое. Спустя полтора года после окончания университета. (чёооо? уже полтора года прошло?!)

Когда я изучала устные рассказы о ВОВ для диплома, я стала мечтать их издать, но ещё не представляла, как. Когда я окончила университет и вышла замуж, на мой свадебный праздник милый Дождевой Снусмумрик принесла мини-тираж Зоси в больнице и глюков. Изданы они были в издательстве "Кубик" за её счёт. Серёжа захотел переиздать книжку своего детства "Сто затей двух друзей", и связался с девушкой из издательства. Сделал 10 экземпляров, дарил родным и друзьям. Летом 2014-го я связалась с той же девушкой, чтобы напечатать книжку с рассказами Серёжи ему на день рожденья. Оказалось, у неё уже своё издательство - "Десятая Муза". Там я это дело и напечатала. В то же время я поступала в училище и увольнялась с работы, и мне нужна была подработка. Я рискнула предложить себя сперва корректором, потом иллюстратором. А потом подумала: а не воплотить ли мне в жизнь свою идею насчёт воспоминаний ветеранов войны? Здесь? В этом издательстве?

И вот, 20 апреля вышла в свет книга. Она не просто напечатана: она - публикация. И хотя у неё тираж очень и очень небольшой, 200 экземпляров, но у неё есть ISBN, и 16 книг, как положено, отправились в Книжную палату и будут распространяться, как всякая публикация, по главным библиотекам страны. Моя научная руководительница помогала мне в работе над книгой, а также поучаствовала в оплате тиража, за что я ей безмерно благодарна) половина тиража отправится в её распоряжение в кабинет фольклора, и это тоже замечательно - она позаботится о том, чтобы книги попали в хорошие руки, людям, которым я не смогла и не догадалась бы их передать. Например, самим рассказчикам, с которыми она знакома, а я - нет. Я просто перепечатывала их рассказы с фотографий тетрадок, лежащих в архиве.

Когда я только задумала поговорить с Аллой, директором "Десятой Музы", по поводу этого издания, мне пришло в голову представить сборник на очередной апрельской конференции. Я не особо верила, что мне дадут выступить, потому что из студентки СГУ я превратилась в жалкую первокурсницу училища :laugh: и потому что не собираюсь рассказывать ничего научного. Просто поведать о том, что вышел де сборник, состоит из таких-то частей, и несколько рассказов людям зачитать для примера.
Но мне не только дали выступить, но приняли очень хорошо и позвали выступить ещё раз, уже на отдельном вечере, посвящённом Победе. Хотят от меня сообщения минут на 40. Такого сообщения я не потяну, но рассказов могу прочитать сколько угодно. Очень я их люблю. Все информанты уже как родные) Недавно видела трёх женщин-ветеранов, так мне их лица показались такими знакомыми, хотя я точно знала, что они не из моей книжки. Уже все ветераны своими людьми кажутся)
Три сборничка я тут же подписала в дар своей кафедре, дирекции и научному руководителю университета. Передали, что он обещался почитать)
Говорят, что на финальном собрании конференции, где награждали победителей секции, меня отметили благодарственной грамотой. Хорошо. Елена Владимировна (научрук) наверняка мне её передаст.
Осталось надеяться, что в книге не осталось горы косячных косяков, которые заставят коллег-филологов краснеть за меня.

