Фильм сделан в США, поэтому, конечно же, упоминаются плохие русские. Ну куда же без них?
В принципе сделан очень хорошо: ощущения от него довольно сильные, хотя особых жестокостей не показано. Многие важные моменты сохранены. Саймон всё равно няшка, хоть он и блондин-пухлик. Роджер и Джек всё равно ужасны и суровы, хоть они тоже блондины. У Ральфа хорошее лицо, хоть он и брюнет. Не по цвету волос выбирали.
Любопытно, что прославились только актёры, играющие благородных персонажей: Ральфа, Хрюши, Саймона. У них самая большая фильмография. У остальных пишут просто: "Повелитель мух". Но выросли из них такие мордатые дядьки, смотреть страшно) Уж из Бальтазара Гетти мог бы вырасти красавец.
Мне понравилось, что близнецы не сдали Ральфа в фильме.

Сегодня был очень хороший день: встретились и с Диной, и с Серёжей. Посмотрела с Диной мою любимую, шестую серию Лавли Комплекса: где Риса призналась Отани :) а ещё мы покатались на трамвае. Это часть моего детства - трамваи) очень здорово ехать и вспоминать, как это было. А с Серёжей мы бродили по книжному и болтали. Хочу доделать резьбу. Хочу.

Пока что сижу дома, дурью маюсь. Начала читать "Петербург" Андрея Белого вчера, но не прочла почти ничего. Как хорошо, когда можешь целый день валять дурака)

Загадка Эйнштейна

Ура!!! Я разгадал(а) загадку Эйнштейна
"Загадка Эйншейна" находится здесь


13:55

4544

4 - литературная критика
5 - русская литература
4 - история русского языка
4 - зарубежная литература.

СЕССИЯ ЗАКРЫТА

У меня будет стипендия)
С этого момента зарубежка у нас заканчивается. Прощайте, увлекательные книги.
В русской литературе в разгаре будет двадцатый век, интересный и спорный, я буду часто морщиться, а может и часто радоваться. И остальные тоже, только у нас это будет происходить по разным поводам.
Я хочу писать книги.

Вчера прочла ещё пару произведений и начала пару других. Сегодня читаю "Уайнсбург, Охайо", и кроме стихов и учебника ничего не буду трогать. Пусть перед экзаменом моя голова будет свободна. Постараюсь сдерживать в себе порывы сунуть нос во всё, к чему ещё не притрагивалась: не надо. Только кашу в голове устрою себе, если буду делать так, и переволнуюсь.

Встала совершенно разбитая. Мне достаточно просто встать со стула, чтобы перед глазами начало мельтешить, и захотелось уткнуться лбом в любую поверхность чуть ниже уровня головы. И так и оставаться, пока не пройдёт, и пока не возьмётся бог знает откуда бодрость. Уснула я вчера примерно в два часа ночи, потому что решила послушать перед сном диктофонную запись лекции, на которой отсутствовала, готовя праздник "Слитка". В 6:30 меня подняло непонятно что, и показалось, что я разучилась видеть: таким всё было размытым. Потом дошло, что когда я засыпала, в зале была включена настольная лапма, а когда проснулась, дом был во мраке, а окна занавешены, и не могли давать достаточно света. Но первые ощущения были жутковатые, и конечно же сразу поиск решения, как жить дальше, и способа не паниковать. Успокоил меня телефон, на который я взглянула, чтобы узнать две вещи: время, и вижу ли я. А потом успокоил отец, который проснулся, пошёл на кухню и включил там свет. Всё стало как обычно, и я уснула.
Проснулась в 12:30. Теперь не могу понять, я такая разбитая из-за того, что не доспала, или пере-? Или от голода? Перед сном очень хотелось есть, но я боялась, что еда меня ободрит. Такое бывает.
Не знаю теперь, как я умудрюсь быть свежей завтра с утра. Несмотря на слабость, уснуть вечером может оказаться трудно.
Ладно. Миру надо доверять, он устроит всё как надо.

А ещё я читаю Карвера, но тут ничего не скажешь. Он всё сказал, ничего не сказав - и всё. После его рассказов остаётся не выражаемся словами эмоция.
Суггестивные тексты, да, суггестивные)) В.Ю. на консультации озадачил некоторых людей этим словом, да и я регулярно забываю, что оно значит :laugh:

Маленький господин Фридеман

читать дальше

Тристан

читать дальше

Смерть в Венеции

читать дальше

Я не читала текст до утра, не в силах оторваться, со времён пятого Поттера!..
История о детях на необитаемом острове, о маленьком человеческом обществе, о пробуждающихся животных инстинктах, о Звере, который живёт в человеке (вспоминаем "Сердце тьмы" Конрада), о сохранении человеческого, о культуре. В конце много жестокости и крови, горечи и ужаса, но всё это не задержалось в моей голове, отступив перед маленькой звёздочкой, сверкавшей в тексте, разбросавшей по нему свои сияющие искорки: Саймоном.
Я иногда странно читаю тексты, да. Мне кажется, редко кто их так читает. Оруэлл пробудил во мне зло, которое мне так легко было тушить до этого, он меня реально испортил, и я не знаю ни одного человека, с которым произошло бы то же самое. Впрочем, надеюсь, он и закалил меня, ведь я не сделала ничего плохого до сих пор. А здесь вот образ мальчика, может быть даже не очень убедительно хорошего, заслонил в моём сознании все тяжёлые впечатления, какие могли бы остаться. Благодаря Саймону, текст кажется мне пронизанным светом. Рассчитывал ли Голдинг на такой эффект?
Он меньше других "старших", поэтому они смотрят на него сверху вниз, считают его немного чокнутым. А ещё потому, что он обладает необыкновенным чувством истины, она спускается в его сознание из ниоткуда, тогда как для них она недоступна, и его мнение идёт вразрез с общим. Он живёт в абсолютной гармонии с миром: он не боится темноты, легко передвигается по острову, не боясь ничего - кроме человеческого зла. Только вид убитой людьми свиньи привёл его в ужас, причём некоторые признаки этого ужаса и то, что для Саймона эти симптомы привычны, наводит меня на мысль о том, что он страдает эпилепсией. Или страдал когда-то, а теперь вот оно снова проявилось. И из-за этой догадки мозг проводит параллель между ним и князем Мышкиным. Он не испытывает злых чувств ни к кому из ребят, как и "идиот", его тоже считают чудиком, он тоже знает правду о мире, он человечен в высочайшей степени. А ещё Саймон любит красоту. Он единственный нашёл на острове место, где ночью распускаются удивительные белые цветы.
Любовь Саймона к красоте делает его в моих глазах символом культуры. Тогда я вспоминаю эпизод про разведку, где Ральф и Джек идут по обе стороны от Саймона, потому что тот ниже, через его голову удобно переговариваться. Он - культура - стоит между ними и он объединяет их. Человека и Зверя. Когда Саймон был жив, Джек ещё только играл, и позвал Ральфа пировать. Как только Саймона убили, между Джеком и Ральфом оборвалась последняя связь, культура умерла, Зверь восторжествовал. Ральф выстоял потому только, что он для меня символ человечности, гуманности. Ведь человечество не погибло, мы ещё не озверели, значит, Голдинг не мог сделать Ральфа зверем: это было бы неверным изображением действительности.
И убить его он тоже не мог, потому что человечность жива в человечестве, пусть и не во всём.
Мне понравилась сцена в конце, где Ральф просто и сильно сказал о своём лидерстве, и Джек, вышедший вперёд, не решился перечить. Да! Зверь не лидер. Лидер человек. Отец очень метко сказал о поведении Джека в этом эпизоде, жаль, не могу привести по цензурным соображениям)
Хрюша - мудрость, взрослость, опыт - всегда был мне симпатичен. Местами он зануден и противен, и это хорошо, потому что это делает его ярким и живым образом. Эта его смелость ближе к концу очень хороша, причём хороша тем, что сначала он дико дрейфил, хотя до этого обещал всё им сказать)) вообще мне нравится, что мальчики не могут держать речи, говорить складно. Хорошо.
Роджер, мне кажется, с самого начала показал себя как будущий маньяк. Правда, культура сдерживала его, когда он метал камушки в Генри - то есть, мимо Генри. Значит, у него был шанс стать нормальным. Но теперь уже не осталось, я уверена. Такого только за решётку, он нелюдь уже.
Эрикисэм - прелесть. Тоже очень яркие, я в них верю. Трусливые, но верные Ральфу в душе. Люди. Может, они поначалу остались с ним только из-за его авторитета, побоялись уйти от того, кто сильнее морально, но - нет же, на башне они показали себя вполне как смельчаки. Может, конечно, близость Ральфа заставила их действовать так, а не иначе, ведь стоит ему отойти, как они тут же предают его. Но дело тут, всё-таки, не столько в страхе перед его авторитетом, сколько в голосе совести. Я думаю, они чувствуют, что правда на его стороне, они только слишком слабы, чтобы успевать идти в ногу с правдой.
Закончив читать и выйдя на улицу в утренний мрак, я задумалась о темноте и Саймоне, о его бесстрашии перед всем, кроме публичных выступлений, и твёрдо пообещала себе нарисовать его, как приду. И нарисовала, почти ничего не стирая, потому что вдохновение и любовь водили моей рукой.


