Сначала я звала на него только Саратовских друзей, а потом махнула рукой и позвала остальных - авось кто-то возьмёт да приедет?)
Но даже из тех, кто живёт в моём городе, пришли только те, с кем я общаюсь чаще всего - и те не все) зато были и не мои друзья, а люди, которым захотелось послушать, чего пишут в нашем городе, и помочь хорошему человеку - вечер был благотворительный. В общей сложности 15 человек, если исключить выступающих - 11. Таким образом я получила опыт организации, опыт саморекламы, и убедилась в том, что чтобы человек пришёл, его надо не просто позвать, а 10 раз пнуть. Но мне бы хотелось быть таким писателем, на которого ходят не просто по дружбе, а которого реально интересно послушать, таким, для которого пинков не надо. Таким быть сложно, особенно сейчас, когда у людей пресыщенность и творчеством, и информацией вообще - но именно к этому стоит стремиться.
А если отбросить "я", "я", "я", то хорошая вещь произошла в тот день. Мы с друзьями собрались помочь незнакомой девочке. Пять человек и кафе "Art-Налёт" поддержали нас в этом. Нам удалось собрать 9000 рублей (точнее - 9101), при том, что минимальный вклад, "входной билет", стоил 50 рублей. Если бы все по-минимуму вложились, было бы 750 рублей. Каждый явно постарался добавить. Или почти каждый. И это прекрасно.

Как прошло

Началось с того, что прихожу я с Серёжей в кафе, а мне говорят: вечер в семь. Я точно помню, что назначала на пять, хотя уже начинаю сомневаться в этом из-за таких новостей. Смотрю в афишку - написано 19:00. А в группе в контакте я писала 17:00. Звоню хозяину кафе - говорит, ну, хотите в пять, щас поставлю микрофоны. Первой приходит моя мама. Потом подтянулись друзья: Дина, Маша, Юля, а ещё Динина студентка, журналистка. Из присутствующих больше половины - выступающие. И мы ещё долго так сидели и ждали каких-нибудь гостей, нам уже давно поставили микрофон, и было немного стыдно, что попросила его поставить "так рано") потом подтянулись Серёжин и почти что уже и мой друг Слава со своей девушкой. Мы подождали до шести и начали.
Свою шпаргалку я написала только вчера, и была немного выбита из колеи организационным косяком, потому практически читала по бумажке то, что хотела сказать о своём творчестве, о творчестве своих друзей. Где-то к середине вечера перестроилась так, чтобы запоминать текст своего конферанса, пока кто-то из друзей читает своё, и потом выдавать его по памяти, а поначалу я была немного не в себе - успокаивалась, когда начинала читать тексты. Моё собственное чтение текстов меня порадовало. Оно явно улучшилось, и хотя, как потом оказалось на видео (моя мама всё снимала на камеру), лицо у меня почти не менялось за время чтения, что могло сбить с толку тех, кто и слушает, и смотрит на меня при этом, но чисто на слух всё выходило отлично. Даже "Зимняя гроза", которая читалась 20 минут, воспринялась, судя по звукам из зала, хорошо. Пока я готовилась дома к выступлению, я снова разлюбила своё творчество (со мной такое постоянно последние пару лет), но я полюбила прочитывать его, отыгрывать, обдумывать, какую фразу как можно прочесть. Мне стало интересно читать чьи-то ещё вещи - пусть мои друзья возьмут это себе на заметку.
До семи пришёл Кейси, в семь - двое друзей девочки Саши, которая сперва собиралась выступить, а потом не смогла прийти, после семи - ещё трое человек: две женщины и маленькая девочка. Потому, когда кончилась программа, мы стали добавлять ещё и ещё чтива, чтобы гости, ориентировавшиеся на афишу, получили своё) Маша, которой по программе полагалось прочесть пять стихотворений, то и дело подбегала к микрофону и читала ещё, так что в итоге вышло штук 15 или больше))) Славиной девушке, как потом оказалось, они понравились больше всего на этом вечере) Я тоже прочла лишнего) но очень крут был Серёжа - он сочинил сумасшедшее стихотворение прямо там, очень похожее на те, какие он прочёл, согласно программе, но при этом чудесно отражавшее происходившее в тот день вокруг))) я была в восторге, и мне после этого ничего уже не надо было)) среди наших гостей тоже оказались желающие выступить (1 человек), и мы объявили свободный микрофон. Интересное прозвучало стихотворение, только я ничего не поняла :)
Знаковым событием, да простит она меня за штампы, стало выступление Дины. Мне приятно, что она решилась выступить у меня, и радостно, что ей удалось прочесть свой текст интересно, интонационно-богато. И немного жаль, что я выбрала тот, а не другой текст, но я надеюсь, что теперь она будет выступать на публике и с чем-то иным. Всё-таки, "Илиада" мало кому близка, а вещи о детстве или любви или свободе - многим.
Всё это было не зря. Уютно было.

Почему ещё это было не зря
Вскоре после вечера мне написала журналистка из саратовского интернет-СМИ и попросила информацию о вечере. Вот её статья www.vzsar.ru/news/2013/11/12/prodoljaetsya-sbor...
Затем мне написал организатор того, первого вечера "Для Марии" и поблагодарил за то, что я организовала нечто похожее, и посетовал, что не знал заранее, а то пришёл бы (и как я не догадалась его позвать? много же уроков я извлекла теперь!), и - главное! - "Честно говоря, я корю себя за то, что с тех пор не попытался устроить ещё какую-нибудь встречу в поддержку Маши" - сказал он, а ещё: "Я обязательно сообщу, если такого рода встреча будет намечаться. Наверное, это будет в декабре". То есть, одна такая встреча притягивает другую! Это определённо не зря!
И ещё это не зря по той причине, что когда я передавала деньги Маше Савиновой, то обнаружила, что она приятная в общении девушка, которая умеет улыбаться, верит в людей, и которая обняла меня два раза!! :dance2::dance2::dance2:

Огромное спасибо Асель за то, что вовремя нашла телефон Машиной мамы, и мы смогли связаться.




Комментарии
16.11.2013 в 22:50

Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде (с).
читала у тебя на странице про это мероприятие
ты умничка!!!:red::white:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии