00:53

Ну, что, ещё немного Мопассана, и спать.

Всем спокойной ночи) :heart:

Замечательный день) сходила на две педагогики. Препод устроила тест в качестве развлечения: "Конкурентоспособность личности". Конечно, у меня средний уровень! Разве могло быть иначе? Если в тесте может быть средний вариант, то скорее всего он мой. Даже если всего вариантов целых семь.
Люблю педагогику за то, что её диктуют.Сложно утерять нечаянно какую-то часть информации. Только если отвлекаешься. И за то, что она подиктует, а потом даёт нам отдохнуть - рассуждает. Порассуждает, мы размяли руки, послушали, и опять пишем.
Потом встретилась с Саней, он подарил мне обещанный шоколад) прошлись до дома. Очень здорово пообщались. Это оказалось во-о-обще нетрудно. Думаю, ему тоже было со мной легко, раз в конце он сказал, что надо как-нибудь ещё раз встретиться) И шутил не так много и не так глупо, как я ожидала. Отличный парень.
Дома поела и взялась за "Казаков". Уснула за книгой, как обычно: ночью слишком активно переваривала впечатления дня, спала очень плохо (легла в ноль, уснуть смогла только в два) и в итоге не выспалась; благо, хоть на лекциях не отрубалась. Восстановив силы, проснулась в 19 часов, почитала до девяти и взялась за зарядку.
Как приятно после зарядки умывать под краном свои тощие как палки, обмотанные мускулами руки!) Раньше они были просто тощие как палки. Чтобы стать нормальными руками девочки, они, конечно, должны ещё несколько обрасти жирком, но его моё тело откладывать не умеет. Пока у него это ещё не получалось. А теперь, с упражнениями, ему это ещё сложнее: всё уходит в мышцы. Но всё равно, хоть и без жирка, они стали покруглее, менее костлявые (кто взглянет - не поверит, но я знаю, чем они были раньше, и сестра моя подтверждает, что они увеличились), больше придают мне сходства с девушкой, чем с подростком.
Недавно сестра мерила меня: 79-67-90. Хех, этот объём бы с пуза в грудь перекачать - буду мечта идиота :laugh:
Ага, хоть у меня и нет жировых складок и я сделала на физре 40 пресса, талия моя 67 сантиметров. Если её напрячь, там чуть ли не кубики) но в расслабленном состоянии этот казалось бы поджарый животик превращается в совершенное пузо. Чудеса. Не знаю, что с ним делать. Мама говорит, что надо всегда ходить с втянутым животом, и он привыкнет к этому состоянию. Миль пардон, если мужчинам пришло в голову прочесть этот пост. Я на всякий случай - вроде ничего особо неприличного не пишу.
Затем дочитала "Казаков". Из списка русской литературы я прочла 18 наименований. Вроде неплохое такое число, да? А всего их... щас подсчитаю... 112. Ну, вот, ещё 94, и я закончу)

@настроение: Хорошее.

- Грех? Где грех? - решительно отвечал старик. - На хорошую девку
поглядеть грех? Погулять с ней грех? Али любить ее грех? Это у вас так? Нет,
отец мой, это не грех, а спaсенье. Бог тебя сделал, бог и девку сделал. Все
он, батюшка, сделал. Так на хорошую девку смотреть не грех. На то она
сделана, чтоб ее любить да на нее радоваться. Так-то я сужу, добрый человек.



Лёвка-то бает, он всегда так делает, так, что пока точку поставит, стариком станешь, мать.

Несмотря на то, что казаки каждый час ожидали переправы и нападения абреков с татарской стороны, особенно в мае месяце, когда лес по Тереку так густ, что пешему трудно пролезть чрез него, а река так мелка, что кое-где можно переезжать ее вброд, и несмотря на то, что дня два тому назад прибегал от полкового командира казак с цидулкой, в которой значилось, что, по полученным чрез лазутчиков сведениям, партия в восемь человек намерена переправиться через Терек, и потому предписывается наблюдать особую осторожность,- на кордоне не соблюдалось особенной осторожности.

