Началась она с 20 августа. Я теперь контент-редактор в SMM-агентстве.

Собственно, это логичное продолжение того, чем я занималась в училище, когда вела группу училища ВКонтакте. И уже тогда директор дал мне основные приёмчики, которые знал неведомо откуда. Может быть, это просто было чутьё. Он в каких-то вопросах кажется совсем не специалистом, а потом вдруг оказывается информированным челом, и откуда инфа - говорит загадками. Если он доживёт до старости, из него выйдет классный загадочный старикан типа дедушек-колдунов из книг - Мерлина, Гэндальфа, Дамблдора и подобных типов.

Сперва я пыталась найти работу, так или иначе связанную с рисованием, но мне почему-то после училища ужасно не хотелось рисовать. Если мне предлагали подработки вроде "замени меня в студии", я моментально находила отмазы. Тогда я стала рассматривать вакансии, куда ещё могу потенциально подойти со своими недоразвитыми, но разносторонними навыками. Оказалось, что мне прямая дорога в SMM. Впрочем, я летом даже не знала, что значат эти три буквы, и умела далеко не всё, что там требовалось. Но навыки, нужные для этой работы, показались самыми легко осваиваемыми, и я не ошиблась.

Для начала я откликнулась на вакансию агентства "Вирус", но они никак не это не отреагировали. Ещё у нас в городе есть "Ред" и "Импресс". Не помню, откликалась ли я на "Ред" - то ли в тот период они никого не искали, то ли меня что-то смутило в вакансии, то ли я откликнулась и забыла об этом. В требованиях Импресса, в перечисленных обязанностях меня устроило абсолютно всё. Я подумала: вот тут я б точно хотела поработать. Откликаюсь - и передо мной разворачивается список из 9 вопросов, на которые надо ответить. Характер вопросов такой: как вы думаете, для какой соцсети подходит то, а для какой вот то? Важно ли количество подписчиков вот там, влияет ли оно на решение человека подписаться? В общем, тест прощупывает у тебя либо наличие базовых знаний, либо логику и умение рассуждать - печатаешь свои мысли и что-то таким образом демонстрируешь. Хотя меня и слегка смутила эта выросшая стенка между мной и работодателем вместо обычного письмеца хэдхантера "хочу у вас работать", которое предлагают отправить потенциальному шефу, стенка была с лестницей, и я подумала, что ничего не теряю, если попробую влезть. Времени всё равно вагон, пока работы нет.

После теста в хэдхантере мне прислали тестовое задание: написать для определённой группы, на которую дали ссылку, три вида постов. Без картинок, чисто тексты. Я не знала, что такое "виральный" и "вовлекающий", но погуглила и узнала. Написала. Пока писала, хх.ру сообщал, что моё резюме просматривали, и каждый раз оказывалось, что это Импресс залезает в моё резюме и любопытствует, что я такое. Это меня обнадёжило - мной явно заинтересовались.

Чтобы быть уверенной, что работа мне будет по душе, я сама не раз заходила на их сайт и читала инфо, рассматривала фото будущих начальников. Они мне понравились, и сейчас я рада, что тогда они мне понравились)

Кажется, мне ещё не успели позвонить, как пришло приглашение на работу от ай пи ар медиа, которые искали контент-редактора и сами заинтересовались моим резюме. Но у них были некоторые обязанности, которые мне не нравились, казались некомфортными, либо скучными, поэтому я подумала: нет, не буду собеседоваться, буду ждать ответ от Импресс. Я нацелена. Не надо разбрасываться.

И вот мне позвонил Артём, позвал на собеседование, оказалось, что ехать мне далеко, и он решил поберечь наше время и провести беседу по скайпу. Я согласилась и, положив трубку, прыгала до потолка. Как бы ни был муторен этот приём на работу, он шёл исключительно в гору, чувствовалось приближение к должности, а не простая проверка меня на соответствие. Конечно, без подозрительности с моей стороны не обошлось: я им какие-то тексты написала, может, они так экономят рабочую силу, как многие работодатели переводчиков делают. Но вряд ли они тогда стали бы мне перезванивать.

Мне хотелось ко всему быть заранее готовой. Я почитала, как собеседуются по скайпу. Как надо следить за фоном, чтобы всё было прилично, и выглядеть так, как будто на реальное собеседование пришёл, и всех выгнать из комнаты, и обязательно надеть штаны, чтоб не встать из-за компа в неглиже, пока идёт трансляция. В общем, оделась в платье, причесалась и села на фоне книжного шкафа. На собеседовании Артём рассказал об агентстве, я - о себе. Он предложил мне поучиться дистанционно две недели, пройдя несколько видеокурсов. Я согласилась. Курсы эти он в своё время купил, и с его стороны очень щедро было просто так взять и дать мне доступ. Он сказал, было бы неплохо, если бы по ходу дела я писала какие-то свои мысли. Это он зря сказал)))

Значительная часть обучения у меня ушла как раз на написание этих комментов, потому что я усердно анализировала поступающую инфу и хотела изложить все-все свои мысли по этому поводу. В итоге я не успела посмотреть всё, что мне велели. Я думала, что меня забракуют в итоге, но по истечении срока обучения Артём пригласил меня в офис - начинать работать. Кажется, ему понравились мои комменты к курсам:)

С тех пор я пишу контент и иногда даже создаю картинки из пнг-шек для постов уже почти 5 месяцев, и хотя работа меня периодически начинает чем-то не устраивать, это редкое место, из которого мне не захотелось уйти через две-три недели. Во всяком случае, я ещё не обсуждала с Артёмом, что хочу уволиться)) он даже не знает, что это для меня нормальная такая практика. А значит, он делает всё неплохо))) у нас есть некоторая текучка, но мы гораздо больше растём, нежели теряем в кадрах. Когда я пришла, нас было 12, на сегодняшний день - 18.

Проблема только одна: я не могу воспринимать это занятие всерьёз. Мне кажется, я ерундой страдаю. И я не могу с гордостью говорить другим, чем я занимаюсь. Да так, говорю, посты пишу для соцсеточек. Нету у меня SMM-достоинства...