В тот день погода действовала угнетающе на наши с Серхио хиленькие организмы, и нам пришлось подремать, прежде чем мы пришли в форму. Я даже думала, что придётся не поехать на концерт, но после чашки кофе и таблетки и вопроса оклемавшегося Серёжи, едем ли мы, я воспрянула духом)
И концерт не просто оправдал, но и превзошёл все наши ожидания!) Гораздо лучший звук, чем на концерте в Oldschool три недели назад, сразу окунул нас в старую-добрую привычную атмосферу наслаждения музыкой Бэнда, в то время как на предыдущем концерте приходилось огорчаться, что любимые песни звучат хуже, чем мы привыкли (да и любимых песен было мало...), и переживать за ребят, которые своим значительным составом еле умещались в тесном уголке байкер-бара. Здесь они свободно чувствовали себя на сцене, много перешучивались, и Абу радовал нас своим голосом - кажется, его вокальное мастерство выросло за последнее время! - и своим видом, потому что отрастил великолепную няшную шерсть на лице)) выглядит теперь именно так, как положено айтишнику) только Абу айтишник разносторонне одарённый)))
Песен было много, многие были классные! Хотя мне очень не хватает "Мыльного пузыря" - такое ощущение, что он навсегда ушёл из программы. Не предполагалось и исполнение "Госпожи Метелицы", любимой Серёжиной песни, и как он обрадовался, когда зрители своими воплями "Ещё!" мотивировали оркестрик исполнить больше песен, и среди них оказалась "Метелица"! Елкис в ЖЖ немного переврал порядок песен: сначала, как мне помнится, был "Выдыхай, бобёр!", потом "Тараканы", а уже потом "Госпожа Метелица", и никому она не поднадоевшая - её ждали! Двое зрителей, сидевших перед нами, возликовали, когда зазвучали аккорды этой композиции. А Серёжа сказал: "Не зря пришли". Он её больше всего ждёт от концертов) если она и могла поднадоесть, то, пожалуй, только самому Елкису и, может быть, музыкантам))))))
В общем, было классно-классно-классно! Из новых песен нам обоим очень понравилась "Вчерне". Мне удалось прочесть её текст до концерта, и я подумала: хм. Ничё не понятно. А когда Абу её спел, то оказалось, что все слова на своём месте. Правда, я всё равно их не очень понимаю, но это моя личная проблема - я не умею воспринимать поэзию, когда она поэзия) я понимаю только Некрасова и Асадова)) а уж поэзия в песнях - это вообще отдельная, так сказать, песня. Ещё более стеснённые средства, ещё более суровые условия - слова не только подчиняются ритму и рифме, но ещё и музыке. А с другой стороны, с ритмом тут как раз попроще... Эй, откуда вся эта теория здесь?! Пост не про то!
В общем, было классно-классно-классно))))))))))

11.04.2015 в 21:57
Пишет  Serenity~:

11.04.2015 в 12:04
Пишет  Кайла.:

Люблю такие флэшмобы где НЕ мне надо писать
Где есть повод, вспомнить что-то хорошее))

Если вы это читаете, если ваши глаза пробегают по этому тексту, даже если мы почти не общаемся, пожалуйста, напишите комментарий с памятью, связанной со мной и с вами. Это может быть что угодно - плохое или хорошее.

Потом можете проделать то же у себя в дневнике и полюбоваться на то, что в памяти о вас у ваших знакомых.


URL записи

ну давайте)

URL записи


Если хоть один желающий найдётся, буду рада)

Эта история скрасила мою недавнюю болезнь, которую я считаю гриппом, хотя для гриппа она кончилась быстровато (льщу себе мыслью, что моё правильное поведение ускорило выздоровление). Я начала читать до того как заболела, и тянула первые несколько десятков страниц очень долго, месяца два. А оставшиеся 700 с лишним проглотила за 5 дней, потому что не разрешала себе заниматься больше ничем, кроме чтения книги, сна, питания, обильного питья и выздоровления. По сути это было моё единственное занятие.

Что я могу сказать? Книга довольно интересная (хотя первые главы смертельно скучные), местами слабая (персонажи разговаривают и ведут себя как-то натянуто, будто бы плохо играют, особенно если это сцены с Мазоем и Альтоном), и - самая кровавая, какую мне только доводилось читать в жизни. Я не читала Чака Паланика, но пробовала открывать его книги на радномных страничках и везде обнаруживала что-нибудь фекально-сексуального характера (то есть, либо такого, либо другого, вместе - это был бы уже, наверное, де Сад, а не Паланик. Впрочем, знатоки, возможно, скажут, что у де Сада такого нет, а у Паланика есть, я не знаю, я надеюсь никогда в жизни не стать знатоком). Так вот, если открыть эту книжку в любом месте, я думаю, можно быть уверенным на 50%, что наткнёшься на место, где кого-нибудь жестоко убивают. Даже в Илиаде было меньше этого добра, но, впрочем, просто потому что она сама по размеру меньше))) ну, поначалу этого было, всё-таки, не очень много, больше было интриг, а уже после середины я начала уставать: постоянная резня - это совсем не то, что я люблю читать.

наслаждаться кровавыми сценами

Однако высокоморальность Дзирта удерживает книжку на ступеньку выше, чем пара серий "Игры престолов", посмотренная мной когда-то. Только непонятно совсем, откуда он такой взялся-то в своём жестоком мире, высокоморальный)
Но я никогда не смогу простить автору смерти Тистлдаунов. "Они же мобы!" - смеясь, объясняет мне муж. Но это в игре они бы были мобами, а здесь книга, они - живые люди, персонажи, у них есть имена, раскрыты их характеры... И их надо было зверски перерезать, чтобы добавить в сюжет побольше трагедии. Вот если бы не это, я бы спокойно прочла. А после этой сцены даже бросить захотелось. Сальваторе порадовался бы, что читателя не оставляет равнодушной эта сцена. Постарался бы запомнить и написать ещё таких. А я говорю, что не надо так.
Что интересно, автор не может упустить ни одного моба, не рассказать о его судьбе. Если у нас задана ситуация, где десять монстров атакуют троих положительных персонажей, надо описать, как именно был убит каждый монстр. Ты читаешь и надеешься, что пять штук похрипели, сдохли, и сюжет пойдёт дальше, а гибель остальных, и ежу понятную, автор любезно опустит. Нет же! Как так - не рассказать! Ведь вот этому наступили на горло и сломали там позвонки, а этому воткнули сабли в глаза. Разве можно об этом не сказать? Разве читатель проживёт без этой информации? Идёт сцена битвы за рощу. Про большинство групп монстров уже рассказали. Ты видишь вожделенные три звёздочки в конце сцены, где пантера расправляется с волками, и думаешь - всё. Но у нас же есть ещё беглый орк! В следующей части повествования надо рассказать, что ему не удалось бежать с поля боя, его догнали, и он нашёл свою смерть. Как же это так - не рассказать об этом? Сальваторе же с самого начала держал в голове, сколько персонажей вступили в бой. Сдохнуть должен каждый. Читатель должен знать, как.

В общем, я под большим впечатлением.

Когда знакомый человек должен вот-вот родить, и рядом с тобой происходят частые толки об этом, поневоле задумаешься о своей судьбе в этом плане. И не хочешь, а задумаешься. Само в голове ворочается.

Я люблю всё продумывать заранее, поэтому мне хочется представлять себе своё будущее. (Мой супруг в этом плане - полная моя противоположность). Я не люблю ничего прерывать, например, не могу оторваться от книги, пока не дочитаю до главы. Поэтому предполагаю избежать деторождения до окончания училища. Когда я его окончу, мне будет 27, на подходе к 28.
Ещё я люблю представлять свою жизнь так: я домохозяйничаю и иллюстрирую книги. Имею возможность покататься на роликах с подругами, когда захочу. Имею возможность найти время на прогулку, на гостей, на поездку к родителям, на концерт. Что может быть лучше? Дома чистенько, можно приготовить нямку с телеканала "Еда", когда заблагорассудится, а не когда "ура, наконец-то у меня есть 5 часов после учёбы и вроде бы на завтра не задали никакой домашки". Жизнь-мечта))) И я могла бы отмести эту мысль как "не судьбу", если бы это не было настолько рядышком, настолько реально. За 3,5 года всё может измениться, но если сохранится возможность жить так - я хочу это попробовать. Хотя бы годок пожить так - волшебство! Это будет третий самый лучший год в моей жизни. Первый - во втором классе, когда я была на домашнем обучении. Второй - между школой и университетом. Для меня счастье - это свобода от расписаний. Что интересно, я совсем не бездельничаю в такие годы. Но ощущение полноты жизни куда сильнее, чем когда я постоянно что-то обязана в строго определённое время.
Ещё мне периодически напоминают о том, как было бы здорово, если бы я поучилась в аспирантуре. И я совсем не прочь попробовать себя, если через 4-5 лет сохранится возможность туда поступить. Круто, если я стану кандидатом наук, а? Фиг его знает, зачем, но круто же! (А моём случае смысла в этом большого нет по той простой причине, что я и наукой не особо-то захвачена, и преподавать в университете совсем не хочу). И моя тема очень даже хороша. Если работа над ней поможет удержать на плаву тему ВОВ в науке, я сделаю большое дело.
Но если я воплощу все эти планы в жизнь, то смогу рожать детей, в лучшем случае, года в 32.
Вообще, когда я начинала этот пост, я ожидала, что планы на саму себя растянутся годов до сорока, а в сорок рожать совсем страшно и тяжело, и все кругом будут за меня волноваться, и я буду волноваться, и у ребёнка будут старые родители и колоссально старые родители родителей, а я такого совсем-совсем не хочу, и по мне так лучше вообще не рожать, чем так. Но пока расписывала свои мечтульки, оказалось, что итоговый возраст не так уж и страшен. Ну, 32, ну, 33. И офигенский путь за плечами. Вполне возможно, что я полностью удовлетворюсь, наиграюсь в свою жизнь к тому времени и созрею до того, чтобы делаться полностью ответственной для жизнь кого-то другого. Хм, а пожалуй, мой муж прав, что пока даже думать ни о чём таком же хочет. Это не значит, что он не любит детей (совсем не значит!), или не уважает мою способность (если она, конечно, есть - я ещё не знаю об этом) и моё иногда возникающее желание когда-нибудь их создать. Это значит, что он прекрасно знает, насколько мы оба с ним не наигрались в самих себя. Насколько медленно мы растём, зреем и опытнеем. И если сейчас мне страшно рожать в 30-35 лет, то это вовсе не значит, что мне будет так уж страшно делать это тогда.

