Вещь небольшая, всего 21 страница. Приятная. Что она значит на самом деле, я пока не знаю (и не факт, что узнаю - кто когда вообще может точно сказать, что хотел автор? Только если автор сам об этом рассказал), а для меня это рассказ о девушке, весьма странной: не поймёшь, она бесчувственная или возвышенная. Что-то вроде меня: слишком спокойная, чтобы испытывать глубокие сильные чувства, и при этом имеющая такую тягу к прекрасному и доброму, что нельзя сказать, что она этих чувств не испытывает. Девушку эту вдохновляет её муж, а без него она ничего не может делать. Когда в итоге он уехал во второй раз после долгого свидания, полного любви, которое они никак не могли закончить, она приняла решение разделить своё одиночество с маленьким мальчиком, который всё время играет на губной гармошке, потому что родителям не до него.
Вообще-то чудовищно сложно сказать, что хотел сказать автор. Не знаю, может, мои подруги поймут это сразу, у нас бывают такие расхождения. Первый вариант Фросиной деятельности был трудиться, и это не прокатило, пришлось бросить и написать мужу от имени отца, мол, Фрося умирает, приезжай. Выходит, любовь круче труда, что ли? С другой стороны, мужик как раз бросил любовь и отправился трудиться. Значит, тут никакой дилеммы не решается. Скорее всего, речь о том, что она просто немного повзрослела, перестала упиваться своей тоской, эгоистичной тоской, и решила уделить внимание тем, кто тоскует рядом.
Но в таком случае я написала бы рассказ, в конце которого она наконец-то начинает по-человечески говорить со своим отцом, а не так по-хамски, как всегда. Вот это был бы её моральный выигрыш. Но, может, автор решил, что для такого она ещё недостаточно крута?
А может, я не поняла совсем ничего.
Первое название вычеркнуто!)