"Чёрт! Быстро прекратили ломать комедию и стали парой!!!"

Э... то есть, я не это хотела написать. Это я расслабляюсь в последний день лета - смотрю Лавли Комплекс ^^
Гофман как всегда великолепен. Ага, прочитав у него одну сказку, при чтении другой я уже могу сказать "как всегда":) если нам и вправду дали на выбор горшок и кота Мурра, то Гофман у меня прочитан. Констан и Гофман. Два автора из шестнадцати готовы.
Вот с Гюго я долго не расправлюсь - если вообще расправлюсь.
Грань между реальным и волшебным снова становится зыбкой, и я погружаюсь в мир красоты и музыки. Эрнст Теодор Вильгельм не зря стал Эрнстом Теодором Амадеем. Его текст в самом деле вмещает в себя не только слова.
Если хотите окунуться в сверкающую многоцветную красоту, дышащую иронией, на несколько часов - прочтите "Золотой горшок".

...из драгоценного камня, как из горящего фокуса, выходили во все стороны лучи, которые, соединяясь, составляли блестящее хрустальное зеркало, а в этом зеркале, всячески извиваясь, то убегая друг от друга. то опять сплетаясь вместе, танцевали и прыгали три золотисто-зелёные змейки. И когда гибкие, тысячами искр сверкающие тела касались друг друга, тогда звучали дивные аккорды хрустальных колокольчиков, и средняя змейка протягивала с тоскою и желанием свою головку, и синие глаза говорили: "Знаешь ли ты меня? Веришь ли ты в меня, Ансельм? Только в вере есть любовь - можешь ли ты любить?"...

И при этом - описания глав!!!

Как конректор Паульман выколачивал трубку и ушёл спать.

Как чёрное перо любезничало с свекловицею, а регистратор Геербранд весьма напился.

Помолвка при дымящейся суповой миске.

12:49

У нас поспел вкусный виноград! Кишмиш с косточками :laugh: Нонсенс))))))))))
Пришёл заказ аниме. Значит, почти исчезнувшая скорость интернета не помешает мне досмотреть Лавли Комплекс!
Если я доделаю письма для моих друзей сегодня и дочитаю "Золотой горшок" Гофмана, то я буду довольна своим летом.

"У вас 205 друзей".
Контакт так оптимистичен.
Хотя если бы они все и правда были друзьями, это было бы ужасно - всем надо уделить внимание...
Хотя если бы они и правда были друзьями, они бы этого не требовали)
Забавно: когда не видишься с другом по полгода, но он живёт в твоём городе - это нормально, а когда знаешь, что он на полгода уедет, то становится грустно и уже заранее начинаешь скучать.
My True Love уезжает) не беспокойтесь радуйтесь, это девочка.

