Всех с праздником!

Сегодня я первый раз отмечала Масленицу с СГУ. Наш "Слиток" отвечал за стол ИФиЖа (Института филологии и журналистики) на конкурсе столов с блинами. Призов никаких не выиграли, но народ у нас ел активно, а заодно мы раздавали им бумажки с анонсом того, что будет в новом "Слитке". Мои коллеги на ходу придумывали классные рекламные тексты и слоганы))))))) "Мы, филологи, готовим и пишем одновременно", "Ешьте филологические блины, и ваш айкью вырастет в три раза", "Интеллектуальное просвещение - лучшее насыщение" и тому подобное))
Я попила чай от мехмата с двумя блинами от физфака) и ещё чей-то блин слопала, но не посмотрела, что это был за факультет.
Это был заряд отличного настроения! :) иногда здорово сходить на праздник.

А потом я пошла на Масленицу в Дом Павла Кузнецова, а оказалось, что я перепутала время. Мне сказали: "Ну, посмотрите выставку". А почему бы и нет, думаю? 30 рублей всего. Наскребла. За фотосъёмку ещё 20 - доковыряла уже мелочью. Посмотрела. Получила огромное удовольствие: картины яркие, жизнерадостные и простые. Стоило того)) рисовала саратовская художница Бабенкова.
А ещё пока я одевалась, ко мне стал клеиться какой-то тамошний парень. Приятно клеился, прилично)) на "вы" обращался, платье моё похвалил, увидел на значке, что я с филологического, говорит: "Ты можешь взять у меня интервью!" "А меня Саша зовут". Я молча одеваюсь. Такая пааауза. Музейный народ включая приятеля Саши смеётся) иду к выходу, говорю: "До свидания" - он за мной до дверей... "А что, уже всё?" Я вышла, он в дверях: "Ну, приходи ещё!" Я говорю (не в силах не лыбиться, ибо польщена таким преследованием): "Мы на "ты" не переходили". Он, прижав руку к сердцу: "А, извините!" Я закрываю дверь и ухожу. Довольная незнай как, что ко мне прилипли))))))
Мда, теперь буду бояться ходить в Дом-музей Павла Кузнецова. Благо, это был второй раз в моей жизни, то есть я там редко. Но я бы хотела сходить на эту выставку с кем-нибудь ещё раз... а там этот Саша :laugh:


23.02.2011 в 23:51
Пишет  Lenoklug:

ыыы. нажмите на кнопку
23.02.2011 в 20:48
Пишет  Крылатая Сказка:

23.02.2011 в 18:56
Пишет  Анри Кабье:

срочный позитив


URL записи

URL записи

URL записи

11:25

Перезаражала весь дом, зато сама иду на поправку.
Температура воздуха в городе тоже идёт на поправку.
Хочу выйти послезавтра.
И завтра хочу, но лучше не надо.
Пересмотрела "Лавли Комплекс" :) Всё-таки он прелестен и гениален.

тут Зое грустно, так что не читайте - ничего хорошего

Тебе, как кошатнику, дарю изображение нашего Персика такого, каким он был летом))))
Желаю тебе хорошего настроения, а с ним и всё остальное придёт. А что не придёт, то тебя не расстроит: у тебя же хорошее настроение :)


СУМАСШЕДШИЙ ДОМ!!!
Галерея прекрасных образов) Обаятельные психи)
Дядюшка - мммммммм... вообще слов нет, что за человек.
Но Сашенька!..)