А жизнь, конечно же, распорядится по-своему)





20:28

1,5

Только когда даты, приходит мысль залезть в дневник. Я вообще чем-то другим живу? Ага. Потому и не пишу в дайри. Нужно же уделить внимание всем пяти или шести занятиям, не хочется даже подсчитывать, сколько их. Кажется, семь. Так вот: сегодня, в пятницу 13-е, полтора года нашей с Серёжей свадьбе, которая была в пятницу 13 сентября 13 года. Когда я ещё была невестой, отец спросил меня, осознаю ли я, что через год-полтора могу вернуться обратно домой. Я сказала, что осознаю, и что ничего страшного не будет, если так: с эмоциями как-нибудь разберёмся, а в имущественные отношения мне хватит ума не вступать. И не вступила. Только и не развелась)))
Что я могу сказать, оглянувшись на первые месяцы и сравнив их с тем, что сейчас? Акклиматизация прошла успешно. Плохой союз рождается из больших ожиданий и неспособности принять неожиданное. И из влюблённости. В начале в таком союзе всё хорошо, а потом иллюзии исчезают и делается всё хуже и хуже, а потом кажется, что живёшь с чужим человеком. У нас наоборот. Может быть, дело в том, что я год была невестой, и все несоответствия ожиданиям прошли в тот период. Потом мне нужно было свыкаться с новым пространством и с тутошними правилами и мужниными привычками, а ему - с тем, что кто-то по его дому шатается и может что-то нечаянно в нём снести. Это было довольно трудно, но мы старались, хотя и не очень охотно, идти навстречу друг другу, и сейчас многие острые углы стёрлись. Я не знаю, что ещё может произойти, что могло бы отдалить нас друг от дружки. Дети, может? Но я авторитетно заявляю, что ими ещё и не пахнет. А уж до тех пор мы, Бог даст, настолько друг с другом свыкнемся, что они нас только объединят.
Чёт наболтала. Типа такая умная. В общем, у меня сегодня праздник!) Мы ели стейки из индейки, рис и овощной салат, а теперь сидим в разных комнатах, и каждый занят своим бездельем. Вот я дописала пост и пойду поработаю)

Я люблю эти даты. Не знаю, буду ли я после юбилея отмечать ещё и 6 лет со знакомства, 6 лет с первой встречи, или просто вспомню и обмолвлюсь, но сегодня мы отметили. 5 лет назад мы, до того знакомые пару месяцев по интернету, впервые встретились с Серёжей.
Не очень удобно, когда важная для тебя годовщина совпадает с каким-то праздником: всюду полно людей, а 14 февраля особенно заполонены места, где можно было бы посидеть романтично - куда ни плюнь, везде романтично сидят))) но в Синнабоне, отлично подходящем для посиделок вдвоём и восприятия их как романтичных, сидело мало человек, как всегда, и парочек среди них была максимум одна. Мы себя чувствовали очень комфортно) скушали по булочке ранним вечером, выпили по кофе. А потом пошли в Оби гулять, и я восхищалась инструментами, ламинатами, мечтала о своём ледорубе на деревянной ручке, открывала двери, и мне было клёво-клёво-клёво, а Серёже было умилительно) там была клёвая люстра в стиле прованс, сине-клетчатая! Хочу такую) когда я училась на дизайнера штор, из всех стилей мне больше всего понравились этнический и прованс, он такой уютный и домашний)
Дома мы решили посмотреть "Амели": Серёжа этот фильм никогда не видел, а он довольно романтичный и чем-то похож на меня. Посмотрели с удовольствием, но в моём восприятии что-то изменилось за несколько лет, и меня задевало, что люди, едва познакомившись, кидаются любовью заниматься. Всё-таки я редкостная ханжа) Ну правда, для милой сказки в этом фильме слишком много взрослых штучек. Они мешают. Французы, что с них взять... И многое другое, что в подростковом возрасте воспринималось как прикольное и дико интересное, стало теперь мной мысленно осуждаться. Составила письмо от покойного мужа, прислала женщине, страдающей по нему. Это мило, это лучик счастья, но... это же обман! Она слишком многих осчастливливает обманом. Неудобно как-то. И пакости для злого продавца задевают. Я и раньше была моралисткой, а теперь стала ещё большей - скоро со мной и вовсе нельзя будет разговаривать)))) Но я рада, что Серёжка теперь тоже знает этот фильм. Всё-таки, он у меня среди любимых.
А потом было самое романтичное, что только можно делать вместе. Недавно вышла раскраска, которую иллюстрировала я. Там "Репка" и "Курочка Ряба" в одной книжке. Мне дали три авторских экземпляра. Один достанется маме, а два - нам с Серёжей. И мы легли на диван, поставили на него планшет (не графический и не айпад, а большой деревянный планшет 50 на 70 для рисования), взяли цветные карандаши и фломастеры и принялись раскрашивать первую картинку в наших раскрасках! И я вспоминала, что 5 лет назад я была на втором курсе и считала, что ничего не умею и не могу, и не представляла, кем буду работать по окончании университета. Теперь у меня чудесный муж, университет за плечами, год работы в издательстве техническим редактором, две проиллюстрированные детские книжки и одна раскраска, которую мы теперь раскрашиваем вместе. Как же всё хорошо сложилось! Какие замечательные пять лет!)

@музыка: Амели OST в голове

@настроение: спокойно-хорошее

19:09

Ах, да: и я очень быстро, недели за две, написала пятую часть Зоси. Прочесть можно тут: proza.ru/2015/01/24/1463
Предупреждение: эта новеллка гораздо менее уютная, чем все предыдущие, потому что она вся про Андрея.

Начался новый семестр, прошла уже неделя. Это была неделя разориловки на всякие необходимые для живописи маслом вещи, и, да, я пишу маслом!!! И теперь так будет всегда! У-хууууууу!!!)))))))))))))) теперь наша мастерская воняет разбавителями, мы знакомимся с новым материалом, нам ещё не все тюбики можно открывать, а только один из землистых цветов и белила - пишем натюрморт в технике гризайль, - и большинству из нас нрааавится писать маслом) и это не только по той причине, что оно весело воняет, и Женя пошучивает, обещая нам цветные сны по ночам. Да ладно, они всегда были цветными!)
Масло соединяет в себе достоинства акварели и гуаши, да ещё и имеет свои собственные. От акварели: хорошо разведённое, оно прозрачно, поэтому через него просвечивает белый холст или предыдущий цвет, что очень пригождается. От гуаши: оно пастозно, его можно лепить мазками, успешно перекрывая предыдущий цвет)) От него самого: оно не блёкнет, как гуашь, при высыхании, и не покрывается странно-блестючим слоем, как акварель. Одна проблема: высыхает медленно. Хочешь положить сверху новый цвет, а он тонет в предыдущем. Но с этим можно бороться с помощью разных видов разбавителей. Хочешь, чтобы живопись дольше не высыхала - добавляешь масло. Хочешь, чтоб высыхало быстрее - добавляешь лак. Настоящая химия началась!!! Это круто!))

