У нас снег падает, падает, и скоро начинает таять. Поэтому я умудрилась даже промочить ноги сегодня: всё вокруг в мокром жидком снеге и лужах. Передвигаюсь по дороге на пятках. Похоже, придётся на этой неделе пользоваться услугами маршрутки. Хотя, завтра с утра точно пройду по хорошей дороге: мне к первой паре, будет холодно и темно.

Я рассказала историю вопроса на спецсеминаре 25-го, и меня стали засыпать источниками и местами, куда я должна сходить, поговорить, что-то попросить, так что я, стоя у кафедры, всю страничку на обороте своей работы исписала советами, и у меня создалось ощущение, что я не сделала ничего, и мне надо делать уйму всего.
Конечно, я могла подойти ответственнее к поставленной задаче, но мне уже того хватило, что я сделала, чтобы вдрызг устать) да, я беру темы, по которым ничего нельзя найти в интернете. По многим предметам. Это непрактично, но мне неинтересно исследовать то, в чём копалась уже тысяча рук.
Ну, вообще я понимаю, почему мой доклад вызвал такую реакцию. Источников, которые реально посмотреть, оказалось мало, и встал вопрос, не следует ли мне расширить тему. Вполне возможно, что следует, поэтому меня и стали посылать во все музеи города. Моя тема: "Устные рассказы ВОв в записях студентов СГУ", а таковых записей, скорее всего, сделано очень мало, поэтому можно будет рассмотреть устный рассказ ВОв в Саратове, покопаться в газетах, пронаблюдать, как устный рассказ превращается в журналистский материал или в рассказ литературный. Что-то в этом роде. Другое дело, что студенты СГУ могут записывать за теми, кто к Саратову отношения не имеет, как я за дедом. Ладно, разберёмся с этим) Всё равно зачёт наверняка у меня в кармане, надо просто в конце тезисно написать мои выводы и в начале поставить цель, сдать работу, и можно будет вздохнуть спокойно.

И приступить к написанию ещё трёх письменных работ: по русской литературе, по белорусской литературе и по лингвистическому анализу текста.

А вообще у меня всё классно)

02:39

Зачем-то поставила QIP.
Наверное, он проживёт у меня не дольше ICQ.

Наконец-то это свершилось!С него я и пишу)
Asus Eee PC дальше не помню. Нетбук, но побольше, чем обычные нетбуки. Стоил 13 тысяч. Двухъядерный процессор, 8 часов автономной работы, 12,1-дюймовый HD-дисплей со светодиодной подсветкой, крышка камеры для дополнительной защиты. Это у меня тут под рукой на наклейке написано) Сам серебристый, клавиатура чёрная. А мышь купили чёрно-жёлтую к нему.
Да, мне хочется всё это описать, потому что я очень довольна)
Английские и русские буквы на клавиатуре различаются по цвету. Клавиши хорошо разделены между собой. Клавиши стрелок большие. Бэкспейс на месте, в пределах досягаемости. Вот только не нашла,как сенсорную панель выключить. Сроду под ладонь попадает:)
Очень надеюсь, что не буду разводить на компе бардака. Им ещё мама будет пользоваться, но для неё там создана отдельная папка) Смешно звучит: "мамина папка")))
Ага, кажется, вот эта моделька: www.notik.ru/goods/12432.htm
А вот мыша: www.nix.ru/autocatalog/mouse_a4/A4Tech_Optical_...

18:21

Блок

Прочла "На поле Куликовом" и "Соловьиный сад".
4 четверостишия "НПК" написаны летом 8 года. Последнее - в декабре перед Рождеством. Русь и жена - разные обращения, Блок вовсе не считает Русь женой, его герой общается и со страной, и со своей женой. Впечатлений нет.
"СС" понравился без символического значения. Когда на практическом занятии мы пошли во всякие дебри символизма, стихотворение стало для меня менее интересным. Рай и земное, сочетание высокого и низкого... Для меня суть такая: "Зря мужик осла бросил".

18:14

В начале это было ужасно, по той причине, что много мракобесья и отвратительная Рената, а ещё по той причине, что весь роман - особое осмысление и изображение Брюсовым его шашней с любовницей и её шашней с Андреем Белым.
А потом - ничего, втянулась.
У Брюсова есть интересные образы.
Интересно он придумал написать это всё в стиле Германии 16 века, прикинуться не автором, а только переводчиком текста, столкнуть своего героя с Агриппой и Фаустом.
Рупрехт поначалу кажется дураком и тряпкой, но потом его понимаешь, и его смелость и благородство весьма радуют и вызывают симпатию.
Очень понравился Ганс)
С Ренатой я примирилась в конце, потому что привыкла. Даже порадовалась вместе с Рупрехтом её финальной фразе.
В общем, как красивой сказке, даю книге добро. А как произведению, которое заставляет задуматься, наталкивает нас на что-то хорошее... пожалуй что нет.