-- Не хочу молчать, папочка! -- закричала Саша, вдруг вскочив со стула, топая ножками и сверкая глазенками, -- не хочу молчать! Мы все долго терпели из-за Фомы Фомича, из-за скверного, из-за гадкого вашего Фомы Фомича! Потому что Фома Фомич всех нас погубит, потому что ему то и дело толкуют, что он умница, великодушный, благородный, ученый, смесь всех добродетелей, попурри какое-то, а Фома Фомич, как дурак, всему и поверил! Столько сладких блюд ему нанесли, что другому бы совестно стало, а Фома Фомич скушал всё, что перед ним ни поставили, да и еще просит. Вот вы увидите, всех нас съест, а виноват всему папочка! Гадкий, гадкий Фома Фомич, прямо скажу, никого не боюсь! Он глуп, капризен, замарашка, неблагодарный, жестокосердый, тиран, сплетник, лгунишка... Ах, я бы непременно, непременно, сейчас же прогнала его со двора, а папочка его обожает, а папочка от него без ума!..
-- Ах!.. -- вскрикнула генеральша и покатилась в изнеможении на диван.
-- Голубчик мой. Агафья Тимофеевна, ангел мой! -- кричала Анфиса Петровна, -- возьмите мой флакон! Воды, скорее воды!
-- Воды, воды! -- кричал дядя, -- маменька, маменька, успокойтесь! на коленях умоляю вас успокоиться!..
-- На хлеб на воду вас посадить-с да из темной комнаты не выпускать-с... человекоубийцы вы эдакие! -- прошипела на Сашеньку дрожавшая от злости Перепелицына.
-- И сяду на хлеб на воду, ничего не боюсь! -- кричала Сашенька, в свою очередь пришедшая в какое-то самозабвение. -- Я папочку защищаю, потому что он сам себя защитить не умеет. Кто он такой, кто он, ваш Фома Фомич, перед папочкою? У папочки хлеб ест да папочку же и унижает, неблагодарный! Да я б его разорвала в куски, вашего Фому Фомича! На дуэль бы его вызвала да тут бы и убила из двух пистолетов...


Вот девчонка!
Конец противный.
Мизинчиков мне очень понравился.

А, и ещё я в восторге от последнего абзаца последней главы:
-- Господи боже! -- проговорил он наконец, -- кто ж это знал? Но ведь... ведь это со всяким же может случиться. Фома, уверяю тебя, что это честнейший, благороднейший и даже чрезвычайно начитанный человек. Фома... вот ты увидишь!..
-- Вижу-с, вижу-с, -- отвечал Фома, задыхаясь от смеха, -- необыкновенно начитанный, именно начитанный!
-- Про железные дороги как говорит-с! -- заметил вполголоса Ежевикин.
-- Фома!.. -- вскричал было дядя, но всеобщий хохот покрыл слова его. Фома Фомич так и заливался. Видя это, рассмеялся и дядя.
-- Ну, да что тут! -- сказал он с увлечением. -- Ты великодушен, Фома, у тебя великое сердце: ты составил мое счастье... ты же простишь и Коровкину.
Не смеялась одна только Настенька. Полными любовью глазами смотрела она на жениха своего и как будто хотела вымолвить: "Какой ты, однако ж, прекрасный, какой добрый, какой благороднейший человек, и как я люблю тебя!"


20 авторов. Само по себе вроде и не так страшно, угу, если забыть про список по русской.

1. Стендаль Ф. Красное и черное.
2. Бальзак О. Гобсек/Отец Горио/Шагреневая кожа. Утраченные иллюзии.
3. Флобер Г. Госпожа Бовари.
4. Бодлер Ш. Цветы зла.
5. Диккенс Ч. Оливер Твист/Домби и сын. Тяжелые времена/Холодный дом.
6. Теккерей У. Ярмарка тщеславия.
7. Верлен П. Романсы без слов.
8. Рембо А. Стихотворения («Пьяный корабль», «Гласные»)
9. Малларме С. Стихотворения.
10. Золя Э. По выбору любой роман из серии «Ругон-Маккары»
11. Мопассан Г. Новеллы/Жизнь/Милый друг.
12. Ибсен Г. Кукольный дом/Строитель Сольнес /Меттерлинк М. Слепые /Шоу Б. Дом, где разбиваются сердца
13. Уайльд О. Портрет Дориана Грея
14. Конрад Дж. Сердце тьмы
15. Ницше Ф. Так говорил Заратустра
16. Манн Т. Будденброки
17. Рильке Р.-М. Часослов/Новые стихотворения
18. Джеймс Г. Женский портрет/Поворот винта
19. Драйзер Т. Сестра Керри/ Лондон Дж. Мартин Иден
20. Твен М. Приключения Гекльберри Финна.

10.02.2011 в 21:35
Пишет  ВОЛК увидевший РАДУГУ:

Тупо поржать
мульт с переделанной песней Акуна Мотата("Король льв") на Avada Kedavra ))))))



URL записи

@музыка: Avaaaaaaada Kedavraaaaaaa ^^)

@настроение: Очень хорошее и весёлое XDDDD

В первый день учёбы конечно же сразу нужно что-нибудь почитать)) и почему я на первом курсе не была таким психом?..))

Саша

Восхитительно.
Некрасова вообще очень приятно читать. Не нужно ничего силком запихивать в мозг: оно туда льётся. Не зря я начала с него: залью сразу, пока это выходит легко, пока я не измучена Толстым, Достоевским, Лесковым и Чеховым (да, я такой странный человек: я мучаюсь об Чехова :) ).
Чёткая складная история. Ироничная. КРАСОЧНАЯ!!!

Сашенька! Саша!.." С желтеющей нивы
Слышатся песни простой переливы;

Вот раздалося "ау" вдалеке;
Вот над колосьями в синем венке

Черная быстро мелькнула головка...
"Вишь ты, куда забежала, плутовка!


Ну разве не прелесть?
А её образ жизни после знакомства с соседом! И после того, как он уехал! А это описание "героев современности"! Как же здорово сделано! И эта мысль, что вот такие бестолковые бла-бла-блашники, у которых слово не подтверждается делом, способны посеять семена добра в благодатную почву - как же верно! Спасибо, Николай.

Коробейники

Горько. Ой-ой. Нехорошо. Образы коробейников прописаны замечательно. Катеринушка - прелесть. Я вам процитирую всю часть про неё, это нечто. Но конец... грр, не люблю такие концы. Вот гад, а.

Катеринушка

А если вычесть время, которое я потрачу на лекции и на дз по другим предметам...
Вот мой список текстов, обязательных к прочтению, по русской литературе в этом семестре.

• Тютчев Ф.И. Стихотворения.
• Фет А.А. Стихотворения.
• Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы: Саша. Коробейники; Мороз, Красный нос. Дедушка. Русские женщины. Современники. Кому на Руси жить хорошо.
• Островский А.Н. Свои люди – сочтемся. Доходное место. На всякого мудреца довольно простоты. Бедность не порок. Гроза. Бешеные деньги. Лес. Волки и овцы. Снегурочка. Таланты и поклонники. Без вины виноватые. Бесприданница.
• Достоевский Ф.М. Бедные люди. Белые ночи. Двойник. Записки из Мертвого дома. Село Степанчиково и его обитатели. Записки из подполья. Преступление и наказание. Идиот. Бесы. Братья Карамазовы. Речь о Пушкине.
• Салтыков-Щедрин М.Е. Губернские очерки. Помпадуры и помпадурши. История одного города. Господа Головлевы. Современная идиллия. Сказки.
• Толстой Л.Н. Детство. Отрочество. Юность. Севастопольские рассказы. Казаки. Война и мир. Анна Каренина. Смерть Ивана Ильича. Холстомер. Воскресение. Хаджи-Мурат. Исповедь. Круг чтения.
• Лесков Н.С. Некуда. На ножах. Леди Макбет Мценского уезда. Очарованный странник. Запечатленный ангел. Несмертельный Голован. Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе. Тупейный художник. Человек на часах.
• Гаршин В.М. Происшествие. Трус. Художники. Денщик и офицер. Красный цветок. Сказание о гордом Аггее. Сигнал. Attalea princeps.
• Короленко В.Г. Сон Макара. Чудная. Огоньки. Убивец. Соколинец. Лес шумит. Река играет. Мгновение. Парадокс. Сказание о Флоре.
• Чехов А.П. Смерть чиновника. Толстый и тонкий. Мелюзга. Маска. Хамелеон. Унтер Пришибеев. Тоска. Счастье. Горе. Степь. Спать хочется. Скучная история. Дуэль. Попрыгунья. Палата № 6. Учитель словесности. Черный монах. Дом с мезонином. Человек в футляре. Крыжовник. О любви. Ионыч. Душечка. Дама с собачкой. В овраге. Мужики. Студент. Архиерей. Чайка. Дядя Ваня. Три сестры. Вишневый сад.

Кроме того:

• Н.А. Некрасов в воспоминаниях современников. М., 1971.
• Аксаков И.С. Биография Ф.И. Тютчева. Любое издание.
• Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников: В 2 т. М., 1960.
• Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников: В 2 т. М., 1990.
• М.Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников: В 2 т. М., 1975.
• Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова. По его личным, семейным и несе-мейным записям и памятям. М., 1984.
• Современники о В. Гаршине. Воспоминания. Саратов, 1977.
• А.П. Чехов в воспоминаниях современников. М., 1982.
• В.Г. Короленко в воспоминаниях современников. М., 1962.

И желательно, чтобы я ознакомилась с исследовательской литературой

@настроение: Истерический смех)))) хотя на самом деле равнодушие.

Короче, все мужики - козлы.

Её финальный монолог - крутота из крутот. Но я не буду его цитировать, потому что его стоит читать Только если прочтёшь всё, что есть в этой пьесе до её финального монолога.

Образ Огудаловой - очаровательно и гадко.
Липкая такая грязная пьеса, написанная с великолепным художественным мастерством.

23:42

Elesmerian

С днём рожденья, солнце.

Всего тебе мягкого и доброго. И чтоб мечта сбылась. И поменьше поводов для нервов.

Где там у меня твои часы? *поднимаю глаза* Вижу, вот они :)

Без вины виноватые

Тронуло. Оно милое.
Особенно финал понравился. Послали нафиг этого Мурова.
Приятно было читать про Кручинину, каждое слово, каждую строчку.

Таланты и поклонники

Сильная вещь. Ох какая сильная.
Сколько же народу её любит! Причём трое совершенно искренне, по-настоящему. Это история о трёх шикарных мужчинах трёх возрастов, разных сословий. Как бы такое доказательство от Островского: хорошие мужчины есть, причём вееееееезде. Разуйте глаза.
Хотя сказать он хотел, конечно, совсем не это. Просто я для себя вычленяю не то, что положено из пьесы вычленять) на самом деле тот смысл, что там заложен, я тоже улавливаю, вернее Те Смыслы, но рассказать по-человечески не могу. Просто это всё очень круто и очень горько.
Те два козла, конечно, тоже очаровательны))) Бакина обожаю))))))) Князь Дулебов - самая большая сволочь, но не без башки, и тем очаровательна)
Вот вам вкусные цитаты, если интересуют:

тык

А вот это состояние Негиной я страшно хорошо понимаю:

Негина. Ах, дело, дело! Ну, завтра, завтра, оставим до завтра. А теперь не мешайте мне. Я теперь такая добрая, такая честная, какой никогда еще не была и, может быть, завтра уж не буду. На душе у меня теперь очень хорошо, очень честно, не надо этому мешать.

02.02.2011 в 12:39
Пишет  Алиник:

а у меня мальчик ^^
02.02.2011 в 12:03
Пишет  Вашта Нерада:

Мой ноут - дееевочка =)))
02.02.2011 в 11:36
Пишет  Блудный сын промышленности:

1) Откройте блокнот

2) Скопируйте: CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"I love you"

3) Сохраните как xyz.vbs

4) Запустите

Если вы услышите мужской голос, поздравляю, у вас мальчик, если женский - девочка. :)

URL записи

URL записи

URL записи

Буду краток.

Волки и овцы

Ничего не отложилось толком в голове. Все какие-то скучные и гадкие. И всех жалко. Хотя в театре всё, конечно, было бы очаровательно.
Полезная пьеса для познания нравов эпохи.

Снегурочка

Необыкновенная вещь. Единственная в своём роде.
Удивилась, что Островский пишет в стихах.

Зорь весенних цвет душистый
Белизну твоих ланит,
Белый ландыш, ландыш чистый
Томной негой озарит.
Барской спеси бархат алый
Опушит твои уста,
Даст улыбку цветик малый -
Незабудка-красота.
Роза розой заалеет
На груди и на плечах,
Василечек засинеет
И просветится в очах.
Кашки мед из уст польется
Чарованием ума,
Незаметно проберется
В душу липкая Дрема.
Мак сердечко отуманит,
Мак рассудок усыпит.
Хмель ланиты нарумянит
И головку закружит.

Мораль мне видится такая: нехорошо быть стыдливой девкой, надо вешаться парням на шею.
Потому что Ярило появляется в конце в виде парня. И он злился и насылал зиму на страну берендеев, потому что там появилась такая вот Снегурочка.
Мэйк лав, как говорится.

На всякого мудреца довольно простоты

Когда прочла, решила, что это моя любимая вещь у Островского. Очень круто сделано. Образ Глумова великолепен. Сначала не можешь его понять, да и до конца не можешь, для чего ему это всё... Такой двойственный. Но в этой двойственности и крутость. А ещё великолепно третье действие с Турусиной и её приживалками да убогими, много ржачно-смешного, много тонко-смешного. А чему больше всего аплодисментов - реакции на обличение. Вот такие они, холодные расчётливые люди. Письмо с дневником Глумова пришло, его прочли, и как же он реагирует?

Турусина. Отдайте, Иван Иванович, эту рукопись автору и попросите его, чтобы он удалился незаметно.
Входит Глумов, Городулин почтительно подает ему дневник.
Глумов (принимая дневник). Зачем же незаметно? Я ни объясняться, ни оправдываться не стану. Я только скажу вам, что вы сами скоро пожалеете, что удалили меня из вашего общества.