У меня всё как всегда хорошо. В университете ещё не вывесили расписание. Интересно, когда они собираются это делать? Хотя ладно, молодцы, пусть не вешают подольше.
Сегодня наконец-то перефотографировала 10 корпус СГУ так, как просил Борис Дмитриевич. Ура-ура, поздравляю. Полгода прошло, и я это сделала. Такими темпами годам к 50-и я его всё-таки вырежу.
Была планёрка в "Слитке". На этот раз мне задали материал, связанный с фотографиями. Будем делать "Слиток" про то, как делается "Слиток" - такой своеобразный приём, чтобы привлечь первокурсников в редакцию.
Посмотрела "Трёх Товарищей" в постановке театра "Современник" и Галины Волчек. На диске, конечно) в Саратове негде взять "Современник". А жаль. Сделано гениально, я считаю. Роберт отличный, Ленц тоже неплохой, Кестер великолепен, только почему-то хриплый. И Пат из Чулпан вышла замечательная, хотя я не ожидала. Мне казалось, Пат и Чулпан очень разные, но из смеси их обеих вышел прекрасный женский образ, похожий и на Чулпан, и на Пат) а освещение! А декорации! А музыка! Да там всё офигенно.
Ещё посмотрела фильм "The Breakfast Club" - про американских тинейджеров. Удивляюсь, до какого же всё-таки возраста они там учатся, в этой Америке. Такие дубы - школьники! Так в целом фильм неплохой, хотя я только в раннем детстве была руками и ногами за детей и против взрослых, а стоило чуть-чуть подрасти, и я стала сначала за взрослых, а потом за людей в принципе. Понравилось, что такие разные существа нашли точки соприкосновения. Только вот правильно я сделала, что смотрела на ноутбуке и в наушниках - в любой другой ситуации мне сказали бы: "Чё ты смотришь? Выключи эту дрянь". Особенно отец) Лет пять назад я бы очень полюбила этот фильм и считала бы одним из лучших. Лет пять назад я очень любила фильмы для teens) И думала бы: "Не буду выключать, подожди ещё немного, и они перестанут говорить вот об этом и начнётся прикольно, и тебе самому понравится!" Сейчас уже чувствую, что в любую секунду бы не понравилось, и в принципе понимаю это.
Если ставить фильму оценку, то 6-7 из десяти. Хотя за одежду Эллисон можно и все десять поставить)) вообще образы у ребят яркие. За образы - не шесть, а твёрдая семь.
Что-то много я об этом, и ни слова о главном. Я учусь у Серёжи играть на гитаре!
Просто не хочется говорить об этом во всеуслышание так быстро. Ведь я ещё ничего не умею) но он задал мне два упражнения, и я делаю их каждый день. Пока что:) Вчера он меня поучил, вчера же я два раза брала мамину гитару и делала по ней раздражающее немелодичное - тинннь... ДРЫННН! - ой! - тинннь... тинннь... тум. Тьфу. ДРЫНН! ДРЫННН! Беее. Тинннь... тинннь... в общем, да, где-то так) И сегодня я тоже уже их поделала. И ещё раз, думаю, поделаю. Сегодня мама приедет из Сердобска, надо ей показать, какая у Серго методика обучения))
Ручки у меня маленькие и слабые)) мизинец левой руки после этого дела всегда выглядит как чипсы лейз макс))))))))) ничёоо, пройдёт время и ему будет уже всё по барабану:)))
А ещё он подарил мне словарь церковнославянского языка. Ему почему-то давно хотелось куда-нибудь сплавить этот словарь. Наверное, потому, что он и так уже спокойно читает по-церковнославянски. Мама посмеялась: учит и сам же за это подарки дарит:)
В общем, жизнь у меня хоть и не особо активная, но славная, и всё равно есть о чём написать.
Завтра 5 месяцев дружбе с Кейси. Скоро полгода) и тогда же приблизительно стукнет год с тех пор, как он меня нашёл.
Я смотрю на мир отсутствующим полугрустным взглядом, улыбаюсь кривой улыбкой, и я - счастливый человек.
Пусть и вы тоже счастливы :flower: )

@музыка: В голове гитара

@настроение: Хорошее)

читать дальше
Я помню сейчас практически каждую секунду этой сумасшедшей встречи.

@музыка: Нет)

@настроение: Хорошее.