Ввиду экономии времени просто скопирую то, что я писала об этом в группе нашей группы в контакте.

"Эдип-тиран" (так понял Мюллер трагедию "Эдип-царь")

Единственное, что удерживает меня от исключительно разгромных комментариев в адрес постановки - так это то, что я сама пишу тексты, мало для кого понятные, и в которых, порой, не всё имеет смысл.
Меня и актёрская игра тоже не порадовала. Первые минут пятнадцать всё казалось неубедительным. Мучительно хотелось вжиться в происходящее, и не получалось.
Понравилась только картинка. Потому что яркая была.
Рэп меня огорошил) пение под гитару вместо хора и то, что в хоре все одну и ту же реплику говорят по очереди - это неплохо, это меня заинтересовало. Но рэп после очень даже интересного, вполне традиционного разговора мужа-сына с женой-матерью вызвал желание поржать, и с тех пор это желание появлялось регулярно.
Людям, выходящим из зала, искренне сочувствую. Я бы не стала, а у них, видимо, нервы не выдержали, и это нормально. Зрелище и звуки вызывают отвращение, чувствуешь, что хочется уже шагать домой по заснеженным улицам, а дома приступить к своим делам - так почему бы и не выйти? Нельзя сказать "Могли бы и не приходить" - они не знали, на что идут, и раз они так тонко реагируют на крики, жестокости и уродства, их можно только похвалить. Это только моя точка зрения, конечно)
На самом деле, греческую постановку интересно смотреть в стиле греческого театра. Если хочется сказать, что тема рока актуальна во все времена, тогда надо так осовременивать, чтобы во всём чувствовалась современность, а здесь получилась какая-то непонятная и невкусная мешанина. Отсылок к Германии я там не заметила, но у меня вообще мало способностей находить отсылки, так что автора, если он действительно хотел это показать, в этом не виню)
К чему там всю дорогу были дети - не поняла ни разу.
В общем, не сказать, чтобы я получила много негативных эмоций, у меня во время спектакля настроение было серьёзно-весёлое, приправленное когнитивным диссонансом, но мне есть что сказать негативного по поводу него, и очень сложно найти что-то хорошее и поверить в то, что оно действительно хорошо.

Меня занесло на сайт gay.ru, когда я заинтересовалась тем, что происходит в Питере. Там наткнулась на фото Андрея Пежича и офигела.
Теперь смотрю фотки с ним, видео с ним, любуюсь и радуюсь)))
Даёшь женственных мальчиков!)
Сказала Зоя, которая тащится с усов) Ну, нравится мне в мужчинах и мужская красота, и женская - лишь бы красота была.
Женственный мальчик - это так анимешно. В дорамах должны играть андрогины^^ Впрочем, японцы часто напоминают женщин)

18.11.2011 в 14:08
Пишет  Soleil Gris:

18.11.2011 в 13:54
Пишет  ParanoyaWind:

18.11.2011 в 13:15
Пишет  dangel_tasha:

18.11.2011 в 13:06
Пишет  Сдвинутый Эльф:

18.11.2011 в 17:26
Пишет  U.G.L.Y.:

Позитиф=)... картинке.
пятница мрмрмр...
@v@



©


URL записи

URL записи



URL записи

URL записи

URL записи

00:26

Я Люблю Вас.

Это никому, просто захотелось написать.
Так классно, когда все эти слова с большой буквы, и именно "Вас". Уважительная дистанция. Это не значит, что я предпочитаю дистанцию близости, это вообще ничего не значит, просто я сижу за компьютером, и тут мне подумалось, что как было бы классно сказать "Я Люблю Вас", спокойно, раздельно и преданно, как раньше говорили)

@настроение: хорошее

14:21

К пятнице надо написать историю вопроса, поэтому я бываю нередким гостем в зонально-научной библиотеке в последнее время. Нюхаю и глажу книжки, потому что они, порой, относятся непосредственно к военному времени. Их и взять не за что: края страниц такие рыхлые, уже остались на пальцах множества читателей) вот за это мне особенно нравится моя тема.