И сами они, обличённые в этом дневнике, зачитанном вслух, друг перед другом, что говорят в конце?

Крутицкий. А ведь он все-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени можно его опять приласкать.
Городулин. Непременно.
Мамаев. Я согласен.
Мамаева. Уж это я возьму на себя.


То есть, вот настолько подлецы, что и не краснеют!))) Отлично сделано. Браво, Александр!

Но потом я прочла "Лес".

Лес

Эта комедия - само очарование. Опять-таки сделано чётко, в конце хочется аплодировать. Когда-то давно, ещё на подготовительных курсах, я услышала, что Островский создал более ста персонажей, не похожих друг на друга. Ещё тогда мне захотелось его почитать побольше. И я убеждаюсь: правда! Они не похожи друг на друга! Сравниваешь разных богатых женщин, несчастных девушек-которых-хотят-выдать-за-нелюбимого - действительно разные! Я завидую тебе, Александр. Уже одно то, что ты можешь писать противоположный пол, достойно восхищения, а уж тем более такой разнообразный противоположный пол! Я могу писать только себя, а если я пишу не себя, то персонаж выходит картонный.
Итак, "Лес".
Сначала Несчастливцев не внушает симпатии, потом это одно бесконечное "браво". Но речь его обращает на себя внимание с самого начала.

Несчастливцев. Как же ты в дорогу идешь, а табаком не запасся? Глуп.
Счастливцев. Да ведь и у вас нет?
Несчастливцев. "У вас нет". Смеешь ты мне это говорить? У меня такой
был, какого ты и не видывал, одесский, первый сорт от Криона, да теперь
вышел.


Бодаев - очаровашка ^___^)) Пётр вообще... первый раз такого вижу в русской литературе. Пожалуй, я никогда и не читала про таких персонажей, как "сын купца", а тем более "простоватый сын купца", а тем более "простоватый быстро соображающий сын купца с чувством юмора, выглядящий как полный придурок" :) Я ОЧЕНЬ хочу посмотреть "Лес" в театре. У нас, по-моему, не ставят. В драме делали только вот так вот, как я погляжу: artclub.renet.ru/theatres/drama/mechta.htm А я хочу чтоб прям так, как у Островского.
Вот вам ещё пара моментов, которые мне понравились))

Буланов. Я не знаю, я еще молод-с; а умные люди говорят, Раиса
Павловна, что скупость не глупость.
Гурмыжская. Да я не скупа; кого я полюблю, тому я все отдам.
Буланов. А у вас много денег-с?
Гурмыжская. Много. Вот посмотри! (Открывает коробку.)

Буланов смотрит и вздыхает.

И все эти деньги я отдам тому, кого полюблю.
Буланов (с глубоким вздохом). Ох-с!


Аксюша. Как мне благодарить вас?
Несчастливцев. Как благодарить? Скажи "спасибо", и все тут.


А вот эту ржаку над читать вот так:

Явление пятое пятого действия:
Несчастливцев. Вы ошиблись, тут деньги. Злато, злато! Сколько через
тебя зла-то! Ну, мы пока ее закроем. (Закрывает коробку.) Был один актер
провинциальный, оскорбила его женщина, жена антрепренера; он смолчал, но не
забыл обиды. Всю зиму он терпел; в последнее воскресенье на масленице у
антрепренера был прощальный вечер для артистов. Слушайте, тетушка!
Гурмыжская. Слушаю.
Несчастливцев. По окончании вечера стали все прощаться, подходит и он к
хозяйке: "Пожалуйте ручку", - говорит; та ему подала, он ей, тетушка, было
палец и откусил прочь.
Гурмыжская. К чему ты мне это говоришь?
Несчастливцев. Разумеется, он поступил глупо. Я его знаю, он дурак.
Можно было сделать умнее.


Явление девятое и последнее:
Несчастливцев. Ну, довольно! В дорогу, Аркашка!
Прощайте! (Кланяется всем.) Тетушка, пожалуйте ручку!
Гурмыжская (прячет руку). Ах, нет, нет...
Буланов. Позвольте ему, он скорее уйдет.
Несчастливцев. Не укушу, не бойтесь.
Милонов. Разумеется, не укусит.
Буланов. Разумеется...
Гурмыжская. Ах, нет, вы не знаете.