Ох!..
Сколько я её читала?
Пять дней – это если вычесть те дни, в которые я не читала. Приступила к чтению я двадцатого августа. Неплохо. 380 страниц. Очень неплохо. Учитывая то, что Гюго пишет в следующем стиле: действие переносится в какой-то город – надо несколько глав описывать город. В замок – несколько глав о том, что и как расположено в замке и на что, по мнению Гюго, всё это похоже. В действие введена гильотина – несколько страниц посвятим описанию гильотины.
Вообще книга великолепна. И ужасна, конечно. Как и тема, за которую Виктор взялся. Тема – французская революция. А именно – восстание в Вандее, которое и произошло в 93-м году.
Сюжет, как водится, рассказывать не буду. Изредка я это делаю, но это не имеет смысла. Когда читаешь описание сериала, не возникает же желание посмотреть сериал. Петя признался Марии, в том, что любит её, а она ему в том, что она его сестра, а Гюльнара узнала, что Владик связался с мафией, или что-то в этом духе. А если вы уже видели сериал – зачем вам его описание? Гораздо интереснее впечатления)
Итак. Герои – круты. Лантенак очень крут. Гюго так всю дорогу это и подчёркивает: как Лантенак встал, как он смотрит, как он спокойно пошёл. Мужик-зверь, даже не зверь, а скала, потому что не боится смерти. И при этом гад ползучий. И при этом спас детишек из огня, но это не вписывается в его образ, ибо он же приказал расстрелять их мать – почему же теперь, в конце книги, услышав крики выжившей женщины, он бросился спасать её детей, которых сам обрёк на смерть? По-моему, в послесловии правы, что Гюго лишь хотел оправдать Говэна, выпустившего Ланетенака после этого на волю. Гюго любит Говэна. Чувствуется, это его самый любимый персонаж, так сказать, «рупор автора».
Очень крут Говэн. Крут и мил. Крут и замечателен в своих идеалах. Его речь в ночь перед казнью, когда учитель Симурдэн пришёл к нему поужинать с ним, очень схожа с моими взглядами на то, как следует жить людям. Симурдэн тоже крут, потому что он делал свой долг, но не смог жить, убив того, кого любит, и убил сам себя. Однако Симурдэн не так крут. как Говэн.
Но круче этих гигантов, по сравнению с которыми их начальники Робеспьер, Дантон и Марат кажутся мелочными интриганами – сержант Радуб. Вот это мужик. Вот его речь, когда он прочил гильотинировать его самого, либо оправдать Говэна – это вещь. Радуб всегда выполнял свой долг, но до последнего остался человеком.
Наравне с Радубом – героическая фигура матери, дикарки, Мишели Флешар. Лишённая детей, она превратилась в самку и шла, без сна и еды, шла вперёд к своим детёнышам, и была выше всего и всех, выше войны, со своими животными инстинктами она была выше дури, изобретённой человеком, причём мужчиной.
Выше же любого взрослого человека в этой истории – дети. Рене-Жан, Гро-Алэн, Жоржетта.
Они просыпаются, заточённые в библиотеке, и им всё до фени. Они поели и пошли играть.
Потом нашли книжку и ну драть её на части!
Придумали взрослые какую-то дурь. А мы живём и получаем удовольствие от жизни.
«Казнь святого Варфоломея» - моя любимая глава.
Поумирала куча хорошего и неоднозначного народа. Дрянь, именуемая Лантенаком, осталась жить. Зато свет, носящий три чудесных имени, тоже остался жить. Пока живы дети, человечество останется человечеством.
Так что финал не так уж плох. Лучшие персонажи остались живы – ВСЕ! Браво. Молодец, Виктор, ты смог написать ужасную занудную книгу, изрыгающую кровавое месиво, мне по вкусу.
И, конечно, не могу не поблагодарить Гюго за его иронию. Я даже выписала в тетрадь пару примеров.

Марат даже не оглянулся.
Наклонившись к Монто и Шабо, он сказал шёпотом:
- Слушайте меня оба, я пришёл сюда по важному делу. Необходимо, чтобы кто-нибудь из нас троих предложил конвенту проект декрета.
- Только не я, - живо отозвался Монто, - меня не слушают, я ведь маркиз.
- И не я, - подхватил Шабо, - меня не слушают, я ведь капуцин.
- Я меня тоже, - сказал Марат, - я ведь Марат.


Сразу видно, что он не в своём уме: не выслеживает врага, притаившись за кустом, ни в кого не стреляет… Немудрено, что он внушал крестьянам ужас.

Дети так не заслуживают ада, что даже при виде пламени преисподней пришли бы в восторг.