Завела себе твиттер, чтобы понять изнутри, что он такое есть. Почитала, что пишут другие. Пишут бред.
Оказывается, если ограничить человеческую речь 140 символами, ему и сказать будет нечего. И сколько их там, людей, которые думают, что просто событиями из их жизни, без осмысления, кто-то заинтересуется...
Когда я заводила дайри, я считала, что события ценнее мыслей: мысли людям в голову приходят одинаковые, а одну и ту же жизнь прожить невозможно, поэтому надо делиться с людьми жизнью. Потом я поняла, что голое событие никого не интересует. Всем хочется обменяться мыслями и чувствами. Если бы мы жили без мыслей и чувств, мы бы вообще не заметили, что живём. Но эмоция, не привязанная к событию, тоже слабо цепляет, потому что читатель думает: "О чём это он?.." и, по естественной читательской лени не спешит выяснять, о чём. Написал и хочешь диалога - объясняй сам, о чём написал, а раз у тебя тут ничего не понятно, то пойду-ка я поищу у кого-нибудь запись, на которую сразу смогу отозваться.
И вот, получается, если в 140 символов положить чувство, не останется места для события, а если событие - то не останется места для чувства. Если попытаешься втиснуть и то и другое - не влезет ничего. Знаки препинания, конечно, выручают в таких ситуациях, например, фразы "Ем картошку" и "Ем картошку!!!" очень разнятся по эмоциональному и, следовательно, информационному наполнению. Нет, конечно, бывают редкие примеры удачных ёмких фраз, где есть всё, но есть ли смысл перекапывать ворох бложиков в поисках золотых пылинок?
В своём твиттере я собираюсь публиковать цитаты из прочитанных произведений. Самые кратенькие, наиболее меня зацепившие. Конечно, меня в этом очень мало: я проявляюсь только в отборе цитат. (точнее, проявлюсь, бо пока ни одной не нашла, а старые не хочу трогать, пусть отсчёт движется именно с дня создания странички) Но зато такой ресурс может быть полезен для кого-нибудь по разным причинам, и на него просто не очень скучно будет смотреть, если случайно наткнёшься.
Мне не нравятся слова "твинуть" и "запостить". Английские корни в сочетании с русскими аффиксами и флексиями рождают уродливых словесных мутантов. Спасибо дайри за "опубликовать".

@настроение: Ровное.

В очередной раз поражаюсь тому, как же великолепен шмелёвский язык. Неупиваемый язык. Упоительный.
Прочла, что Богородица родилась 8 сентября. Страшно обрадовалась. Потом посмотрела в интернете и убедилась в своих опасениях: да, 8 сентября по старому стилю. А я-то по новому родилась:) Ну, ладно уж, и так по зодиаку Дева, куда мне дальше))
"Неупиваемая чаша" - потрясающая история о любви, о житии молодого крепостного художника, который влюбился в барыню и написал её портрет. Далее я перечислю серию мелких подробностей, которые нужны мне просто чтобы я их помнила:
подробности
Кому нужны спойлеры, тыкайте)
Покоробило то, что развратную цыганку звали Зоя Александровна. А потом даже хорошо стало: соотносишь так её имя со своим и её поведение со своим и радуешься, насколько, всё же, велика разница при небольшом сходстве.
Я начинаю подумывать о том, чтобы поставить Шмелёва рядом с Куприным в своём сердце. Они оба такие прекрасные.

Получаю книжку в библиотеке и радуюсь: ура, ура, там эта поэма и в переводе, и в оригинале! Так лучше пойму!
Оказалось, ни фига не пойму ни так, ни сяк.
Потому что весь текст представляет собой бешеный микс из аллюзий и реминисценций к вещам, которые я в основном не могла знать до прочтения поэмы. Элиот рассчитывал на читателя с ровненько таким читательским багажом за плечами, какой есть у него самого.
Пока я поняла вот что: кажется, его не устраивает нынешний Лондон, и Англия вообще, и он ссылается на Библию и речи Будды, чтобы показать, наскооооолько всё плоооохо.

