Прелесть. Жаль, что он её не дописал. Я с удовольствием почитала бы, особенно про Нэви - в мальчишечких историях я больше всего люблю читать про девочек) И имя у неё обалденное. Хороший финал, описанный в послесловии, очень предсказуем, что свойственно ранним историям писателей (снисходительно пишу я, находясь в том же возрасте, в каком Крапивин писал "Чайку") но в по-настоящему хорошей истории от того и получаешь удовольствие, что всё будет славно, и наслаждаешься каждым моментом истории, приближающим её к закономерному доброму концу. Хм, любимое слово у юного Крапивина - "решился". Интересно, перейдёт ли это в другие вещи? Надо проследить.
"Камень с морского берега"
Очень хороший рассказ. Очень, очень, очень хороший рассказ. Такой, какой надо. Таких я никогда не читала, хоть он и в духе добрых советских рассказов. Это шедевр. Шедевр о дружбе. О взаимопонимании.
"Похищение агента"
Ну, весело, да. Но когда с самого начала понимаешь, что никакой это не агент, что мальчишки ошибаются, и что им за это влетит, читать совсем даже не приятно.
Четыреста шагов
Хороший. Позабавило. Я тоже писала про смелость, только поменьше и похуже)
Бабочка
Шуркин поступок мне очень понравился) Заметила у Крапивина привычку заканчивать описанием. Здесь оно кажется немного не к месту. Не научился ещё)
Победитель
Опять описание в конце) опять не очень к месту) а сюжет хороший, только я уже порядком устала от моря. А ведь это Крапивин. Придётся терпеть)
Экспедиция движется дальше
Вот это - вещь. Впечатляет. Глубокая и сильная. Горькая, правда. Но светлая. Настроение типа "Вина") Мальчишки молодцы, особенно что мечи сожгли, чтобы дневник дочитать, и что в экспедицию сплотились...
Зелёная монета
Когда герой только закопал монету, было противненько. Но когда настоящую нашли - стало приятно)) славный рассказ вышел.
"Овод"
Шедевр!!! Не хуже "Камня"!))))))))) Аплодирую)
Брат, которому семь Хорошая вещь, интересная. У каждого персонажа свой характер. Особенно понравились главы "Город весенних птиц" и про космонавтов. Та, что про город - больше всего. Вообще здорово, что это повесть - пока читаешь, успеваешь узнать их всех, сродниться с ними.
Лерка Здоровский рассказ! Из всего прочитанного он мне понравился больше всего. Он такой таинственный, осторожный, захватывающий, колючий и добрый. Мне очень понравилась Лена. Лерка молодец, что предпочёл её Лодьке)) он конечно ничем это не выразил, но последние строчки о сандалиях, по-моему, говорят об этом.
Хм... А зачем было начинать именно с ранних? Просто они по уровню ещё «ученические», а образы из них ВПК часто использовал в других произведениях. Будете потом читать и морщиться, как некоторые критики: «Ах, ВПК всю жизнь пишет одну и ту же книгу...»
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Зоя Экшен честно говоря, я соглашусь с гостем) Тебе стоило, наверное, начать с серии "Безлюдных пространств". Они такие.. более философские и взрослые. А есть книги, которые я бы своему ребенку до определенного возраста вообще бы читать не дала. Тот же "Полосатый жираф Алик" или "лето кончится не скоро". Они очень.. недетские...
А вообще я больше всего "Голубятню" люблю) Такая книга, которую перечитываешь и каждый раз видишь многое с другой точки зрения...
Ох, постараюсь всё учесть) Но у Дины всего две книги, эту она мне дала для начала, я и не возражаю. Становление писателя - это интересно) тем более, что я не очень люблю философское и взрослое. Сыренькое, ученическое мне близко, потому что я сама примерно на этом уровне, и если он потом будет повторяться, вряд ли буду фыркать - сама же повторяюсь регулярно и смеюсь над собой, когда это обнаруживаю))
Неужели еще есть люди, читающие ВПК?
А у меня его новых книжек мало(
Зато старые, года так до 2000 - почти все тома есть))
честно говоря, я соглашусь с гостем)
Тебе стоило, наверное, начать с серии "Безлюдных пространств". Они такие.. более философские и взрослые.
А есть книги, которые я бы своему ребенку до определенного возраста вообще бы читать не дала. Тот же "Полосатый жираф Алик" или "лето кончится не скоро". Они очень.. недетские...
А вообще я больше всего "Голубятню" люблю) Такая книга, которую перечитываешь и каждый раз видишь многое с другой точки зрения...
Но у Дины всего две книги, эту она мне дала для начала, я и не возражаю. Становление писателя - это интересно) тем более, что я не очень люблю философское и взрослое. Сыренькое, ученическое мне близко, потому что я сама примерно на этом уровне, и если он потом будет повторяться, вряд ли буду фыркать - сама же повторяюсь регулярно и смеюсь над собой, когда это обнаруживаю))