Часто мне казалось, что ту же самую книгу можно было написать гораздо лучше. Но в чём-то Гюго определённо мастер. Бесконечный респект. Спасибо. Книга трудная, когда прочитываешь её – ощущение, что сделал большое дело. Думаю, Виктор был так же удовлетворён, когда написал её. А что ещё круче: это ведь не единственная его книга. 380 страниц таланта, а кроме них существует ещё дикое количество страниц других его творений.
Приятно познакомиться! Мы с тобой ещё встретимся несколько раз, коллега. Хотя какие мы коллеги? Ты пишешь горе и смерть, а я – смех и жизнь…
Мы коллеги. Мы пишем добро.

20.08.2010 в 06:51
Пишет  Elesmerian:

*Автор неизвестный*

Я НЕ ХОЧУ!

Я не хочу, чтоб люди умирали,
Чтоб в день весны
Любимые любимых провожали
В огонь войны.

Я не хочу, чтоб сытые голодных
Учили жить,
А подлые учили благородных,
Чем дорожить.

Я не хочу, чтоб дети презирали
Своих отцов
И чтобы злые добрых призывали
В ряды борцов.

Я не хочу, чтоб в жилах поколений
Неправды яд,
Чтоб все пути прекрасных устремлений
Вели нас в ад —

Я не хочу!

URL записи

А у нас был доооооождик!)))

Но пост не об этом.
Я наконец-то прочла этот "роман" (там всего 60 страниц, но называется романом). Начала с месяц назад, потом забросила, с тех пор прочла уже три вещи у Байрона и одну у Гофмана, и вот, наконец, доделала начатую работу. Просто там как в "Принцессе Клевской" нет диалогов, есть только немного писем и кое-какие изменения в сюжете, но в основном описываются чувства несчастного Адольфа, который влюбил в себя Эллеонору, и не знал потом, как от неё отвязаться, ибо она шла на многие жертвы, чтобы быть с ним, а ему было её жалко.
Вообще довольно крутая вещь. Но нудная.
Чувствуется, слово "нудный" будет headline зарубежной литературы нового семестра.
Не знаю, какой будет список литературы, но если такой же, как два года назад - то у меня уже прочитано пять произведений. Это очень хорошо. Не будем на этом останавливаться.

@музыка: Нету.

@настроение: Хорошее. С удовлетворением)

Если бы я читала эту книгу одна, она бы мне не понравилась. Да одна я бы просто не взялась. Знаю же, что тяжёлая.
Мы читали её с Кейси, поэтому было легче. По очереди. Когда читаешь, и знаешь, что делаешь это не одна, в книге получается увидеть гораздо больше.
Произведение о дружбе и любви в первую очередь, о тяжёлом положении граждан Германии в начале-середине двадцатого века во вторую очередь, о войне в фоновую очередь.
За персонажей отдельные аплодисменты.
Все разные, все очаровательны.
Книга ооооооочень хорошо выверенная в смысле сюжета и в смысле психологическом. Перемены чувств, внимание к деталям... Ремарк настоящий реалист, он пишет жизнь. Какая она есть, такую и пишет. Действие состоит не только из главных эпизодов, там масса незначительных, казалось бы, для сюжета, но в каждом таком эпизодике - мысль в общую копилку мыслей Роберта, главного героя. Одни мысли нейтрализуют другие, другие мысли разжигают третьи. В беседах героев неожиданно детонирует их жизненный опыт и выплёвывается изречение, близкое к гениальному - потому что мы любим считать гениальным близкое нам) Ощущаю многотонный груз уважения в связи с этой книгой, нависший над моим юным малоопытным, но усиленно думающим мозгом.
Пишу каким-то странным слогом. От кого это я заразилась? Уж точно не от Ремарка. И не от Констана. Если у вас всё внутри переворачивается от моих
заковыристых предложений - прошу прощения :)
Круто читать книгу и ВСЮ ДОРОГУ понимать персонажа. Досконально понимать человека - это так здорово. Жаль, что нельзя также пронаблюдать за ближним, как за книжным персонажем.
Спасибо за книгу, Эрих. Ты сделал хорошее дело.