Нравится? Как не понравиться. Не кривая же она какая, книжка. Что казаки с Олениным кунаками не стали, конечно, жалко. Не глянулось им, знать, господское нелюбимое мурло.

Я потратила несколько дней на первые 35 страниц и несколько сегодняшних часов на оставшиеся 85. Хотела сегодня успеть ещё много чего прочесть, но это я, конечно, обольщалась и преувеличивала свои силы.
Честно говоря, я рада, что Оленин не женился на Марьянке. Подло это как-то всё выходило. Да и лучше ей будет с Лукашкой, он свой, понятный.
Ерошка классный)
Самое приятное в книге - спокойная, насыщенная бытом и уютом атмосфера. Размеренная жизнь, без особых перипетий, кульминаций, катарсисов - почти без событий. Есть в этом что-то особенное, что роднит с книгой, с героями. Они не двигают сюжет, а живут.
Приятно, что хотя бы ещё шесть букв из "Детство. Отрочество. Юность. Севастопольские рассказы. Казаки. Война и мир. Анна Каренина. Смерть Ивана Ильича. Холстомер. Воскресение. Хаджи-Мурат. Исповедь. Круг чтения. " я могу выделить в файле со списком красным цветом)

Всё неплохо.
Недавно попыталась поиграть на гитаре и обнаружила, что пальцы размякли и не слушаются меня. Надо браться за неё чаще.
В альманах "Диалога" войдут три моих детских рассказа. Альманах будет готов в мае. А у Игоря Ивановича, который им занимается, я взяла интервью для "Слитка") интереснейший человек, очень приятный в общении. У него глаза так и брызжут энергией, весельем и мыслью, хотя по возрасту уже вроде бы пожилой, лет шестьдесят.
В понедельник будет репетиция к празднику. Жду с интересом)
Надя наконец-то защитила свою курсовую. Я за неё очень рада)
Пытаюсь читать "Казаков" Толстого. Получается плохо, потому что вещь скучная и совсем мне не близкая. Ещё у меня закладка лежит в "Госпоже Бовари" Флобера, и я взяла в библиотеке новеллы Мопассана, а прочла пока одну - следовательно, эта книга у меня в процессе чтения)
Высыпаюсь вроде бы неплохо. Не очень много делаю, но зато нормально сплю. Для здоровья полезнее.
Сегодня гуляла с Кейси.
Завтра гуляю-таки с Саней) Помните, я писала про него, как он подарил мне шоколадку за то, что я хороший человек? Он захотел сделать это опять))) я решила, надо всё-таки с ним пообщаться, вдруг он будет не очень много глупо шутить. Хотя сомнительно. Но посмотрим)
Ну, я пошла делать физические упражнения)) ага, вечером. Сова я)

@музыка: В голове Bosa no Risa (OST Lovely Complex)

@настроение: Разное)

Я закончила шарфик для Дины!))) Несколько дней назад. А начала 23 января.

- шарф без кистей)

- кисти будут вот из такого люрикса.

- начинается!)

- готовый шарф)

- и вот так ещё)

НЕВЕРОМЕР


Тест определил, что наиболее близким для вас типажом является:

Агностик: 75%
Агностики серьезно рассматривают возможность того, что они неправы в своем решении относительно существования или несуществования бога. Они скептичны до умопомрачения, при этом чаще всего не смеют полностью отбрасывать даже самые нелепые доказательства.

Остальные типажи:

Воинствующий атеист: 17%
Теист: 42%
Апатеист (равнодушный атеист): 58%
Духовный атеист: 67%
Научный атеист: 25%
Озлобленный атеист: 33%


Пройти тест!


А сегодня я сдала второй норматив. Тоже на максимум. Норматив на гибкость: на дощечке написаны цифры, мы садимся, укладываем на неё ноги, и должны до какой-нибудь цифры, сгибаясь пополам, дотянуться. Максимум +20, который я и сделала. А минусовые результаты - это если не сможешь дотянуться дальше своих пяток.
Ура. В последнем семестре, в котором у меня есть физра, я смогла показать лучшие результаты. Тоня даже назвала меня мастером спорта. Приятно)

Когда в одном флаконе под именем "Зоя" варятся 15 предметов, стенд-журнал, конференция и выступление на празднике, нервы в конце концов сдают.
У Зои сдают нервы?! Да быть такого не может!
А на самом деле там внутри они сдают каждый день по несколько раз. Когда это вываливается наружу, то вид и поведение Зои делаются отвратительными.
Мне всего лишь сказали, что надо будет часто репетировать через полтора часа после конца пар, и я сразу представила, как что-то не успеваю по учёбе, и меня дома называют чем-нибудь вроде "неблагодарной твари". Начинаю бу-бу-букать и пытаться отказаться от своей роли (я Не хочу отказываться от своей роли, но мне почему-то видится, что дома мне скажут: какого фига ты участвуешь в каком-то празднике, если это мешает тебе получать образование?). Подруга сердится и уходит. Я прихожу в отчаяние: если я буду убегать в кусты, то подведу своих друзей! Они тоже будут считать меня тварью! ЧТО ДЕЛАТЬ??!!
В итоге весь оставшийся день у меня было отвратительное настроение, и я ещё и портила его остальным либо своим хныканьем, либо молчанием с помесью капризности и депрессии в глазах и фразами типа "Я не хочууу пропускать пааары" (мне ещё сказали, что пару раз надо будет ради репетиций пропустить пары).
К слову о том, почему я не пропускаю пары.
1. Я чувствую себя ужасно, пропустив их. Во-первых, мучает совесть, во-вторых, мне противно не знать часть информации, которую даёт преподаватель. Он пришёл, чтобы дать мне, а я не взяла. И я терпеть ненавижу переписывать/ксерить/фоткать тетради: отфотканные неудобно читать, отксеренные стоят денег, которые стоят булочка или сок, а переписывание отнимает время.
2. Многие преподаватели учитывают посещаемость, и отсутствие пропусков воооообще играет очень хорошую роль. Два пропуска не играют её только на словах, а на самом деле зачёт автоматом скорее получит тот, кто ходил всегда, даже если фигнёй страдал на паре. Оно просто будет очень выгодно выглядеть - полное отстутствие энок. Это моя скромная тактика, наиболее честная из всех хитростей.
Люди могут расставлять приоритеты в другую сторону, потому что они способны сказать "Читал, только давно..." и списать. А я - нет, это мой жизненный принцип.
И если мне скажут в ответ на это: "Тупой у тебя жизненный принцип", я лишусь веры в нормальные человеческие ценности, и в смысл жизни вообще. В книгах проповедуют честность и примерное поведение. На словах тоже это якобы приветствуется. Я хочу быть таким человеком, почему мне нельзя?
Когда у меня спросили, могу ли я играть свою роль, или её следует отдать другой девочке, я долго не могла решиться, что-то уже орало мне: "Ну, ты же боишься провалить сессию, ты же боишься не высыпаться, боишься не успевать делать домашние задания, боишься носить кирпичи в сумке, и смотри, как уже для тебя всё удобно получается!!!"
Но другое орало мне: "Так нечестно, ты уже согласилась, не беги в кусты, подписалась - делай, Лиза не хочет играть твою роль на самом деле, ты не можешь подводить Машу, бережно вынашивающую этот сценарий!!!"
И я согласилась играть.
Ну почему оно далось с таким трудом?
Почему без всякого толка надо было раздуть такую фигню?
Ничего ровным счётом не изменилось, с утра у меня было состояние "я участвую в празднике", и сейчас у меня то же самое состояние "я участвую в празднике". Однако накуралесила я за это время невесть чего, расстроила несколько человек и в первую очередь саму себя.
Ненавижу вести себя тупо.
И щас шмыгаю с мокрыми глазами. На деле, отбросив эмоции, мы имеем всё ту же ситуацию, что и всегда - откуда и зачем эти совершенно никому не нужные чувства?

Не рассказывайте, что мне делать с моей ситуацией - всё равно ничего не изменится. Если захочется прокомментить, пишите лучше про себя)

@настроение: Да всё нормально будет.

Юность я ещё не прочла.

Очень хорошо.
Дети полтора века назад были такие же как сейчас)
Конечно, не прочитав Юность, трудно судить. Неизвестно же, во что эти дети вырастут. Хотя голос повествователя помогает это понять, ведь он иногда осуждает свои детские поступки.
Сначала мне совсем не нравился Володя. В "Отрочестве" я стала ему симпатизировать.
Очень приятно, конечно, было читать про увлечения Николеньки Сонечкой и Катенькой.
Maman у Николеньки на самом деле ангел. Прочитанная литература и просмотренные фильмы помогают мне собирать копилку образов, думая о которых я надеюсь стать лучше.

Наташа Ростова-мать
Маргарита
Принцесса Фиона
Мортиша Адамс
Епископ Диньский
Maman


Странный списочек, да?)
Но они все великолепны.

00:38

Да!!!

Я качала пресс, чтобы сделать на физре наконец-то не 25, а 30.
А сама сделала 40!
Это максимальный женский норматив в спецгруппе. Пятёрочный.

Вообще-то в воскресенье я собиралась читать "Госпожу Бовари", но ведь "ПДГ" мне Серёжа подарил! Надо было немедленно читать именно это!)))
Начала в субботу, закончила во вторник. Книга захватывающая, тем более - на белых страницах и в маленьком формате. Мелкоформатные книги с белыми листами всегда интереснее читать. во всяком случае мне, я их легче воспринимаю.

Отрывочные впечатления:
Очень красиво!!! Сразу видно, Уайльд - эстет. Пишет красиво и о красоте. Но где-то на середине книги это приедается, надоедает читать про роскошь, тем более надоедает, когда сам недоедаешь. Думаешь: "Шо ж вы все какие сытые и счастливые-то, туда вас растуда, холёные красавчики, бездельники с наследствами, делать вам нефиг, вот ещё надо мне читать про вас, уродов!" Тем не менее, маргаритки, небесная синева, пение птичек и это бесконечное "чувственный алый рот" приносят своего рода удовольствие. Молодец, Оскар! Ты настоящий художник.

Я ОТКРЫВАЮ СТРАНИЦУ ХОГВАРТСА!!! КАК ДАВНО Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛА...

Извините, эмоции)

Мне Очень понравился Бэзил. Он чудесен. Он лапушка.
И не понравился лорд Генри. Он, конечно, обаятелен, но то, что он так целенаправленно испортил молодого человека... Конечно, не Генри, так ещё кто-нибудь непременно бы его испортил, но всё-таки. Мог бы уж не брать себе такой грех на душу. Потому что, судя по всему, у Генри-то грехов не особо много: он только треплется о том, что грешить - это айс.
Ну а сам Дориан, конечно, свинота ходячая.

Разговоры великосветских англичан выносят мне мозг. Я далеко не всё понимаю. Меня терзают смутные сомнения: не понятнее ли оно всё на английском?
Мастерски выполнен контраст между мрачными сценами нечеловеческой жестокости и приятными остроумными беседами в саду или за столом в солнечный день.

Я обиделась на тебя, Оскар, за всё замечательное семейство Вэйн.

Таким образом, наконец-то, мною прочитан третий роман из необходимой в этом семестре литературы. Осталось 18 авторов из 20-и.

04:44

Учёба.

Я всё-таки немного поболтала на БЖД в ту субботу. Он спросил мою фамилию, а значит и плюсик поставил.
Недавно я сделала польский всего за два часа. Прогресс) ну, там тема была лёгкая. Хорошо, сейчас пока по 10-11 упражнений задают, а не штук 18, как в конце учебника... хочется верить, что до этого и не дойдёт)
Пару раз высказалась на русской литературе. Хорошо, села прямо перед кафедрой. В следующий раз надо уступить это место Дине, потому что её руку препод дважды проигнорировала, дабы высказаться самой, хотя вообще-то это было практическое занятие, и слово надо было давать нам. Видимо, она считает, что мы не скажем ничего умного. А потом сама же бубнит, что мы не проработали текст до конца.
На специализации мы ходили в типографии! Экономического университета, а ещё в "Формат" на Мясницкой. В Экономе добрая тётенька показала нам несколько машин в работе. А в "Формате" нам только махали рукой в сторону машин и называли, причём мы не могли толком понять, на что нам указывают: их там уйма, этих машин. Зато там ужасно воняет в одном зале, и ещё ужаснее - в другом. А люди дышат. Ветеран типографии Игорь Леонидович рассказывал нам о шелкографии. Мне нравилось его слушать. Почему-то никто кроме меня не задавал ему вопросов, а я задала целых три, и он с удовольствием на них ответил.
На физре я сегодня чуть не сдохла. Зато сделала 30 пресса. С диким трудом. Но сумела. Потом чудовищно хотела спать. К вечеру прошло, а затем, насколько вы знаете, я уснула дома в 21 час за Головлёвыми) А в три часа ночи дочитала их.
14 предметов. 5, 3, 7, 7, 5 и 5/7 (практика по БЖД раз в две недели) часов в университете, желательно 9-10 часов на сон. Некогда учиться. Отдыхать тем более.

04:30

Союз

Парень стучится в дверь женской раздевалки после физры. Оттуда выходит очередная одевшаяся девушка, и парень, не глядя протягивая в дверь нечто чёрное, громко говорит:
- Юуууль. Тут кто-то джемпер оставил.
Юля берёт джемпер и спрашивает девчонок. Джемпер переходит из рук в руки. Юля выходит, и двое, выполнившие свой долг, поднимаются по лестнице, иногда обмениваясь парой негромких слов.
Может, они просто одногруппники, может - брат с сестрой, может - друзья. Но атмосфера между ними такая, какую мне вдруг сразу захотелось.
Если мне и нужен муж, то с такой атмосферой.
Комфорт. Свобода. Союз.
Родные, как брат с сестрой. Не липнущие друг к другу. Такие, которые вместе.
Никогда не чувствовала такого ни с одним молодым человеком. Ну, разумеется) иначе я не говорила бы об этом в прошедшем времени.
Значит, на этот раз у нас весна 24 марта?..
Но теперь совсем смутно. Чаще на ум приходит: "Буду одна. Одной лучше. Кто поймёт меня так, как я? Кто посоветует мне что-то лучше, чем я сама себе посоветую? Кто осудит меня вовремя, но отрегулирует это так, чтобы не сделать больно?" Вообще я частенько делаю сама себе больно, но тут же нахожу что-то, способное это сгладить, подбираю выход из ситуации, и подбадриваю себя. Другой человек либо скажет "плюнь" да "забей", как я сама часто другим говорю, либо приложит так, что жить тошно станет, а помочь и не догадается.
Когда я думаю: "А мой Муж сказал бы в такой ситуации вот что! Это бы точно помогло, я бы сразу поняла, что сделала глупость, захотела бы её исправить, но при этом мне было бы весело и хорошо!" - я обнаруживаю, что только что сказала это самой себе.
Зато если бы он у меня был, предыдущий пост отсутствовал бы) равно как и посты про тяжёлые книги и вот этот пост тоже. Есть небольшой изъян в жизни, с которым можно жить, но без которого было бы лучше.
Однако человек из реального мира, аннулировав эти проблемы, привнёс бы с собой десятки тысяч других. Не стоит того.

@музыка: В голове Smash Mouth - Holiday in My Head

@настроение: Ноль

04:11

Нытьё

Сегодня было совсем одиноко, когда я шла домой одна. Особенно после того, как поскользнулась в грязи и красиво растянулась на асфальте) коленка до сих пор болит.
Я не хочу тратить деньги на транспорт, но мне уже почти не о чем думать, когда я иду из дома или домой свои сорок минут. Скучно. Есть люди, которых тянет ходить по городу в одиночестве, а мне уже надоело. 12 раз в неделю это проделывать - наверное, всё же естественно, что я страшно скучаю в пути и нахожусь в нетерпении, когда же я наконец дойду до универа или дома, и мне будет чем заняться.

Поздновато, да. Просто я пришла, начала читать, уснула за этим занятием, а когда мама стала ложиться около двух ночи - проснулась с мыслью: "Дочитать!", схватила книгу, уже засунутую мамой под койку, и пошла на кухню.

Никогда не читала более мощной гнилой книги.
Вообще я редко читаю гнилые книжки. Редко-редко бралась за что-то такое в школе. Гнилыми я называю книжки с атмосферой запустения, где все умирают, и выхода не видно. Даже не могу припомнить других таких, хотя помню, что такой же скользко-вонючий осадок в душе оставляли у меня "Дети подземелья" и "Леди Макбет Мценского уезда". Но они ничего кроме этого не оставили (вероятно, потому что я не в том возрасте их читала, хотя "Леди" читала в 17 лет, так что могу предполагать, что не оценю её и в этот раз), а после "Головлёвых" мы имеем приятное впечатление, восхищение стилем Салтыкова-Щедрина и несколько потрясённую душу. Да, "несколько потрясённую" смотрится странно, но сильнее она у меня не потрясается :) это скорее всё-таки от перенасыщенности книжными впечатлениями, чем от свойств характера, хоть я и равнодушное создание по жизни. Равнодушное, но глубоко впечатлительное. (Потому и равнодушное, что глубоко)
Михаил Евграфович очень мощно выписал характеры. С одной стороны, хочется воскликнуть: "Какие характеры!", с другой: "Никакие характеры". Потому что праздность Головлёвых делает их никакими. Но, вместе с тем, добавить ко всем их качествам любовь к труду - чудо было бы, а не семья)
Иудушка прописан аж до того, что мы знаем: он был рождён легко, в отличие от своих братьев, которые принесли матери мучение. Даже до таких тонкостей дошёл в работе над произведением Салтыков-Щедрин. Уважение и зависть.
Мой мозг временно воспитан до такой степени, что об этой вещи я пока не хочу говорить ни "респект", ни "крутота", ни "офигенски".

Пришло время написать об этом снова. Я пишу размыто, поэтому меня неудобно читать (особенно если делать это в моём сахарном дневнике, а не через свою френдленту), поэтому буду на этот раз по пунктам. Кому что интересно, туда тот и заглянет.

учёба

дружба

гитара

СЛИТОК

Диалог

Всем приятных выходных.
А у меня через 10 часов начнутся четыре пары:)

@музыка: Smash Mouth - Holiday in my head

@настроение: Хорошее.

Рафаэль умер. Я обрадовалась.
Русское отделение Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета учит таким вещам. Чем больше читаешь книг, тем сильнее сердце зарастает корочкой, через которую уже с большим трудом просачивается сочувствие, а иногда и застревает, не добравшись до чувствительного органа. Так, конечно, происходит не со всеми. Некоторые наоборот становятся чувствительнее. А я, не переносящая смертей в книгах, радуюсь, что наконец-то этот дурак не мучает себя и окружающих.