16:55

!..

Воздуха, дышащего радостью, хочется принести вам. Всем, кому, сложно сейчас, кто борется с чем-то и что-то преодолевает, всем, кто даже не знает, как за это взяться, всем, кто на что-то надеется и чего-то ждёт. Пусть похорошеет вам здесь и сейчас. Пусть временного, но облегчения!..

Это не кому-то одному конкретному, но много кому конкретным. И каждому, кто примет на свой счёт.

Первое, что поражает: фамильярность в общении всех этих античных персонажей. Хотя нет, ещё раньше поражает то, что Юпитер - бог смерти и мух. Мух?!
Я брала книгу и думала: вот, придётся гадать, почему же он назвал пьесу "Мухи"... А автор берёт и объясняет это с самого начала и всю дорогу. Чтобы понять целиком, нужно, конечно, и прочесть целиком. Но приятно, что "мотив мух" идёт с первой ремарки. Начинаешь читать - и ты уже не в неведении, почему произведение так названо. Люблю, когда автор не перегружает мозги читателя лишними загадками, позволяет ему думать только о поставленных в пьесе вопросах, а не отвлекаться на побочные вопросы, вроде: "А на кой шут он вот это здесь написал?" Над чем-то можно задумать потом и что-нибудь ещё найти для себя, например, над фигурой идиота в первом акте, но понять смысл пьесы можно и не задумываясь над фигурой идиота в первом акте.
Далее поражает то, что военные там в мундирах в пуговицами. Тогда бы уж и Орест был с винтарём вместо меча)) но это кагбе говорит: да не важно, греки они, французы ли, в какое время они живут... свобода - вот что главное! Во все времена!
Ах, да: и если бы Орест был с винтарём, ему проще было бы убить обоих фразу же, а не ковырять многократно и продолжительно Клитемнестру своим мечом. И тогда Эринии не могли бы дразнить этим Электру, желая её смутить. Так что, да, меч - это важно)
Мне очень понравился финал, финал великолепен. Эта параллель к истории о флейтисте. Освобождённый город. Интересно, что же будет дальше? На всякий случай не хочется гадать, я знаю, что может подбросить в сознание мозг меланхолика-флегматика.
Единственное, что смущает: свобода выразилась в преступлении. Не люблю такое. Пьеса крута, всё вполне оправдано для меня, кроме того, что выбрав свободу, Орест выбрал убийство.
Но если смотреть выше, то, конечно, он выбрал любовь, он хотел быть со своим городом и со своей сестрой, объединиться с ними в грехах. Не пожалел своей чистоты ради того, чтобы стать ближе к милым ему людям. И всё равно: оправдывает ли цель средства?
У Камю тоже было убийство, но там-то это как раз была несвобода. Я, может быть, толкую по-своему, но я вижу именно так: герой "Постороннего" был свободен от ритуалом и предрассудков всю дорогу, и только тогда был несвободен, когда убил: измученное жарой тело заставило его это сделать. Поэтому произведение Камю я охотнее принимаю, чем произведение Сартра.
И всё-таки он вдохновляет. Человек, осознанно выбравший добро, прочитав это произведение, не подумает, что надо бежать убивать кого-то, он только поймёт, что совершать выбор - это круто.

Хорошая вещь, мне очень понравилась. Психологически верная. Это я отмечаю, конечно, находя сходство в мыслях персонажа со своими мыслями. А что-то родное, конечно, нравится.
Если бы всё кончилось так, как мне казалось сначала, я решила бы, что это низкосортная книженция, где всю суть спустили в угоду трагедии и потрясению души. А так конец идеален на мой взгляд, браво, Патрик!
Всем, кто хочет что-то поменять в своей жизни, не испугаться какого-то действия, рекомендую. Много времени не отнимет: в книжке маленького формата с нормальным шрифтом это меньше 90 страниц. Читать легко.

15:02

У вас бывает такое, что день идёт так хорошо и ровно, а солнце светит так радостно, что в вас просыпается какая-то порывистость на один миг, и вы откладываете книгу и выполняете посреди комнаты лёгкое и несуразное танцевальное па?) У меня вот было так сегодня. И чувство, что я могу перемыть всю посуду. Только немножко некогда: надо ведь читать, надо ведь читать.
Я прочла сегодня начатого вчера "Маленького господина Фридемана" Манна, "Мух" Сартра, и взялась сейчас за "Тристана" Манна. А вчера прочла "Голубку" Зюскинда. Наверное, опишу сейчас всё это по порядку, потому что порывистость не даёт мне уже читать спокойно, ей довольно прочитанного, и она хочет заставить меня делать что-то другое: писать в дневник, музицировать, мыть посуду опять-таки. Я всё-таки помою её, вот только допишу тут) главное, чтобы порыв не кончился. А кончится - буду читать. Как хорошо!
Вчера я получила 4 на экзамене по истории русского литературного языка. И славно! Готовилась-то мало. Зато я провела отличный день 17 числа у сестры дома, а 18 неплохо отдохнула у себя. Готовилась по-настоящему только 19-го. Хватило на четвёрку - молодец. Удаче тоже спасибо) а у Надюши пять, пять, пять!!!
Когда я готовилась к русской литературе, я читала ещё кое-что, но писать в дайр было некогда, а теперь и неохота. Устаю, бывает, быть педантичной)
Сегодня вот койку застелила, а из пижамы так и не вылезла. Мне даже начал нравиться её не то сиреневый, не то розовый цвет. Классно, классно, классно! В пижаме мягко и тепло, она пушистая, нигде не жмёт, а ещё я лохматая и длинноволосая, и выгляжу прикольно, так зачем же переодеваться? Забавно, но к другим экзаменам переодевание помогало мне готовиться. Сменишь шкуру - появляются новые силы.
Я встала в 11 и расстроилась, что спала так долго и часть дня уже ушла, но день так славен, а солнце так светит. Всем хорошего дня! Заражайтесь от поста)
:sunny:

Русская литература. Ага, тот самый, где 380 наименований в списке, а я прочла 50 примерно.
Так вот: ОТЛИЧНО!))
Мне просто потрясающе, невероятно повезло с билетом. Семнадцатый: проза Леонида Андреева и футуризм.
И с экзаменатором: я сдавала не дотошному дедушке, а Гульнаре. Ей было достаточно того, что я могу рассуждать о "Бездне" и "Мысли", поэтому она не стала спрашивать у меня про "Рассказ о семи повешенных", "Иуду Искариота" и ещё несколько перечисленных в билете произведений. Дедушка обязательно бы спросил.
А футуризм!.. Лакомая тема^^ тема мечты) о чём говорить человеку-глюку, фрику, разбирая Серебряный век, как не о футуризме?..)) Тем более, что я отходила спецкурс по этой теме. Написала курсовую и доклад по Елене Гуро. Круче подфартить просто не могло. Спасибо всему, что повлияло на это.
Желаю такой же удачи моим девочкам на предстоящих экзаменах. И Ромычу. Стипендию ему.

:hard:

Читать финал под ту самую сонату.

По всем прошёлся - и по богачам-купчикам-капиталистам, и по провинциальному дворянству с их пьянками и желанием нагрести себе деньжат хоть продажей любовниц, хоть мышеловок. Прочлось легко и с увлечением. Наверное, это первое, что я прочла у Алексея Николаевича - если ничего не забыла, конечно.
Долгов - о, Боже, как он похож на меня!!! Ох, как похож. Это постоянное желание что-то поправить возле себя, там, где увидел беспорядок, и при этом жизнь в беспорядке, несобранность, неорганизованность, мечтательность, самоедство по поводу того, что надо привнести в свою жизнь, что не привносится туда уже много лет... Неудивительно, что этот персонаж мне ужасно симпатичен) Так забавно: любим других за свои недостатки в них. Ладно бы за достоинства)
Щепкин... думаю, Толстой писал его с таким же удовольствием, с каким я писала Югуса. Горбоносый, большеглазый, мягкий, немного рассеянный и тормозной человек, извиняющийся перед собакой и лошадью за то, что задержался у Долгова (а Югус извиняется перед стульями, которые задевает), любящий каждого человека за то интересное и неповторимое, что в нём есть... Конечно, Югус ещё молод, ехиден, в чём-то порывист, но в старости он легко может превратиться в Щепкина. Какое приятное напоминание! Я всё ещё помню, что должна Кейрише новую книжку про него, а Серёже про Эстраду. Может, это уже давно не актуально, но я помню, я же Долгов)