Вчера вечером мы собрались у Серго вчетвером: собственно Серго, его друг Илья (который подарил ему игру), Надя и я. И играли.
Поначалу девчонкам фортило, а мужики чего-то там хитрили между собой, подбивали друг дружку на покупку-продажу улиц и предприятий.
Игра на самом деле жуткая: покупаются улицы! Купил улицу - строишь дома. Банкротишься - сносишь дома. А ведь там люди живут!!
Потом одной из девчонок фортить перестало, и спасти могла только экономическая хватка. Она у меня отсутствует, так что я решила продать свою самую дорогую улицу Наде, и мне было всё равно по сути, сколько она за неё даст, но для начала я запросила с неё почти все её деньги: так мы бы играли дольше, у меня появилось бы больше шансов реабилитироваться, а ей бы пришлось скоро начать закладывать набранные предприятия, попади она к кому-нибудь из мужиков, и игра была бы поинтереснее. То, что оффтопом, придумано мной уже сейчас, а не в тот момент: запросив всё, я думала только о себе, а не об интересности игры, но когда она предложила 400 000, я подумала: "Отлично, так я скоро обанкрочусь, а Надя, возможно, выиграет. Нельзя цепляться за игру, потому что надо пораньше попасть домой".
Поэтому скоро я выбыла первой, потом Илья, и началась битва титанов. Серго очаровательно картинно мучался, когда ему приходилось платить Наде)) и она победила!
Для меня это лучший исход игры) мужикам проигрывать неохота, это как-то более обидно, чем Наде. Они такие хитрые и демонические, а она - милая филологическая девушка, так и хочется, чтобы экономическая победа оказалась в её руках:) А если бы выигрывала я, мне было бы не очень приятно от того, что я сгребаю деньги с остальных, заставляю их закладывать предприятия, как-то выкручиваться...

Таким образом я получила опыт игры в настолку в компании. Обнаружила (впрочем, я всегда это знала), что не умею играть "против" кого-то. Ладно ещё заодно с кем-то против остальных, но против всех - это совсем не моё. У меня бы никогда язык не повернулся сказать "Продай мне вот эту улицу" - это ведь означало бы, что я хочу стать монополистом, устроить там империю зла, иметь с них со всех... нет, спасибо!))
Прочитав про это моё свойство, Серёжа вряд ли захочет ещё позвать меня играть) в настолках от меня такой же толк, как на рыбалке))
Но я рада. Я приобщилась к дому кусочку дружбы, который можно уловить, играя в настольные игры)

Вот эту книгу я читала 2 месяца, так что, моим Прустом оказался Кафка) причём читала так (я часто читаю так): полтора с лишним месяца 158 страниц, дня три - оставшиеся 192. Ну, "втянулась". Хотя там втягиваться особо не во что.
Книга о... ну, скажем, о бюрократии. В очень большой степени. И это в ней достаточно очаровательно.
О простоте чтения скажет вам, например, вот этот кусочек:

читать дальше

Какое богатое, эмоциональное повествование!
Первое время мне даже нравилась эта невозмутимость, но она может радовать на 80 страницах, как у Камю, а на 350 рано или поздно надоест.
Ещё это книга о любви и предательстве.
Я честно не нашла, где у него там приём "открываешь дверь, а за ней кирпичная стена", потому что там всё логично, ужасно логично. Может быть, кирпичная стена в том, что невероятное становится логичным? Ну, там и невероятного тоже ничего нет. Скажешь на что-то: "Опа-а!" - и тебе тут же объяснят, что "опа" кричать не надо было, что то, что произошло, произошло вот почему, ещё вот, и вот поэтому...
(На этом рукопись обрывается)

Читается с трудом из-за курсивов, об которые спотыкаешься на каждом шагу и не видишь их смысла. Читается как песня из-за повторов. Это смягчает текст. У него симпатичный стиль, хотя эти фольклорные и древнерусские словечки всё-таки не всегда в нём смотрятся. Симпатичный из-за своей неуверенности, осторожности. Не «Я знаю и сейчас вам всем расскажу», как у Горького, а «А может быть, всё-таки, так? Но тогда почему вот это?»
Ощущение всю дорогу: жалко. И в конце тоже: жалко. А зачем читала – так и не поняла.
Понравилось то, что Маракулин всё время передумывает. Очень знакомо.
А вот с этими женщинами… Надя говорит, что героям сочувствует. Но эта серия изнасилованных женщин… это просто надоедает. Одной посочувствуешь, второй тоже вроде, а потом уже заранее догадываешься: ага, женский персонаж, значит, её изнасилуют, и это наложит отпечаток на её жизнь. Ага, вот ещё одна – то же самое будет. Правда, очень однообразно выглядит.
Есть яркие картинки. Есть уютные картинки. Текст вообще состоит из картинок. Комикс, диафильм.
А зачем читала – так и не поняла.