15:28

Как я.

Потихоньку читаю Констана и Ремарка. Чувствую прохладное спокойное дыхание осени. Прихожу в себя.
Беспокоюсь за своего преподавателя по резьбе по дереву. Надеюсь, что у него всё хорошо. Мы не виделись с февраля. Когда-то он говорил мне о других своих учениках, которые сильно увлеклись противоположным полом, и потому забросили занятия. Чувствую себя таким же предателем. Вчера немного резала. :)
Констан читается с трудом. Вторая половина Ремарка тоже - она тяжелее и скучнее, чем первая. Хотя мыслей там не меньше. Ремарк молодец. Дочитаю - будет пост.
Подсела на Луча и Феньку. Они похожи на Никитиных. Жаль, аудиозаписи довольно глухие. Но достаточно слышно, чтобы получить удовольствие. Здорово, что кто-то продолжает дело, рождает музыку, пронизанную чудом и светом.

@музыка: Луч и Фенька

@настроение: Спокойное.

Ходила с друзьями в уже привычное тёмное страшное место под названием рок-клуб Мэджик - слушать акустический концерт памяти Виктора Цоя.
Никогда не любила, потому что не понимала, Цоя. Потому что если понимала, то обнаруживала, что он мне не близок, не моя музыка. И вокал не мой. Но я очень люблю хорошую музыку, а этого там было вдоволь) Саша Луч со своей девушкой особенно здорово пел и свои песни, и песни Цоя - они звучали так тепло и мягко, так легко проливались мне в душу, как никогда не делали в исполнении Цоя. Саша очень, очень, очень хорошо поёт. Да и на гитаре играет просто нет слов как. Но на гитаре парни часто хорошо играют (пусть и не настолько хорошо), а вот с вокалом у них часто проблемы. А он великолепен. Нет, такое пафосное слово ему не подходит. Он чудесно поёт.
Потом пела девушка Потаня. Пела только Цоя, насколько я поняла. Ей очень много подпевали - собрались же люди, которые уважают Цоя. Атмосфера была очень хорошая. Особенно было здорово, когда она спела "Группу крови" на языке одного из народов Средиземья)) Я сняла это на фотоаппарат и к счастью не зажала пальцем микрофон - на Саше так вышло. Поэтому язык этот слышно хорошо) тут ей, понятно дело, никто не подпевал)
Ну и наконец группа "Четвёртый ветер". У них есть скрипка, бубен и флейта, поэтому звучание необычное, интересное. Поёт вокалист неплохо, только похуже, чем Саша. И у него немного другая энергетика. Он много орал и рычал) так что последнее мне было уже совсем почти что не близко. Но, я думаю, отдельно от Цоя эта группа тоже хороша.
Итак, отныне я уважаю саратовских музыкантов. Я уже довольно много их посмотрела и послушала (хотя, конечно, ничтожную часть от существующих) и смело могу сказать, что они умеют делать своё дело хорошо.

@музыка: В голове Саша Луч поёт "Веееетеееееееерр..."

@настроение: Ровное.

Мои впечатления от прочитанного

09:58

Акуна!

Я получила твою открытку с национальной украинской одеждой!
Огромное тебе спасибо!) Очень приятно и неожиданно)) не помню, я что-то такое заказывала, или ты сама придумала послать мне открытку? В любом случае твоя щедрость не знает границ))

Я хочу достойного человека, и почему-то не думаю, что у меня завышенная самооценка. Вообще-то она у меня заниженная.
Вспоминаю Дарью из одноимённого мультфильма) "У меня заниженная оценка всех остальных". А что, может быть.
Хм, а чего я достойна?
Чистого доброго человека, который ничего не умеет?
Скептичного эгоиста, которому всё и все до фени?
Ревнивой ленивой дряни, ищущей по жизни лёгких путей?
Если подумать обо всём этом, то достойных пруд пруди.
Почему тогда мне в голову регулярно лезет, что я слишком хорошая для всех этих идиотов?
Тогда мне становится страшно работать над собой, потому что я уйду ещё дальше, и мне придётся быть уже не равным существом с достойным человеком, а матерью Терезой для убожества.
Хочется посмотреть на какого-нибудь великолепного мужчину и с уверенностью сказать себе: "Ты в сто раз хуже. Расти спокойно. К ним можно тянуться".
А вспомнишь великих гениев - один на другом все извращенцы, бабники и балбесы...