А ещё в моей жизни появилась игра типа упрощённого D&D, в которую мы начали играть так: мастер, он же тёмный Властелин (Серёжин друг Илья) сидит у себя в Москве, раскладывает карту, звонит нам по скайпу, и мы отправляемся в приключение по карте, которую видим на экране. Пройдём миссию - и до связи! А Илья там выстраивает новую карту до нового сеанса. Потом к нам присоединился Кейс, потом Лу, и получилось, что практически весь молодёжный кружок прихода собирается периодически и играет в настолку))))) чувства по поводу этой игры у меня смешанные: сначала играла, чтоб мужу было повеселей, потом прониклась, потом чем больше стало народу, тем медленнее двигались события, Серёжа стал нервничать и подгонять, я стала от этого терять интерес к игре, да ещё и мы проиграли несколько миссий подряд - обидно))) сейчас я мечтаю о том, чтобы следующей игры не было, чтобы мы несколько раз не смогли собраться и забили.

С планами сейчас так: хор, кажется, в Финляндию не поедет, потому что тот, кто нас приглашал, стал жаться да мяться, не знаю почему, может из-за политики, может по каким-то своим причинам. Поэтому репетиции теперь по желанию. Я не очень знаю, есть ли у меня желание. Может быть и есть) программа теперь будет меньше, репетиций меньше, всё попроще. Можно и попеть в своё удовольствие. Если делом побольше заниматься, а не балду гонять, то и хор будет не в напряг - я вот сегодня должна была раскраски рисовать, а сама посты пишу, а завтра буду ныть: не пойду на хор, у меня раскраски не готовы! А кто ж тебе вчера мешал, а?))
Зато вчера открыли нашу с Диной фотовыставку в том же старом добром приходе. На открытие пришло немного человек, но пока фотки будут висеть, их увидят многие.

А теперь про раскраски. Это новый заказ в "Десятой музе". В праздники я нарисовала цветные иллюстрации к необыкновенным приключениям капитана и юнги, а также одну пробную раскрасочку. Она понравилась моей заказчице, и я получила заказ на целую книжечку) там будут две сказки, "Репка" и "Курочка ряба". К каждой сказке надо по 6 картинок. Это проще, чем цветные, но я опять что-то застопорилась. Авось щас посту допишу и начну)

Начался новый сезон Glee! Очень неплохо начался, смотрю с интересом) сегодня вечером меня ждёт очередная серия))

Потихонечку работаю в РИНЦ, нужные вкладки всегда открыты у меня в гугле и автоматически загружаются, как только я выхожу в интернет. Денег за него не получала с ноября - всё ленюсь дойти до офиса, да и не хочется, пока не разделаюсь с заданием. А задание огромно. Всё ещё огромно:) отец с мужем помогают мне потихоньку, но очень потихоньку. Но помогают.

Частные уроки возобновились! Уже два прошло с начала праздников. Настя всё ещё хороша как ученица:) скажешь ей: где здесь ошибка? Она в большинстве случаев находит. И тогда я балла не снижаю. Хотя перед этим я отмечаю номера, где она ошиблась, чтоб по всему упражнению не искать. Было бы круче, если бы она находила и без отметок. Кстати, это идея. Если не найдёт, это же будет означать, что я фигово научила - надо проверить, насколько фигово) я почти уверена, что если не отметить галочкой, то она и не найдёт, в каких предложениях накосячила, а найдёт в каких-нибудь других.
Мечтаю сочинить ей большую игру на весь урок по всему, что мы прошли за 11 занятий. Но на это нужно время и собранность. Время у меня есть. Второго недостаёт. Так как я уже который раз за сегодняшние посты на это жалуюсь, то закруглюсь-ка я пожалуй да займусь делом)

Я вам тут забыла рассказать про свою сессию. У меня шесть пятёрок и две четвёрки.