Самый сильный по силе впечатления текст из всех, которые я до настоящего момента прочла по русской литературе в этом семестре.
Всю дорогу Якова Скороходова было почти невыносимо жалко. Думалось: «Что же этот текст такой большой? Сколько ему можно страдать?» Только появится надежда, как вдруг наступает чёрная полоса ещё страшнее. И вот, в конце у него рождается внучка, и его снова берут в ресторан, и я чувствую прилив чего-то светлого, и я восхищаюсь шмелёвским оптимизмом. Вот это человек, который уважает в читателе чувство справедливости.
Он ещё потому уважает его в читателе, что у него есть образ положительного революционера, и есть мысль, что от Бога люди добрые дела совершают. Он замечательно совмещает в себе всё. Он не оскорбляет ни религиозных чувств, ни бунтарских.
Спасибо ему за этот образ Колюшки. За то, что я могу ещё прочесть про людей, которые боролись с прогнившей системой, а не были зверями, которыми сейчас считают революционеров. Зверей тоже было предостаточно, но как же здорово прочесть про светлую сторону медали. Вообще настоящими революционерами я считаю таких, как Колюшка, а остальные только прикидывались. Уйма людей на самом деле чувствовала лозунги и тянулась к свету, а нам сейчас впаривают, что страна рухнула в чёрную бездну и бултыхалась там семьдесят лет.
Самое страшное, что в 20 году красные сына Шмелёва расстреляли без суда и следствия. Это просто «Блин!»
Возвращаюсь к теме.
Спасибо за Наташу, которая раскрыла для меня прелесть самостоятельности, хотя сама для себя она толковала самостоятельность неправильно.
Спасибо за речь Якова, за слияние с его сознанием. «Человек из ресторана» - великолепный пример текста от первого лица. Читаешь и живёшь Яковом, думаешь Яковом. И, в отличие от доктора Керженцева, Скороходов не вызывает отвращения во время этой операции.
И огроменнейшее спасибо за сцену с Карасёвым и Гутеллет, когда он заказал ужин для всего оркестра. Это вкунотища!
Иван, можно пожать твою руку?

@музыка: Аквариум - "Там, где взойдёт луна"

30.10.11

Болела. Подравняла маме волосы. Первый раз прикасаюсь ножницами к чужим волосам. А мама отсекла мне сантиметров 10. Мы с Надей поспорили, она сказала, что если так отстричь, они вырастут, а я сказала, что нет. Я хочу, чтобы Надя выиграла))
Ещё мы с Лизой смотрели "Бестолковую сагу о самураях". Славная анимешка. Кровавенькая, правда, но немного. Зато юмор и пафос в нужном количестве присутствуют)

31.10.11

Дважды вылетала с пары в коридор - кашлять.
Моя сестра устроилась работать в центр "Спикер" и дала мне 8 визиток-пригласительных, чтобы я раздала знакомым. Знакомым моим английский особо не нужен, да и им я могу рассказать просто так, без бумажек. Поэтому я решила распространить информацию дальше, туда, где её ещё не было. А именно: по дороге домой раздать бумажки ни о чём не подозревающим прохожим. Самое приятное, что ты никого не боишься в сумерки на улице, когда ты - промоутер. Это они все тебя боятся.
Идёшь, щуришься в лица прохожим: "Подходишь ты мне? Нет?" Выбираешь подходящую девушку, рраз - суёшь ей листик в руки и хриплым голосом: "Центр Спикер поздравляет вас с Хэллоуином!" Девушка, ошалевая, берёт.
Так у меня осталась одна, которую я донесла до дома, потому что иду быстро, люди попадаются невзрачные, и начиная от Горной уж точно никто не ожидает встретить промоутера. И потому ещё, что с бумажкой безопаснее. Прицепится кто, а я ему рекламным тоном, хрипло и позитивно: "Центр Спикер поздравляет вас с Хэллоуином!"

@музыка: Аквариум - "Дарья Дарья"

У нас новая клеёнка, у сестры новый частный ученик, а я прочла «Жизнь Человека».
Мне понравилось. От текста очень сильно пахнет Горьким, хоть и Андреев писал.
Форма очень неорелистическая, хотя он, вроде, просто реалист. Эти аллегории, символы… Но – понятные по большей части. А это ценно: суметь написать символами и аллегориями понятно.
Сцена в розовой комнатке чудесная.
Из финалов я предпочитаю тот, где наследники, а не тот, где пьяницы. Яснее, социальнее, больнее.
Очень понравился Человек. И что Некто в сером его не услышал – это зверски ужасно, но монолог человека – это «Да!»

@музыка: Аквариум - "Менуэт земледельцу"