Опять бабское попёрло. Следствие вчерашнего ужасного состояния из-за пониженного давления)
Сейчас чувствую себя хорошо. Надеюсь, жара не убьёт меня этим летом. Употребляю кофе. Не злоупотребляю, просто употребляю.

Вера в Мужа без нормальной тому причины тает на глазах.
А расти-то надо! Ещё есть куда, ещё ОГО-ГО есть куда. Я только в начале, я ещё почти ничто.
Вывод: расти надо для семьи. Для друзей. Чтобы делать их счастливыми.
А Муж... если найдётся или если дорастёт до меня - женится. Будем любить друг друга. А нет - у меня есть ради кого жить.

@музыка: В голове панк-версия Happy Together

@настроение: Задумчивое

18:21

ЛК...

- Только не встревай, Сэйко-чан! Они сейчас как два несмышлёных ягнёнка, запутавшихся в кустарнике чувств!
:lol: как сказано, а))

Харука обожает Майти! Они двоюродные братья! Хехехе) может быть, теперь Риса не в таком восторге от него будет)))

- Ну конечно! А я ещё гадал, почему он меня так бесит! - вопит Отани)

...
- Но я не хочу, чтобы эта дурацкая атмосфера висела между нами.
Она умница! Умница, умница, умница!
Приехала за ним на велике такая радостная, что он решил поехать сам.

"Смеяться и дурачиться с Отани, вот чего я хочу. Почему когда встаёт вопрос любви-нелюбви, всё так усложняется? Всё было бы по-прежнему, не признайся я в любви".
Она решила остаться с ним комедийным дуэтом и вполне мило предложила ему не думать обо всём этом. А он молчит. А она всплакнула, счастливо улыбается и думает, что на этот раз они на самом деле вернулись туда, где были прежде.

А жаль.
Чудесный мультик) ещё штук 10 серий...

17-я серия

@музыка: Нету

@настроение: Лавли Комплексовое

Кууудааааа интереснее, чем Байрон.
За два дня прочла. Можно было и за один, если бы экзамен был не за горами. Сказка не маленькая, но читается легко. Злобненькая, страшненькая, волшебно-реалистичная с хорошим концом.
Фишка Гофмана - отсутствие чёткой грани между реальным и волшебным. У него это здорово получается.
Теперь надо бы почитать что-то поскучнее, чтобы не мучить себя этим в семестре.




2 августа.
...

3 августа.
...

4 августа.
...

5 августа.

...

@музыка: Вентилятор.

@настроение: Чудесное)

09:26

На клочке бумаги написано следующее:
"Ты - достаточно замкнутый, скрытный человек. Прекрасно умеешь хранить секреты. В тебе всегда есть какая-то загадка, тайна. Не любишь выставлять свои чувства на всеобщее обозрение. За свою жизнь ты сближаешься лишь с немногими людьми. Зато такая дружба особенно прочна!"
Пройти тест


Про секреты - наглая ложь) я - первый человек, кто их разбалтывает.

09:24

На клочке бумаги написано следующее:
"Ты - достаточно замкнутый, скрытный человек. Прекрасно умеешь хранить секреты. В тебе всегда есть какая-то загадка, тайна. Не любишь выставлять свои чувства на всеобщее обозрение. За свою жизнь ты сближаешься лишь с немногими людьми. Зато такая дружба особенно прочна!"
Пройти тест


Про секреты - наглая ложь) я - первый человек, кто их разбалтывает.

09:06

Я вернулась!
Позже будет отчёт)