То есть, здесь это не сессия: экзамен только один, да и на нём от тебя уже ничего не зависит, и называется от "просмотр". А до него проходят контрольные, зачёты, которые зависят в большинстве случаев от того, как ты работал в течение года. Здесь всё зависит от этого. За последние ночи ничего не изменишь: если ты на скорую руку кучу всего накалякаешь, преподаватель, огорчённый тем, что не видел от тебя такой отдачи в течение семестра, может не поддержать твоего внезапного порыва. И это на самом деле правильно, художник не должен делать тяп-ляп и наспех. Убеждаюсь в этом, иллюстрируя, потому что только так и иллюстрирую - тяп-ляп да наспех. И ощущаю, что могла бы больше и лучше, делай я регулярно, поэтапно и вдумчиво. Мы ведь практики, а не бла-блаторы. Всякое бла-бла пресекается: когда пытаешься рассказать классруку, показывая на композиции свои наработки, что у тебя тут нарисовано, то дискредитируешь себя как художника)))

Итак, мы пришли в девять утра, долго ждали комиссию, потом к нам в гости зашли наши предшественники: живописцы второго курса. Восхитились тем, как мы пишем и рисуем, что нас несколько приободрило) позвали нас в гости в свою мастерскую. Мы приходим, а у них столько набросков, что глаза разбегаются, и мы офигеваем: как вы столько успеваете?! А они: это ещё мало... Одна девочка, не зашедшая к нам в гости, хочет сделать это сейчас, и я веду её в нашу мастерскую, но тут надвигается толпа разнополых и разнокалиберных взрослых человек, и нам приходится выметаться: это комиссия. Их человек 15. Зайдя, они закрывают за собой дверь, и мы в коридоре остаёмся ждать вердикта.
Вердикт не выносят очень долго, и мы решаем пока проставить оценки по паре других предметов. Женя собирает наши зачётки, и через некоторое время я получаю свою с пятёрками.
Затем комиссия выходит, и Станислав Константинович, как всегда после важных событий с красным и взволнованным лицом, зовёт нас в мастерскую и говорит, что скоро придёт и побеседует с нами. Мы собираемся, рассаживаемся и ждём его о-очень долго. Он тоже в составе комиссии, поэтому продолжает ходить по мастерским. Не знаю, что его отпустило к нам - может быть, у них был перерыв в работе. Но он, наконец-то, до нас добрался.
Оказалось, что мы вполне неплохо отработали. Он не стал называть почти никаких оценок, кроме композиции у нескольких человек, так как композиция, на его взгляд, самый важный предмет - это то, что делает нас художниками. Перед тем как объявить оценку по предмету, он комментировал, рассказывал о том, как голосовал он, как директор, и совпадали ли их решения с решениями комиссии, и насколько эти оценки оправданы или не оправданы. У нас в группе оказалась одна двойка по композиции, и настоял на этой оценке именно он. Можно поворчать, что классрук завалил свою же студентку, и что это дико, но его решение оправдано тем, что все работали в разной степени, но меньше неё - никто, поэтому ей нельзя было ставить тройку наравне с её же подругами, которые успели отработать немного больше. За Анечку он наоборот боролся, чтобы была 5, но пара голосов комиссии сделала своё дело в сторону 4. После его беседы с нами он передал слово старосте, чтобы она огласила оценки по всем трём предметам специальности. Оказалось, что у меня 4, 4, 5. Четвёрки по рисунку и живописи. Выходит, я вполне себе художник, но с непоставленной рукой, неотработанными приёмами. Я согласна с этими оценками - они отражают реальную картину) надеюсь к выпуску исправить существующие недостатки.
А после объявления оценок Станислав Константинович поднял нас со стульчиков и каждой с обнимашкой и чмоком вручил по шоколадке "Вдохновение"))) Женю чмокать не стал :laugh: А мы нашему учителю вручили коллекционный чай в коробке по форме бутылки. Ему понравилось)

Чтобы не быть голосовной, вот:
1) композиция

2) живопись и рисунок - моя полоса в центре

3) большинство рисунков и живописей лежало внизу в папке, например эти:



Почти все праздничные дни я провела дома, с семьёй, с сестрой. Вчетвером, как в старые-добрые. А я уже не думала, что такое возможно!..
На один денёк в середине этой вереницы похожих друг на друга, но очень хороших и уютных дней, ездила к соскучившемуся мужу, но мы, по нашей дурацкой привычке, почему-то всё равно больше чем полдня провели раздельно)) а ещё он заезжал к нам обменяться с мой сестрой подарками, мы славно поболтали втроём.
Сестру и встречали, и провожали все вместе. Три месяца в Питере её ничуть не изменили, и это очень классно))) я рада была получить именно то, с чем расставалась) забавный был момент в такси по дороге домой. Помнится, когда мы раньше втроём уезжали в Сердобск, то, вернувшись в Саратов, заваливали отца кучей новостей. В этот раз всё иначе: все на связи в контакте, постоянно делимся тем, что у нас происходит. И вот, сели мы в машину и молчим. Новостей-то нету)))
Из-за моих двух из трёх подработок, которыми пришлось заниматься в праздники (разве что частные уроки временно отменились, а РИНЦ и иллюстрации остались при мне, и сроки поджимали), сестра чаще видела мою спину, чем лицо. Но зато мы посмотрели примерно 20 серий One Piece и четыре полнометражных мультика, и один фильм вместе. Порисовали комиксы. Поготовили салат. Поболтали с Асель. Жаль только, что не слепили снеговика - почему-то именно этой зимой мне приспичило его сделать, но до морозов не успели) я вернулась в уютную шкуру старой Зойки на полторы недели. Надеялась привезти её и сюда, домой из дома, но она почувствовала себя не на своём месте и преобразовалась в замужнюю Зойку обратно)) наверное, это правильно. Каждой Зойке своё место)

Я работаю в РИНЦ, и вчера работала в РИНЦ. Перед курантами поели вкусняшку, изготовленную руками Серёжи, с ним и его мамой. Речь президента слушали в её спальне втроём. Ночью смотрели с Серёжей "Мой папа - герой" с Депардье. Хорошо встретили. Нет ощущения, что что-то произошло, но есть ощущение остановившегося времени и отдыха. Даже несмотря на то, что работаю - это перемена деятельности, я могу не рисовать, и сейчас, когда рисовать я замучилась, это очень радует)
Завтра я возвращаюсь домой/покидаю дом, то есть, еду к родителям. Там мне предстоит выполнять заказ по иллюстрациям. Но это рисование не напрягает, когда ты не должен рисовать ничего кроме этого. Надеюсь, успею сделать хотя бы штук 10, а лучше больше. А вечером приедет на все праздники моя сестра, а мы, в перерывах между моим рисованием, будем делать всё, что захотим.

01:11

Привет, 2015)

01:44

5 лет

Некоторые события помешали мне написать пост, и нам двоим отпраздновать, но сейчас я вспомнила, что 11 декабря стукнуло 5 лет одному чудесному событию.
С первым юбилеем нас!

В том семестре я читала "Дон Кихота", а в тот день мне в друзья постучался парень с информацией о себе: "Рыцарь печального образа". "Судьба" - подумала я и посмеялась над своими мыслями, потому что он был слишком взрослый и не показался мне особенно симпатичным.
А потом - необъяснимое огромное доверие, первая встреча, на которой я гуляла с обоими, но болтала почти исключительно с ним - с ним было легко, потому что я его не стеснялась, да и сам он был поразговорчивее своего друга, затем первые прогулки в кафе, жалобы друг другу на свои пассии, беззаботный и очень потешающий псевдофлрит и твёрдое радостное убеждение, что мы навеки друзья, а не кто-то там ещё.
Иногда френдзона - это самая чудесная вещь на свете. Не всегда стоит огорчаться френдзоне, она открывает многие двери, которые закрыты для возлюбленных.
Следом признание в любви - как к классному человеку и другу - и чем дальше, тем более сильное осознание, что здесь действительно светлое, хорошее и большое чувство, и ощущение, что оно начинает заполнять всё вокруг и пронизывать каждый день.
Чем больше времени проходит, тем более странным кажется, что мы нечаянно познакомились ВКонтактике.
А твёрдое, радостное убеждение, что мы навеки друзья, было вполне себе верным. Мы остаёмся друзьями, и именно поэтому не можем не прощать, и знаем, что ни за что не хотели бы в жизни своего друга такое событие, как расставание с человеком, к которому очень сильно привязался. Это даёт силы и опору, чтобы вылезти из дурацкого обиженного состояния и продолжить день вместе и весело, а не раздельно и угрюмо. Да и когда мы последний раз обижались друг на друга? Может быть и недавно, но всё постепенно стирается из памяти, потому что по сравнению с нашей дружбой любовью это такие мелочи)

Дорогой Муж! Я тебя запоздало поздравляю с нашей красивой датой) давай и дальше жить дружно!

@музыка: Radiotunes.com