))))))))
Получаю огромное удовольствие. На очереди ещё пять пьес.

Вот что хочешь со мной делай, а Варя и Кулигин мне нравятся, Тихона вообще обожаю, а Катерину – ни капельки. Сама себе всё накрутила и сама себя убила. Хотя, я понимаю, это всё сделал старый строй, который её душил.

Не, круче всех, конечно, Дикой. Просто очаровашка)))

История самая гладкая и продуманная из всего, что я пока читала у Островского. И уже не у каждого персонажа пословицы и поговорки через слово. Он всё лучше работает над речью. Приятно наблюдать, как на моих глазах вырастает такой великий автор, как Островский.

Да, и всегда приятно почитать речи Феклуши. Такой бред :)

Приятно читать её в третий раз в жизни. С каждым разом всё понятнее и смешнее.

Мы отметили с девчонками (Диной и Надей) экватор!)))
Собрались дома у меня. Как ни странно, именно моё жилище оказалось самым пригодным для этого!.. Девочки купили массу всяких продуктов и стали готовить, а я мыла что мне велели мыть, переставляла что-нибудь, что мешалось, показывала, где у нас с доме что лежит и куда что можно убрать, выносила помойное ведро и фоткала всё, в общем, тоже была полезным человеком) Мы страшно проголодались, пока всё это готовили, и было ужасно весело. Море ситуативных шуточек, комедия положений, мест, характеров, и всего чего угодно, что потом забудется, но в тот момент было супер к месту и супер смешно)
А потом мы всё это ели и записали соком. Потом ели чай с пирожными. Пирожные мы не готовили) готовили окорочка, два салата и бутерброды. Потом ещё куча еды осталась. Папе понравились салатики :)
Уф... как чудесно, что мы уже столько отучились. И как чудесно, что всё ещё впереди.

@настроение: Замечательное, ощущение праздника, который был и которого немножко ещё осталось)

А сегодня я не прочла ни одной драмы Островского.
Я составила подробное описание трёх его прочитанных мною драм в читательском дневнике, и теперь у меня такое чувство, что в этом семестре мне не хватит тетради на всё, что предстоит прочесть. Если я наконец-то буду добросовестно вести читательский дневник. Получается, для критики придётся завести отдельный? Или всё-таки понадеяться на отсутствие добросоветности, и писать всё в одну тетрадь?..)
Ещё я записалась в библиотеку на Зарубина и взяла первый том "Отверженных" и драмы Островского. Там только одна та, которая мне нужна, но и то хорошо. Хоть что-то не в электронном варианте читать) а самое главное, что не на десять дней дали, как в ЗНБ, а на месяц. Блаженство... у меня в голове уже такая мысль, которая сроду не пришла бы в голову раньше: "Кто ж читает книгу целый месяц?.." ))
Прочла ещё три главы "Отверженных". В этой книге я не на 498, а на 380 какой-то странице. Я так и знала, что в другом издании окажется, что я якобы меньше прочла))) ну, ничего. Эх, там сейчас так хорошо... хочется, чтобы всё и дальше было славно, а ведь ещё уйма страниц, успеет много гадостей произойти, много хорошего народу умрёт. Хорошо, Гюго умеет писать это так, что даже такой капризный ребёнок, как я, приходит в восторг от чьей-то героической смерти.
Я хочу достичь состояния абсолютного милосердия. Это круче всего на свете. Но сейчас я очень далеко от этого. Пока что ещё гордое дитя. Ничего, вырастем)

@настроение: Хорошее.

Ура, я успела сделать это сегодня. Дочитала в 23:57.

Ну ты даёшь, Александр Николаевич. Бубумц - такая неожиданная развязка! И совсем даже не комедийная. Ничего вообще нет комедийного в твоих комедиях.

Полина и Жадов совершенно неожиданно помирились. А уж как она перед ним выпендривалась! Казалось, выучилась у матери с сестрой быть дурою, ан нет. Кажется притянутым за уши, а с другой стороны, тоже можно объяснить... она же впечатлительная девчонка. И чувствует, кто сильнее. В тот момент сильнее был Жадов, значит, надо быть с ним.

Очень люблю Вышневскую.

Когда читала конец четвёртого действия, как Жадов решает ступить на путь взяточничества, и как его с этого корчит, в горле стояли слёзы. До глаз не добрались, но это уже что-то. Островский крут, и мою ленивую нервную систему разжалобил.

И заметно стало, что он пишет ещё лучше, ещё сильнее.