Кстати, я десятого сдала экзамен по литературной критике на 4.
Мама рада, что я отмучилась, отец расстроился, зато Ромыч пожал мне руку и сказал "Красава") люблю, когда кто-то, с кем почти не общаешься, высказывается так по-простому и по-приятельски)
О своём отношении говорить сложно: мои чувства всегда очень сильно ориентируются на чувства окружающих, поэтому в данном случае они смешанные.
Конечно, неприятно, что я поставила возможность получения красного диплома на самый краешек, ведь сдать критику на пять было совершенно реально, не хватило только одного дня подготовки - надо было раньше начинать) с другой стороны, я не заработала вторую тройку, которая окончательно убила бы этот шанс) хотя, мне кажется, Кирилл Михайлович и не стал бы ставить мне 3. Мы оба слишком адекватны, как бы мы ни были глючны) я имею в виду, он слишком адекватен, чтобы не заметить мою адекватность) в общем, сложно понять, что я имею в виду, ну, хотя бы я это понимаю. Итак, если он по-любому не поставил бы мне 3, то надо было получить 5.
А с третьей стороны, оценка - цифра, красный - цвет. Что из-за них париться? Что они меняют?
И тут мы опять приходим к эмоциям окружающих, а именно - отца, который всегда ждёт от меня большего. Его чувства - самая беспокоящая меня штука в моей жизни. И, вроде бы, да забей ты на его чувства и живи сама. Но что значит, забить на чувства отца? Забить, засесть в контакте, ничего не читать, нагрести троек и быть счастливой балдой?:) Нет, лучше я буду ориентироваться на его чувства, нервничать, выплёвывать непозволительной длины посты о своём экзамене, где почти ни слова нет о самом экзамене, но зато я буду расти над собой и двигаться дальше)
Да и не получится забить, никогда. Я пробовала :)

Толстой - великий художник. Он и великий психолог, но можно, прекрасно понимая людей, не уметь это записать, а он сумел. Все детальки правдоподобны, это трепетное отношение к пёрышку из веера, эта наполовину укрытая одеялом голова брата, это "О, Господи" из уст кузнеца одновременно с чувством ужаса у героя. Мастер, что и говорить)
Мне кажется, ему стоило бы побольше творить в малой форме. Здорово получается, не хуже, чем у других.

В первую очередь эта книжка оказалась отличным сборником цитат про любовь, мужчин и женщин. Пока что у меня в твиттере большинство цитат оттуда)

Затем скажу, что она показалась мне ужасно тягомотной, ведь там мужик 200 страниц думает о сложности своих отношений с женщиной, а мог бы успеть подумать всё то же самое за 50 и за 20, не менее убедительно передав это переживание, и даже длительность и занудность этого переживания. Однако, когда я заговорила об этом с отцом, который прочитал все 4 книги "Александрийского квартета", я узнала, что книга вовсе не об этом, и большинство её персонажей - не те, за кого они себя выдают. Что вовсе не из-за того, что жена изменяет ему с главным героем, переживает Нессим. Что смерть Персуордена - не эпизодическая штука. И многое-многое другое. Тогда я поняла, что без остальных книг первая не понятна даже наполовину. По-моему, было бы целесообразнее дать нам все 4 книги "квартета", чем грузить нас "Осиной фабрикой" и ещё какой-нибудь дрянью. Заменил 3 книги из списка на 3 книги "квартета", и студенты ничего не потеряли, зато одну книгу поняли от и до.

Написано интересно. Не в том плане, что читать интересно, а в плане формы. Отрывочные воспоминания, вроде как по хронологии, однако, местами - нет. В итоге в голове создаётся полная каша - какая, возможно, и у главного героя в голове.

Очень, ОЧЕНЬ понравилась Клеа. И даже после всего, что отец рассказал о её будущем, тем более после всего этого - понравилась. Она лучшая.

Здорово, что я узнала кое-что об Александрии, причём почти современной Александрии. Спасибо, Лоренс, что написал об этом, а то этот город в моём сознании навсегда остался бы эллинским и древним.

01:04

Старый Новый год



Выбирай вареник via номад