Для нечитавших и интересующихся - суть: юноша хочет покончить с жизнью, и перед этим заходит в лавку древностей, чтоб скоротать время до ночи (он наметил свою смерть на ночь), владелец которой предлагает ему взять кусок шагреневой кожи. На ней написано:

Обладая мной, ты будешь обладать всем,
но жизнь твоя будет принадлежать мне.
Так угодно богу. Желай - и желания
твои будут исполнены. Но соразмеряй
свои желания со своей жизнью.
Она - здесь. При каждом
желании я буду убывать,
как твои дни. Хочешь
владеть мною? Бери.
Бог тебя услышит.
Да будет так.


Сюжет пересказывать не буду, вдруг кто обидится на спойлер.

Хм, сколько бы Оноре не говорил о печати гениальности на лице юноши и прекрасных горящих глазах, но для меня он легкомысленнейшее бешеное существо, которое само себя свело в могилу, а общество тут хоть и не до конца невиновно, но роль играет не такую существенную, как ему приписывают.
Впрочем, Бальзак - переход от романтизму к реализму, а потому не исключено, что именно это он и хотел сказать.

@музыка: Joni Mitchell - You Turn Me on I'm a Radio

@настроение: серьёзное, хорошее.

С праздником, малыш. Как ты выросла))
Пусть тебе меньше приходится нервничать и больше - радоваться.

Вот и обещанная обновка. Недаром я нашла в варенике пуговицу в том тесте))
Свитер связан моей мамой. Она у меня гений.


Да, я дочитала это!!!)))))))))))))
Минус одно произведение и минус один автор из списка. Наконец-то пошёл обратный отсчёт.
Заодно я написала в отдельной тетрадке ответ на билет по Стендалю. Пока помню, из каких мест книги приводить примеры, надо это зафиксировать.
Я читаю его приблизительно с 18 февраля. Однозначно я должна ускориться, иначе к концу семестра прочту всего книг пять.

Ну, что тут сказать... в общем, все умерли.
Точнее, умерли главные влюблённые. Ощущение от книги - пустота. Вместо кишащей мыслями головы имею голову, сбросившую груз и довольную, что можно больше об этом не думать.
Радует, что книжка в достаточной мере разжёванная, понятная. Есть, конечно, сложные психологические мотивировки поступков, которые так сразу и не поймёшь. А так в общем всё нормально.
Так и хочется сказать: "Там все какие-то придурки!" Но ведь люди такие же)) Правдиво написано. С точки зрения психологии - очень. Ох как я узнала себя в Матильде с этой её идиотской переменчивостью и гордостью, с её тщеславной любовью, с любованием собой в процессе наблюдения над собственным чувством... Я вот по характеру точь-в-точь такая же свинья, только в десять раз менее смелая и самоотверженная) хотя... просто живу не во Франции и не в 19 веке.
Впрочем, она понеосмотрительнее будет всё-таки: влюбилась и пошла отдаваться. Не забеременей она, у неё не было бы таких проблем. И у Жюльена. И у Реналь. Но тут её тоже можно извинить: она живёт с возлюбленным в одном доме. Посади меня в один дом с каким-нибудь возлюб... да нет, ей-богу. Это ж вообще неперевариваемый стыд, в родном доме такими вещами заниматься.
Да-а-а-а, всё-таки этот роман наталкивает на размышления, но на какие-то такие, в которых нет никакого разумного зерна)
Ну, думаю, в 19-20 веках Стендаль сделал своё дело, повлиял на умы и показал им, как нехорошо унижать плебеев. Я просто не унижаю плебеев, поэтому не учусь ничему у этой великой книги.

Сегодня я посплю два часа, а потом выложусь как ненормальная на физре. Пожелайте мне здоровья и мозгов, чтоб впредь я так не делала.
У меня не было другого выхода: сегодня вечером башка разболелась, и я уснула часов в 19, проснулась в 23. Голова всё ещё болела, а спать уже не хочется. Не знаю, усну ли сейчас. Наверное, с трудом усну, разосплюсь, и тут меня сдёрнет с кровати будильник. Если пробьёт толщу сна.

@музыка: Шум ноута.

@настроение: Странное.