С детства меня растили в помеси балования и строгих правил. Их было не так много, и подчинены они были моей безопасности. Вот они:
1. Не ходить за калитку;
2. Очень желательно убирать за собой игрушки!
Больше не помню. Остальные линии поведения избирались мною с видимостью самостоятельности, хотя я, не осознавая, что руководствуюсь этим, обычно хорошо знала, что моим родителям понравится, а что нет. Многое черпала из детских книг и из того небольшого количества литературы, которое узнала в школе: у меня давно выработалась привычка отыскивать в книге руководство к жизни, брать себе на вооружение вещи, в которых ощущалось хорошее. Таким образом у меня выработался свод собственных правил, нигде не записанный, кроме моего внутреннего мира, который превышает родительский список раз в 15, если не в 20. Многие считают меня несвободной и мучающей саму себя, но я с нежностью отношусь к своим ограничениям, и мне куда приятнее следовать им, чем с ними расставаться. Я отобрала те из человеческих норм, которые казались мне наиболее соответствующими мне и правильному образу жизни, изобрела даже некоторые довольно фантастические и никому не понятные (вроде "Не ездить за границу" или "не танцевать иначе как дома или на сцене"), и таким образом была свободна в выборе своих несвобод. Но эта моя привычка к свободе и надежда на то, что мой образ жизни верен (я не могу сказать "увереность в этом", потому что очень многое подвергаю сомнению, дабы не окостенеть в своих взглядах, и только прошу обычно дать мне время ещё немножко позаблуждаться в своё удовольствие), и так, моя привычка к свободе и надежда на верность образа жизни привели к тому, что я плохо принимаю чужие правила. Мне довольно тяжело жить по придуманному кем-то другим расписанию, подстраиваться под чужой распорядок дня, следовать правилам чужого дома. Если мне удаётся успешно адаптироваться (чужое правило оказывается довольно близким и понятным) или добиться каких-то исключений для себя, то мне комфортно. Если же не удаётся принять краткий или долговременный не-мой распорядок дня, то я увядаю и погружаюсь в тяжкие раздумья о нелепости правил ли, либо о нелепости собственной природы. Могу делать всё, как положено, с покорным и скорбным лицом. Могу даже начать делать больше, чем положено. И только дружеское встряхивание за плечи и фраза "Да делай ты что хочешь!" может вывести меня из этого состояния - а может, и она не может, потому что я уже решила-быть-правильной и "не хочу напрягать".
Потому легче и приятнее всего я чувствую себя дома, где можно делать что угодно, пока не нарушишь свободу других (печатать ночью, например, не рекомендуется). Пожалуй, у других так же :) но это я к тому, что приведись мне жить в другом месте с другими людьми - я рискую затереть часть своей личности, чтобы жить так, как мне не очень бы хотелось. Подумать только, а ведь я раньше думала, что я легко адаптируюсь и запросто могу жить с теми из друзей, которых люблю :) всё зависит, конечно, от сходства наших характеров и от приятия ими меня. Допустим, живя с Надей, я не особо напряглась бы от необходимости заправлять постель и мыть посуду, а Дина, мне кажется, очень многое бы мне позволила, потому что ну это ж я) тем более Асель, которая многократно свободнее меня и принимает мою личность как никто другой. Так что это свойство моё сильно не мешает, но встречаются моменты, когда оно прямо-таки мучительно, и отсюда рождается такой пост.

@музыка: папино напевание без слов

@настроение: размышляндия

Комментарии
06.03.2013 в 17:09

Как говорится, позволь себе быть собой, а другим – быть другими.
06.03.2013 в 19:00

Да. Я робею ущемлять свободу других (потому мне нечего делать в школе и вообще в работе, где ты стоишь над кем-то, а не просто делаешь своё дело), зато самой мне порой достаётся.
Впрочем, я порой мешаю матершинникам быть матершинниками)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии